从楚乔传开始八一八这些年流行的高冷酷型男主与低弱萌女配虐恋

楼主:Angelababy她娘 时间:2017-07-10 19:57:33 点击:8587 回复:48
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近楚乔传很热闹,楼主也跟着看上了,其实很多年不看电视(连之前很火的三生三世和花千骨都没看),完全是因为芒果台这次的播出时间比较配合我的时间,没想到却渐渐看进去了,不可否认,我浅薄的承认我是被男主宇文月身上所有的时下高配标签渐渐打动,“高、冷、帅,有头脑,爱女主,霸气不多言”。

特别是看到某集——宇文月和星儿逛夜市,宇文月霸气的丢掉别人送星儿的糖胡芦,那种傲娇的小模样,以及让星儿牵他衣袖那种别扭又霸气的感觉,我这颗春心就蠢蠢欲动了,随着剧情中男主从一开始对不起眼的女主的轻慢,到慢慢留意,再到慢慢培养,植入感情,我觉得星儿真幸福,男主完全符合标题的高冷属性,但同时他又是有一点点虐的,因为他是星儿的主人并不是男友,并不是两人一开始就那种甜的发腻的儿女情长,他们更像是上下级的关系,清冷,有制度,制度下的人还没有撕掉外衣才显得有气质同时又慢慢渗入温情,但又不那么甜腻,才够吸引人。

比如宇文月让星儿侍寝,就是真的是仕女服侍读书,吃穿,铺床叠被,仿佛让我们穿越几千年偷窥到了大户人家贵公子那高冷的生活起居,满足了一种莫名奇妙的优越代偿感,现实中沉迷某个电视或者喜欢某个名星的大部分人是因为喜欢借这个光环有代偿感,想像自己是那个“星儿”,或者某个在生活中比较不起眼的人被一个高冷优秀的灵魂欣赏保护,但是你明白你没那么优秀或者说起点没那么般配,没有说服力让自己觉得他会那么爱你,所以如果他是高冷的略带点严肃上级感的男主就好解释也轻松多了。那么你动心时他是依靠,你心虚时有台阶可以心安理得的后退。比如剧中的星儿,当然星儿也不是不优秀,只是按照剧中当时的环境她是奴籍少女,虽然身世迷离但那都是后情。事实上并不非常出众的她如何在众家女仆中脱颖而出,得到公子一步步垂青,才是比较有趣的地方。

好吧,我先说那么多,你们会觉得,我看电视就看这点破事,不是的,我只是解释下这剧是借网络古装剧的外衣在讲一种时下流行的那种满足“低弱萌女配型人群”与“高冷酷男主”虐恋的故事。几乎这些年这种类型的电视有一部火一部,从千山暮雪,杉杉来了到花千骨再到楚乔传,有一部火一部,都捧红了男女主。

稍后我再配图讲后面的事
楼主发言:29次 发图:28张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主Angelababy她娘 时间:2017-07-10 20:15:57
  都没人听我说吗,好忧桑~~~~~~~~~~~~~
楼主Angelababy她娘 时间:2017-07-10 20:27:12

千山暮这部电视刚开始放映时,楼主还不够大,还有点惊奇怎么现在的电视剧剧情
  已经这么开放了,你们从这些剧昭中也能感觉出一丝丝虐恋的气息吧,男主看上去是挺高大上又阴冷的吧,女主看上去够“蠢萌”吧,两人这么不般配但也这么有说服力的纠缠腻歪在一起这么几十集就是因为他们的结合中有虐恋的情愫导致一切才这么合理,据说居中主的女主颖儿因为当时形象比较土肥配不上男主,一直被观众诟弊,但至少那时的她胜在年轻天真说白了就是萌蠢的感觉,也有说服高冷酷男主怜爱的一点先天条件,当然那些玛丽苏电影中女主不可少的善良、无害、隐忍、坚强特质是一定要有的,还要够纠结,看他们一张张剧情,光照片已经张力十足到让人尴尬了,但也这恰好满足了大批表面文静内心FS的文艺女性对这种电视的热爱,为什么你们先欣赏下图片吧。男主—刘凯威也是因为这部片子打开的内地市场,或者说打动大批女观众人的春心。
我要评论
楼主Angelababy她娘 时间:2017-07-10 20:29:57

楼主Angelababy她娘 时间:2017-07-10 23:25:16
  如此类故事大概情节一般都是一个人设高冷、有本事、有钱有权总之什么都不缺就是缺一个身边女人的高冷男主,莫明就对一个相对比较平凡普通的软萌妹子有着复杂的感情,不管他们的初衷是什么,反正这感情中混杂着如父如兄或者如上级,同时又有爱怜的男女之情,他们一般都比女主无论身高还是精神上都高大强大很多,经常使用摸头杀摸脸杀摸背杀这种姿势撩妹,看妹子时总是半深情半好作心事重重状,见图。

楼主Angelababy她娘 时间:2017-07-10 23:26:07

比如:千山暮雪就是一个现代商业版王子复仇记,只不过男主复仇对象变成了仇家的女儿,偏偏仇家女儿又是个软萌妹子,于是延生中一个男主又爱又恨的虐恋故事。一开始男主是有目的接近女主,日久生情中由恨转爱爱中又有恨,因为女主认识男主时家族早已落魄,所以她也是崇拜仰视的角度看这个莫名对自己多几分垂顾的高冷霸道总裁型男主,这是不是像极了并不知自己身世的楚乔莫名被宇文月钦点栽培,日常中又很多莫名霸道暧昧的小举动,注意看图!还有花千骨中的师徒之情也是如出一辙。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:小鱼干拌北极熊 时间:2017-07-11 14:53:43
  马克 楼主继续
楼主Angelababy她娘 时间:2017-07-12 00:25:25

再来说“杉杉来了”这部电视剧,不管主演张翰承认不承认,他都是因为这部充满乡土味的霸道总裁型偶像剧才真正带动了一点偶像人气(至于多年前那个“又见硫酸雨”说实话那时的张翰不但形象过于寒酸单薄,人设也就是个任性的富家子远不及“杉”剧中的霸道总裁人设更打动女观众的心),那个著名的“塘主”梗相信大家都知道,当男主深情傲娇又霸道的拥着小白兔一样的女主说出这句“这片鱼塘我都承包了(言下之意为了你,随便钓,可是我却只钓你一个)”相信多数女观众都酥了,也是由于这部剧,大家可以知道观众群,主要是女观众群是有多么爱这种高冷范人设的男主,以至于剧情中那些老土、不合理的情节、诟弊也不用去计较。

再来看“杉”剧中的女主杉杉,年轻、天真、傻白甜,学历不高,家庭一般,就连相貌在美女如云的总裁身边也非常不出众,这是不是跟之前所说的上述女主人设一模一样?那么问题来了男主为什么喜欢她,因为她够蠢够萌够玛丽苏吗?如果这在现实中你相信吗?现实中不是没有这样的例子,但是太少了,现代人人压力大,大部分人还是讲究门当户对,精英配精英的,为了说服观众相信这一点,故事中总要设定一个这样的男主,事业有成到无需为往上爬而努力,世面、美女已经见的太多到只想清心寡欲独善其身,或者怀有某种奇特独有的目的,如“千山暮雪”中的复仇目的,或者是“楚传”中的授徒用心,亦或干脆就是“杉杉来了”里面男主那种“吃腻了山珍,就喜欢杉杉这种奇葩的”心思,这样平凡的女观众们才有了代偿、臆想的空间,让剧主的女主角带着她们的影子在那个不想不敢也懒得去争抢,却心想往之的阶层,去周旋、努力,并且赢得那个近乎完美的人的另眼青睐,专一的宠爱、无条件的付出还有随时为她出手相救的英雄护美之心。

阐述完这种类型剧中千篇一律的男主“高冷霸”和女主“低弱萌”,的人设。下面我要重点讲述一下关于这种篇子中的虐恋情愫,这绝逼是一剂打动广大女观众的猛药……
楼主Angelababy她娘 时间:2017-07-12 00:25:47
  @小鱼干拌北极熊 2017-07-11 14:53:43
  马克 楼主继续
  -----------------------------
  好滴
作者:追风之刃 时间:2017-07-13 01:40:36
  没了?

作者:chiyo是朵小樱花 时间:2017-07-13 02:21:04
  哈哈??想到江直树和袁湘琴。

作者:趁早点 时间:2017-07-13 16:36:18
  怎么不更新了

楼主Angelababy她娘 时间:2017-07-13 21:17:48
  @chiyo是朵小樱花 2017-07-13 02:21:04
  哈哈??想到江直树和袁湘琴。
  对,这也算一个,但是郑元畅冷是够了,高也够了,可惜他误以为冷就是酷,所以做足了装酷戏,却始终骨子里没有那份霸气,只能算高冷娘,但湘琴是挺符合冷弱萌的
楼主Angelababy她娘 时间:2017-07-13 21:19:10
  @趁早点 2017-07-13 16:36:18
  怎么不更新了
  你们的催更是我的动力,每天下班回家,甚至上班时看看有多少人看了贴,很有成就感哟,嘻嘻
楼主Angelababy她娘 时间:2017-07-13 22:12:28

现代人其实是人类越进化越越懒惰的一种生物,远古人刀耕火种,或是每天与走兽奔波夺食自然辛苦,到了人类开化一些,物质好点的时候又出现权谋、阶级的斗争或是各种宗派、人种的斗争较量,但人类的情感也在这些绞斗中升华,延伸,出现很多荡气回肠,百转千回的流传至今的史诗级爱情故事,比如埃及艳后和她的男人们,杨贵妃和唐明皇的长恨歌、霸王别姬……(我就不拽文了),但是现代人因为科技发达一切都直观又虚拟化了同时也廉价了,没有了鸿雁传书取而代之的是微信微博@, 那种苦守寒窑十几载一封家书盼春秋的日子是不再有了,因为轻易而轻蔑,现代人几乎不会了一见钟情,更没有了情窦初开的青涩,因为打开网络每个人都是淫湿(吟诗)高手,这样的结果是——我们都是观众,我们所有来自自己的内心渴求都可以通过第三方实现,自己却不需要有什么付出,看电视简单的说是满足代偿感,直白的说现代人更喜欢通过发达的电子媒体去意淫,那么充斥意淫产物的媒体中那些轻描淡写的的情感题材已经不能刺激到我们了,不能激发我们繁忙生活后那些小的野性渴求了,所以编剧开始剑走偏锋了,不虐不深情,无虐不苦逼的情感戏码开始在男女主人公身上轮番轰炸………

步步惊心可谓这种题材的成功开山之作,马尔泰若曦与四爷,甚至她和诸多皇子感情纠葛中都带着虐恋的影子,现代女主人公穿越回清朝,爱上当年的人,但注定是要回到现代的,光这一点就够虐了,若曦穿越前是一个都市小白领,穿越后的身份是一个小小朝官的女儿,随远嫁的侧福晋姐姐寄宿在八王爷府上。一个现代小人物闯入古代王族并因此与各种王爷、王子牵染,纠缠的故事,是不是满足了所有看电视的现代小观众(特别是女性观众)的意淫切入视角和代偿感。

作者:品之茗 时间:2017-07-14 17:16:26
  我是不是来早了!

看了快20年的言情小说,这种戏码太多了 哈哈
我要评论
楼主Angelababy她娘 时间:2017-07-14 23:29:53

下面我来说说这种类型片中的床虐篇(羞羞),因为广电总局管得严,所以这种情节还是不敢在电视里露骨演绎的,但总体说来还是有很多细节可挖——

楚乔传据说下周就会开启辣眼模式,那场让观众望眼欲穿的星月情欲大戏就要半遮半羞的拉开大幕了,据网上的剧透,有“吻袭”、“ 裸背”、“ 星月CP大战(俗称妖精打架)”这些重磅桥段来袭,让翘首以盼的观众们(主要是女观众群)血脉喷张,又含羞带臊,为什么说这种戏只有女观众会有感觉,因为女性就是感性的动物,对于床戏她们更喜欢的是前戏中那些戏节,那些情感较量下男女张驰有度的回应,眼神交织中传递出的情欲力量,纯粹的爱情动作片女生是不喜欢看的,也无法投入感情到其中,不敢想像一个女生会幻想A片中的女主角是自己,而只有男性才会在看爱情动作片时幻想自己是男主角。

那我们来看下这些片段吧

哎呀呀,好害羞,眼神有了,交流有了,姿势有了,观众该明白的都明白了,都无法想像了,想看又不敢看了,关键是——他们不是那么冷冰冰的一对吗?他们之间似乎永远都不会发生这样的事情,观众几乎都要愁五十多集的大戏都四十多集了还没什么交集,恨不得冲进电视手把手教他们了,一个寡淡的冰坨子,一个傲娇的楚教头,他们之间似乎总是人后情深,人前冷语的样子,突然他们就天雷地火的撞到一起,就该发生的都发生了,还是在浴室,这么火爆这么吓人,越是这么冲突,越是这么矛盾,越让观众无比激动,难道这不虐吗?太虐心了,这样两个人在许多前嫌还没冰释,眼前还无法释怀的时刻,意外撞在一起,之后一定是宇文月仗着身高艺强(什么艺自己去想……)霸王硬上弓啦,其实楚乔也是心里一百个愿意的,要不她那么刚烈的人,也不可能就范,关键是两人的交流非常有戏感,即尴尬又深情。注意领会眼神,和著名的两支红耳朵......

楼主Angelababy她娘 时间:2017-07-14 23:33:31
  快点来点催更的!这么重磅的干货也没人捧吗?
楼主Angelababy她娘 时间:2017-07-14 23:42:28
  好了YY了半天楼主也累了(其实是在帮大家YY),平复下心情,说几个其实真正能打动楼主的细节吧,毕竟楼主也是一个内心FS的腐腐女。你们一定想不到,最打动我的一个情节是宇文月在那个浴室里边更衣边说话的一个背影,他背对着误以为是“女技师”的楚乔淡定又慵懒地说:“听说你会推拿,让我来试试你的手艺吧”(大概是这么个意思吧,没全记住)就是这么一句莫明奇妙的话,我被他帅的一塌糊涂,相信楚乔的腿也软了,走不动道了……
我要评论
楼主Angelababy她娘 时间:2017-07-15 20:35:33
  步步惊心里有一句话“沉睡八年再苏醒已是百年身”……马尔泰若曦一朝回到现代的张晓,再撞见当年的那个眼前人,无论对方多么懵懂、莫名,都引得她泪流满面,她忘不掉的岂止那流金过往,刻骨铭心的八年,更有爱恨交织,世史洪流下各人命运辗转无奈的苍凉与落寞,这沉睡的八年她的心却像是老到了八十岁,虐啊…….

作者:清心清玉 时间:2017-07-15 20:59:12
  这种狗屁故事只适合大妈小姑娘自我臆淫!我是主人,要个女奴都这么难,我还做主人干啥?
楼主Angelababy她娘 时间:2017-07-15 22:03:10
  @清心清玉 2017-07-15 20:59:12
  这种狗屁故事只适合大妈小姑娘自我臆淫!我是主人,要个女奴都这么难,我还做主人干啥?
  因为现在没有奴隶制,除非你穿越回去,本宫先赐你一道释奴文书!看电视不要走火入魔哦,小同学
  • 清心清玉: 举报  2017-07-16 10:20:13  评论

所以这种狗屁骗大妈小女孩的东西,我从来不看!真不想看这么的东西!现代没有奴隶制吗?去印度看看吧!奴隶是什么东西?奴隶也算是人?别说主人要上一条女奴,就算是让那女奴脱了裤子给狗肏,那女奴也得脱!历史上这种事多了!
我要评论
楼主Angelababy她娘 时间:2017-07-15 22:38:52
  回到楚乔传,本人没看过小说,完全从电视剧情去度测小说大概的走向和调调,原本楚乔也是穿越去的古代,后来因为广电总局不让穿越了(广电总局什么时候可以管管房价啊,涨得实在太不像话了啊)于是电视才有的改动,但我想像中楚乔的结局一定是与宇文月一起幸福到老,没有那回无可回的无奈与苍凉。首先,宇文玥不是庸政,他没有那么大的野心,也没那么高的地位,所以他只是在职时谋略私下里心思纯正的人,宇文玥曾经这样回应他祖父劝他放弃儿女私情的话,“也许我做了,事后会后悔,可是如果我不去做(保护心爱的女人),当下就会后悔”这是多么坦荡又年轻纯正的心思才会有的想法,本不该出现在精于权谋、谙熟政治手段的宇文玥身上,否则我真怀疑他这些年是怎么爬到高位的,不可能遇到的良心拷问、美女诱惑那么少吧?但他就是这么情商感人的回答。而庸政却是帝王的视野,并不是他后期变心冷心硬了,而是这个人物注定的这样的格局,若曦在他身边只有三寸天堂,如果她安于本命也许他们也能长相厮守,偏偏她是那个穿越过来的张晓,用现代人眼光、格局去解读当年,所以注定了天堂就是地狱的宿命。而楚乔即使她是穿越过去的,可是她遇到的是温润时如玉,严厉时如冰,但始终不离不弃为伊情根深种的公子——而不是四爷,北方有公子,翩翩而独立……配图

楼主Angelababy她娘 时间:2017-07-15 22:39:46
  回到楚乔传,本人没看过小说,完全从电视剧情去度测小说大概的走向和调调,原本楚乔也是穿越去的古代,后来因为广电总局不让穿越了(广电总局什么时候可以管管房价啊,涨得实在太不像话了啊)于是电视才有的改动,但我想像中楚乔的结局一定是与宇文月一起幸福到老,没有那回无可回的无奈与苍凉。首先,宇文玥不是庸政,他没有那么大的野心,也没那么高的地位,所以他只是在职时谋略私下里心思纯正的人,宇文玥曾经这样回应他祖父劝他放弃儿女私情的话,“也许我做了,事后会后悔,可是如果我不去做(保护心爱的女人),当下就会后悔”这是多么坦荡又年轻纯正的心思才会有的想法,本不该出现在精于权谋、谙熟政治手段的宇文玥身上,否则我真怀疑他这些年是怎么爬到高位的,不可能遇到的良心拷问、美女诱惑那么少吧?但他就是这么情商感人的回答。而庸政却是帝王的视野,并不是他后期变心冷心硬了,而是这个人物注定的这样的格局,若曦在他身边只有三寸天堂,如果她安于本命也许他们也能长相厮守,偏偏她是那个穿越过来的张晓,用现代人眼光、格局去解读当年,所以注定了天堂就是地狱的宿命。而楚乔即使她是穿越过去的,可是她遇到的是温润时如玉,严厉时如冰,但始终不离不弃为伊情根深种的公子——而不是四爷,北方有公子,翩翩而独立……配图

楼主Angelababy她娘 时间:2017-07-15 22:47:51
  @Angelababy她娘 2017-07-15 22:39:46
  回到楚乔传,本人没看过小说,完全从电视剧情去度测小说大概的走向和调调,原本楚乔也是穿越去的古代,后来因为广电总局不让穿越了(广电总局什么时候可以管管房价啊,涨得实在太不像话了啊)于是电视才有的改动,但我想像中楚乔的结局一定是与宇文月一起幸福到老,没有那回无可回的无奈与苍凉。首先,宇文玥不是庸政,他没有那么大的野心,也没那么高的地位,所以他只是在职时谋略私下里心思纯正的人,宇文玥曾经这样回应他......

作者:u_103385461 时间:2017-07-17 17:11:29
  这些剧把女人当成什么了?不理解现在的电视剧。
楼主Angelababy她娘 时间:2017-07-17 22:03:10

今天我们说说这些类型剧的共同特点——‘颜值”,曾经听到一句颇为直白到残酷的话:“原来只有年轻美丽的人谈的爱情看上去才是美好的”(这句话还要加一句“气场登对”),猛听似乎很武断浅薄,但是细品下其实不无道理,那些普通男女的爱情不过“叫日子”,那些活在画里(当然生活基调也要格外高冷,或着虐的有逼格)的男女之前的交集才叫爱情,前提必须这两个人都是差不多般配的,无论是精神层面还是外表,像“西门无恨大小姐”那样引为天涯经典笑谈的片子也只能是灾难中的精品,成不了真的爱情精品。不信看图

哪个偶像剧不是颜值占了很大成份,连楼主也不能免俗的是被这些颜值美好的人儿产生的剧情和化学反应所打动。本人无意去嘲讽普通人,因为本人也是普通的不能再普通了,只是想阐述下一部偶像剧无论你有多么大的诚意,制作多么精良,找一个各方面合适,无论敬业精神,还是外形都登对的男女主角去试演,实在是太重要了,那观众就很容易被带动,如果双方之间也许条件都很好,但就是气场不合,出来的效果一样不会打动人,因为观众不是傻子,你们试演情侣可是你们的表情是很官方的很表象的展现,没有那更深层次普通人不禁意的情感流露,那就无法打动人,比如下面:

图上几部剧都是近年非常红制作精良的爱情剧,但都有硬伤,不够打动观众被人诟病,虽然男女主演都是天价请来的,颜值、演技都不低,可是他们的气场完全不对,小鹿跟娜扎是在比谁更萌更楚楚可怜吗?从头到尾剧中两人就是两种画风,不过这次我不怪娜扎,实在是男主太秀气了,只能这样想。至于“孤剧”不提也罢,著名的“宝贝”在剧中完全不能领会钟将军的底蕴,一切都以现代人瞪大三白眼方式回应,除了无奈,我替钟将军心累吧。至于——Rain, 哈哈制作方是花了多少冤枉钱请的这个“天王巨星”呀,一部本土偶像非要花大钱请外籍明星,这不是电影,电视剧要细水长流,外国人和中国演员本来就语言沟通困难,气场也是你东我西,看图剧中Rain多数情况下都是这皮动肉不动的表情,笑也是哭也是,知道的是他抱着女主角唐嫣,不知道的看这表情可以理解成抱着同学、同事、上下级之间偶遇、反正非常公式化,实在是乏味之极。

如果要说请外籍演员演本土像像剧,也不是没有过成功案例的,多年前董洁和车仁表演的“天若有情”堪称精典,那时的董洁还纯嫩如水,车仁表也声情并茂,看看他们的这张图,为什么你会觉得语言有在有情人眼里根本不是障碍,当年这剧迷倒多少人啊……,

他们在剧中试演的一个养父和一个女儿,无论是外形,气质还是身高都一样差很多,可是他们的气场却是对的,从演员的眼里能看到火花,所以这剧成功了,无论悲、喜、泣,他们之间都有交集,做到这点这剧就活了。

其实赵丽颖和林更新在外形气场上并不是十分登对,但是胜在赵丽颖肯吃苦,越来越具备一个女演员的基本素养—认真入戏,因为入戏就渐渐带动了林更新,他们之间就越来越让人觉得养眼了。
楼主Angelababy她娘 时间:2017-07-18 20:50:51

如果说演员成就了作品,其实剧本成就演员的作用也很大,但是不见得狗血的剧本配上好的演员就不能成就好的偶像剧,只要人是对的,同时制作精良,符合一些偶像剧的特点,画面精美,衣着时尚光鲜,男女主演长得符合大众时下审美,有观众缘,有一两首符合年轻流行弦律的主题曲,那么它就活了三分之二。还是说“天若有情”,董洁扮演的“展颜”和车仁表扮演的“季冬阳”之间是养女与养父的关系,养女暗恋养父,养父大概是也有点那个意思吧,但碍于世俗眼光很是纠结痛苦,总之这剧其实就是讲的不伦之恋,(突然发现这也很虐,为什么这种类型剧的人生观总是比较扭曲)也因为这狗血的剧本而衍生出很多的虐心剧情,但基本上四十几集就围绕一个主题:养女就是一根筋,要死要活地要跟着养父,养父死活不让养女跟着养父,养女偏要让养父同意养女跟着养父,最后养父为了让养女想明白,跟女二一起气养女,养女恨女二找个男二气养父,养父气男二找女三气男二,最后大家五败俱伤,终于不折腾了,都想明白了,想各归各位过安静正常的日子了,结果男主车祸死了……. 大家都哑巴了,到此一部结束,最后还因为这个结局搞出个二部,按照正常规律二部收视率都是扑街的。

这么无语的剧情,但是它披着的是都市偶像剧的外衣,片头画面在当年来看,也算制作的精良、唯美,全剧不惜重金从头到尾打柔光,而演员,那时胜在年轻的董洁,风头正健,是当红清纯派小花,虽然娇小,但青春秀丽,演起一个十七六岁的问题少女毫无压力。车仁表在韩国的偶像剧中也一向是走轻熟御叔风的,看过他和李英爱演的“火花”的观众的都对其那种贵气内敛成熟又控力十足的御叔风印象深刻。二人表演的情感细腻,丝丝入扣,观众(主要是女观众)就喜欢看他们俩人腻歪,尽管其实没啥特别的内容,果然还是应证了那句话——“原来只有年轻美丽(气场登对)的人谈的爱情看上去才是美好的”,有图为证——

各位比较一下

好吧我不搞笑了

再看这张呢,同样年轻美丽可是气场不对,还是不对,他的眼里充满深情,岂是下面这些行尸走肉可比。

楼主Angelababy她娘 时间:2017-07-20 13:48:17

昨天楚乔传演到第五十二集,宇文玥拼死从往生营拿到解药救了楚乔,之后跑到萧策那里找楚乔,萧谎称楚乔已走,宇正当失落时猛然看见楚乔正在唤她,两人目光交错,很是感慨。本来这个镜头还挺感人的,赵丽颖会心一笑,不过于夸张,充满久死一生重逢的欣慰和想念,种种……总之很多感情吧,拿捏的不错,但楼主在看这个镜头时总觉得美中不足,有些遗憾,因为赵的表演似乎过于单一,全篇下来,相比宇文玥其实她更像一个捂不化的“冰坨子”,别人几次舍身相救,她总是冷言冷语,好容易再相见也只是比平时多了丝笑容,这笑容跟再见到秀丽军时没什么分别,初见感人,细品无味,一点也不像是见到了那个为她拼死相救,并且多次“缠绵”的心上人的感觉,赵丽颖从出道以来就一直被坊间说比较“愣”,有“赵小刀”的江湖名号(看过“偶像来了”的人都知道,简单就是小赵飞刀),她的愣反应在表演上就是:演一些几分呆萌活泼的少女比较贴近自身,而在处理细腻情感的时,过硬像块木头,来看这几张图——

楼主Angelababy她娘 时间:2017-07-20 13:50:35

全剧中她最多的表情就是这样,只要不是武戏,演文戏时,就是半心事重重半不在状态的感觉,从前期的青山院奴婢到后期的女将军、女侠客,楚乔与宇文月多次交集时的表情,好像没什么过多的层次与差异,楼主也能理解演戏毕竟不是生活,不可能那么真实,可相比楚乔的过于淡定,林更新的表演就丰富多了比如在青山院做为楚乔的师傅时,他面对楚乔冰冷严厉中有些微的动情和由此产生的像恋人那样的傲娇的小表情,看楚乔的目光是霸道的,后来因为楚乔的叛逃,两人为敌时,他看楚乔的眼神是痛心的,离开大魏两人一起逃杀时他全篇都有深情、无奈多种情感。

包括这个拥吻镜头,看他闭着眼是饱含深情的,而楚乔的所有镜头都是一样睁着眼,目光和前面几次没啥变化,好像没有什么反应,真是有几分心疼玥公子爱上一个木头。这集时,我甚至觉得大梁谍者萧玉对待宇文玥的反应都比楚乔感人,她在发现自己一直有书信沟通的人就是宇文玥因而分神被宇文玥刺中一剑时,那种惊讶、伤心、怅然与之后的饮泣,真的是比楚乔强太多了。人家几年的书信都有这份深情,怎么楚乔就是那么无动于衷呢。

以至于到了全剧中的高潮部分,两人重逢拥吻,本来按照电视剧的惯例,这时候应该多角度近镜头拍摄二人的微表情,感动那些小白兔观众,结果只给了一个模糊的远景,是因为乏善可陈吗。楼主承认赵丽颖很敬业很努力,这部剧开了先河,她在武打戏上也有突破,但是在表情管理上她真的还是要跟学院派了生的师哥师弟师姐师妹们学学哦,远的不说,至少近的林大少爷,你总可以偷偷师吧,何况你们那么“熟”……
作者:青山与碧水的神话 时间:2017-07-21 05:57:07
  说得太好了,尤其是赵丽颖这段。楼主的委婉和善意溢于言表,如果换做是我来,会说得更狠更难听些。。。。。。

唉,算了,反正楚乔传快要演完了,且看且珍惜吧。。。收视率要挺住啊

楼主Angelababy她娘 时间:2017-07-21 12:56:44
  @青山与碧水的神话 2017-07-21 05:57:07
  说得太好了,尤其是赵丽颖这段。楼主的委婉和善意溢于言表,如果换做是我来,会说得更狠更难听些。。。。。。
  唉,算了,反正楚乔传快要演完了,且看且珍惜吧。。。收视率要挺住啊
  看来我们都有点恨铁不成不锈钢啊,;P
楼主Angelababy她娘 时间:2017-07-21 13:27:12

昨晚的楚乔传演到全剧比较热血的一章了——第五十六集,楚乔和秀丽军一起守城奋战魏军,赵丽颖的表现明显自然并且有生气了许多。

还是回到了我前面说的,她在演武戏时明显比演文戏更有活力或更入戏,比如面对秀丽军的英勇抗战几次眼眶湿润,面对大军进犯时,俯望城头的大义大气于胸,她算是演绎的比较澎湃。但这些还是一些大情怀,即所谓武戏的一部分,但在演绎小儿女情长时,她就还是像块木头,好在这集也没有这些情节难为小赵(总感觉小赵好像很害羞,这种儿女情长的镜头时都很敷衍或着呆愣),也难为观众,我真是烦够了——青山院那段,她和月公子一言不合就假装动情,四目呆望,镜头定格,旋转,自以为唯美无比实际尴尬无比。那个著名的芭蕾造型要多搞笑有多搞笑,但还是不得不承认赵本人比较肯吃苦,大家都看到她的努力(注意只是“努力”)的表现,给予肯定。至于那些因为是非科班武生可比的各种剪辑出来的动作和生硬不流畅的花架子(大量武替就更忽略不计了)大家也都表示可以理解,毕竟她是从偶像剧一步步演上来的,观众允许她有一个过渡的过程。但既然她是从文戏一步步努力到今天的,为什么她的文戏也这么……别扭呢?

还是回到了我上章所讲——赵自带“生愣属性”(好听点叫呆萌),以至于她的生愣反应在表演上就是:演一些几分呆萌活泼的少女比较贴近自身,而在处理细腻情感的时,过硬像块木头,楼主说这些完全是像上面回复的同学所说,希望小赵同学越走越好,你的努力大家看见了,所以才提醒你不要丢此又失彼,毕竟你的武戏再好也比不过那些科班出生的人,而且还有好长的路的要走,如果你就此弃文从武,你认为三年后你还是这样的武功底子观众还能忍多久,而相反你的文戏其实也是一样有好长的路要走的,杉杉来了只是本色演出,不算很好的例子,陆贞传奇我没看,胭脂和老九门差强人意,但胜在戏多可以磨练人。

娱乐圈就是一个大江湖,就是一座“善恶彼伏的城,草根出生的赵小刀一路披荆斩棘几乎就是用透支体能的方法拼到今天 (我总是记得“偶像来了”里那个扎着山妞头的小丫头边蹲在地上做农活边说“好久没帮爷爷掰玉米了”,那种初心颇为动人。)逐步被大家记住,中间有多少忍辱负重,一路难行,相行也不比楚乔容易很多,那么现在你的终于有点被大家认可了不代表就没有异议了,有时善就是恶,恶就是善,希望赵小刀可以一路努力用心走好……”
楼主Angelababy她娘 时间:2017-07-27 11:48:41

好几天没来了,眼看楼主的假期也用完了,我的心情就像现在的楚乔传,随着剧情的急转,也愈加冷淡。芒果台每周十分心机地冷冻剧情三天,又在网络上复苏造势,这种疲劳的噱头攻势其实是让观众厌烦的。最主要还是楚乔传的剧情似乎也真的完全陡转了,从前期的小温情,炒CP, 到现在的围城大战,军政权力绞斗,楚玥之间再没有交集了,唯一有的那个冷高潮——就是宇文玥扮作蒙面蝙蝠侠从元淳手上救下奄奄一息的楚乔。可是导演给的回味空间太少了,就只剩下宇一个背影在躲在暗处默默看着燕洵抱着楚乔,似乎在心爱的人面前他总是背锅有余而邀功无份,我都要怀疑编导是不喜欢玥公子嘛……一定要让他这么心虐吗?

而且这剧开始变成了真正的楚乔传,真正的女性励志片了,比那个“我的前半段”在励志方面可以说有诚意的多。楚乔从一开始的因为无所依托需要仰仗青山院的玥公子学本事,得一庇护,到现在完全就是艺高胆大,独闯龙潭虎穴,还有情有义,路见不平就拔刀,对朋友更是肝胆相照仗义疏财。楚乔踞守红川城头时那叫一个帅,满目苍凉,独淆然泪下,而且也不是为了某个小儿女心思,而是为了苍生百姓——这样宏大的家国的主题,对比“我的前半段”,还有所有那些鲜肉剧,哪个有这样的高度呀,简直就是此生只有两行泪“半为苍生,半为义气”嘛!

楼主在看的激情澎湃过后却发觉自己的心境也渐渐如同楚乔的眼神变的疲惫、麻木。大家可以看下,楚乔在剧中的镜头,除了热血拼杀时,其它时候都过于冷淡,发木,也是我前面诟弊过的地方。我现在终于明白为什么赵丽颖会这样了,就是因为这剧她投入心血太多无论是体力还是心力。前面说过她并非那些学院派出生的演员,一路上位靠的就是死拼,所以她可能演戏也就是靠真,那么这样一部诚意十足的女性热血励志剧,她要付出的也格外多,锻炼身手是一方面(不要小瞧这个,对于看身板完全没有这方面底子的赵来说,能做到剧中呈现的动作及力度,是要付出非常多汗水和毅力的,这可不是机场晃两圈,少吃几顿饭,就能做到,连楼主为了能做到十个完全不合格的俯卧撑都能练半个月还累成狗)而且拍电视好像也不是完全按照剧情顺序拍摄镜头,而是就近就便的原则,很有可能我们看到的许多前期软镜头都是在她先拍完那些硬拼的动作戏后再拍的。这就像一个人先经历那么多生老病死之后再让你伤春悲愁,难免有点心力不足。赵丽颖在演绎大的情怀戏时都很用心帅气,那种眼圈一红的楚将军,真是能打动人的,看图

楼主Angelababy她娘 时间:2017-07-27 11:49:22

我在想如果我是楚乔,既然我已经强大到无需依托,而且每天有那么多糟心事要忙,我肯定也没那份对宇公子的闲情意致了。虽然他的确是在暗中救自己很多次放过很多次马,可是楚乔这么天不怕地不怕,重要的是非常独立,无论精神上还是生存能力上都独立强大到几乎就是一块可以无视性别的小钢板,而且三观正到光芒万丈普照苍生让凡人无法直视。所以死对楚乔来说不过就是闭眼了事,活着就是继续拼争,并无太大区别。

而楚乔也不愿意像其它女子一样流俗,像宇文玥说的“在你这个年纪的女孩整天想的都是打扮和怎么变成银铃铛你却想的是那么大的“主题”……”,也正是因为楚乔的这份与众不同才吸引了这么多人喜欢她。可转念一想,楚乔如果是现实中的你我,我们强大成这样,还需要在意你喜欢吗?那你宇文玥在我楚乔眼里不就是另一个月七吗?

现实不停的教化人要自强,无论什么性别什么处境,你都不该放任颓废,比如“我的前半段”,有时它为了激励人,甚至塑造出楚乔这么不现实的人物让女性去崇拜,可是崇拜的过头就是反思,我也想做楚乔。如果我是楚乔,我就不可能是刘慧芳,如果我不是罗子君,可是也不可能人人都是唐晶,如同贺涵在现实中也凤毛麟角一样。那么剩下的就是相爱相生的的罗子君、陈俊生、凌铃、锦烛、元淳们。各有各的精彩各有各的活法,可谁也不是圣人,谁也不敢让谁裸视。呵呵。
楼主Angelababy她娘 时间:2017-07-27 11:56:10

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规