我要这天——悟空传

楼主:本来老六 时间:2017-07-21 10:03:23 点击:48007 回复:124
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

【你知道,天会怒】
  【但你是不是知道,天也会颤抖】

“天”这个概念在中国人心里不仅仅是高高在上,更是凛然不可侵犯。除了匍匐于地,除了三跪九叩,就连桀骜不驯,连观世音都要让他三分的镇元子也会将“天”高高供起,拜他一拜。所以,天的代表一切也变得莫测高深,譬如天机不可泄露,譬如天命不可违抗,譬如天网恢。

1/天机不可泄露

从《大闹天宫》开始,孙悟空反抗的就是大部分人觉得只能俯首帖耳的至高存在:我要齐天,我命由我不由天,我要打碎灵霄宝殿。这一次换做了一个叫做“天机仪”的存在。昊天神辉之下,基本终极boss一样的存在上圣天尊都要毕恭毕敬,口称上苍。

于是这次从头至尾的任务就是:打爆他。

无论是女娲出动补天石,大禹留下金箍棒,或者是须菩提暗中栽培,背黑锅他们来,送死要靠孙悟空。孙悟空不负众望地冲上云霄,化为灰烬。然后,理所当然地涅槃重生,再次杀向苍穹深处。

锣鼓喧天,山崩地裂。天机仪轰然倒塌,天机运转依然纹丝不乱。

天遮住了眼,地埋住了心,天地可不是巨灵神这样的龙套。

2/天命不可违抗

天地不仁。天命并非二元论的站在上圣天尊一面:固然没有天命,种子不会开花;天命使然,战胜妖云的村民甚至都不止是空欢喜一场。但即便高高在上俯视着这一切的上圣天尊,也不过是一颗棋子,一枚齿轮。

当她觉得斩情灭性,就算是亲生女儿也可以杀的勇猛果敢,在天命面前同样开不了花,同样在大片分崩离析面前空欢喜一场。

【我就是天,我就是天命】,戏里戏外,台词而已。

谁都不是最终大魔王,上圣天尊如是,天机仪亦如是。

3/天网恢恢

那么究竟谁让苍穹颤抖,谁又在天网之下,熠熠生辉?

可以是那个痴肥蠢笨的卷帘,千手如来云云,就为了保护一个小孩喘息片刻。

天蓬杀气腾腾,那个女孩轻轻的一句:过去真的那么重要?雪山崩坍,大海枯竭,他可以露出自己的心,他可以握住对方的手。

为了心中的执念宁愿不开天眼的杨戬,就算是白袍神枪。却还是反戈一击,却还是对着上圣天尊报以冷笑。他心里是不是想起那个婆婆的呢喃:我知道你不是我的儿子,这是真的红薯。

紫霞为了悟空许下无数个诺言:我帮你找回晚霞,我看晚霞的时候什么都不做,却只是想着你;我看着你化为灰烬无动于衷,因为我很快就来找你。

当然还有自此之后一万年不会忘记名字的孙悟空:我来过,我战斗过,我不在乎结果。我在乎的是那些被天兵天将折磨致死的平民,我在乎的是天道轮回下被弄得面目全非的花果山。

4/那便如何,那便一去不回

凛冽的天机,疏而不漏的天机,那些高能大神无可奈何的天机,在这些近乎卑微的存在眼里,用他们的血肉之躯:

我来过,我战斗过,我不在乎结果。

“只要世界上还有愚昧和贫困,那么像本书这一类的作品,不会是没有用的”,套用悲惨世界的卷首语,只要这世上有人相信天命是凛然不可侵犯的,那么像本片一类的作品,就不会是没有用的。

这天,是可以要的。

打赏

103 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:crazyxf007 时间:2017-07-21 10:49:22
  悟空传不好拍,改编更扯蛋,一个4维空间的人,如何能够理解6维空间天道。
作者:怪诞维生素 时间:2017-08-07 21:37:06
  喜欢的,倪妮演的阿紫也很有带入感,台词很戳

作者:长沙饺子0430 时间:2017-08-08 01:11:46
  悟空传 挺好看的

作者:拾荒织梦人 时间:2017-08-12 23:52:36
  天命?好深奥。
作者:阿拉大宝 时间:2017-08-26 02:35:18
  最后的同名片尾曲大鹏唱得很燃,是个亮点

如果没有看过原著的,单看这剧情其实算原创的片子应该还能看的下去的。7个亿的话,想想之前半年那些恶心的片子,有个释放也是正常的。

不过,对于一个当年看原著对着屏幕看哭了后来又去买了实体书的我来说,还是不能接受被这么就用了这片名。

个人感受中原著里最出彩的三个篇章一个都没体现……

一个是玄奘(江流儿)和小白龙,也是挺长篇幅的一段,尤其尤其,最霸气的“我要这天,再遮不住我的眼;我要这地,再埋不了我的心。我要那众生都明白我的意,我要那诸佛都烟消云散”,就是玄奘说出的。

第二是金蝉子与须菩提,小猴子与孙悟空那段,第一遍看看不懂,只是想知道到底谁是真的悟空,第二遍看才明白到底是怎么个意思。但是四人之间多段对话确实出彩。

第三就是孙悟空大战自己那一段,很多人附和书中如来最后说是活着的是六耳猕猴。可实际上根本没有什么六耳猕猴,就是悟空自己,一颗被束缚的心和一颗不受束缚的恶与邪欲望的大战。

电影里你加了个天尊和杨戬也就罢了,你让沙悟净演丑角也不说了。可你让唐僧完全不出现是怎么回事,还能叫悟空传吗?!最可气,你不让人家出现最后却还把人家的霸气台词搬出来拽,算怎么个意思?!不带这么欺负人的!

真是:

我要这天,都扯不住我瞎演,
  我要这地,都埋不了我狠心。
  我要那观众,都不明原著的意,
  我要那唐僧,都烟消云散……
作者:1034050061 时间:2017-09-09 12:09:59
  命中注定,无尽的轮回?命运之下皆为蝼蚁。
作者:夜雨声烦烦烦烦ff 时间:2017-10-02 13:26:39
  嗯,喜欢小说,不喜欢改编的电影真的是瞎搞,还要硬拗回去
作者:马甲马甲马马甲TY 时间:2017-10-02 16:04:44
  3分
作者:jswxjxj 时间:2018-01-08 15:01:14
  这是人拍的电影吗,还是拍给人看的吗
作者:霹雳擎天吼 时间:2018-02-17 16:27:15
  好看吗
作者:泰山之巅看日出 时间:2018-03-21 08:24:04
  不咋的
作者:ty_sonnn 时间:2018-07-25 15:52:42
  小说好看,电影被改成了什么鬼
作者:盛小荛 时间:2018-09-11 15:55:28
  悟空传宣传出来的一种思想还是很不错的,说什么天命难违,都蕴涵了很多的寓意
作者:乔布拉斯 时间:2018-09-11 15:56:12
  这个电影不错,不论是特效还是演员演技以及要表达出来的思想,都值得一看
作者:公子玺 时间:2018-10-24 12:42:37
  喜欢小说
作者:休屠城 时间:2018-10-26 18:13:36
  小说好看
作者:海天一色哦谧 时间:2018-10-31 08:35:25
  不是很好看
作者:田小刚168325 时间:2018-11-02 08:02:36
  更喜欢小说一点
作者:A吉祥如意2 时间:2018-11-02 18:28:49
  晚上好……
作者:tg12309345 时间:2018-11-02 19:24:28
  还行
作者:zhaofei2014 时间:2018-11-02 19:47:17
  不错
作者:gg889088 时间:2018-11-02 20:49:30
作者:jankey0802 时间:2018-11-02 21:33:05
  不好看
作者:chenxia19900926 时间:2018-11-02 22:00:09
  小说不错
作者:愤怒的大牛虎 时间:2018-11-03 10:31:43
  说好看的看过原著吗???电影是什么东西。
作者:领队直招新人 时间:2018-11-03 12:55:42
  不好看
作者:18630478749 时间:2018-11-03 16:58:37
  电影原声带很好,赵英俊有才
作者:皮卡丘的小蛮腰 时间:2018-11-08 08:12:02
  好看
作者:短发女孩s 时间:2018-11-12 22:46:46
  空反抗的就是大部分人觉得只能俯首帖耳的至高存在:我要齐天,我命由我不由天,我要打碎灵霄宝殿。这一次换做了一个叫做“天机仪”的存在。昊天神辉之下,基本终极boss一样的存在上圣天尊都要毕恭毕敬(来自天涯社区客户端)
作者:短发女孩s 时间:2018-11-12 22:46:56
  电影版的不怎么好看
作者:短发女孩s 时间:2018-11-12 22:47:22
  郑爽
作者:短发女孩s 时间:2018-11-12 22:47:28
  盖楼
作者:短发女孩s 时间:2018-11-12 22:47:42
  已赞
作者:隔壁你赵总 时间:2018-11-16 13:49:18
  周星驰,我心中的至尊宝
作者:dianzi3216 时间:2018-11-17 15:53:12
  我想说电视啥时候上映
作者:梁子665 时间:2018-11-17 17:28:54
  不错的小说
作者:花痴也感性 时间:2018-11-19 13:17:59
  很好看
作者:方方周方方 时间:2018-12-04 15:08:15
作者:阿达阿达TY 时间:2019-01-17 18:36:14
  我要这铁棒有何用?
作者:得受得了 时间:2019-01-20 13:35:03
  这个电影超级好看的,没有看过的你可以看看,我强力推荐
作者:鸣筝WJ 时间:2019-03-14 17:35:39
  好看啊,值得推荐
作者:随风0119 时间:2019-03-17 15:33:37
  改编不是很成功
作者:往事0821 时间:2019-03-17 15:34:49
  推荐看小说
作者:洒进春天的阳光 时间:2019-03-17 15:37:12
  好看
作者:贫僧法号帅哥r 时间:2019-03-21 11:12:01
  这种蹭经典角色的热度,改了又改,不去创新只会改编........
作者:黑椒牛排yu 时间:2019-03-23 21:19:46
  我觉得主题曲听不好的
作者:入支789 时间:2019-04-18 09:39:38
  拍的不好看,
作者:了对了66 时间:2019-04-18 09:39:45
  电影没有小说好看。
作者:大蜗牛554 时间:2019-04-18 09:39:45
  很好看。
作者:随时给9 时间:2019-04-18 09:39:45
  女主演的超好,。
作者:明教323 时间:2019-04-18 09:39:45
  台词超级扎心。
作者:我来拿251 时间:2019-04-18 09:39:45
  很深奥,哎。
作者:车迟国51 时间:2019-04-18 09:39:45
  超级喜欢的。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规