张艺谋的《影》:谁是棋子?谁是棋局?(转载)

楼主:13818573555 时间:2018-06-11 17:06:51 点击:260 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  《影》才像是张艺谋的电影。

  看完81秒的预告片,这是我想说的第一句话。

  或者说,从《英雄》到《影》,张艺谋,完成了一个轮回。

  

  不能说这些年张艺谋就没有好好在拍电影,但总感觉哪里不对,他是曾经登上一个高峰,那座高峰不仅属于张艺谋,也属于一个时代的中国电影。

  后来中国电影下了山,张艺谋也一起下山了。

  《英雄》之后,《十面埋伏》5.7、《满城尽带黄金甲》5.2、《长城》5.1。

  只有《归来》让人看到当年张艺谋的影子,但影子晃了晃,又没了影。

  可这一次,张艺谋来真的了。 

  


  阵容有点儿意思,邓超、孙俪、胡军、王千源、王景春、郑恺、关晓彤、吴磊……

  什么意思?流量咖+跑男团?

  在我看来,这是一个商业+艺术的双保险。

  老谋子这一次,票房也要,品质也要,过去几年输了的,他得一把赢回来。

  片子,更有意思。

  


  高级灰+水墨画,没有秦腔,没有动作杂耍,暂时没见到一个浩瀚大场面,有的只是一部黑泽明《影武者》式的文艺武侠。

  除了处处可见的黑泽明,还能看出中国文化的深意被埋在电影深处。

  一句话,这部源自朱苏进这个新《三国》编剧的原创故事《三国·荆州》的电影,憋着张艺谋的一股劲儿,但又和过去张艺谋所有的电影,截然不同。

  而且,底子不薄。

  


  我有种感觉,这个让观众吐槽了好几年的老谋子,是时候逆风翻盘了。

  《影》到底说了个什么故事?

  是个替身的故事吗?

  是,但更像是一封粉丝写给爱豆的情书。

  爱豆是黑泽明,粉丝是张艺谋。

  如果说电影界有C位出道这件事,那么张艺谋当然是属于黑泽明的陶渊明。

  因为整部《影》,太黑泽明了。

  


  从早期剧本来看,讲述的是三国时期的故事,据说周瑜向镇守荆州的关羽宣战,但惹怒了意在维护孙刘联盟的江东之主孙权,两人关系就此进入悬疑之境。

  于是,有了影。

  邓超在《影》中,一人分饰两角。

  一为境州。

  布衣发髻,气定神闲,侠气纵横。

  一为子虞。

  黑袍散发,身形佝偻,蓄势待杀。

  这样的角色设定和故事背景,当然让人想起《影子武士》。

  但更黑泽明的,不是故事,而是拍法。
  

  镜头,就是张艺谋的画笔,张艺谋的第一笔,怎么画?

  孤藤老树昏鸦,古道西风瘦马。

  山水秀丽的景色,高级灰的国画影调,留白写意的构图,但一副水墨画卷背后,一股肃杀冷清却扑面而来。

  接下来,雨天、古城、窄巷、瘦马、过客,来者何人?境州?子虞?

  这第一笔,给观众留下的是一个字——谜。


  

  “春分那天,家父被人刺杀,叔父担心我落此下场,他寻遍了天下,终于找到一个八岁的男童,其样貌和我酷似,把他带回府中,秘密训练。这就是今天的影子。”

  但且慢,子虞的父亲是被谁所杀?

  他的叔父防的又是谁?

  到底子虞和镜州谁是谁的替身,替身者和真身相差这么大,如何替,骗的了谁?

  但我觉得《影》的笔墨并不止于此。

  因为中国水墨,并不只在起笔,而是在行笔,在布局,也在杀局。

  《影》这辐画,还有关键一笔——孙俪。

  因为透过孙俪的角色,张艺谋另辟出一个视角——他者视角。

  一身白衣,素净装扮,她要去向何方?

  透过斗室,她所看又为何?

  无需多久,杀局已现,孙俪以手抚琴,杀气乍现?

  为何斗琴?

  为谁斗琴?

  

  镜头一转,刚才还胜券在握的孙俪,已经陷入追杀之中,她看破了什么秘密?

  被谁追杀,又为何被追杀?

  第一笔一旦落下,就无法轻易收笔,点横撇捺书写角色命运后的回响,轰轰作响。

  说到黑泽明电影的妙处。有人说,黑泽明电影,只需要数人数马,就能拍出千军万马的气势。

  张艺谋这一次没有使用恢弘巨阵,但光是看预告片,就已经感受到剧力万钧。

  这,便是黑泽明。

  但你以为,张艺谋就心甘情愿重拍一部《影子武士》?

  预告片中有一个镜头,两个角色同时入镜,对坐太极,一阴一阳。

  阴阳,两极,人性,两面。

  为了拍出这个三国,他不惜干掉过去的张艺谋。

  在他以往作品中,令人印象最深刻的,就是色彩。

  《英雄》中的红、黄、蓝、绿……被老谋子用到了极致。

  过去的张艺谋美学,是一种集体之美,要放箭,便是万箭齐发,要山呼,便是万众一声的“风!风!风!”。

  但这一次,水墨画色彩的融入,古画、竹林、灯火、琴笙、箭刃、太极的穿插,却完全打破了过去的张艺谋电影美学。

  

  动作场面,不再是千军破阵。

  而是挥毫泼墨之间,一剑封喉。

  当张艺谋不再是张艺谋,这部《影》,也就无法再以过去的任何一部张艺谋电影来度量。

  张艺谋的电影,有多久没有这么有趣过了?

  如果说张艺谋《英雄》之后电影的问题,很多人都会说:故事。

  但说到底,是不够有戏。

  什么是有戏?

  戏味不是通过简单的形式感就能做到,而是需要大量的情感和叙事铺陈,然后在最关键的地方,直击人心。

  电影里邓超与王千源有一段对话。

  王千源:“都督,何苦自囚于斗室,而去揣测主公的心思?”

  邓超:“我在这斗室之间运筹帷幄。”

  对白如行棋,处处都是布局留白。

  别说什么张艺谋已经无需证明自己,在这个江湖里,任何一个电影人都必须证明自己,而证明自己的唯一办法,就是拍出好电影。

  可是《英雄》之后,那个他为之奋斗了几十年的电影江湖还是属于张艺谋的吗?

  冯小刚票房之和抵不上一部《战狼2》,陈凯歌票房总和抵不上一部《战狼2》,张艺谋,也一样。

  实际上,将张艺谋所有电影的票房总和加起来,仅仅是和开心麻花两部爆款喜剧的票房之和不相上下。

  票房不是一切,可当曾经在中国电影市场纵横捭阖的第五代突然集体失去了对市场的统治力,这个江湖,还是他们的吗?

  另一个问题是口碑也不太行,包括张艺谋冲着票房去的《长城》。

  张艺谋不是一个喜欢谈论内心感受的人。

  他喜欢秦腔,他有自己的纠结,他是前辈,是大师,早就被捧上神坛,但这让他的每一部电影,比其他人更费劲。

  因为别人的电影扑街了也就扑街了,但张艺谋电影扑街了,就会被许多送上准备好了的四个字:跌落神坛。

  


  上神坛容易,下神坛难。

  从没听说过大师自己从神坛走下来的,要么一直呆在上面,要么跌落下来。

  这么多年了,电影工艺不断发展,可中国的商业大片至今没有能拍得超越《英雄》的。

  张艺谋自己也没出拍过。

  他一次次卷土重来,又一次次让人觉得差点儿意思。

  但那种对于电影的想象,依然活在这个秦人的内心深处,每部可能的好本子都能激荡出当年的雄音。

  一直有种说法,陈凯歌是气宗,张艺谋是剑宗,他需要一套好的剑谱。

  可是张艺谋一直等不到,所以他很孤独。

  但《影》的剧本,是真正让张艺谋兴奋起来的剧本。看到剧本的时候,他就说,这是我要拍的电影。

  那股舍我其谁的霸气,是张艺谋曾拍过的那些好电影的味道。

  然后他延续了张艺谋电影应该有的光影的质感,摄影构图的美感、光影运动与人物命运的贴合感、强烈的视觉冲击力。

  但动态的水墨风情和疑云密布又告诉人们,这不是曾经那个张艺谋。

  老谋子自己说,我其实不是那么爱惜羽毛的人,我也可以拍出更多元的电影。

  但有些东西是不会变的。

  张艺谋电影的视觉表现力和浓烈的东方美学,是他的影。

  江湖变了,他试着回到历史的故事中去观察具体而微的人性,寻找那些曾经被忘却的电影记忆。

  他还有很多故事要讲,他需要一次逆风翻盘。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:12张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规