红海行动

楼主:黄慕春 时间:2018-02-18 21:47:54 点击:6648 回复:47
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一天到晚批评,搞得我很喜欢黑似的,其实我平时最喜欢灰色上衣,显皮肤。

今晚刚观摩了【红海行动】,感觉还不错,豆瓣给了八点五,分值较高,排位靠前的几个影评也个个像打了鸡血般亢奋,感觉【湄公河行动】又回来了的意思,于是我就说说这个不错,不然又以为我姓好,名叫莱坞。

道可道,非常道,名可名,非常名,一切论评,其实都是相对的,一种能指与所指的不断变迁,例如“中国电影”,其实包孕甚广,小武也是中国电影,余华的活着也是,还有霸王别姬与阳光灿烂的日子,而【红海行动】好比【湄公河行动】,也就是一部“类型片”,主题旋律般的正确,也是免不了,所以我们只能就类型本身说事,我们只能在“类型片”这个锁定的框架结构,建设所谓批评的基石。

人物塑造:张涵予是打酱油的,任达华惊鸿一瞥,杜江容易让人联想到霍思燕,或去哪了的爸爸。所以张译与海清是“灵魂”:张译正能量,海清傻白甜,鉴定未完毕,所以相对而言,张译表现得不错,大概是队长吧,必须要有点责任担当,也还算演出了那种关键时刻的沉稳与机智,而海清,秉承好莱坞【太阳之泪】的叙事风格,她好比那位医生贝鲁奇,一心在人质的安危与务实的选择前做斗争,纠结到无智,热情到偏执,那片是丰腴女神贝鲁奇与老布威闹情绪,这里换成海清与张译,所以从人物塑造上这片没什么进步,只能说是原地踏步或邯郸学步。

情节推动:这是本片真正的灵魂,精髓,亮点,所以有人说全场无尿点,确实如此,二个多小时的电影一个半小时以上都在战斗,这导演的确为这类型下了功夫,中间还穿插了一个我方狙击手与敌方狙击手斗智斗勇的桥段,虽说这个桥段从【生死狙击】到【美国狙击手】到那部反映二次大战的德苏两大狙击手(其中一个是裘德洛)的故事【兵临城下】,几乎已经表现得淋漓尽致了,

但不得不说,我们进歩了很多,懂得在宏观大场面下另外加设一相对微观相对真实的亮点,模仿得像模像样的,我个人认为为片子加了不少分。

另外一个“很大”的进步,是决定性的,这就是英雄不止会有险情,而且非得牺牲几个才满足“杀敌三千自伤八百”这句古语的真实效力:真的猛士,必须要敢于面对惨淡的人生,鲁迅先生如是说,这是很对的,毕竟不是漫威,不是二次或N次元,不是抗日或印度神剧,而是据说根据真实塑身的红海行动。

尤其让我感兴趣的,是犹如反映越战残酷的那些片子,比如梅尔吉布森的【我们曾经是战士】本片也开始玩R级了,两条海军“蛟龙”一个当场断了膀子,痛苦哀嚎,这比较少见,因为惨绝人寰,好比【我们曾经是战士】中那些被拉上阿帕奇直升机的身子只剩半截一团焦炭的战士:妈妈,我想回家........;一个半边脸连牙齿都掀露了,还被女战友往嘴里塞富有象征意味的糖果,死得壮烈而血腥,令人肃然,所以也算一个很大的进步了,希望再接再厉,继续将逻辑的大旗延伸下去,争取插得更深___再深一些,比如说,战士们开始闹情绪了____一支再完美的队伍,总会有些情绪的,这才符合逻辑与人性的,不是吗?

总结:如果不考虑成本与跟风效应,我个人认为比战狼2强,尤其山坡上迫击炮那一段,突如其来的,很精彩,有些让我紧张,尤其票买太靠前了,又是3D,感觉每一炮都瞄准的是我。

不足:让子弹飞的超慢镜头,很立体,可惜当年_____二十年前______周润发即侠盗高飞就玩了,是不是有些无谓?

对了,忘记介绍一下导演了,香港林超贤,【湄公河行动】、【证人】.【线人】这三部都好,此人六十后,很有想法的一个导演,最早跟陈嘉上与徐克都混过,个人最喜欢他的【江湖告急】,是个反类型的黑色幽默电影,获得过第20届香港电影金像奖最佳影片与最佳男主角的提名,值得一看。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主黄慕春 时间:2018-02-18 21:49:33
  侠盗高飞,值得一看。
我要评论
作者:archer123huang 时间:2018-02-18 22:03:16
  给你纠正一点,我们曾是战士那里面不是阿帕奇直升机,而是UH—1休伊直升机
我要评论
作者:老百姓有自己得乐 时间:2018-02-18 22:14:21
  同好评,帮顶。
作者:涅涅的蝶 时间:2018-02-18 22:24:10
  评论太长了没看完,个人认为很好看,非常推荐去看一看,如此。
作者:添牙海角牧羊人 时间:2018-02-18 22:32:03
  好片,不过说实话,应该加个温馨提示:儿童不宜!
  电影本身比较真实的反映了战争的残酷,也尽可能真实的还原了战争的情景(当然只是想象中的情景)!
  很多父母带着小孩子来进行爱国主义教育,结果小孩都吓哭了,有的还中途离场!
  • archer123huang: 举报  2018-02-20 00:41:14  评论

这种父母对电影没有了解,傻啊
  • 傲娇大脸喵: 举报  2018-02-21 03:28:06  评论

哈哈哈哈,在我的疯狂安利下,家里7个人去了电影院。 不过刚上小学的弟弟吓到半夜睡不着一身汗,湿了两件衣服两条毛巾。。。上初中的妹妹也是吓得缩在了一起~
我要评论
作者:YEARSW 时间:2018-02-18 22:34:27
  高潮了
作者:一叶流沙 时间:2018-02-18 22:35:03
  以前都是玩假的?
  这狗年哔了狗的海报。
我要评论
作者:花开荼靡I 时间:2018-02-18 22:42:03
  的确全程无尿点,把我紧张的两个小时一直心动过速。另外真的16岁以下孩子不宜观看,我十二岁的儿子有些地方给他蒙上眼睛怕他害怕,结果他说还行。
作者:wangt777 时间:2018-02-18 22:54:16
  我也看了本片,却略感失望。或许是湄公河带给我太多的震撼,所以对本片的预计过高了。好多细节无法让人满意。
  1.黄饼来源是记者获悉,那国家情报机构要来做什么?2.演习标兵能成为尖刀的刀刃?战场上有机会给你“成熟”吗?
  3.队伍被伏击,没有任何反思?我没当过兵,不了解行动过程里是不是所有人都有知情权和决策权参与。
  4.镇上所有男性被杀,一个不出门的妇女如何知道恐怖分子有150人,还画了一张精确的平面图?
  5.天线被人为破坏,没有丝毫警惕和应对措施?恐怖分子就不能安排外围警戒吗?
  6.二队、二队就不关心队友,不上去支援吗?
  7.对方狙击手在位置上挨了3枪。
  8.强攻救出所有人质,没有交待了……
  9.结尾处,观察手先攻击直升机才合理吧!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主黄慕春 时间:2018-02-18 23:32:01
  @archer123huang 2018-02-18 22:03:16
  给你纠正一点,我们曾是战士那里面不是阿帕奇直升机,而是UH—1休伊直升机
  -----------------------------
  这无所谓揭穿,在我的字典里,阿帕奇直升机简直可以作为美军的一个象征了。这也无所谓装不装,九方皋相马知道不,略形取胜,我的小影评都是这样的,习惯就好。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主黄慕春 时间:2018-02-18 23:34:13
  @wangt777 2018-02-18 22:54:16
  我也看了本片,却略感失望。或许是湄公河带给我太多的震撼,所以对本片的预计过高了。好多细节无法让人满意。
  1.黄饼来源是记者获悉,那国家情报机构要来做什么?2.演习标兵能成为尖刀的刀刃?战场上有机会给你“成熟”吗?
  3.队伍被伏击,没有任何反思?我没当过兵,不了解行动过程里是不是所有人都有知情权和决策权参与。
  4.镇上所有男性被杀,一个不出门的妇女如何知道恐怖分子有150人,还画了一张精确的平面......
  这种技术研讨很专业,不过从来不适用我国,因为我们都是不太拘泥细节的,类型就好了。
我要评论
作者:逆菱 时间:2018-02-19 04:53:04
  那里可以免费看?
作者:雨夜孤雁V 时间:2018-02-19 11:49:13
  @逆菱 2018-02-19 04:53:04
  那里可以免费看?
  微信公众号《土豆资源社》下回复“红海行动”即可观看
楼主黄慕春 时间:2018-02-19 13:27:34
  @archer123huang 2018-02-18 22:03:16
  @黄慕春 2018-02-18 23:32:01
  这无所谓揭穿,在我的字典里,阿帕奇直升机简直可以作为美军的一个象征了。这也无所谓装不装,九方皋相马知道不,略形取胜,我的小影评都是这样的,习惯就好。
  山姆大叔,约翰牛,英国是牛吗,老美都是山姆吗,举一反三。你揭穿我什么?
我要评论
作者:qiao612613 时间:2018-02-20 08:16:27
  还有一点进步就是血腥、在国内以前上映的片子是不会这么血腥的
作者:右岸与左岸07 时间:2018-02-20 15:53:17
  这个片子里的情节逻辑有问题啊,不过场面不错,特别讨厌那里面的海清,妆模作样
作者:土豆带泥 时间:2018-02-21 01:01:10
  故事是用真实的撤侨世界为素材,拿了一副好牌,打了个稀烂:把真实的撤侨硬性套了一件圣母的华丽外套,生搬硬套布鲁斯威利的太阳泪桥段,外交和军方的命令任务是搭救女主,女主圣母情结大发,不懂政治更不懂军事,用人权这一大棒蛮狠要求8个特种兵怒怼150武装叛乱分子还要搭救100多平民人质。布鲁斯威利斯道行高——曾经多次一个人怼一群恐怖分子解救被劫持灰机和一大票乘客,所以最后成功救出女主和一大票人质。而布鲁斯张,道行粗浅,之前不过是炮灰团的副官、传令官、翻译官,所以8个死2个全部伤也不过救出女主,人质一个没救出。导演是香港人,也就释然了!一个殖民地的文化精英,除了舔 的菊花还嫩干什么?舔菊能站着吗?
我要评论
作者:土豆带泥 时间:2018-02-21 01:03:53
  故事是用真实的撤侨世界为素材,拿了一副好牌,打了个稀烂:把真实的撤侨硬性套了一件圣母的华丽外套,生搬硬套布鲁斯威利的太阳泪桥段,外交和军方的命令任务是搭救女主,女主圣母情结大发,不懂政治更不懂军事,用人权这一大棒蛮狠要求8个特种兵怒怼150武装叛乱分子还要搭救100多平民人质。布鲁斯威利斯道行高——曾经多次一个人怼一群恐怖分子解救被劫持灰机和一大票乘客,所以最后成功救出女主和一大票人质。而布鲁斯张,道行粗浅,之前不过是炮灰团的副官、传令官、翻译官,所以8个死2个全部伤也不过救出女主,人质一个没救出。导演是香港人,也就释然了!一个殖民地的文化精英,除了舔 的菊花还嫩干什么?舔菊能站着吗?
我要评论
作者:海棠梨花O 时间:2018-02-22 00:02:19
  翻版战狼
作者:stwiii 时间:2018-02-24 01:40:42
  我后排有老人看吐了的,不知道原因,也可能是春节吃多了。
作者:ddhj2366 时间:2018-02-25 18:38:05
  很好看,今天查了下 终于知道了,为啥蛟龙小队的敌人如此厉害

前天看电影的时候,一直不理解为啥电影里恐怖分子这么厉害,
  照理这些索马里黑叔叔、也门恐怖分子应该是不瞄准瞎打、死伤几个立即溃散的么?
  而电影里,
  居然不少是白人,而且狙击对抗、迫击炮压制、坦克大战,都能和小队硬抗
  今天查了下,原来恐怖分子

队伍标志、黑面具
  是

masoc 美国海军陆战队特种作战司令部
  美国专门出黑任务的特种部队(以前是勇闯夺命岛汉默的手下)

也门的确是美国插手搞出得的,还有当时伊朗的核危机,这电影把美国私底下的黑老底揭穿了,怪不得 这里 各种公知美分 像死了爹妈一样狂 喷《红海行动》
作者:行人2017 时间:2018-02-26 21:55:49
  @黄慕春 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:一目了然2018 时间:2018-02-27 16:48:25
  《红海行动》存在的短板和薄弱环节主要有:
  1.没有突出组织的地位。整个行动,没有召开一次党委(支委)会,党的英明领导很容易被个人英雄主义所掩盖和代替。
  2.没有突出理论学习。从头至尾没有看见船员和队员学 某某报和《应知应会》等。
  3.组织领导重视不够。一次性出动五六辆车,竟然没有团以上领导干部带队,只有一名副营职干部冲在一线。
  4.忽视政工干部作用。整个突击队,没有安排一名政治指导员,行动出发前政委也没有做战前动员,没见显示重大活动之前的政审。
  5.安全风险意识不足。整个突击队,没有指定安全员,没有心理骨干,也没有保卫骨干,更没有进行人员思想形势分析。
  6.人员管理存在漏洞。电影开始阶段,受伤的狙击手在医院养伤,未见突击队进行在外人员联系并登记;女兵佟莉单独随队执行任务,也严重违反女兵管理规定。
  7.规章制度不落实。带五六辆出去就只有一名带车干部,而且竟然擅自改变行车路线;石头偷偷把他和佟莉的照片放在防弹衣里,严重违反了同单位士官不允许搞对象的规定。
  8.自由主义泛滥。前后两名狙击手前者不执行舰长要其撤回的命令,后者自作主张枪下留情放走了敌方的牧羊少年狙击手,这种个人英雄主义与自由主义本应是彻底杜绝的。
  9.缺乏应急预案。针对敌人的攻击,无论是舰长还是突击队长,都只是简单地下令“一级战备”“二级战备”“行动”,而缺乏我们耳熟能详的“一号预案”、“二号预案”;突击队出发之前,也没有指定队长万一牺牲之后的接替人选,没有让队员写好遗嘱,致使队员牺牲后连宣传报道都没有跟上,实际上是打了一场无准备之仗。
  10.安全保密意识不强。舰长请示上级和下达命令没有在保密室进行,商量对策也没有避开他人;直接把需要接送的侨民接到船员舱,其中还有外国人,没有进行保密隔离和区分;至于我们引以为傲的标签水印系统和集中打印,电影中竟然没有进行正面宣传!
  • 94141421: 举报  2018-02-27 23:53:20  评论

像你这般异想天开的打仗,土共和他的军队在1949年前就会如你所愿地寿终正寝了
我要评论
楼主黄慕春 时间:2018-02-27 17:07:03
  @一目了然2018 2018-02-27 16:48:25
  《红海行动》存在的短板和薄弱环节主要有:
  1.没有突出组织的地位。整个行动,没有召开一次党委(支委)会,党的英明领导很容易被个人英雄主义所掩盖和代替。
  2.没有突出理论学习。从头至尾没有看见船员和队员学某某报和《应知应会》等。
  3.组织领导重视不够。一次性出动五六辆车,竟然没有团以上领导干部带队,只有一名副营职干部冲在一线。
  4.忽视政工干部作用。整个突击队,没有安排一名政治指导员,......
  你这种王朔王痞子的文革式反讽,我喜欢。有趣。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规