一起来谈谈 【岩井俊二】【小津安二郎】的片子

楼主:鲁班找人 时间:2017-07-12 15:23:55 点击:3412 回复:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

【1】 不知道大家是从哪部片子了解岩井的,我是从《关于莉莉周的一切》开始关注岩井的。

在星野的逼迫下成为援交女。(苍井优演的哦~)

这部片子让我感触很深,我是在高二刚开学时看的。高二分科,我去到文科班,班里大都是女生。各种明争暗斗,勾心斗角的事特别多(尤其是三个女生之间的友谊) 虽然片子里讲的是男生之间的青春期的残酷经历,但我总能在其中发现自己的影子(我的生活没有那么戏剧化,但我相信每个人都可以在其中找到片刻的自我)。
  有人觉得这部影片很无聊,有人觉得很压抑,但我更多的是不敢面对和挣扎。(在被好友捅了一刀又踢开以后)

【2】 再来讲讲另一部——《梦旅人》,我相信应该很少有人看过吧。三个精神病患者,三个与现实社会格格不入的家伙,秉持着内心对于自我和世界的定义,开启了一段可笑又可悲的拯救之旅。

讲真,我觉得他们并没有错,正义、单纯这些东西本来就是多面的。他们,都是在自己的世界中极为单纯之人,却被复杂的世界深深伤害。在拯救自我的途中,他们也旁观着所谓伦理社会的黑暗。为什么黑色就是黑暗与邪恶?为什么末日就代表着死亡?(剧中的象征手法用的很好,各种细节处理的很到位)

【3】最后来说说《情书》(这应该是他最火的片子吧,看过的人肯定很多)其实我倒对这部影片没有太多感觉(可能我没谈过恋爱吧)
  不得不说,影片拍摄的很唯美,剧情也很新颖。各种令人心动的小粉红桥段,还有那高颜值的演员配备(柏原崇??????~) 可以说这是日本纯爱电影的代表,也是岩井美学的代表。

岩井还有很多片子,但我一个人讲太累了,小伙伴们都来吧!这次是岩井的三部影片,下次就谈小津安二郎的。

楼主发言:30次 发图:56张 | 更多
楼主鲁班找人 时间:2017-07-12 15:31:36
  一楼一楼更

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主鲁班找人 时间:2017-07-12 20:10:10
  先自己顶一个

楼主鲁班找人 时间:2017-07-12 21:24:04
  【1】影片一开始是莲见雄一站在稻田里,用录音机听歌,听的是莉莉周的歌(此处为倒叙)

• 鲁班找人: 举报  2017-07-12 21:33:13  评论

然后画面变为文字输入,是论坛里两个网友间的对话——关于莉莉周的,这两个人其实就是雄一与星野。但他们并不互相知道。(为后续剧情埋下伏笔)雄一与ID为青猫的网友相谈甚密,也对其说出了生活带给自己的痛苦与烦恼。(此处就简要说明)
我要评论
楼主鲁班找人 时间:2017-07-12 22:09:40
  乡下男孩莲见雄一生活在一个组合家庭中,性格十分内向。只有在莉莉周空灵而又虚幻的音乐中在能感到快乐与放松。在沉溺与莉莉周音乐的同时,雄一也混迹在不良少年中。他和他们一起盗窃,在旧货店销赃时,雄一捡到了一幅莉莉周的旧海报,并将海报带回了家。
  家中,电视里正播送着少年电车盗窃案,妈妈和家人讨论着,身为罪魁祸首的雄一却不以为然。后来,雄一在又一次偷盗时被捉住,恰巧碰到女老师小山内。老师为他买了CD,并联系了他的母亲。母亲很气愤,而雄一却沉浸在莉莉周的《阿拉古斯古》中弥漫着淡紫色薄雾的世界里,这个世界是如此的纯粹与神秘。这是雄一最后的净土。
  噩梦骤至,晚上,雄一被星野叫出去,遭到了星野一行的殴打与侮辱。莉莉周的CD被星野掰成两半。雄一心中美好的乐声戛然而止,痛苦的回忆开始了。

我要评论
楼主鲁班找人 时间:2017-07-13 23:42:24
  一年前,星野和雄一升入同一个初中。身为优等生的星野还在开学典礼上发言,那时的他是多么的朝气蓬勃。但意气风发的星野遭到了学校高年级男生和班上一群小太妹的不满。他们经常围攻、嘲讽星野。而雄一是毫无保留的支持星野。两人成为十分要好的朋友。
  一回,雄一到星野家做客。看到了星野年轻美丽的妈妈。在星野家中,雄一感受到所谓家庭的温暖。(他洗澡时选择使用星野妈妈的沐浴乳,在这里,我将它理解为雄一对母爱的渴望及体验,也有雄一对于年长异性的悸动。我觉得这里表现出雄一内心的恋母情结。)在星野的房中,雄一第一次看到了莉莉周的海报。在后来与青猫的交谈中,雄一说那是一段玫瑰色的日子。
  棒球场上,星野遇见了久野(伊藤步饰演噢),被她优雅淡然的气质所吸引。他们又在车站邂逅,但高傲的久野并未对同样优秀的星野多加理睬。

楼主鲁班找人 时间:2017-07-13 23:44:41
  忘记放上来了

楼主鲁班找人 时间:2017-07-14 00:01:44
  转眼到了暑假,雄一一伙人决定去冲绳岛旅行。资金不够的几人决定去停车场抢劫。一向斯文的星野却在这次抢劫行为中表现得异为凶猛。(这里星野的内心已经发生变化,为后续星野的性情大变埋下伏笔)这件事奠定了星野在伙伴中的地位。
  前往途中,他们结识了美丽可爱的女导游。女导游带着他们来到海边玩耍,几人谈论起了莉莉周,女导游用乐器为他们弹奏演唱了《阿拉古斯古》。在这次旅途中星野发生了两次意外。一次是被金枪鱼袭击,受了点伤:一次是溺水,所幸被一名陌生游客救下。当地司机告诉他,如果带了不吉利的东西来到小岛的话,就会遭到诅咒。星野很恐惧,将抢来的钱扔进海里。然而在返程的路上星野他们目睹了一起车祸。去世的正是救下星野的那名游客。冲绳岛之行在大家的心里留下了巨大的阴影,尤其是星野。雄一告诉青猫,那年夏天之后,世界变成了灰色。

我要评论
楼主鲁班找人 时间:2017-07-14 00:31:21
  开学了,星野却发生了巨变。他残忍地惩罚了昔日的班级恶霸,逼迫他退了学。目睹这一切的雄一内心十分恐惧。然而这并不是结束。想要退出团伙的雄一遭到星野等人的围殴。雄一变得更加沉默,将自己与世界彻底隔绝,只沉浸在莉莉周的世界里,只与网友青猫交谈。星野犹如受到恶魔的驱使,对身边的同学、朋友都展开了报复。天真烂漫的津田(苍井优饰演噢)被迫成为援交少女,为星野一伙人赚钱。津田的世界被摧毁,她不愿相信别人,却暗恋上了一直默默陪伴自己的雄一。但面对佐佐木对自己的爱意,津田感到迷茫。终于,在迷茫与痛苦中,津田走向了死亡。
  与此同时,美丽出众的久野也遭到报复。雄一在星野的威胁下,用欺骗方式将自己的梦中情人交于星野。久野在一处废弃的厂房遭到星野手下们的强暴。高傲的久野无法忍受,剃光了头发,以此来反抗星野。
  教室里 ,面对如今空荡荡的摆放着菊花的津田的座位和剃光了头的久野,雄一受到了严重的刺激。他向青猫吐露心声,请求他带自己离开这个混乱的世界。青猫则鼓励他为了莉莉周坚强的活下去。

楼主鲁班找人 时间:2017-07-14 12:07:01
  雄一独自在稻田中听莉莉周的歌(影片一开始出现的场景),那是来自苍穹的声音。这是雄一最后的精神家园,是他唯一能够喘息的地方,是他和青猫心灵相约的地方。雄一和青猫约定在莉莉周的演唱会上见面,暗号是青猫手上拿着一只写上青猫名字的青苹果。
  演唱会当天,会厅外的广场上人潮汹涌。雄一突然在广场上遇见了星野,星野命令雄一帮自己买水,并把一只青苹果交给雄一,让他替自己等人(雄一在聊天室里也是用的虚拟网名) 雄一绝望地发现原来星野就是青猫。星野此时已经抢走了雄一的门票,他站在会厅入口处,让雄一亲眼看到自己将门票揉皱扔在地上。雄一的心被彻底击垮,他紧紧握着苹果,在大屏幕上观看了莉莉周的演唱会。
  散场了,人群涌向外面,雄一现在人群中发出绝望的嘶喊:莉莉啊!莉莉在哪儿啊!她在那里,她在招手啊!
  人群疯狂地向外涌动,雄一与人群反方向走动。他挤到星野身边,然后又离开。
  星野倒在血泊中。雄一离开了会场。
  铁道边,雄一拿出了那个插着匕首的青苹果。
  雄一的世界平静了,其实世界一直很平静。

楼主鲁班找人 时间:2017-07-14 12:16:04
  好像已经有伙伴在天涯上解析过《梦旅人》了,那我就不解析了。

作者:幽雪蝶舞 时间:2017-07-17 14:35:28
  加油加油!其实我最喜欢的是《燕尾蝶》,喜欢里面神秘的郎。
楼主鲁班找人 时间:2017-07-20 20:00:00
  最近忙着上大学的事了,不好意思让各位久等了,《燕尾蝶》我也很喜欢哟??

楼主鲁班找人 时间:2017-07-20 20:09:44
  伙伴们,鉴于各类图解吧中对于《情书》的图解或解析较多,今后我会开始和大家一起来欣赏小津安二郎的日系家庭片(他的电影以家庭片为主,开创了家庭片的辉煌时代)

楼主鲁班找人 时间:2017-07-22 21:08:58
  【1】东京暮色
  影片开始 记住它,松竹映画,当时的影片大都是由它承制。不太清楚小津与它的关系,但是日本早期的演艺圈是职员制,就是一个演员是从属于一个电视台或一个制片公司。如果做不到名演员,那么就会是公司里的小职员甚至打杂的。(以后会在电影《电影天地》中看到这样的制度)

楼主鲁班找人 时间:2017-07-22 21:11:48
  然后是演职员表,之所以还把这个弄出来是因为第一很喜欢它的背景布,第二这两个女演员是我很喜欢的

• 鲁班找人: 举报  2017-07-23 19:50:52  评论

这里在有马稻子下方的 东宝,是日本的东宝公司,这在当时是很有名的,就像韩国的SM公司等等。在后来东宝还有天海佑希,长泽雅美等名演员。
我要评论
楼主鲁班找人 时间:2017-07-22 21:24:37
  正片开始
  暮色镜头,车水马龙,奠定灰暗基调。
  父亲杉山周吉来到常去的酒馆喝酒。酒馆老板娘与之交谈,无意间间提到了杉山的女婿。原来女婿几日前和学生来此饮酒,大醉,遗落下帽子。话语间,可以看出杉山对女婿很满意。

楼主鲁班找人 时间:2017-07-22 21:25:35
  忘记这张图了

楼主鲁班找人 时间:2017-07-22 21:36:40
  回到家中,发现初为人母的大女儿孝子(原节子饰演)带着女儿道子回来了。女儿很是孝顺,来后一直做着家务,并让女仆暂时回家。
  杉山询问女儿为何会来,女儿有些吞吐,不愿向父亲吐露心中苦恼。这时二女儿明子(有马稻子饰演)下楼了,告诉姐姐床已经铺好,又向杉山打了招呼,二女儿对杉山的态度较为冷淡。孝子小姑明子喝茶,明子拒绝了。
  二女儿上楼后杉山又问起孝子,孝子听到丈夫的明字后只是苦笑。杉山明白,女儿大概和女婿吵架了。杉山向孝子表示他会去找女婿谈谈,孝子拒绝了,叫父亲不要去找丈夫。

• 鲁班找人: 举报  2017-07-22 21:38:18  评论

明子留头这里,特别有味道,很喜欢。影片中还有很多很有味道很经典的画面
我要评论
楼主鲁班找人 时间:2017-07-22 22:04:14
  不好意思,发错了,是笠智众

楼主鲁班找人 时间:2017-07-22 22:04:54
  这部影片里集齐了原节子和山田五十铃两大女优

我要评论
楼主鲁班找人 时间:2017-07-23 19:38:20
  第二天,天气晴好。杉山去银行上班。
  秘书告诉他,他的妹妹在办公室里等他。
  原来妹妹是因为做生意要来银行办事,妹妹办完事遍邀他一起去一家烤鳗鱼店。
  边吃边聊中,杉山得知二女儿明子竟然向妹妹借了2000元。杉山既愤怒又担忧,叛逆的明子经常晚归。可他又无法同女儿来次交心的谈话。
  期间,妹妹又提起要给明子介绍婚事的事情。她说了几个年轻有成的富家子弟,杉山较满意,但不知道女儿是否中意。

楼主鲁班找人 时间:2017-07-23 19:47:48
  镜头一转,又是另一天。
  一个优雅的身影出现,她的步伐有些急促。原来是明子。
  明子来到相生楼,是为了寻找男友窦二。她敲了男友的门,无人应答。只好去找和男友一同玩耍过的一个中年男子。男子正与友人在屋中打牌,以为是警察,吓得赶紧将牌收起来。男子告诉明子,他也不知道窦二去了哪里,已经有几天没有见到他了。明子有些失望。男子很好奇,明子到底喜欢窦二什么,明子笑笑没有说。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规