当有何亲——摔跤吧爸爸

楼主:本来老六 时间:2017-06-03 09:04:32 点击:54625 回复:137
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  


  

  【他双肩宽厚、胳膊长。他脖子三折,下巴宽大】(1.1.9 罗摩衍那),这是罗摩,在《摔跤吧!爸爸》里,他的名字叫做马哈维亚(阿米尔·汗 Aamir Khan 饰)。



  阿米尔·汗的电影一般都有凭靠一己之力风靡万千之男女,改良社会之风气的力量。他无数次靠一己之力,连支点都不要就可以撬动地球。这一次,他甚至没有亲自出马。

  关于梦想

  如果要筛选人类亘古长存的鸡汤,【梦想】估计能够位列三甲。其他的如自由、爱情或者恭喜你再来一瓶。因为梦想就是那具自制的翅膀,可以飞向太阳。哪怕翅膀终将融化,哪怕凡躯终将跌落大海,哪怕这个过程仅仅是一刹那,那也是唯一曾经飞翔的刹那。

  马哈维亚在摔跤垫上可谓所向披靡,战无不胜:【他坚定得像喜马拉雅山,像喜马拉雅山一样稳固】(1.1.16 罗摩衍那)。他唯一无法打败的是账单,他距离世界冠军,哪怕仅仅这个世界不过就是英联邦这样一个世界局部地区,都有着无数块“一块牛排”的距离。

  他可以偶尔教训一个新来的同事什么是邦冠军,什么是全国冠军;他可以慷慨地打开皮夹子,为那个曾经的“自己”去买杯牛奶。在经历了“你一撇腿一个女子,一撇腿还两女子”《秋菊打官司》之后,眼睁睁他就要逃脱“梦想”如塞壬般的歌声,梵天使出了“梦想”的绝招:希望。

  这里有一个大关节。这个被看出善于大小擒拿,各种关节技,沾衣十八跌的女儿其实不是女儿,甚至不是那个他用遍十八般武艺也没能【实为情欲发耳】的儿子,那是他自己,那是曾经呼啸而过的打遍天下无敌手黑面佛马哈唯亚,还是买一送一。

  所以,他再【上持正义像另一达磨,他是这样一个勇武、道德高尚的罗摩】(1.1.19 罗摩衍那),他也没有想过用摔跤去改变女儿十四岁就不得不结婚生子的命运,甚至都没去想她们的命运势必就此改变。这不是孰是孰非,这也不仅仅是父子纲常。素食家的厨房开始煮食鸡肉(用预租广告植入的办法购买便宜的鸡肉,恐怕无论如何,都不能被视为是为了能让这个穆斯林家庭的女儿,日后像华莱士那样振臂高呼:印度万岁!其实我觉得喊一句这个“女孩吃的我家鸡肉,电话号码如下”蛮好的),停止女儿的一切不良饮食习惯,剪去女儿保留自己最后空间的头发。他的所作所为非善非恶。可以想见不过就是他自己童年的翻版。他那样做了的结果是当年那样,然后获得全国冠军,现在这样,他还是为了让女儿获得全国冠军。两点之间的距离最近为直线,那就一切阻挡的的东西就只能全部踢开。

  这与其所说是意志的胜利,不如说是工序的胜利。这些胜利与其说让他膨胀,不如说大家都明白这样的故事只能是happy ending。如果真的只是这样的直线,他哪怕真的是罗摩衍那,他也成为不了阿米尔·汗。

  关于平等


  印度是一个存在种姓制度的国家,相对于西方的一股一权,相对于某些地方号称的全世界都是劳动人民,然后就是劳动人民全都平等这种喜大普奔,甚至可以说印度是保护“不平等”的国家。

  女儿上摔跤场要么是被严词拒绝,要么就是被一堆男人渴望:她的背心会被撕破吗?她的短裤会被扒下来吗?但父亲还是坚持平等,平等地和体力远远超过女儿的男性,平等地让她们无所谓在众目睽睽之下被打倒。被剥光。哦,没有剥光,衣服真好。

  【我们只是打人,为什么要受到这样残酷的惩罚】

  这时候,简直就是梵天派来了她的同桌以身说法:你有这样的爸爸多么幸福,否则就要像我这样巴拉巴拉。从逻辑上可以这么认为:除了坚持摔跤这样的残酷训练,并且拿到冠军或者说肯定获得冠军。她们只能够接受婚姻。所有的婚姻必然都是噩梦,包括她们自己那个生了一个又一个女儿,毫无发言权的母亲。她们得感谢拥有摔跤的天赋,否则即便是同样在这么英明神武的爸爸光辉之下,她们的未来,最好的归宿也就是头胎就生出她们的爸爸,那样优秀的男人。这一点中国人民最为熟悉,因为要么恪守“妇德”,要么都是“滥交”。

  于是父女合力:一块全国摔跤金牌的旁边,也是一块全国摔跤金牌。

  但是更大的危机出现了。全国金牌之后的世界金牌实在无法靠打遍全邦无敌手,大女儿离开了孤岛,来到了全国体育学校。这是一个多么邪恶肮脏的地方,充斥着不守摔跤规矩依然蓄有长发的女运动员,充斥着竟然对她赤裸裸行注目礼的爸爸以外的男人,充斥着只是好看但妨碍摔跤的花衣裳,充斥着除了摔跤场之外还可以看电视的娱乐室。而且,她竟然跃跃欲试,甘之若饴。

  最为可怕的是,竟然世界上还存在着第二种摔跤的方法,这种方法竟然还把刚刚还沾沾自喜的爸爸,摔了一个狗吃屎,摔了一个嘴啃泥,摔了一个倒地不起。如果不是还要女儿去获得金牌,爸爸会不会就像羞臊的天神那样直接弄瘸女儿的腿?

  没有可怕。

  在新的技术来临之后,大女儿除了失败就是失败,最后还是回到了“爸爸很久没有骂我了,我觉得好亲切”。这就像离开鲨堡的老布无处可去只好自杀,这就像瑞德持续二十五年小便都要报告否则无法适从。(《肖申克的救赎 The Shawshank Redemption》)

  爸爸说进攻就赢了,爸爸说防守还是赢了,爸爸什么没说还是靠脑子里存着的“说”终于赢了。

  有一件事才是始终平等的,就是爸爸始终是对的,哪怕他肚子大了,头发白了,幸亏他永远是对的。

  关于血亲

  这就是我真正想聊聊的话题。爸爸做出了正确的选择,爸爸帮助女儿规避了印度那么多妇女无法抗争的厄运,爸爸将差点被电影和花衣服腐蚀的女儿送到了国旗之下。在所谓印度的当下,还好爸爸的名字叫爸爸。爸爸是那么好的爸爸。

  犹如一位朋友引用的纪伯伦所做之诗:【你可以给予他们的是你的爱,却不是你的想法,因为他们有自己的思想。】而这一次的阿米尔汗不再是那个质问教授为什么第一名才被记住,相对于文凭(金牌)学到的知识才更为宝贵的兰乔(《三傻大闹宝莱坞》,更不是《我的个神啊 PK》里那个敢于质疑所有宗教的PK。他自己就是宗教,这个宗教的唯一法则就是“只有金牌才会被人记住”。

  所以太阳始终会烤化翅膀,所以天网恢恢疏而不漏。

  “父母之于子也,产男则相贺,产女则杀之,此俱出父母之不衽,然男子受贺、女子杀之者,虑其的便,计之利也。”金牌者,利也。国家、体育学校、爸爸、穆斯林卖鸡肉老板全家、那些女人,……当女儿热泪盈眶地把金牌挂在爸爸的脖子上,全场欢呼雷动。【这个高贵尊严的罗摩,完成了这样巨大的业绩,天地三界包括神仙仙人,能动不能动的皆大欢喜】(1.1.67)

  皆大欢喜,当有何亲?










打赏

61 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:小石头yf 时间:2017-06-03 10:17:18
  呵呵,这部电影最大的bug或者说最容易受抨击就是“如果没能得冠军,怎么办?”

  曾经将纪伯伦的那句“孩子不是你的,只是借你而来”视若醍醐灌顶的神旨,曾经虔诚的将“让孩子成为他自己”作为教育的终极目标!

  然并卵,HOW TO DO ! ?
  
  • 法号圣林: 举报  2017-07-14 20:04:05  评论

    摔跤吧这部阿三片也叫好看的,估计是真没有看过印度片的。好就好吧好好好
我要评论
作者:小石头yf 时间:2017-06-03 10:21:34
  看众多天涯儿,有多少人是有梦想的?而又有多少人是坚定,契而不舍地为梦想去付出常人不能及的努力的?

  而有多少人,在回首往事时,能欣慰自豪而不是怅然遗憾的??
  
作者:小石头yf 时间:2017-06-03 10:33:27
  心理学大师们说“如果你把孩子当成'我的',那么你就是在'物化'孩子,而没有把他当一个人去真正对待”,曾经点头如捣蒜的深以为然,但现在只想问一句,如果不是'我的孩子','我的爱人',他们的喜怒哀乐你会在意吗?别人的孩子,爱人,与你何干!!
  
作者:丿焦糖拿鐵灬2017 时间:2017-06-03 11:40:12
  父爱在哪一刻而伟大,阿米尔汗不错的片子
  
作者:半面之交2017 时间:2017-06-03 12:32:40
  执着而伟大的父亲
  
作者:快乐着我的快乐1 时间:2017-06-03 12:57:46
  从大女儿打电话给爸爸哭着说不出来话到剧终,我一直在哭,这女孩太不容易了,被全村人嘲笑,和男孩子一起摔跤,她吃的苦太多了,太不容易了,并不是每一次付出都会收获,她做到了。视角不同,也许大家的目光都在爸爸身上,而我却心疼这个小姑娘,承受了太多。
  
作者:小石头yf 时间:2017-06-03 13:48:34
  @快乐着我的快乐1 7楼 2017-06-03 12:57:00

  从大女儿打电话给爸爸哭着说不出来话到剧终,我一直在哭,这女孩太不容易了,被全村人嘲笑,和男孩子一起摔跤,她吃的苦太多了,太不容易了,并不是每一次付出都会收获,她做到了。视角不同,也许大家的目光都在爸爸身上,而我却心疼这个小姑娘,承受了太多。
  —————————————————
  那女儿确实承受了很多,最开始是因为对父亲的畏惧,但后来应该是出于对父亲与自己的信任。

  我是一位母亲,在孩子七个月大时,一件突发的事情让我意识到,宁愿自己受伤也要保护孩子不是什么伟大,而仅仅是母亲的一种本能。

  而作为女儿的身份,我知道父亲只要我能过得好便很高兴,但如果像影片中那样,不为自己,而能为父亲去实现他一个未竞的梦想,是否那种幸福感其实会更强烈呢?
  
作者:太伤人2011 时间:2017-06-03 13:53:26
  很不错
作者:简直无语01 时间:2017-06-03 17:22:00
  阿.米尔汗不愧为印度国宝级的演员,话说我看过的所有印度电影都是他主演的,并且是看了几部之后才发现是同一个人,哈哈??。他的电影每次都能让人感动或深思,值得细细品味!
  
作者:橘橄榄 时间:2017-06-03 18:03:13
  想看加微xmsdglz
作者:jyu1912 时间:2017-06-03 23:51:06
  记得一弹钢琴的,得过世界大奖,和他母亲断绝关系,因为童年过得太苦太累了。他母亲逼他弹琴,没有任何快乐。后来长大后,得大奖,但是他还是恨他妈妈。
作者:骑猪去猎鲸 时间:2017-06-04 09:00:56
  楼主行文风格欣赏不来,难道哥的语文是体育老师教滴!?其实得不得冠军已经不是最重要的,记得片中早婚女孩对两个女儿说的一句话,大意是”我羡慕你们有这样的爸爸,至少他给了你们一条可以选择自己未来的路”,个人觉得这才是片子精髓所在。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:mantianshua 时间:2017-10-07 23:54:30
  摔跤吧,垃圾!
  QNMLGB的垃圾烂片!

  一个打怪升级到至霸全服的流水账,印度阿三拍了就是励志?豆瓣评分9.4分,怎么不让水军刷成940分?要不后台改个1000分?
  她爹喜欢摔跤,她爹逼她们练练摔跤,她打败10级怪了,耶!她再练,她又打败20级怪了,耶!她再练习……她打败100级怪了,她全服至霸了,耶!
  垃圾慕洋犬,告诉我励志在哪?感动得泪流满面的水军,告诉我什么地方让你感动了?“中国为什么拍不出这种电影”的跟风狗,告诉我这电影优秀在哪?

  中国导演要拍这种电影是有点难度,毕竟在一部国产电影中能同时出现这么多洋爹让你们舔,是有的点困难!

  再次卄你妈!国产电影垃圾你批评就是,舔个JB的洋卵子
作者:霹雳擎天吼 时间:2018-02-17 15:25:51
作者:淼晶1988 时间:2018-03-17 12:09:38
  那天和儿子一起看,很有意义的一部电影,我看哭了
作者:SagKinght 时间:2018-05-27 00:08:25
  不管怎样,《摔跤吧!爸爸》反映了印度的性别歧视状况,这算是阿米尔汗的良心之作,主题真的很棒!阿米尔汗的《神秘巨星》也是关于印度性别歧视状况的,推荐大家去看看
作者:秋零一 时间:2018-09-23 14:46:18
  很好的教育片
作者:施逆行倒 时间:2018-09-24 09:16:29
  改天看
作者:飞越飞越2018 时间:2018-10-27 11:01:18
  阿叔也是从小鲜肉一路演来,虽然两鬓渐白,但是演技思想俞渐深沉,支持。
作者:A吉祥如意2 时间:2018-11-02 18:28:23
  晚上好……
作者:tg12309345 时间:2018-11-02 19:26:31
  励志片
作者:zhaofei2014 时间:2018-11-02 19:48:28
  这个不错
作者:gg889088 时间:2018-11-02 20:44:15
作者:chenxia19900926 时间:2018-11-02 22:01:05
  不错
作者:zqeSweets 时间:2018-11-02 22:58:42
  真的很好看,最后我哭的稀里哗啦
作者:1168044www 时间:2018-11-02 23:00:58
作者:yk0928 时间:2018-11-03 11:45:54
  励志片
作者:领队直招新人 时间:2018-11-03 12:56:48
  好看
作者:地天昏暗 时间:2018-11-03 13:20:57
  中国的教育问题值得反思,娱乐圈有责任斧正。
作者:章鱼哥斯拉 时间:2018-11-07 14:33:01
作者:haoren318 时间:2018-11-14 17:34:03
  看了两遍这个电影,挺好的
作者:梁子665 时间:2018-11-17 17:30:49
  印度片为数不多的质量片子
作者:花痴也感性 时间:2018-11-19 13:21:27
  看了推荐。我得去看一下了
作者:发霉的梦想 时间:2018-12-03 12:53:13
  印度电影 很多都有挺大的意义
作者:西门吹雪0R 时间:2018-12-27 17:44:11
  哈哈,
作者:肥肥的放屁猪 时间:2019-02-11 19:08:12
  肥肥的放屁猪回复了一条语音 4"
作者:樱桃小丸子诶 时间:2019-02-16 10:55:19
作者:风吹散了诺言3 时间:2019-03-12 16:46:01
  哈哈
作者:你中了爱的毒78 时间:2019-03-13 09:41:07
  又励志又感动很正能量的一部电影,推荐大家看
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规