慌得一比的日本风情画,《生存家族》圈粉无数

楼主:原气场景 时间:2018-06-24 14:22:10 点击:353 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  日本电影《生存家族》本月22号登陆中国大陆,这部极具共鸣的“都市灾难生存手册”口碑非常好(豆瓣超8.0分)。


  



  故事开始于一次毫无征兆的停电,东京日企中年职员铃木义夫(小日向文世饰)全家生活因此陷入混乱。


  


  事实上这不是停电,而是电从生活中消失。慢慢连生活用水都无法保证了,后知后觉的铃木一家才渐渐反思。



  


  横滨大浅桥国际客轮航站




  电影于2015年10月中旬横滨大浅桥国际客轮航站进行了拍摄,场景是铃木太太(深津绘里饰)拿着水箱前来取水,结果失望而回。


  


  横滨港未来的大浅桥国际客轮航站不仅作为国际客轮停泊的港口,这里还以观光景点和约会胜地而闻名。


  

  地址:神奈川县横滨市中区海岸通1-1-4



  山口宇部机场

  铃木义夫决心带着妻子和一双问题少年儿女,往老丈人所生活的鹿儿岛出发,因为那里有自给自足的农村生活。


  



  交通全面瘫痪下,他们希望能骑单车到达机场打飞的去鹿儿岛。


  


  飞的是不可能打的上了,原因到电影院看就知道了。这一幕取景于山口宇部机场,这是位于山口县宇部市、近濑户内海的山口宇部机场,以山口县的大门口之一为人所知。


  


  地址:山口县宇部市冲宇部625号


  在机场铃木一家听到振奋人心的消息,“大阪有电”!


  山口宇部道路


  在这个没有GPS就无法远行的时代,利用高速公路路牌辅助骑行去大阪是他们的一次小进步。这一幕就发生在山口宇部道路。


  


  据说,阿知须路段在2015年的11月2日和4日进行了封闭取景,200个临时演员参加了这次大规模的拍摄。


  



  地址:山口县



  山口宇部湾岸道路


  一路逃的铃木家依旧用城市人的方法去获取食物和水源,饱一餐饿一餐折腾得不行。


  


  直到藤原纪香的出现,哦不,斋藤一家(斋藤妻子由藤原纪香饰)的出现,他们才明白生存智慧如何帮助人在恶劣环境获得从容。


  


  藤原纪香与她一家人的生存智慧都非常值得观看。



  

  一家之主铃木义夫觉得被对方侮辱了智商,很快就与斋藤一家分道扬镳。这幕让全家觉醒的场景,就发生在宇部湾岸道路上。


  
  



  地址:山口县宇部市西中町~宇部市东须惠


  大阪通天阁



  他们来到大阪了,大阪当然也没有电。


  


  一家人好不容易去到大阪,满目疮痍的景象让家庭矛盾激化,这幕戏的取景地是大阪通天阁入口。


  


  阿倍野区的通天阁是大阪的地标,周边有着浓厚的充满活力的大阪都市气氛。


  


  地址:大阪府大阪市浪速区惠美须东1-18-6


  阿东町的田园


  在须磨海滨水族园吃不上海鲜的铃木一家,在大阪郊外终于吃上了猪肉。(这里剧情最为精彩,省略数千字。)


  


  与自给自足的老农民生活在一起,仿佛当初的追求已经实现。


  


  在短暂的温饱中,铃木一家终于清醒地明白温饱与亲情同等重要。



  


  离开了舒适区的他们经历了生离死别的考验(又省略数千字),一列蒸汽火车拯救了他们并带来了电影的最大转折。



  


  一家团聚的铃木家族发现:没有电并不是世界末日,生活依然能幸福快乐。


  


  火车降临情节的取景地位于山口县内陆的山口市阿东町,有着丰富而广阔的田园风景。这辆SL山口号火车在田园中行进的照片是实景并不是剧照,游客们可以亲身感受。


  


  地址:山口县阿东町


  终点:鹿儿岛

  火车将他们带到了梦寐以求的终点,这张剧照中与火车一样冒着烟的就是鹿儿岛的樱岛火山。


  


  美丽的鹿儿岛由于有肥沃的火山泥土壤,农业和畜牧业都非常发达,编剧让这里成为这些东京逃难者最后的归宿。


  


  后来,电来了.....

  想知道结局如何,为什么停电,更多精彩建议到电影院观看。


  



  整部电影取景地以山口县为主,及仙台、大阪、神户、静冈、千叶、横滨等全国各地进行了取景,据说拍摄时间是2015年9月到11月末。我们在电影当中既看到铃木一家的蜕变过程,也是跟着一路领略日本风光。


  


  原创文章,转载请与“原气场景”全媒体任意平台联系。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:28张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规