《撞死了一只羊》撕开信仰面具 两个硬汉的基情

楼主:妖叔侃电影 时间:2019-09-29 17:43:33 点击:395 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  商业片盛行的当下,浮躁气息愈发浓郁,但文艺片一直倔强前行。《复仇者联盟4》上映时,多数影片纷纷撤档,但它却反其道而行,颇有一种明知山有虎,偏向虎山行的“壮烈”。即便被杀得“丢盔弃甲”,救赎与放下的影片内核却深深影响着一部分人。它就是《撞死了一只羊》,藏区所特有的极具神秘色彩的文化,透过镜头充满了独特力量。

  

  影片《撞死了一只羊》由王家卫监制,万玛才旦编剧兼执导,藏族演员金巴、更登彭措领衔主演。该片于2018年9月4日在威尼斯电影节世界首映,于2019年4月26日在中国内地正式上映,和《复仇者联盟4》“撞车”的这只“羊”,曾凭借硬实力获得第75届威尼斯国际电影节“地平线单元最佳剧本”,第三届荔枝国际电影节“故事片单元最佳影片”,豆瓣评分7.2分,累计票房1036.5万,讲述了因一宗复仇事件而引发的关于救赎和放下的的故事。

  

  电影第一个镜头中,荒凉的西藏平原上,一台卡车缓慢孤寂的前行,奠定了电影前半部沉缓苍凉的调性。听歌、小解、运输货物,卡车司机金巴重复的日常,因为一场意外而打破,车窗外的秃鹫也预示着“不详”的降临:一只羊被车撞死了。下车点烟、坐在车旁发呆,电影在这里运用了多个宽广的风景与角色特写的交叉剪辑,广阔的荒原对应角色的渺小,搭配多个不同角度奇特的镜位,将角色的紧张、不安、下决定的煎熬表达得十分出色。

  

  影片透过司机金巴和杀手金巴互相交织的命运,缓缓牵扯出一个魔幻又寓意深刻的故事。两个同名金巴的男子,在孤独的藏路上相遇了,司机金巴健谈、热心、善良,杀手金巴冷漠、不善交际、执着,他们分坐左右驾驶座和副驾驶座;前挡风玻璃正中央挂着活佛像;透过卡车驾驶室后玻璃窗,镜头聚焦在那头被撞死的羊。“羊”在藏人眼中是财富的象征,更是活下去的口粮,而司机金巴撞死了羊就意味着生活会出现变故,这也是他执意为羊超度的理由。

  

  他们都有各自的信仰,司机金巴寻思着救赎之道,杀手金巴正踏上一条报仇之路,前方是信仰,后面背负着罪恶。

  

  司机金巴为生活而奔波,女儿是他的“太阳”,是他生活下去的唯一期望。在车中挂着女儿的照片以及贯穿全篇的《我的太阳》,都体现出他对美好生活的向往。他背负着罪恶,想去救赎,因为在他看来:“畜牲和人一样是生灵,只是轮回不同而已。”这也为他之后因挂念杀手的复仇,决定了解后续而埋下伏笔。

  

  杀手金巴背负着信仰,赶去“行凶”,这是支撑他活下去的目标。因为“康巴藏人有个传统,就是有仇必报;若有仇不报,就是一种耻辱。”但当杀手金巴找到仇人后,却并未下手为父报仇,失去目标的他最后痛哭离去。不忍心让她们承受跟自己一样的丧亲之痛,是杀手金巴未下手的一个原因,更深层次的则是导演通过镜头要表达“对生命尊重”的核心内涵。

  

  “如果我告诉你我的梦,也许你会遗忘它;如果我让你进入我的梦,那也会成为你的梦。”杀手金巴复仇动作的完成,透过命运的交织牵扯,最后由司机金巴来执行,在最后一段梦境中,司机金巴代替杀手金巴复仇成功,这也将全片推向了高潮。复仇成功之时也是2名金巴交缠在一起的命运获得解脱之时,而司机金巴对“撞死一只羊的超度”,杀手金巴对仇人的释怀,都同样释放了仇敌的罪孽。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:7张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规