《哪吒》票房火爆背后的文化自信

楼主:枵胥 时间:2019-08-31 19:19:39 点击:295 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今年夏天,影院热度最高的动画电影非《哪吒之魔童降世》莫属。8月21日,上映27天的《哪吒》票房超过美国漫威影片《复仇者联盟4》,跻身中国电影票房前三名。自此,中国电影票房榜前三均由国产电影占据。这标志着国产电影的新时代即将降临。

  2019年是对中国电影具有重大意义的一年。在此之前,受好莱坞之类的美国大片影响,国产电影一直在夹缝中求生存,在西方强势的文化输出下,国产电影没有话语权,而西方影片却在不断进行文化和价值观输出。但今年春节档《流浪地球》取得的空前成功打破了西方电影对科幻类型影片的垄断,将东方文化中的集体主义、家国情怀、故土情结等东方价值观传播出去,一举突破长期以来中国在思想文化领域的现状。

  《哪吒》作为一部具有浓厚中国传统文化的影片,能取得空前的成功,说明中国电影市场具有了一定的话语权,中国观众具有了一定的文化自信,审美观得到提升,不再被西方审美观价值观影响,走出了中国传统文化对外输出的重要一步。中国作为一个具有几千年文化底蕴的国家,有着浩如烟海的文艺作品。影视艺术作为新时代的一种文化产物,是传播中国传统文化的新途径,应当得到重视。我们要大胆的对传统文化进行加工改造,让中国文化和价值观传播出去。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规