从电视剧《白鹿原》说起,致我心中的“白鹿原”

楼主:剑气刀锋2 时间:2017-04-18 01:52:00 点击:1750 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  本来是守在江苏卫视的19点30档的,竟然停播了,等待着复播的时候吧,希望不要太久。
  知道《白鹿原》要拍电视剧的时候,一直很期待。小说《白鹿原》是在大学时候看的,同时期看的还有《平凡的世界》和《穆斯林的葬礼》,最有感触、最钟爱的还是《白鹿原》。《平凡的世界》已经有电视剧,还算不错;电影版的《白鹿原》个人觉得落脚点在田小娥身上,有些意犹未尽。这部史诗般的长篇还真的要电视剧这样的艺术形式,才能娓娓道来。且看张嘉译如何还原我心目中至仁至义的白族长?当年觉得要是拍电视剧,我觉得演员陈宝国能担当这一角色,当然张嘉译这个演员也是很不错的。且慢慢看来。
  第1集
  开篇山河大景,配上古老的秦腔,“吃饱了、喝胀了……”,浓浓的关中平原风扑面而来。除开主角白族长,鹿子霖大哥一亮相怎么那么眼熟?回忆了好久,原来是央视版的“宋提刑”,跟我们的白族长关系很铁嘛,还陪着去祠堂罚跪,在肃穆的祖宗灵位前嘻哈打闹,这么早出场,注定会比小说中跟白族长交手更多。
  仙草不再是吴掌柜的女儿,没有和白族长自小相识、青梅竹马的情分,而是一个家破人亡无家可归的可怜女子,因感念白族长的送粮情义,心甘情愿地愿意嫁给白族长。不过中药铺没了,将来的罂粟种子该从哪里拿?将来白族长又该让孝武去哪里躲避抓壮丁?看看电视剧会怎样讲这个故事。
  仙草也不再是那个柔柔弱弱的样子,秦海璐演绎的仙草敢爱敢恨敢想敢做,浓浓的女汉子风格。一开始就盯上白族长了,无奈人的脚程追不上马的脚程;在投亲路上遇匪后又只身寻找白族长,终于如愿以偿地被白族长所救并顽强地活了下来,还贴心地给我们的白族长洗脚,从那时起,心里就是白族长的人了吧。不过族长夫人的厨艺可真的是厉害,油泼扯面光是看着就流口水,那个花馍馍可是让小黑娃看了都咽口水的。最厉害的是敢当场给白族长挡酒,大庭广众之下索婚,完全不是那个年代的女人,有着强烈的穿越感。新婚当晚敢于自我破咒,让我们的白族长自责地上祠堂去了。比起小说里面的仙草都要在冷先生的神药坐镇下,才敢自我破咒,可是厉害多了。不愧是大哥的女人!估计后面的演绎更精彩。
  原上第一神人朱先生终于露出庐山真面目,不过做的第一件事就是把新郎劝回自己的合卺床上去。白族长的确敬佩这个姐夫,可还没有到言听计从的地步吧。电视剧中的白族长好像有些过分依赖姐夫了,借鹿三之口,白族长是田里种啥、媳妇取啥都要咨询朱先生的。
  鹿泰桓的寿宴,终于见识到了传说的“葫芦鸡”,好像是葫芦里面放了一只蒸鸡。子霖大哥光荣地讲述祖先勺客的故事。小说里面的白族长嘴上从不说,心里可是很有想法的,不知剧中的白族长做何感想?
  兆鹏小小年纪就知道要念书,将来能有机会给祖先放铳子,多规矩的一个孩子,连熊孩子都不是。小说中的兆鹏后来走了多不寻常的路,只能感慨男大也能十八变。
  电视剧中的白族长经常友爱地摸摸黑娃的头,还让黑娃跟他一个桌子吃饭,不知道怎么就会在黑娃幼小的心灵里留下阴影:嘉轩伯的腰挺得太直太硬。
  秉德大叔依然健在,还定了什么无后不堪族长大任的规矩,照这个架势,估计一时半会儿不会轻易回归白鹿原的土地。不过你不回归自然,后面白族长怎么在你百年之后带你去享受白鹿灵气的滋润。不过这个不符主流认知,这个情节在电视剧中或许就根本不出现了。
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主
作者:ty_路过此处 时间:2017-04-18 10:03:05
  @剑气刀锋2 好
  
作者:ty_路过此处 时间:2017-04-18 10:07:48
  不过我期待的是陕西方言版的,因为我就是陕西人。不过第一集中的仙草给稼轩洗脚,他娘给他爹洗脚这个片段我看不惯,导演想要表现什么?男尊女卑?有点夸张了。
  
  • 剑气刀锋2: 举报  2017-04-18 22:48:06  评论

    不知道有没有方言版本的,我觉得方言版本更是原汁原味地体现。洗脚片段,我个人的理解是他娘叫仙草给族长洗脚,意思就是想找仙草做媳妇儿,媳妇儿才能给老公洗脚,更多强调身份,不过您说的或许也有这层意思。
我要评论
作者:小鱼干拌北极熊 时间:2017-04-20 17:27:00
  要等等吧 估计剪掉一些才能出来的样子
我要评论
作者:kkj1234 时间:2017-04-23 07:50:07
  真要拍成田小娥传或陕西版乡村爱情故事绝对没事。原书是有毛病的,越是符合原著越是不能播。白灵怎么死的,这黑的是谁,还有将两党等同兄弟,这要多傻呀,这是质疑某某得到江山的合法性,还有,男主可不是什么光辉形象,种植鸦片,但作者居然不是用批判而是用欣赏的眼光来看待这事,这书只能在家偷偷看,真不能还原放在荧屏上播。
  
楼主剑气刀锋2 时间:2017-04-23 22:26:22
  @kkj1234 2017-04-23 07:50:07
  真要拍成田小娥传或陕西版乡村 爱情 故事绝对没事。原书是有毛病的,越是符合原著越是不能播。白灵怎么死的,这黑的是谁,还有将两党等同兄弟,这要多傻呀,这是质疑某某得到江山的合法性,还有,男主可不是什么光辉形象,种植鸦片,但作者居然不是用批判而是用欣赏的眼光来看待这事,这书只能在家偷偷看,真不能还原放在荧屏上播。
  -----------------------------
  就我个人认为,该小说的文学造诣可以说是里程碑式的。既然是小说,情节可以说是虚构的,来源于生活而又高于生活,或者说不同于生活。确实里面有许多情节都引人思考,白灵的死、兆海的死、兆鹏竟然没有能从孝文手下救出黑娃(这段时间他在干什么)、朱先生对他的孙子说的“以后我要靠你才能重见天日呐”等等,或许都会让读者一声叹息。至于更多的,只能说一句,历史从来都是在那里的,一直都在。至于白族长,我倒觉得形象或许没有那么光辉,但是他真实。他会为了换取鹿家的风水宝地而机关算尽,也会为了家族面子让孝义老婆借腹生子;明知道孝文对付黑娃的手段也没有当场揭穿,憋出内伤气血蒙眼也只能打落牙齿和血吞。是人都有瑕疵,但也不会影响到我心中白族长的至仁至义。
  电视剧只是艺术的另一个表现形式罢了,我们看的书都是正当光明地摆在书城里面的。诚然里面有些少儿不宜的内容,至于电视剧尺度的把握,交给广电总局吧,我只是期待着电视剧能重新跟广大观众见面。
  不当之处,还请见谅。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规