看《我们的爱》盘点离婚成本

楼主:变岸原创 时间:2017-08-16 09:58:16 点击:5596 回复:51
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

【变岸原创影评】

写在前头:变岸应邀做了这个专栏,一直有惴惴然之感,深恐浅薄的我难当大任,愧对了涯叔的好意信任。要求写一篇简历,变岸个人实在没有什么值得说的,就权以建栏宗旨以代替。我建这个栏目就是想和影迷粉丝一起侃剧、扒剧,通过剧情思考折射出来的人世百态、社会问题。深觉我们都应该阳光的活着,学会相信有些追求。我希望我的文字是积极的,能够带个人一种美好的感觉。

《我的前半生》看到了女人的后半生,那么在哪里看男人的后半生呢,您就得去看《我们的爱》了,有人说这部剧是贺涵的后半生呢。当今社会人们都太浮躁,然而造成这样的因果还是压力太大了,试想谁面对日益渐长的物价房价能够静下心呢,坐得住呢。在论倍涨的房价面前,发生了一系列奇形怪状的事情,《我们的爱》就是在这种背景下发生的故事。夫妻两人为了买学区房,假离婚,结果真离婚了。在钱面前,人们选择了钱,放弃了婚姻,说到底还是钱生的事,高额的房价压得人透不过气来,钱造成了人们的情感扭曲、亲情的缺失淡薄。或许人们会说那是假离婚,开始的确是为了买房,可谁能保证事后没有一念之差因此走味呢?我要说婚姻是你拿来获取政策便利的吗?或许有一两人得到了其中利益,可好大一部分人被生活戏耍了,被人性戏耍了。在生活中我见过好多人为了买第二套房假离婚,为了拆迁多拆些钱假离婚,结果真离婚了。弄假成真了的案例警惕人啊,婚姻那么神圣不容玷污的事情,为了房子为了一些钱,有人拿自己的婚姻去操作去赌去冒险,我想说一句婚姻是有法律效力的事,离婚结婚都不是假的。你侵犯了婚姻的神圣,难怪钱会报复你。

《我们的爱》女一号可以说是缺心眼的,没有丝毫的危险意识,防范措施,就这么的被离婚了,孩子房子钱全没了,一夕之间,天翻地覆。这是他们为了买房假离婚付出的代价买的单。其实他们付出的代价还远远不止这些,下面我就为大家盘点一下离婚的成本:离婚后,丁雪立马面对生存问题,她得出去讨生活啊,原来在大舞台上演唱的她沦落到婚丧不避的去卖唱。再也不是生活在做梦当中生活在云端之间了,明白过来了脚踏实地了。从这点来说我还是挺佩服丁雪的,面对生活的巨变迅速的适应了角色的转变,能够从离婚的泥沼中走出来拼出来了。女人身上的闪光点就是这点拼劲韧性吧。但是在这当中发生了一系列的事情,女儿出车祸失聪了,为了植入人工耳蜗,需要24万,丁雪的母亲拿出了所有的积蓄还背了外债。为了省钱,每天就吃剩菜剩饭,结果生病住医院了。丁雪离婚,给女儿身心都带来了创伤,性格也严重受到影响,母亲的身体健康也在受损。离婚伤的不只是自己,还有自己最亲的人。

丁雪的母亲一直希望二人复婚,为此做了许多事,几十岁的人硬逼着自己成了斗士,每天接送孩子、弄饭、陪读,成天搞打仗似的。可她所做的这一切并没有讨女婿家的好,母女还是被亲家母针对。再来看徐光明活的可滋润了,春光满面的,项目顺利签约,还找了一个老总的闺女,比自己小一大截,可长脸了,得意着的时候,却谁知人家接近他根本是另有目的,要不是那孩子掉了,他就得给人养孩子,够讽刺的吧。这世上就是有人看别的女人哪都好,看自己女人哪哪都不对,以为自己是万人迷似的不知东南西北的高调离了婚(变岸亲眼看到一男的家是农村的,挺困难的那一种,雄赳赳气昂昂的离婚后,又被小三甩了。女儿靠父母养着,自己没有稳定收入,还找小三,没钱还学人离婚),以为自己从此就风光无限了,结果的结果自己被生活教育了,狼狈不堪时候再来后悔。我在生活中看到过许多男人后来后悔想回头的,有些回得去更多是回不去了。

有人说生命在于折腾,可离婚这类折腾还是不要了吧,成本太大,我想说不作死就不会死,结婚不是一个人的事,离婚就更不是了,岂容大家任性而为?人生短短几十年,经不起折腾,走不得弯路,春男梦女们,都消停点吧,伤的首先是自己孩子,影响的是父母的生活健康,离婚成本真的是太大了,折腾的可都是钱,是人民币不是日元,是自己幸苦赚的,不是那啥啥的干爹币。
楼主发言:9次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:变岸 时间:2017-08-16 10:39:36
  就有做婆婆的不省事,夫妻有点矛盾,就在旁边煽风点火,就搞儿子离婚很有本事他家很长脸似的。
作者:烟儿888 时间:2017-08-16 10:40:55
  分析的很现实
作者:烟儿888 时间:2017-08-16 10:42:25
  没考虑过离婚成本的,或有能力付出成本的,会选择离婚。
作者:变岸 时间:2017-08-16 10:43:13
  @烟儿888 2017-08-16 10:40:55
  分析的很现实
  -----------------------------
  是啊,愿望和现实那是差老大老大距离的。
作者:变岸 时间:2017-08-16 10:44:25
  @烟儿888 2017-08-16 10:42:25
  那是,离婚不是老百姓干的活,没钱别学人离婚。
作者:变岸 时间:2017-08-16 11:00:07
  @烟儿888 2017-08-16 10:42:25
  @变岸 2017-08-16 10:44:25
  那是,离婚不是老百姓干的活,没钱别学人离婚。
  虽然我说的话不好听,但话糙理不糙。
作者:变岸 时间:2017-08-16 11:21:36
  这徐光明的娘啊,从来没带孙女一下,为了能有个孙子,对小三讨好卖勤的那样,看的人就来气,怪着丁雪不待见她。
作者:蘅璟緐煜 时间:2017-08-16 11:24:02
  《我们的爱》复盘的难道不是天涯热帖“凤凰男真的不能嫁”吗?
作者:变岸 时间:2017-08-16 11:30:52
  @蘅璟緐煜 2017-08-16 11:24:02
  《我们的爱》复盘的难道不是天涯热帖“凤凰男真的不能嫁”吗?
  凤凰男本身其实也没什么问题,关键是他背后的父母那一大家子难玩。您看如果不是徐光明他娘在生事,两人冷静一下说不定也能往回走。她就是看那小三李梦竹哪都顺眼。
  • 蘅璟緐煜: 举报  2017-08-16 12:02:50  评论

编剧的这个设计挺合理的,一个没见过世面的老太太,肯定觉得自己儿子二婚还能勾搭个老总的闺女老牛逼了。不过我不太同意所谓“给别人养孩子”这件事情,李梦竹的人设是个家境富裕的富二代,算不上太让光明兄养儿子吧?不过就是个喜当爹嘛
  • 变岸: 举报  2017-08-16 12:14:09  评论

评论 蘅璟緐煜:关键是以光明孩子名声去的,如果没有这样的开始,徐光明和丁雪不会越走越远。丁雪的妈稳定会将两人往一处劝。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主变岸原创 时间:2017-08-16 12:37:32
  被推荐至"天涯聚焦_发现"栏目了,非常感谢@小鱼干拌北极熊 的推荐。
楼主变岸原创 时间:2017-08-16 12:53:39
  @变岸原创 2017-08-16 12:37:32
  被推荐至"天涯聚焦_发现"栏目了,非常感谢 @小鱼干拌北极熊 的推荐。

作者:siga123 时间:2017-08-16 15:38:11
  飘过
作者:变岸 时间:2017-08-16 16:13:46
  @siga123 2017-08-16 15:38:11
  飘过
  您挺淡定。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:变岸 时间:2017-08-16 19:22:31
  网友sophie吐槽:我反而觉得许光明是男版离婚后的罗子君,编剧想把他包装成无辜的小白,但其实在面对小三的问题上他就是渣。如果说当初为了学区房假离婚时没有识破小三的诡计情有可原的话,那后来小三步步为营,一步步设局的事,他能一点不起疑心也是醉了,智商严重掉线啊。明明就是半推半就了,还要表现得很无奈很厚道。另一件事,既然假戏真做离婚了,房子是自己单位分的,不能给前妻,那不是应该在其他共同财产的分割上给予丁雪相应的倾斜才是公平的吗?怎么其他财产还是夫妻平分的呢?这也是渣点。
  最可恨的是,剧中不论是哪一位大人,都是当着孩子的面赤裸裸地谈论各种话题,有没有考虑过孩子的感受(比如当面吵架,互揭其短还有饭局上奶奶和徐光明讨论和小三的感情和结婚问题等等等等)?
作者:变岸 时间:2017-08-16 20:59:40
  @变岸 2017-08-16 19:22:31
  网友sophie吐槽:我反而觉得许光明是男版离婚后的罗子君,编剧想把他包装成无辜的小白,但其实在面对小三的问题上他就是渣。如果说当初为了学区房假离婚时没有识破小三的诡计情有可原的话,那后来小三步步为营,一步步设局的事,他能一点不起疑心也是醉了,智商严重掉线啊。明明就是半推半就了,还要表现得很无奈很厚道。另一件事,既然假戏真做离婚了,房子是自己单位分的,不能给前妻,那不是应该在其他共同财产的分割上给......
  是啊,如果他没心计,干嘛将离婚协议签的一面倒啊,他什么意思啊?还扮演无辜。
楼主变岸原创 时间:2017-08-17 00:08:50
  红玫瑰成了墙上的蚊子血,备胎白玫瑰立马上位。备胎再好,是当初你选择的人吗?许光明和丁雪相识多年,也曾幸福甜蜜,最终仍以离婚收场,是因为不爱了吗?是因为许光明终于无法忍受丁雪的强势了吗?还是因为那套虚无缥缈的房子?实际上,根源在于双方在日复一日生活的琐碎中已经燃尽了激情,传说中的“七年之痒”已经到来,他们将当年的誓言早就忘得一干二净,将婚姻中的瑕疵扩大为了无法忍受的问题,两人都不愿再忍让包容,婚姻走向了末路。
作者:ty_BO540 时间:2017-08-17 09:16:47
  这是潘虹的大女主戏
楼主变岸原创 时间:2017-08-17 09:55:47
  @ty_BO540 2017-08-17 09:16:47
  这是潘虹的大女主戏
  是啊,有人说该剧原名叫隔代亲,也不知真假的。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:变岸 时间:2017-08-17 10:56:29
  @变岸原创 2017-08-17 00:08:50
  红玫瑰成了墙上的蚊子血,备胎白玫瑰立马上位。备胎再好,是当初你选择的人吗?许光明和丁雪相识多年,也曾幸福甜蜜,最终仍以离婚收场,是因为不爱了吗?是因为许光明终于无法忍受丁雪的强势了吗?还是因为那套虚无缥缈的房子?实际上,根源在于双方在日复一日生活的琐碎中已经燃尽了激情,传说中的“七年之痒”已经到来,他们将当年的誓言早就忘得一干二净,将婚姻中的瑕疵扩大为了无法忍受的问题,两人都不愿再忍让包容,......
  白玫瑰们出现的也太快了。
作者:变岸 时间:2017-08-17 20:49:05
  @蘅璟緐煜 @素衣浅yi
  现实中有复婚的,可两人关系能复原到当初吗?女人真的能从心里重新接受那个男人吗?
我要评论
楼主变岸原创 时间:2017-08-18 10:05:36
  网友sophie吐槽:我反而觉得许光明是男版离婚后的罗子君,编剧想把他包装成无辜的小白,但其实在面对小三的问题上他就是渣。如果说当初为了学区房假离婚时没有识破小三的诡计情有可原的话,那后来小三步步为营,一步步设局的事,他能一点不起疑心也是醉了,智商严重掉线啊。明明就是半推半就了,还要表现得很无奈很厚道。另一件事,既然假戏真做离婚了,房子是自己单位分的,不能给前妻,那不是应该在其他共同财产的分割上给......
  @变岸 2017-08-16 20:59:40
  是啊,如果他没心计,干嘛将离婚协议签的一面倒啊,他什么意思啊?还扮演无辜。
  当着孩子面争吵,所以单亲家庭的孩子性格都不阳光。所以社会有这样的一个现象,找对象不找单亲家庭的。我曾经也写了一篇帖子:不要嫁入单亲家庭,《因为爱情有奇迹》观后感
作者:变岸 时间:2017-08-18 14:30:09
  @变岸 2017-08-16 20:59:40
  @变岸原创 2017-08-18 10:05:36
  当着孩子面争吵,所以单亲家庭的孩子性格都不阳光。所以社会有这样的一个现象,找对象不找单亲家庭的。我曾经也写了一篇帖子:不要嫁入单亲家庭,《因为 爱情 有奇迹》观后感
  这个常舌头真能捣腾事,居然编排许爷爷和齐舒兰,造两人的谣
作者:变岸 时间:2017-08-18 15:49:35
  @变岸 2017-08-17 20:49:05
  现实中有复婚的,可两人关系能复原到当初吗?女人真的能从心里重新接受那个男人吗?
  有的人天生就能作,前面那个姓方的保姆是不行,他们在人面前说话都不大声。换成齐舒兰尽心尽力的做,她又百般挑刺,立了诸多规矩。从此看到婆婆其实就是作,媳妇做的再多,她都能说出不是来,一心想要拿住媳妇。媳妇在娘家也是被捧在手掌心的,凭啥的。
楼主变岸原创 时间:2017-08-19 09:39:50
  @变岸 2017-08-17 20:49:05
  @变岸 2017-08-18 15:49:35
  有的人天生就能作,前面那个姓方的保姆是不行,他们在人面前说话都不大声。换成齐舒兰尽心尽力的做,她又百般挑刺,立了诸多规矩。从此看到婆婆其实就是作,媳妇做的再多,她都能说出不是来,一心想要拿住媳妇。媳妇在娘家也是被捧在手掌心的,凭啥的。
  也不知道放到哪了,剧还没看呢。
作者:北京量子云 时间:2017-08-21 13:41:46
  我还是喜欢看《我的前半生》,喜欢贺函,当初知道靳东来演这部《我们的爱》,也是满心欢喜的去看,只看了一集,看了故事简介,就放弃了。其一,作为一个男人,因为买房假离婚之由,和自己的原配离婚,我觉得有些可耻;其二,作为一个男人,光想着自己那点风花雪月,不管自己的亲闺女,反而去讨好别人的孩子,给人家喜当爹,我觉得可悲,不仅是剧集可悲,更是人性的可悲;其三,作为剧中的原岳母,不顾一切照顾自己的孩子,反而遭白眼,作为男人,缺无动于衷,那是一种懦弱和气愤。这部戏,源于生活,太多生活的例子,但是又过于夸张。我一直喜欢看励志,看家庭的戏,但是上来就是这个套路,确实让我没法接受,希望以后编剧,多出一些正能量,有意义的剧本出来,让演员来演。
楼主变岸原创 时间:2017-08-21 23:44:05
  @北京量子云 2017-08-21 13:41:46
  我还是喜欢看《我的前半生》,喜欢贺函,当初知道靳东来演这部《我们的爱》,也是满心欢喜的去看,只看了一集,看了故事简介,就放弃了。其一,作为一个男人,因为买房假离婚之由,和自己的原配离婚,我觉得有些可耻;其二,作为一个男人,光想着自己那点风花雪月,不管自己的亲闺女,反而去讨好别人的孩子,给人家喜当爹,我觉得可悲,不仅是剧集可悲,更是人性的可悲;其三,作为剧中的原岳母,不顾一切照顾自己的孩子,反......
  这位朋友,我很欣赏和赞同您的这个思想。虽然现实是丑陋的,可我们还是应该阳光的活着。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规