浙大学者解读《权利的游戏》:如何培养别人对“你”的忠诚?

楼主:乖乖赌神 时间:2019-06-21 08:57:38 点击:532 回复:40
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今年,让全世界粉丝翘首以待的《权力的游戏》最终季终于播出,尽管在粉丝的叫骂声中谢幕,但它仍然是人类历史上最为叫座的剧集。

这部宏大的作品一直在描绘各大家族命运的跌宕起伏中展示复杂的人性。在笔者看来,每个人都在自己的内心世界里战斗,这或许也是这部剧集能够拥有数亿拥趸最根本的原因。

正如威廉·福克纳(William Faulkner)所言,“人类充满矛盾与自我冲突的内心,才是唯一值得文学家演绎的东西。”既让观众感受到普世价值的存在,却又同时展示其代价有多么昂贵,任何人都不得不在道德和己欲之间摇摆,并在矛盾自我中做出抉择,这或许就是这部名著最核心的价值观吧。

在《权力的游戏》中,这种矛盾其实最突出体现在忠诚与反叛的问题上,换言之,忠诚是一种动态变化的过程。

打赏

145 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:22次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主乖乖赌神 时间:2019-06-21 08:57:53
  忠诚的层级与分类

所谓忠诚(loyalty),是指行为体对组织或者个人全力以赴地捍卫。它是任何组织得以形成和维系的核心要素,我们也通常用忠诚来描述其成员执行组织任务或者捍卫组织存续的意愿。
楼主乖乖赌神 时间:2019-06-21 09:00:02
  在笔者看来,忠诚大致可以分为三个层级:信仰、制度认同和利益。下面,笔者就结合剧集来逐一讨论。

忠诚的第一个来源是信仰,它能够塑造相对稳定且有效的忠诚。其中,信仰可以是崇拜憧憬,也可以是爱慕厮守,又或者是虔诚笃信等等。例如,人们信仰某一种宗教,必然就会毫无保留地执行教旨,而不会理性分析其对错。
楼主乖乖赌神 时间:2019-06-21 09:00:34
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主乖乖赌神 时间:2019-06-21 09:06:38
  在剧集中,最为典型的信仰忠诚是爱情,一如狮子家的姐弟恋——詹姆和瑟曦。在第八季中,詹姆与小恶魔相会于临冬城,小恶魔认为自己其实并不够了解瑟曦,所以才会被中计,而詹姆则说:“她擅长用部分真相来掩盖后续谎言。”这时提利昂则一语中的——“你和我不同,你一直知道她是怎样的人,你也知道她要做什么,但你仍然会帮助她实现自己的意志”。
楼主乖乖赌神 时间:2019-06-21 09:15:55
  詹姆是原著作者马丁塑造的最为矛盾的人物之一,一方面他拥有着强烈的骑士情怀,一方面他又对自己的姐姐无比痴情,而当他对两者的忠诚发生冲突时,他总是会选择姐姐的意志,这其实也是狮子家在君临城能够始终屹立不倒的原因。
楼主乖乖赌神 时间:2019-06-21 09:48:12
  大熊乔拉爵士对丹妮的虐恋也是典型的信仰忠诚,正如雪诺对他的评价——“如果让乔拉爵士选择一种死法,那他一定选择为保护丹妮而死”,大熊的爱甚至不需要回报,他明知道自己与龙妈是不可能在一起的,但他的爱、他的行为都是那么义无反顾,直到他用生命守护了丹妮,实现了他的誓言。
楼主乖乖赌神 时间:2019-06-21 09:48:49
  另外,其实无垢者们对于丹妮的忠诚也属于信仰忠诚,因为后者从身心两个方面都解放了曾为奴隶的他们。
楼主乖乖赌神 时间:2019-06-21 09:52:07
  忠诚的第二个来源是制度认同,即组织成员对某一项正式或非正式的规则具有高度认同感,并愿意捍卫这样的制度。
楼主乖乖赌神 时间:2019-06-21 10:02:35
  “冬雪降,朔风起,孤狼死,群狼生”,如果奈德·史塔克泉下有知,那么他必会感到自豪,在各大家族分崩离析的最终季,狼家的孩子们终于聚首,共御那无尽的黑暗。
楼主乖乖赌神 时间:2019-06-21 10:16:15
  而在收复临冬城和重新整合北境的过程中,笔者嗅到了制度忠诚的味道,例如小熊女莱安娜·莫尔蒙,在狼家最需要帮助时,她伸出了援手,因为她记得北境封地的基本原则——“从此宣誓之日起,直到世界倾颓,除了史塔克家族,我们不承认任何北境的统治者。”
楼主乖乖赌神 时间:2019-06-21 10:20:37
  这其实是欧洲封建制度中最常见的契约制度,即大领主将封地的一部分分封给小领主,并对他们提供安全保护,而小领主则要宣誓永远效忠于大领主。
作者:TYT大咖 时间:2019-06-21 10:23:22
  从来没有忠诚,只是计较得失利益交换。
作者:TYT大咖 时间:2019-06-21 10:23:34
  人类皆是背叛者!
楼主乖乖赌神 时间:2019-06-21 10:24:52
  提利昂和瓦里斯对于丹妮的忠诚,严格来说也是制度忠诚。他们只会选择对平民生活最有利的制度建构,而丹妮在这方面的政治理想符合了他们的需要,因此当丹妮的行为违反了这些制度后,他们的忠诚也就开始动摇了。
楼主乖乖赌神 时间:2019-06-21 10:37:51
  忠诚的第三个来源是利益关系,“没有永远的朋友,只有永远的利益”,这句话在谈及忠诚时依旧适用。但利益关系从来都是比较脆弱的,且可以分为不同的类型。
楼主乖乖赌神 时间:2019-06-21 10:40:13
  比如利益共同体,可以用来描述塞外野人对雪诺的忠诚,大家都必须要对抗夜王,而且携手作战过多次,合作产生了外溢效果,双方互信程度较高。当然,当共同敌人被消灭后,我们看到巨人杀手托蒙德还是带着野人回了塞外,而不会继续帮助雪诺与瑟曦决战。
楼主乖乖赌神 时间:2019-06-21 10:52:42
  再如利益联盟,谷底骑士对珊莎·史塔克的忠诚,除了共同对抗敌人外还有一些其他方面的羁绊;珊莎的妈妈和上任谷地女领主是姐妹关系,双方也有着长期的友好关系,相互信任度适中。
楼主乖乖赌神 时间:2019-06-21 11:15:42
  最为脆弱的忠诚就是单纯的利益相关者,双方的合作本身没有产生任何外溢效果,任何联合都只是在瓜分利益,而且一方迫于某种形势不得不依附于另一方,并随时可能打破这种状态,比如攸伦对瑟曦的投诚就属于这一类,各取所需,并随时准备彼此抛弃。
作者:cdmatyu 时间:2019-06-21 11:23:09
  顶
作者:俊逸18467 时间:2019-06-21 11:33:22
  顶楼主
楼主乖乖赌神 时间:2019-06-21 12:45:57
  退出与呼吁

上述对于忠诚层级的分类,其实说明了一个大家习以为常却未必认真思考过的问题——忠诚是一个动态过程,它可以进化,也可以衰退,甚至发生逆转。
楼主乖乖赌神 时间:2019-06-21 12:54:08
  那么上位者如何提升下位者的忠诚层级,同时避免其发生衰退呢?

这里我们借用经济学和社会学大师赫希曼(Hirschman)在《退出、呼吁与忠诚》一书中提出的逻辑来解释这个问题。
楼主乖乖赌神 时间:2019-06-21 13:03:31
  从理论上来说,任何一桩交易的完成是买卖方对商品的质量和价格达成一致的结果,但在现实中,买方要么会认为商品的质量相对于价格还可以进行提升,要么会认为相对于质量,价格还可以降低。
楼主乖乖赌神 时间:2019-06-21 13:19:32
  这种期望质量或价格与实际感知、承受的质量或价格存在差距,经济学称之为“消费者剩余”( consumer surplus)。也就是说,尽管交易完成了,但是买方仍然认为交易可以继续改进,以使自己收益更大。
楼主乖乖赌神 时间:2019-06-21 13:47:20
  这个逻辑显然也适用于忠诚,即下位者效忠后,他仍然希望在现有基础上能够获得上位者更多的支持、体谅和认同等等,而当这些诉求无法继续得到满足,或已得到的承认遭到毁灭性破坏时,忠诚就会因为消费者剩余为负值而发生衰退乃至逆转。
作者:家在河边lLn 时间:2019-06-22 03:15:04
  -  顶楼主  顶楼主
作者:山寨用户甲 时间:2020-02-07 23:21:02
  分析的很好
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规