四份牛排——《与奥逊·威尔斯共进午餐》

楼主:本来老六 时间:2017-08-23 11:03:36 点击:23501 回复:43
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

奥逊·威尔斯究竟是穿越者还是位面之子呢?上一次这样让我产生疑问的人就是达芬奇;

如果说巴赫和莫扎特的去世,都会令世人觉得上帝再也无法为塑造一个凡人如此疲于奔命,那么奥逊·威尔斯同样如此。恰好他也曾经说过【我愿意为巴赫和莫扎特而死】;

《生活大爆炸》里霍金客串了一集,于是以尖酸刻薄,在座的都是垃圾为标签的谢耳朵也近乎恬不知耻地以晕掉为劲,如果有机会和与奥逊·威尔斯共进午餐,晕掉恐怕是大部分的人归宿。幸好亨利·雅格洛没有。幸好他们的谈话通过录音带保留了下来。幸好这些录音带变成了眼前的这本书。

这一切,都是因为这个世界曾经存在过奥逊·威尔斯。

这里我不想历数奥逊·威尔斯的各种成就,这就像说一顿饭吃掉“四块牛排,七份烤土豆,还有许许多多别的菜”(奥逊·威尔斯在戛纳)会让人瞠目结舌。奥逊·威尔斯一辈子就是这样不断地令人瞠目结舌,就像太阳小心翼翼地在一堆碎玻璃里投射哪怕很小的一缕分身,这个世界不见得是为之震惊,更多的时候就是瞬间化为灰烬。我们都知道奥逊·威尔斯多么伟大,我们其实对伟大一无所知。

古龙有一本假托于他的伪作叫做《名剑风流》,后半部分,或者说大部分都是乔羽代笔。里面提到了一个女人叫做销魂宫主,她震慑武林的是一本小账,记着各种名人的龌蹉。譬如一飞冲天的凤九也光着屁股在妓院里裸奔……我看这本书的时候不免也有如此的惴惴不安,生怕自己喜欢的人被奥逊·威尔斯扒个精光,菊花怒放。

所以在P77里出现这样的描述
  【雅格洛:《生活多美好》你会想要讨厌它来着,但是…
  威尔斯:没错,确实矫情,十足像是一幅诺曼·洛克威尔①的画,由头至尾都是。但你却还是没法抗拒它!像那样的电影你根本就不可能讨厌它。】
  我近乎慌不择路地盯着“你根本就不可能讨厌它”,不去管是否有什么弦外之音,是否还有什么但是,还好还好。我喜欢的电影竟然逃出生天。

这本书我最喜欢的是#9 根本就不存在什么友好的传记作者#。我恨不得把全文都抄录下来塞在这篇文章里。我觉得与其隔靴搔痒地去看很多人谈论奥逊·威尔斯,唯一膜拜他之路就是听奥逊·威尔斯说奥逊·威尔斯。

譬如丽塔海华丝为他肝肠寸断,他只是在想第二天离去的航班最早是几点,还有就是不得不枕着的手近乎麻木到失去知觉; 譬如我们也跟着尖叫:玛丽莲梦露是你的女友?然后他只是像驱赶苍蝇一样的表示漠然:我没有说过吗。

他那么就像挥舞着巨剑一样谈论莎士比亚,谈论电影和戏剧,就那么旗帜鲜明地亮出自己的观点,没有什么也许,没有什么某种意义上。他就像曾经配音过的宇宙大帝那样,星尘是他的玩具,时间是他的零食。他给予这个世界的财富如此璀璨,以至于你必须稀释一万倍你才会觉得如此珍贵,浓郁,才会让你想到去五体投地。直接接触的话反而也许平平无奇,因为普通人是没有处理这些信息的脑容量的。唯一没有把握的是,稀释一万倍够了吗?

p142;【获取注意、赢得笑声和伤害自己这三者之间,明显存在着关联】 ​​​ ​​​​,奥逊·威尔斯不断说自己是伪君子,说自己面子薄。强调【胖子就不应该笑,那样会很让人倒胃口的】 ​​​​,让我想起了说宁愿被称为卖国贼也不愿被称为胖子的希区柯克(我幸灾乐祸地看见奥逊·威斯尔怼希区柯克),让我想起了《蛤蟆的油》最后黑泽明的话:获奖后所有人的表现,才是真正的《罗生门》

最后的奥逊·威尔斯说《李尔王》计划的夭折,也让我想到终于不能继续《虎虎虎》的黑泽明。我觉得这是神的慈悲。他们给予这个世界已经太多消化不良的宝藏了,这个世界已经继续消化他们智慧的力量了。这个已经被噎死的位面再也无法加载哪怕再多一部他们的作品这样的分类。

奥逊·威尔斯是位面之子,只不过他把这个位面的一部分永远带走了。

我们只能去亲吻他不慎留下的残骸,我们只能去追逐他随手丢弃的阴影,不要去想太多了。他不是神。神是慈悲和允许被接近的。

奥逊·威尔斯不是。

打赏

21 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:马甲马甲马马甲TY 时间:2017-10-02 16:04:05
  3分
作者:tg12309345 时间:2018-11-02 19:23:56
  顶一下
作者:zhaofei2014 时间:2018-11-02 19:47:00
  顶顶
作者:gg889088 时间:2018-11-02 20:42:01
作者:jankey0802 时间:2018-11-02 21:32:28
  路过
作者:chenxia19900926 时间:2018-11-02 21:59:54
  路过
作者:nickzhang2015 时间:2018-11-03 17:23:59
  公民凯恩
作者:章鱼哥斯拉 时间:2018-11-07 14:32:34
  晚上好
作者:皮卡丘的小蛮腰 时间:2018-11-16 00:50:29
  好看好看好看
作者:皮卡丘的小蛮腰 时间:2018-11-16 00:50:37
  好看好看好看好看
作者:皮卡丘的小蛮腰 时间:2018-11-16 00:50:45
  好看好看好看好看
作者:皮卡丘的小蛮腰 时间:2018-11-16 00:50:46
  好帖好帖好帖
作者:隔壁你赵总 时间:2018-11-16 13:48:53
  感觉挺好看的一部影片
作者:梁子665 时间:2018-11-17 17:29:38
  很文艺
作者:ty_90369 时间:2018-11-18 18:35:17
  路过已赞主楼!
我要评论
作者:方方周方方 时间:2018-11-19 09:39:54
  路过
作者:花痴也感性 时间:2018-11-20 16:21:33
  赞楼主,好看,顶一个
作者:鸣筝WJ 时间:2019-03-14 17:35:21
  顶
作者:血刀008 时间:2019-04-18 09:25:35
  在哪里可以看啊。
作者:扰我心思51 时间:2019-04-18 09:25:44
  外国片吗??
作者:攻心648 时间:2019-04-18 09:25:46
  超级好看。
作者:胡师傅18 时间:2019-04-18 09:25:47
  大爱影片/
作者:金坷垃15 时间:2019-04-18 09:25:50
  大赞楼主,。
作者:尼泊尔885 时间:2019-04-18 09:25:51
  挺好看的电影。
作者:搭理我了7 时间:2019-04-18 09:25:52
  文艺片啊?
作者:老礼物6 时间:2019-04-18 09:25:53
  看着怎么样啊。
作者:冯老师28 时间:2019-04-18 09:25:54
  没看懂。
作者:返利561 时间:2019-04-18 09:25:56
  准备在追一遍。
作者:接线柱14 时间:2019-04-18 09:31:05
  求剧透,。
作者:落差21 时间:2019-04-18 09:31:05
  感觉超级好看,
作者:实参184 时间:2019-04-18 09:31:05
  看着怎么样啊。
作者:临安府35 时间:2019-04-18 09:31:05
  准备在追一遍。
作者:走哪224 时间:2019-04-18 09:31:05
  在哪里会看。
作者:兄弟61 时间:2019-04-18 09:31:05
  需要会员吗??
作者:常大哥332 时间:2019-04-18 09:31:05
  看过了 很好看。
作者:孔振兴418 时间:2019-04-18 09:31:05
  受益匪浅啊,
作者:玄间启ds介 时间:2019-05-22 09:01:26
  大爱
作者:ty_小知了788 时间:2019-08-18 21:40:36
  路过
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规