《我和我的祖国》中竟然有70个彩蛋,你都知道哪些?

楼主:妖叔侃电影 时间:2019-10-15 17:46:24 点击:366 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  国庆献礼片《我和我的祖国》自上映后一直热度不减,截止今日票房已经达到26亿。不仅票房获得了不错的成绩,在众多的国庆档影片中,《我和我的祖国》口碑也是数一数二的。影片中一些一闪而过的镜头和难以捕捉的彩蛋,也足以证明制作团队的独具匠心。
  
  《前夜》
  黄渤在短片《前夜》中饰演的角色叫林治远,与历史原型同名。
  《前夜》将短片结尾和纪录片叠加,让黄渤站到了毛 身后,我们也有幸能在大银幕上看到1949年开国大典的盛况。
  短片中爬旗杆、电焊、烧铁水的戏份,都是黄渤在带病的情况下独立完成的。
  在《前夜》中,只有欧豪饰演的技术员工程师梁昌寿,原型没有留下照片,但是电影帮大家记住了他。
  欧豪坐在房顶上,用大喇叭跟附近居民借红绸子做国旗那一幕,让我想起了今年阅兵盛典上的7万只信鸽。据说那些信鸽都是北京信鸽协会,从市民家里借来凑上的。信鸽们会在完成放飞任务后,自己认路回家。
  梁静既是导演兼老公管虎的演员,也是制片人。片中只有她一句台词,花了3天练口音。
  7.《前夜》总时长30分钟,是7部短片中最长的,据说前期筹备了2个月。
  8.《前夜》的主要演员均出自管虎导演的《八佰》。
  9.今年阅兵庆典上的《前夜》。
  

  《相遇》 
  10.短片《相遇》讲述了1964年10月16日,中国第一颗原子弹爆炸成功的故事。
  11.在拍摄前,摄制组联系了“两弹元勋”邓稼先的夫人—91岁高龄的许鹿希,并收到了一份亲笔所写的寄语:“不要让别人把我们落得太远!一不为名,二不为利,但我们的工作要奔世界先进水平!”
  
  12.在短片《相遇》的最后,新闻报道了科研人员的姓名,向他们致以敬意。实际上,当时很多科研人员的姓名,是在研制成功28年后,才首次登上了人民日报。
  13.为了呈现出角色生病的状态,张译靠10天内只吃黄瓜,一下瘦了15斤。陈可辛导演去探班,见到张译一直在感慨太瘦了。
  14.任素汐和张译在片中相遇时,手里拿的是杨沫的《青春之歌》。
  15.彭昱畅在《相遇》里只有一句台词,他大呼:“中国第一颗原子弹爆炸成功了!”
  16.高远与任素汐饰演的方敏3年没见。历史上我国研发两弹的时间为5年。
  17.今年国庆大典上的《相遇》。
  

  《夺冠》
  18.《夺冠》的故事发生在1984年,那一年新中国首次派运动员参加奥运会,女排就夺得了金牌。也是那一年,李谷一老师首次在春晚上唱响了《难忘今宵》。
  19.导演徐峥说,《夺冠》的故事来源于自己十几岁时的经历。那时候大人围在一起看女排比赛,每个人都很激动,如果信号不给力,他就会被喊去扶电线。
  20.跑着去扶电线的小男孩冬冬,不小心挂上了床单,看起来像个超级英雄。这段应该是徐峥导演儿时的心理写照吧。
  21.冬冬的“刘翔跳”—《夺冠》里的特写。
  22.冬冬想送给女同学的礼物夹在了磁带《我的中国心》里。弄堂里的邻居们看女排比赛前,看的分别是电视剧《霍元甲》和燕舞广告。
  23.最惊艳的复古造型—《夺冠》里的刘涛。
  
  24.《夺冠》的小男主韩昊霖因为剧情连续跑了3天,导演徐峥在关心累不累的同时,会再捎带上一句:“作业写完了吗?”
  25.小男主韩昊霖在2019年新版《倚天屠龙记》中饰演小张无忌。
  26.徐峥本来想请郎平参演《夺冠》,但因受故事限制没能成功。最后郎平以路人身份在开头的乒乓球馆里出现了一下,算是埋了个小惊喜。
  27.今年阅兵庆典上的《夺冠》。
  

  《回归》  
  28.杜江在《回归》中饰演香港回归时的升旗手,长相和原型朱涛很像,都是英气十足,浓眉大眼。
  
  29.《回归》剧组请来了朱涛本人担任短片的军事顾问。
  30.开机前,朱涛对杜江进行了全方位的指导和训练,练得杜江站军姿站到汗水浸湿衬衫,两腿发抖。就因为这样,我们才能在正片中看到一个姿势标准的合格升旗手。
  31.《回归》为了更大程度地还原1997年现场,按照当时的资料1:1搭建了拍摄场地。
  32.连旗杆的长度都追求无限度接近原版。
  33.升旗手的身高组合也是神还原。
  
  34.片中通过特效再现了青春版的任达华和惠英红,略有些惊艳。
  35.任达华的父亲和哥哥都是警察,他片中的妻子也是警察。
  36.惠英红饰演一名配合香港交接仪式的警员,需要频繁看表。她在片中佩戴的手表—宝珀五十噚古董表,是摄制组从私人藏家手里借来的。
  37.王洛勇饰演的谈判官,根据往年的气象数据判断1997年7月1日会下雨,所以建议交接仪式在室内办。毫无疑问,他押中了。
  38.铁汉柔情泪—《回归》中王洛勇的哭戏。
  39.今年阅兵庆典上的《回归》。
  
  40.从《夺冠》看到《回归》,细心的观众应该能从“扶天线”到“全球转播”的变化中,感受到祖国的科技进步。
  41.《回归》里的部队领导,是高亚麟演的,曾出演《家有儿女》夏东海。下一个短片《北京你好》里的出租车公司领导,是马书良演的,曾出演《家有儿女》胡一统。夏东海胖了好多,胡一统老了好多。

  《北京你好》
  42.《北京你好》的主演是葛优,据说是宁浩一个电话请来的。葛大爷一听片名叫《我和我的祖国》,二话不说就答应了。
  43.葛优通过观察出租车司机,给自己的角色加上了爱盘手串、戴帽子的习惯。
  44.这个短片的背景音乐用了郝云的《回到那一天》,非常应时应景。
  45.《北京你好》中的小男孩,自己买到票之后,第一反应是想给爷爷再要一张,这证明他和爷爷相依为命。他说过爸爸在汶川地震中丧生,可能妈妈也离开了。
  46.今年阅兵庆典上的《北京你好》。
  

  《白昼流星》
  47.《白昼流星》特别邀请了执行神舟十一号载人飞行任务的航天员—景海鹏和陈冬。陈凯歌导演说:“航天员这样的角色,演员演不了,演员一去演,大家就觉得是假的。”
  48.陈凯歌不仅制作真实道具,还使用当年的实物,如特种车辆、返回舱降落伞、宇航服等。
  49.陈凯歌在沙漠调用过一百多辆军用车,拍摄当天气温与历史上那天的相同,一比一还原神舟十一号着陆情况。
  50.陈凯歌对儿子相当严格,在拍摄现场数次批评他演戏不走心。
  51.今年阅兵庆典上的《白昼流星》。
  

  《护航》
  52.《护航》总时长在14分钟左右,是7部短片中最短的。
  53.短片用了真的歼击机-10进行拍摄。
  54.帅哭你的女飞行员—《护航》中的出场。
  
  55.《护航》中宋佳和佟丽娅饰演的角色原型,是中国首批歼击机女飞行员余旭和陶佳丽。
  56.因受身体条件限制,一般女飞行员都难以驾驶超音速喷气机,宋佳饰演的女飞行员挑战了极限。没错,就是那句“给我整个8”。监制黄建新在接受采访时说:“这一点,体现了国家生存水平,这也是国力强盛的象征。”
  57.《护航》里那一家三口,演员均出自《小别离》和《小欢喜》,分别是季杨杨爸爸(王砚辉)、英子妈妈(陶虹)、方朵朵(张子枫)。
  58.《护航》的英文翻译是one for all,暖暖的,很贴心。
  59今年阅兵庆典上的《护航》。
  


  60.全片七个导演,分别生于50、60、70、80年代,简称5678。
  61.以上所有演员均为零片酬参演。
  62.在选角的时候,《我和我的祖国》只有一个要求:“七个短片里不能同时出现某一个演员,保证所有短片的演员唯一性”。
  63.吴京和张译曾约好两个人都专心待在《攀登者》剧组里,结果又不约而同地都参演了《我和我的祖国》,真是“京喜又译外”。
  64.张译和佟丽娅都曾参加过以往的阅兵庆典活动。张译作为军人,曾参与了1999年和2009年的大阅兵幕后工作,进阅兵村采访,为受阅部队战士进行慰问演出。佟丽娅以舞蹈演员的身份,参与了1999年的阅兵式,在新疆彩车上进行表演。
  65.吴京参与了今年的阅兵庆典。
  
  66.监制黄建新透露,分别执导哪个主题,是7位导演在微信群里决定的。徐峥说:“七位导演建了一个微信群,大家在群里各自认领,先到先得,全靠手速。”选主题的时候管虎不在,监制黄建新和总导演陈凯歌就把《前夜》这个主题留给了他。
  67.据说这部电影之前叫《我的祖国》,是陈凯歌导演执意要改成《我和我的祖国》。
  68.王菲在电影片头中唱的主题曲,与早先发布的录音版不同,听起来更震撼。
  69.有网友发现,《我和我的祖国》乐谱是在致敬中国地图。
  
  70.猫眼显示影片主创为八十一名,正是九九归真,寓意圆满。

  我和我的祖国
  一刻也不能分割
  看过了这些彩蛋是不是对影片有了更深的了解,影片虽然只有短短两个多小时,但这两个小时却浓缩着中国70年的发展历程,它给我们讲述了每一个中国人都应该了解认识的一段历史。安德烈·巴赞曾说过:“电影是生活的渐近线。”中国还是一个年轻的国家,我们也正和中国一起成长,电影中的情节也是生活,总是有那么一群人在默默的奉献,默默的建设中国,我们都不是圣人,谁都不是无私的,但我们都只需要贡献一点力量,就能汇聚成大力量,只愿在以后的岁月里,我们都要以自己是中国人而骄傲。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:15张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规