他是最被低估的影帝,将小人物演出大魅力

楼主:星凯影业 时间:2018-05-14 15:56:07 点击:478 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  最近,电影新闻的版面大多被戛纳电影节所充斥,媒体舌灿莲花,影评人纷纷前瞻,观众也翘首,坐看哪些新作会揽获大奖。

  以票房来衡量一部电影是否好看是最为大众的评判方式,而通过电影评级奖项衡量,则显得更专业。

  

  与戛纳金棕榈奖相对,国内的“三金”亦是备受肯定的奖项。每逢颁奖季,关于得奖者的预测与讨论,都能极具代表性地体现出大众对当下电影文化的发展和演员个人魅力的看法。

  关于“最佳”,有众望所归,也有所谓“冷门”。

  2016年,当范伟以《不成问题的问题》摘得金马奖最佳男演员时,“爆冷”一词被用到极致。一个演小品的,凭什么能在许冠文、梁家辉和张学友的夹击下夺得影帝之位?

  

  小品,或者说是喜剧式的表演,最容易走近观众且留下深刻的印象,但也最容易让人被定型,从此难以跳脱出固有的嬉皮形象。就像周星驰凭借一部部无厘头喜剧强势占领了香港影坛多年票房排行的首位,却到如今也只获得过一次金像奖最佳男主一样,越是喜剧式的表演,人物的形象也就越外放,演技上细腻的部分往往越被忽视。

  在当年金马奖颁奖舞台上,范伟握着奖杯,说着获奖词,沉稳大方:“我在下面坐着就想,大家都说感谢,我说点感谢之外的,但往这一站就想说感谢。站在这里天时地利人和一样都不能少,感谢天感谢地,尤其是感谢人。我们这部电影容易被忽略,因为我们拍得很淡。感谢评委老师从我们特别淡的表演里发现妙处,特别感谢你们。”

  

  他说电影拍得极淡,表演得也淡。而他本人,又何尝不是一个“淡”的人。

  从1978年师从陈连仲学习表演开始,范伟在“演”的路上走过了数十年。

  他早年说相声,称自己虽然喜欢,但恐难成为顶尖,做一个“不错”倒是可以的;后来与赵本山合作,“傻愣”和“脑袋大脖子粗”的标签贴了他十几年,他也不恼,认为这也算是好事,人们对于自己这种刻板印象根深蒂固,正好说明了自己在这个作品中潜心去演绎,才让角色更为地道和成熟;再后来,他离开小品,离开春晚,变成晚间剧场和各色电影的常客,逢人问起他与赵本山的传闻,他依旧不多言,只道感恩,只答是自己更想演戏罢了。

  

  有人论,小品演员只能演好喜剧题材或是喜剧人物,别的,实难驾驭。然,范伟怎么看都是个严肃电影表演的佼佼者。

  他认同根深蒂固的标签会带来大众好感,也谈及要如何去撕掉这种刻板的标签,关键在于自己从内心往外的那种认识。所以,他在《温故1942》里扮老马,也在《南京南京》里当唐天,纵使戏份少得可怜,一帧一幕也得拿捏精准。

  

  好在,他等到了梅峰,等到了《不成问题的问题》。

  老舍的作品,“世事明洞皆学问,人情练达即文章”,早将人情世故说得透彻。

  这次,他演起了丁务源,一个基本上不怎么懂经营却十足会“做人”的农场主任,会在地位比自己高的人面前恭敬,也会在身份低于自己的人面前温和。无论任何人向他提出任何要求,打扰他帮忙解决任何事,他永远都会回答“不成问题”。

  “他”是社会上最“无害”的老好人,从不做坏事,却也不做正事。

  

  梅峰曾是电影《春风沉醉的夜晚》和《浮城谜事》的编剧,风格一贯冷淡克制。在首次作为导演拍这部电影时,便决定使用黑白影片,颇有些向费穆的《小城之春》致敬的意味。

  黑白色调,会让电影的质感得到视觉的提升,却也让画面蒙上一层艺术的粗糙感。这对于要在其中表演的演员来说,哪怕是一个细小的镜头,都需要处理得慎之又慎。

  最后,范伟做到了,并且引导着那些从未参演过电影的群众演员做到了,这才有了后来静水流深的影帝之作。

  
  

  金马奖惯常偏重文艺性,便难免让人怀疑是否因此偏爱了范伟。事实上,范伟的演技早在多年以前就已被认可,被赞赏。

  2004年,他演《看车人的七月》。

  杜红军不过是一个遭逢离异的普通男人,做着看车的工作,挂着忧愁的脸,动作缓慢又有些乖张无理,插科打诨不过是在抱怨生活的无奈。如此一个生活里最常见的人物,却让他获得了第28届加拿大蒙特利尔国际电影节最佳男主角。这个被评为国际A类的奖项,十四年前便向他递出了邀请。

  
  

  以前多少人感叹柳乐优弥能在14岁就成为最年轻的戛纳影帝,如今就有多少人叹息他的昙花一现。但范伟,却在2006年又凭借《芳香之旅》勇夺第30届埃及开罗国际电影节特别表演奖,同样的,这又是一个国际A类电影奖。

  即使是他演到入骨的喜剧人物,也能在每一次的演绎中迸发新的色彩。他可以是《天下无贼》里结巴的“我要劫个色”;可以是《马大帅》里“本市有几场恶仗就是我主打的”;可以是《我不是潘金莲》里的“你要真想死就当帮我个忙,吊死在那边那个果园上”;也可以是《耳朵大有福》的金鸡奖最佳男主。

  

  看过他大大小小不同的喜剧角色,却从没将这些人的形象重叠在一起,便足以见得他的演技功底与对人物的细致琢磨是多么的深厚与准确。刘德华说梁朝伟是“演什么是什么”,让人看不到表演的痕迹是表演的最高境界,而范伟不也正是这样的吗?

  他其貌不扬,是最朴实的中国脸,因而饰演小人物有最自然的代入感。他谨慎专注,便叫小人物也能演得出色。

  

  很荣幸地,这次公益喜剧电影《两块钱之钱途太囧》邀请到了范伟出演男主角。

  电影将会辗转三地,而主角也会在漫漫的囧途中探寻人生的真意。多年打磨的剧本能由最擅长此类角色的演员表演,是创作者的幸运,也是观众的福利。

  2019年贺岁档尚有些遥远,我们现在能做的,不过是静观守望,但不管猜测几何,相信最后呈现出的画面一定是极为精彩的。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:14张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规