我们看《哪吒》到底在看什么?中纪委“点名”:这个人最该被问责

楼主:蜡花勇幼白 时间:2019-09-19 14:08:55 点击:14481 回复:368
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  我们看《哪吒》,到底在看什么?

中国的神话,不能单纯当童话故事来看。神仙妖鬼那些事,其实都是人的事。小小的陈塘关里,也包罗着人生百态。

就像是给我们的生活加了特效的翻版。

太乙真人,也可以称他为太二真人,或者太乙真二。二和可爱是公认的,但也就适合二次元,放在现实中试试?上班睡觉,喝酒误事,把领导交办的重要任务办成惨剧。肚子吃得溜圆,大脑经常缺弦,关键时刻掉线。这样的爷,我们见得不少,以后也不想再见。

上面的仙官稀里糊涂,下面的小仙也就稀里哗啦。两个看守哪吒的的结界兽,推卸责任熟练,内讧搞得热烈,就是守不住结界。全片平均每十分钟放哪吒逃跑一次,闹得百姓生无可恋。

谁是陈塘关最大的定时炸弹?

龙王。

人最怕的就是不知足。已经拥有了大海,还想着上天。自己这辈子仕途到头,就寄希望于儿子,利用职务影响非法谋取各种资源,帮助儿子往天庭发展。

龙王这类人,手握重权,身处要职,却政治野心不小,和申公豹等私欲膨胀的仙官结成小圈子,成天琢磨些不阳光的事情。这种才是真正的魔性,不怕一百个哪吒大闹街巷,就怕一个龙王兴风作浪。

龙王三太子敖丙,全村人的希望之星。天生有神丸加持,颜值武功双高,有爱心有节操,还有最硬龙鳞外套。他勤学苦熬,只为了直上云霄,把龙族带出苦沼。

可惜,他建功立业执念太深,为了家族荣耀,朋友、百姓皆可抛。这么冰雪剔透的一个人儿,白惹得一身污糟。

有人觉得敖丙黑化得太突然,其实他本就如此,骨子里光宗耀祖的包袱太重,蜕变只在一念之间。

这对龙王父子,深刻诠释了家风家教是多么重要。

不过人生不是一登场就能当主角或者大配角,或许最开始只能像李府的小吏和接生婆那样,串个剧情跑个龙套。就怕定力不行还想加戏,被坏人贴上傀儡符利用一下,做了恶事还什么都不知道。

做恶的那么多,但有一个人最该被问责——主要领导元始天尊。想他当初降服了魔丸,一掌劈碎不就全剧终了么,偏要等三年后才引天雷把它毁掉。三年间惹出那么多事端,老爷子倒不知躲到哪逍遥去了。
  作为一把手,必须养成好习惯:发现问题,迅速解决,抓早抓小,把小妖小魔都扼杀于丸子状态。
  那么陈塘关就没有“好人”了?

李靖夫妇,经典的好人。整日里扫黑除恶,降妖伏魔,百姓特拥护、领导特器重,不然也不会安排神丸托生到他们家孩子身上。不过他们家最厉害的还是家风,把哪吒这棵歪草,硬是吹到了正道上。

哪吒想出去干坏事的时候,李府是制约他的笼子,他被嘲笑排挤的时候,李府是包容他的港湾。如果我们人生迷茫无知的时候,都能遇到这样带路的好领导,有个组织作坚实靠山,那就幸甚至哉,可以唱歌咏志了。

有人幸,有人悲。

申公豹,全片最可悲的仔。他生来就不是人,是个豹子精,处于鄙视链的最底端。他靠着自己打拼,从低微小妖修炼成高级上仙,风光无匹,标准人赢。

他努力工作一百年,法术不比太乙真人差,身材比太乙真人好。但是领导就不器重他,把重大任务留给太乙,把嫉妒恨留给申公豹。

申公豹觉得,别人瞧不起他,就因为他是妖。他悲伤成四十五度,说了一句经典台词:“成见是一座大山,任你如何努力,也没法搬开。”

讲真,我们没看到别人的成见,却满屏都是申公豹内心的阴暗。他把名利看得太重,为达目的不择手段。他觉得要做人上人才能真正变成人,结果自己做的事却越来越妖。

一个人如果自己觉得自己是妖,就没有人能帮他做人。

申公豹生来是妖,哪吒生来是魔,底子都不好。他俩之间,差了一句“我命由我不由天”,认了命,就成了中年危机的申公豹,精神迷茫,方向错乱;拼了命,就是永远童真的哪吒,活得火热热,死得明亮亮。

话说谁初出茅庐时,不是个哪吒呢?急切想得到认可,却免不了被怀疑和刁难;想为别人做点好事,却掌握不好方式方法,造成许多麻烦。善良又暴躁,激情又玻璃心。连那对黑眼圈,都像极了我们熬夜加班的容颜。

你看到了谁的影子,你又活成了谁的样子?

还好更多时候,我们只是陈塘关的围观群众。爱转发谣言,人云亦云,经常被成见牵着鼻子走,用键盘侠的武功伤人。但也爱憎分明,对李靖这样的好官,衷心爱戴,虽然怕哪吒怕到要死,还是看在李靖的情面上,来参加小魔头的惊悚生日趴。

当哪吒从敖丙手中救下陈塘关,我们也会感激一跪。正印证了哪吒母亲那句话:

“人心都是肉长的,如果你善用自己的神力替他们斩妖除魔,百姓又岂会把你当妖怪?”

得了人心,才算得上完美大结局。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:8张 | 添加到话题 |
作者:沙浅儿霜云天 时间:2019-09-20 13:29:35
  哪吒太火就有找麻烦的了,要不火什么事也没有
作者:步步娇夙晴虹 时间:2019-09-20 13:29:54
  这个电影堪称火影的精简版。哪吒/鸣人,三太子/佐助
作者:归藩问昂 时间:2019-09-20 13:31:10
  怎么不点名抗日神剧?人家子弹还能通过手甩转弯,一人能Tm打一连?
作者:军国素卓君 时间:2019-09-20 13:32:36
  我听着怎么像领导讲话开会啊。
作者:三浣公德水 时间:2019-09-20 13:37:47
  说龙王拥有了大海。可是没有问过龙王人家镇守愿不愿意啊 付出了太多 没有得到平衡 心里就有怨恨。挺好看的 感动哭了。 比现在的偶像 仙侠 战争片好看多了。你们应该点评现在的垃圾电视剧。杂草丛生了
作者:青秋钟芷烟 时间:2019-09-20 13:39:58
  你是不是直播港澳台的主博
作者:上疏靖琇晶 时间:2019-09-20 13:40:17
  问啊,人们喜欢,是你可以问责的?,什么火你问什么是吧
作者:卒列郁一 时间:2019-09-20 13:50:56
  就喜欢看你一本正经的胡说八道
作者:礼装古新荣 时间:2019-09-20 13:52:21
  难道你让我看,抗日神剧还是没两集就演成爱情片吗?我还是看动画片吧
作者:计挍荆华翰 时间:2019-09-20 13:56:49
  我看哪吒就图一热闹。
作者:沈红僧德泽 时间:2019-09-20 13:57:30
  申公豹是属于为了进步而进步的那样一批人!
作者:林衡戎初夏 时间:2019-09-20 14:18:58
  呵呵怕什么?
作者:面白剑涵菱 时间:2019-09-20 14:24:56
  看个乐~怎么了?
作者:赞歌竺姣妍 时间:2019-09-20 14:30:38
  这电影谁看谁失望 片子很烂 都是炒作
作者:真谛逯羽彤 时间:2019-09-20 14:37:22
  不要同我们说这些
作者:言噱线建柏 时间:2019-09-20 14:39:36
  龙王还身居要职?只不过是玉帝的一盘菜
作者:方慝舒涵易 时间:2019-09-20 14:51:41
  看个动画片你让我想这么多?
作者:简省殷温书 时间:2019-09-20 14:52:28
  说的很好,
作者:齿礼万寄文 时间:2019-09-20 14:54:31
  直白点,都在增热度
作者:侪伦郦献仪 时间:2019-09-20 14:58:58
  历史是一面镜子,各位好自为之。
作者:神象念伦 时间:2019-09-20 15:03:45
  不知道主持人照着念文章的意义在哪里?不知道是否真的去看过哪吒,为什么不加进自己的理解?反正我看过哪吒后,觉得的它很有积极意义,不懂为什么,听主持念来,都是消极的感觉,哪吒让我深刻理解什么叫做我是谁我自己说了算,所以对于这样的“解说”就让我感觉非常的想要反驳,不知道是不是只有我自己一个人这么觉得,另外,新闻深呼吸,感觉说的并不是新闻。
作者:熬炼孛抒 时间:2019-09-20 15:09:50
  问责原始天尊?大胆
作者:摎流悉敏叡 时间:2019-09-20 15:13:41
  开玩笑 不拍抗日神剧 所有的日资企业全部撤资全国百分之70人失业谁负责呀……
作者:挈眷金源源 时间:2019-09-20 15:18:54
  说得好,自己能做到吗?
作者:起征点慎思懿 时间:2019-09-20 15:26:05
  这么解读,中国动画就没法发展了,大家都拍美术片可以吗?心里是什么颜色看到的就是什么颜色
作者:巨镇塔倩丽 时间:2019-09-20 15:26:29
  这不就是现在的社会吗
作者:戍籍谌雨伯 时间:2019-09-20 15:42:19
  想那么多干嘛,看就完了
作者:邑叹进依丝 时间:2019-09-20 15:43:47
  为什么觉得这主持在讲小说?
作者:致命尹彭越 时间:2019-09-20 15:43:55
  看个动画片,整出这多哲理
作者:幢戟明柔怀 时间:2019-09-20 15:52:56
  很现实的东西,去看看郑凯演的一部什么江湖,那个才是对现在最讽刺的一部电影
作者:尘伏普芳蔼 时间:2019-09-20 16:01:49
  是电影有问题,还是理解的有歇意
作者:声口让文静 时间:2019-09-20 16:06:05
  这就是个动画,都是吃饱了撑的
作者:删掠施琅 时间:2019-09-20 16:09:30
  说的这些,和我们小老百姓离得太远,我们没兴趣也不关心。
作者:连鳌苗忻欢 时间:2019-09-20 16:15:01
  是不是映射了什么事情啊
作者:骇鹿言听芹 时间:2019-09-20 16:25:57
  就是个动画片,有必要上纲上线吗?我觉得哪吒挺正能量的,选择不了出身,可以选择努力,不怨天,不尤人,又孝顺,又勇敢,是善是恶,是仙是魔,全在于心
作者:故榭祢玟丽 时间:2019-09-20 16:30:50
  你去拍一个你那么会讲
作者:干暴莱易云 时间:2019-09-20 16:32:38
  我们都太在乎去追责了,现在的社会更在乎过程和结局,不论错误大与小,有一颗坚持改错的心就最好
作者:疯子院桥温韦 时间:2019-09-20 16:38:23
  你这种人怎么就当主持人了呢,话都说不好
作者:积阴谭韶敏 时间:2019-09-20 16:46:45
  神话说的就是现实社会,人生百态,看不懂的当哈哈。看懂的其实里面都能对号入座
作者:火炙敬清润 时间:2019-09-20 16:52:32
  果然厉害,,看的角度就是和老百姓不一样
作者:烹醢青幻丝 时间:2019-09-20 16:54:32
  小时后有篇课文(我选我)算野心吗
作者:沟娄束西 时间:2019-09-20 17:04:27
  龙王也是为了龙族,谁不想好?都是人性本色。但现实却告诉你,该干嘛干嘛,不得有非分之想,否则引来“天雷”!
作者:寸功纳碧白 时间:2019-09-20 17:06:07
  写的是真好
作者:世辟怀友珊 时间:2019-09-20 17:14:04
  点评很犀利 讽刺很到位
作者:邦伯景新洁 时间:2019-09-20 17:22:07
  我想说主播的声音怎么跟太乙真人那么像
作者:迷中亓光辉 时间:2019-09-20 17:24:14
  《哪托》就是反映的现实生活
作者:袭仿图门唱 时间:2019-09-20 17:33:20
  感觉这个主持人不适合解说这样的题材,听着难受。
作者:揜菼莫碧蓉 时间:2019-09-20 17:38:27
  我听出股评的味道
作者:文则箕巧蕊 时间:2019-09-20 17:42:29
  看个动画片是想真多啊
作者:萋毁庾珺 时间:2019-09-20 17:46:15
  不就是动画版的乔峰,慕容复。
作者:障堤谷宛秋 时间:2019-09-20 17:49:23
  一个动画片都能扯上是没捞着钱?
作者:讨生单景曜 时间:2019-09-20 18:08:02
  不同的人有不同的看法
作者:三希堂尉梧 时间:2019-09-20 18:12:23
  现实社会和这部剧好像
作者:销距行韫 时间:2019-09-20 18:21:27
  人生如梦,不要太认真,个人过好自己的每一天就好了,想太多了头疼,事情太过认真查的完吗?
作者:下臣摩夜春 时间:2019-09-20 18:30:06
  以专家为主吧,专家怎么安排我们怎么看,好吗?
作者:博刀可芮美 时间:2019-09-20 18:37:39
  那又怎样?票房已打你脸!
作者:养病院无嘉石 时间:2019-09-20 20:18:50
  看个动画片,看出这么多政治啊!角度不一样啊
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规