《欢乐颂》樊王分手向吃人的房价追讨爱情,疑问穷人的爱情难道就是奢侈品

楼主:变岸原创 时间:2017-05-14 09:27:00 点击:4095 回复:71
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

【变岸原创影评】

写在前头:变岸应邀做了这个专栏,一直有惴惴然之感,深恐浅薄的我难当大任,愧对了涯叔的好意信任。要求写一篇简历,变岸个人实在没有什么值得说的,就权以建栏宗旨以代替。我建这个栏目就是想和影迷粉丝一起侃剧、扒剧,通过剧情思考折射出来的人世百态、社会问题。深觉我们都应该阳光的活着,学会相信有些追求。我希望我的文字是积极的,能够带个人一种美好的感觉。

《欢乐颂2》重磅来袭,热播当中,最让人关注的当属于樊胜美和王柏川、曲筱绡和赵医生这两对人的爱情结局了。樊胜美和曲筱绡属于两类人的代表,曲筱绡有钱的权贵,樊胜美苦逼的屌丝。这两个人都在追求着一份爱情,在爱情中都遇到了问题,那么她们和自己心爱的男人修成正果了吗?

视民打着鸡血似的关注着。穷屌丝想从樊胜美的爱情中看到自己爱情的希望。

据剧透说曲筱绡和赵医生最终走到一起了,而樊胜美和王柏川分手了,樊胜美和一个姓曹的律师在一起了。看到这两对截然不同的结果我不知道网友有什么想法,我当时就兴起了“爱情,对穷人来说就是奢侈品”的感慨来。我承认曲筱绡处理问题的能力很强,但樊胜美和王柏川遇到的问题是我们在生活中普遍存在的问题,不容易走出的坑,穷人有家庭问题、住房问题迫切需要解决,这两个问题是百姓爱情路上的拦路虎,这两问题没解决之前,就别妄谈爱情了。

曲筱绡的爱情为什么成功了,樊胜美的爱情为什么失败了,这对那些正在憧憬爱情的屌丝来说无疑是个打击。当樊胜美说出房子问题的时候,安迪不以为然的说“房子有那么重要吗?”还真是白天不知夜的黑啊。自己没为房子发愁,就无视忽略其中问题的严重性,哪里知道樊胜美的艰辛啊。每一个人都有自己的具体问题,曲筱绡没文化,在赵医生那儿就是不学无术,她要怎么走进书香门第?她用钱可以帮她削弱解决问题,或者说没文化的问题比没钱的问题容易解决,有钱了,没文化就不是什么大问题了。和没钱比起来,没文化根本就不是一个问题了。而樊胜美呢,父亲瘫在床上,哥哥赌博不能回家,侄儿必须她养,这些问题她都必须自己面对和肩扛。

新年回家,操持的双手开裂生疮,就这她妈还给她脸色看,在哥哥那儿不落好,以为是应该的,理直气壮的,都认为樊胜美在外面能赚多少钱的呢,你有钱就应该掏给他用的呢。对樊胜美来说,早饭吃不吃鸡蛋都需要考虑再三。你说她这种自尊心极强死要面子的女人如何面对王母的不接纳和轻慢的针对?当然王母的行为换个角度来说还是可以理解的。毕竟樊胜美家的坑太大了。其实看了她那么多的苦难和为难,我个人感觉她不应该再这样背锅下去了,女人得学会对被绑架的生活说不,还是应该为自己的生活去做考虑的。毕竟人得为自己行为负责和买单,你出于亲情买单了,一回可以,两回可以,第三次就是愚蠢和变相的纵容了。我个人并不苟同。

穷人在选择对象的时候最先考虑的就是条件适合,不能走下坡路被拖累,而不能象曲筱绡那样任性的以为钱不是问题,我喜欢就行。对有钱人来说钱能解决的问题就不是问题,对穷人来说钱那绝对是个问题。安迪是没见识过一分钱逼死一条汉,樊胜美却深陷其中。一个月拿一千多块钱,父母老了有的还病了疼痛在身,房价九千多一平方,大米两三元钱一斤,青菜4元钱一斤,煤气90元一罐,二十天一罐,动不动就有礼,一出最少也得二百。你找对象的时候能象曲筱绡那样只看一张脸,能放任自己的喜好?能不在意对方有没有房?别跟我说你不在意,别出来骗人了,说出来谁信啊,你又不是曲筱绡。

樊胜美和王柏川最终没有走到一起,分手的闹剧,其实就是钱的问题,直接的最根本的问题就是钱的问题,吃人的房价和飞涨的物价是罪魁祸首。穷人从樊王爱情当中看到了自己,穷人的爱情没有未来,那就是奢侈品!穷人要向吃人的房价追讨我们的爱情,什么时候爱情才不是我们穷人的奢侈品?什么时候婚姻是因为喜欢才待在一起而不是条件适合的考量?可叹婚姻还是被金钱左右,我感觉房产降价是解决问题的途径,可房价是当官的为政绩必抓的GDP,我是痴人说梦了。
楼主发言:3次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:变岸 时间:2017-05-14 09:34:23
  樊胜美和王柏川分手了,让人感慨良多。爱情,对屌丝来说,难道真的就是奢侈品?
作者:变岸 时间:2017-05-14 09:46:14
  我是淮安的,差的不能再差的学区,巨一首府房价都八千五了,坑爹啊,都吃人了。
我要评论
作者:变岸 时间:2017-05-14 10:03:04
  @变岸 2017-05-14 09:46:14
  我是淮安的,差的不能再差的学区,巨一首府房价都八千五了,坑爹啊,都吃人了。
  -----------------------------
  连应勤这90后都买房了,这对樊胜美是个冲击。
作者:变岸 时间:2017-05-14 10:25:27
  @变岸 2017-05-14 10:03:04

作者:变岸 时间:2017-05-14 11:45:46
  @变岸 2017-05-14 10:25:27

爱情应该是锦上添花,而不是雪中送炭
作者:变岸 时间:2017-05-14 16:20:38
  欢乐颂导演换了,味道有些不一样了。
作者:变岸语涯 时间:2017-05-14 18:17:56
  其实本来去年八月前房价还是四千多点,一个货币拆迁,三个月房价翻一倍多了。
作者:变岸语涯 时间:2017-05-14 21:20:25
  @变岸 2017-05-14 10:25:27

@变岸 2017-05-14 11:45:46
  爱情 应该是锦上添花,而不是雪中送炭
  放图:

作者:如果重来一次我不 时间:2017-05-14 21:51:48
  老谭那么好都没人要,哎!欠这样的欠不到啊

我要评论
作者:变岸语涯 时间:2017-05-14 21:53:07
  @如果重来一次我不 2017-05-14 21:51:48
  我就奇怪了,这安迪是啥眼光啊?或许正因为他优秀了,不敢想吧。
作者:变岸语涯 时间:2017-05-14 21:53:40
  @如果重来一次我不 2017-05-14 21:51:48
  @变岸语涯 2017-05-14 21:53:07
  我就奇怪了,这安迪是啥眼光啊?或许正因为他太优秀了,不敢想吧。

作者:变岸 时间:2017-05-15 08:44:29
  魏渭的老婆有老婆?不是剧设包子有老婆的吗?
楼主变岸原创 时间:2017-05-15 10:27:56
  @变岸 2017-05-15 08:44:29
  魏渭的老婆有老婆?不是剧设包子有老婆的吗?
  被推荐"天涯聚焦_发现"栏目了,非常感谢@小鱼干拌北极熊 的推荐:

楼主变岸原创 时间:2017-05-15 11:07:16
  @死的汰惨月zq 2017-05-15 10:52:10
  太现实了
  有的男的质问女人是跟人过的,还是跟房过的。可是一套房子要你背贷几十年,做房奴容易啊?
作者:变岸 时间:2017-05-15 11:37:50
  太现实了
  @变岸原创 2017-05-15 11:07:16
  有的男的质问女人是跟人过的,还是跟房过的。可是一套房子要你背贷几十年,做房奴容易啊?
  有的男的家甚至连首付都需要女方出钱。出钱了还不能提加名的事,否则立马脑洞不知开到哪去了。
作者:变岸 时间:2017-05-15 13:00:53
  曲筱绡面临破产危机,这是咋了?被那同父异母的兄弟坑了?
作者:变岸 时间:2017-05-15 13:28:46
  太现实了
  @变岸原创 2017-05-15 11:07:16
  @变岸 2017-05-15 11:37:50
  有的男的家甚至连首付都需要女方出钱。出钱了还不能提加名的事,否则立马脑洞不知开到哪去了。
  樊王之恋:

作者:嘉韵家纺小木棉 时间:2017-05-15 13:32:42
  还没有开始看呢
作者:变岸 时间:2017-05-15 16:36:13
  @嘉韵家纺小木棉 2017-05-15 13:32:42
  还没有开始看呢
  去看看吧,挺好看的,颜值爆表。
作者:12345678ming 时间:2017-05-15 18:26:32
  樊胜美以前做个普通职位一个月1万多,不追求事业进步,后来她换了工作,工资肯定提升不少。
  王柏川也很努力啊,做外贸,前几年都都不错好不好,怎么可能买不起房子。我有朋友就两人做外贸几年,买了N套房子了,,都不跟现实搭上边。
作者:变岸 时间:2017-05-15 18:44:40
  @12345678ming 2017-05-15 18:26:32
  樊胜美以前做个普通职位一个月1万多,不追求事业进步,后来她换了工作,工资肯定提升不少。
  王柏川也很努力啊,做外贸,前几年都都不错好不好,怎么可能买不起房子。我有朋友就两人做外贸几年,买了N套房子了,,都不跟现实搭上边。
  那是成功的案例,许多是失败的事实。
作者:变岸语涯 时间:2017-05-15 19:24:50
  @12345678ming 2017-05-15 18:26:32
  @变岸 2017-05-15 18:44:40
  网友榔头敲榆木脑袋说:“欢2”的第一勺汤就被包奕凡这颗耗子屎恶心吐了
  说真的我也不喜欢这个包子。
作者:变岸语涯 时间:2017-05-15 20:00:12
  @变岸 2017-05-15 18:44:40
  @变岸语涯 2017-05-15 19:24:50
  网友榔头敲榆木脑袋说:“欢2”的第一勺汤就被包奕凡这颗耗子屎恶心吐了
  说真的我也不喜欢这个包子。
  这个包痞子,怎么那么多人不喜欢他。我是宁愿站奇点这队,也不愿意在包痞子那队。
我要评论
作者:期货小迷妹 时间:2017-05-15 21:25:22
  动辄拿房价说事,还向房价追讨爱情呢,知道什么是爱情吗?爱情是因为没有房子就分手的?因为没有房子就分手的根本就不是爱情。这点来说倒是该感谢高房价了,让不是爱情的趁早滚蛋。
作者:变岸语涯 时间:2017-05-15 22:01:04
  @期货小迷妹 2017-05-15 21:25:22
  动辄拿房价说事,还向房价追讨 爱情 呢,知道什么是 爱情 吗? 爱情 是因为没有房子就分手的?因为没有房子就分手的根本就不是 爱情 。这点来说倒是该感谢高房价了,让不是 爱情 的趁早滚蛋。
  哎呀,跟男人裸婚的就是爱情?男人不要妄图用爱情绑架女人的一生好么?婚姻是必须建立在经济基础上这点是毋庸置疑的事实。
  • 李南cool: 举报  2017-05-18 18:43:39  评论

所以男的嫌贫爱富甩掉穷女也是理所当然的咯?
  • 变岸语涯: 举报  2017-05-18 19:04:17  评论

评论 李南cool:我完全可以立即,我们都是经济人。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:变岸语涯 时间:2017-05-15 23:08:27
  @期货小迷妹 2017-05-15 21:25:22
  动辄拿房价说事,还向房价追讨 爱情 呢,知道什么是 爱情 吗? 爱情 是因为没有房子就分手的?因为没有房子就分手的根本就不是 爱情 。这点来说倒是该感谢高房价了,让不是 爱情 的趁早滚蛋。
  @变岸语涯 2017-05-15 22:01:04
  哎呀,跟男人裸婚的就是 爱情 ?男人不要妄图用 爱情 绑架女人的一生好么?婚姻是必须建立在经济基础上这点是毋庸置疑的事实。
  最烦屌丝那句“我什么都没有,但我有一颗爱你的心”了。
作者:变岸 时间:2017-05-16 09:13:57
  @变岸 2017-05-15 08:44:29
  魏渭居然有老婆?不是剧设包子有老婆的吗?

作者:尐六一居士 时间:2017-05-16 09:39:23
  樊胜美如果错过王柏川真的不会后悔吗,买房不应该是男人一个人的责任,完全可以两个人一起努力,樊胜美只对家人无限包容,却无法接受对她一心一意的王柏川,可悲啊
作者:变岸 时间:2017-05-16 09:46:39
  @尐六一居士 2017-05-16 09:39:23
  樊胜美如果错过王柏川真的不会后悔吗,买房不应该是男人一个人的责任,完全可以两个人一起努力,樊胜美只对家人无限包容,却无法接受对她一心一意的王柏川,可悲啊
  所以说我觉得樊胜美应该甩开背锅,不摆脱被绑的困局,迟早会累死。
作者:变岸 时间:2017-05-16 10:02:38
  @变岸 2017-05-16 09:46:39
  所以说我觉得樊胜美应该甩开背锅,不摆脱被绑的困局,迟早会累死。
  每个人都觉得王柏川挺好的。
作者:变岸 时间:2017-05-16 11:26:03
  @变岸 2017-05-16 10:02:38
  樊胜美的哥哥又惹事了,没完没了。
作者:变岸 时间:2017-05-16 15:42:58
  @变岸 2017-05-16 11:26:03
  王柏川和樊胜美面临分手,复制一段小说中的话:
  曲筱绡伸手阻止王柏川,“樊大姐,老王是我客户,客户比朋友重要,我对你不起了。我替老王问你一句,你该不是为房子什么的问题找借口跟老王分手吧?还是希望我们替你撑腰,以退为进逼老王答应什么什么的?”
  “买房子完全没有问题。王柏川对我仁至义尽,准备合同上写我们两个的名字,但我那天正好身份证交给安迪带回老家办些事,没有原件无法签名,安迪可以作证。我那天完全是自己的问题,而且我即使自己一分钱都没出,合同上无法签名却不合理地迁怒于王柏川,回来后想了很多,躺了一天,小关可以作证。唉,害王柏川还向我道歉。但那天承小关帮忙,小关提出没有爱怎么结婚。也让我想到很多。包括第二天去医院看小邱,我旁观者清看到小邱为了结婚什么都可以丢弃,又想到很多。对不起,王柏川,我一直拿你当救命稻草,但这不应该,必须结束这种病态关系。我家的事应该由我自己承担,而不能以爱的名义绑架你。如果有可能,来日我们可以重新开始,但必须以各自独立的姿态重新开始。”
  王柏川脸上一红,在买房子那事上,他显然不是那么单纯。但此时,他不打算说出来了,只是面对樊胜美的坦白,他的脸抑制不住地红成一片。他站起身,试图潇洒地笑着告别,可笑不出来。他看着樊胜美,此时眼圈红红,妆容不整的樊胜美反而很美,比以往俨然标准美人更招人爱怜。但独立的樊胜美还轮得到他来爱吗?他站在那儿,想了半天,才说出一个“再见”,转身又想到一个“保重”,默默离去。
  众人张口结舌地转回头,又都看向樊胜美。樊胜美忙笑,但一笑却笑出眼泪来,“谢谢你们,要不是你们在座,我真没勇气说出这些话来,我怕又吧嗒一声靠了上去。如果有稻草捞,总想可以放纵自己偷懒。”
  “何必啊,我说,樊大姐,你也年龄不小啦,我们老王也算是不错的王老五,又是真心爱你。你好好想想,老王这种人单身扔到市面上,不出三天让女人扑上来瓜分光,尸骨都不剩,没你什么重新开始了。”
  “一言难尽。前天小邱说,朋友怎么跟家人比。对大多数人来说,这话是对的。可很不幸,我是极少数。你们跟我完全没有利益瓜葛,却比家人对我好多了……”
  曲筱绡打断,“打住,肉麻。要不是你家人实在差劲,还衬托不出我们几个路人的高大。你别真拿我们当朋友。”
  安迪道:“小樊这话我同意,我以前没家人,只有朋友。现在有包子,但朋友依然是朋友。”
  “实事求是地说,我这两天想,我爸中风是我人生一个转折。我那时候开始掌握了我家财务大权,家里不再有人有本事对我予取予求,我总算手头有了点儿积累。说真的,我前两天查出我手头竟然有点儿存款的时候,才想到我这么多年都活了些什么,为谁而活,我对人低三下四拼命谋点儿小财只想到家里是个大窟窿,我找各种机会挣钱,转手都补贴给家里,我什么时候想到自己了?我这人活着就是个悲剧。你们没有看不起我,还拿我当朋友,一直帮我,我真说不出该怎么谢你们。但我真不敢面对王柏川了,我太恶心,要不是你们撑着,我今晚都没脸抬头跟他说话。”
  樊胜美一边说一边流泪哽咽,这回脸上的妆都糊了,她都顾不上,且费劲地说,说,说。在座的三个人不禁都想到这半年多来樊胜美的种种悲剧场面,那些与男人夹缠不清的场面。但这一回,连曲筱绡都没出声,看着樊胜美断断续续地将话说完,看她趴桌上嚎啕大哭。
作者:变岸在望 时间:2017-05-16 18:15:40
  网友莲心无限 说:"包子,真成“土包子”了;赵医生,也是一身的骚气:欢乐颂,气味全变了!!
作者:变岸在望 时间:2017-05-16 19:45:07
  @变岸 2017-05-16 15:42:58
  曲筱绡伸手阻止王柏川,“樊大姐,老王是我客户,客户比朋友重要,我对你不起了。我替老王问你一句,你该不是为房子什么的问题找借口跟老王分手吧?还是希望我们替你撑腰,以退为进逼老王答应什么什么的?”
  “买房子完全没有问题。王柏川对我仁至义尽,准备合同上写我们两个的名字,但我那天正好身份证交给安迪带回老家办些事,没有原件无法签名,安迪可以作证。我......
  樊胜美坐车时向王柏川提起房子,一股羡慕嫉妒恨,气氛顿时很尴尬。在中国房子就是一块心头病。
作者:变岸 时间:2017-05-17 09:56:32
  “买房子完全没有问题。王柏川对我仁至义尽,准备合同上写我们两个的名字,但我那天正好身份证交给安迪带回老家办些事,没有原件无法签名,安迪可以作证。我......
  @变岸在望 2017-05-16 19:45:07
  樊胜美坐车时向王柏川提起房子,一股羡慕嫉妒恨,气氛顿时很尴尬。在中国房子就是一块心头病。
  关关也要谈恋爱了。
作者:变岸 时间:2017-05-17 10:00:52
  @变岸在望 2017-05-16 19:45:07
  @变岸 2017-05-17 09:56:32
  关关也要谈恋爱了。
  关关到底是个乖乖女啊。
作者:变岸语涯 时间:2017-05-18 09:44:51
  网友做咩野问:有没人怀疑DNA鉴定会出幺蛾子?
作者:变岸语涯 时间:2017-05-18 09:45:41
  @变岸语涯 2017-05-18 09:44:51
  网友做咩野问:有没人怀疑DNA鉴定会出幺蛾子?
  网友tppeyf所:
  不清楚,但昨天她们谈判时候,明显安迪爹看到安迪表示愿意做dna和那一番表态之后,一脸惊诧的表情,还有最后他媳妇说你是不是想独吞的时候,有一个握手的动作,估计可能性很大。他以为安迪不会要,这样他就可以独占了。可以做出抛妻弃子的人,人性也强不到哪去
作者:吃_铁_吐_火 时间:2017-05-18 10:54:58
  关关恋爱就是樊王分手的时候。
作者:Vicky_隽 时间:2017-05-18 15:52:12
  房价高是一个原因,但是更多的原因在于人心太过贪婪,其实樊原先的月薪也有一万多,王也是做生意的,日子会苦到哪里去呢,上海虽然房价贵,如果一定要先买房结婚,也可以先买套便宜点的二手房,以后一起奋斗换喜欢的房子好了。结婚是选老公,不是房子,生活并没有太过麻烦,关键是自己什么心态去经营,该是你的跑不掉,别总想着捷径。德不配位必有祸兮。
作者:变岸语涯 时间:2017-05-18 19:16:42
  @吃_铁_吐_火 2017-05-18 10:54:58
  关关恋爱就是樊王分手的时候。
  关关那对也没成。
作者:变岸语涯 时间:2017-05-18 19:18:21
  樊胜美的妈打电话跟她要钱,那么理直气壮,那么理所应当啊。樊胜美就应该不搭理她 ,饿她几天。
作者:变岸语涯 时间:2017-05-18 19:34:15
  @Vicky_隽 2017-05-18 15:52:12
  房价高是一个原因,但是更多的原因在于人心太过贪婪,其实樊原先的月薪也有一万多,王也是做生意的,日子会苦到哪里去呢,上海虽然房价贵,如果一定要先买房结婚,也可以先买套便宜点的二手房,以后一起奋斗换喜欢的房子好了。结婚是选老公,不是房子,生活并没有太过麻烦,关键是自己什么心态去经营,该是你的跑不掉,别总想着捷径。德不配位必有祸兮。
  赞赏您这句“德不配位必有祸兮”。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规