从红海行动看世界和平

楼主:westlifeandi2018 时间:2018-05-08 02:18:15 点击:392 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  最近乘间歇期补几个影评,答应别人的事是必须要做到的,虽然已经拖了很久:)
  1个是红海行动,应该说整个影片的场面,格局,故事情节,在军事题材上面都算是顶尖的。把故事放给你看,没有说教,没有做作,无需引导,你可以从你的眼光来理解整个故事是我最喜欢的一种讲故事方式,应该说红海几乎是做到了.没有最后一段装X的,我可能就没有这个遗憾了。:)
  但是我要说的遗憾还不止这个,从各种眼花缭乱的武器,通过冲击性的场面来描写战争的残酷性,虽然我不太懂这些,但是也可以看出这些都拍得不错,让情节看得很紧凑。但是不得不说最后他们决定在没有上级同意的基础上要杀回恐怖份子大本营去夺取资料的这个情节,我个人觉得有点莫名奇妙,因为这不是他们的职责范围,而且有更应该做这个事情的人(也门军队),擅自行动对军人来说是大忌,再说还会耽误等待救援的资源,他们在用自己的生命和自己负担不起的资源来做这次冒险,总觉得导演有点太过强调这些军人对正义的偏执了。
  另外因此还引申了另外几个问题在我脑海里缠绕:
  1)一个国家的军队,是不是应该只为本国人民服务的?还是为正义?我只能说我从来没见过哪个军队是以保卫正义为口号的,但是打仗需要名正言顺,正义常常会在需要的时候被搬出来。因为正义经常会有多个解释,打仗的两方都会觉得自己是正义的一方,而且大家崇尚强者,打胜的一方就会获得更多的话语权,大家也会更容易偏信他们说的正义。
  对一个国家的政府军和反政府军不就是这样吗?就像以前明朝替代元朝,清朝再替代明朝一样。大家都会在事后认为他们是正义的,但是在成功夺取政权前,他们和影片里的政府军和反政府军没有太大差别。
  2)如果2个人仅仅是意见不合,但却因此大打出手,那么我们多半回去劝架,并且说算了吧,各让一步吧。但是如果这两个主角变成了两个国家,而且在自己的国家是其中之一时,好像大家就没有了这种冷静,而且每次都会觉得自己占据了道德至高点,可以随意对另外一方施以语言暴力,还被冠以了神圣不可侵犯的名义,但是,我们每次在新闻频道上面获取的事实是真的事实吗?我有去了解真相的冲动吗?在这个时候真相重要吗?我的原则又在哪里?
  3)想起以前历史课上和老师,同学争论过这个问题,国家不过是私有制的一种表现而已,就像婚姻是爱情的私有制一样,马克思也说过,私有制是万恶之源,追求自由是人类的天性,相信在不久的将来(300年,500年或1000年?),国家必将不在,婚姻也会消失,我们世界和平的愿望也会最终得以实现。:)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规