电影众筹可信吗?深度揭秘,电影众筹的那些事

楼主:影视洞察者new 时间:2020-01-04 13:42:50 点击:14 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  如今在影视行业里,“众筹”这个词出现的频率越来越高,众筹电影也变成了一种被投资业和电影业越发接受的一种模式。

  不过在中国,众筹电影的发展时间其实还不算长,最早的第一部众筹电影只能追溯到2013年的《十万个冷笑话》,当时制作方通过「点名时间」发起众筹,至此开始众筹电影成为电影投融资里的一个热门话题。


  


  《十冷》众筹介绍

  而近几年通过众筹模式取得巨大成功的电影,当属《西游记之大圣归来》。影片不仅实现了高口碑高票房,开启了国漫崛起的强势之路,更关键的是在当时它让89位众筹者获得了本息总和3000万元的收入,远超他们当时投入的780万元众筹资金。


  


  《大圣归来》的众筹形式得到许多媒体赞扬

  从那以后,有别于传统融资模式的众筹也日渐频繁的出现。在越来越多的众筹影视项目里,当然有渴望经费然后专心制作的好作品,但也有一些居心叵测,利用众筹来获取非法盈利的人搅乱市场。


  


  近年来的众筹电影骗局

  总的来说,众筹虽然成为一个电影投资里的“新时尚”,但众筹却并不是一个足够安全的投资模式,它还有待完善和发展,而各种众筹电影从「众筹」那里得到的利益也不一样。所以今天我们就来说一下众筹电影目前的发展历史与现状,以及未来的方向在哪儿。

  什么电影需要众筹?

  现在不管是院线电影还是网络电影都有需要众筹的时候。不过两者因为特点不同、成本也有差异,因此在众筹的时候不管是模式还是周期都会有所区别。

  院线电影因为制作成本巨大,动辄数百上千万是基本操作,因此很难以实物或娱乐权益来作为众筹投资者的回馈奖励。因为我国目前的电影市场里,众筹电影都是以奖励模式回馈众筹投资者,因此众筹的院线电影无法拿到太大的投资,比如上文提到的《大圣归来》平均每个众筹者投资为8.43万。这决定了院线电影想要通过众筹融资成功,也只能是那些中小成本的院线电影。

  但也不是没有大投资的电影会进行众筹,但其目的一般不会是为了融资,而是想通过众筹达到宣传作用。比如《催眠大师》《窃听风云》等电影都曾通过众筹平台发起小额众筹来达到宣传营销的目的。



  

  “众筹”的营销模式

  与院线电影相比,网络电影需要的制作成本低,往往众筹的资金就能解决许多问题,帮助作品实现质的飞跃。另一方面,网络电影盈利能力肯定远不如院线电影,所以也没有办法让众筹者实现“一夜暴富”的野心。但如果想要安全的参与到电影投资里,网络电影的众筹却是首选。

  与原点电影制作周期平均一两年不同,网络电影从立项到上线最多也就几个月的时间。所以当一部网络电影在筹备期就开始众筹,既可以得到经费,也可以根据当时的市场情况调整内容满足观众需求,而众筹者也能在较短的时间里回收投资收益,两全其美。而相比起来,院线电影的收益不仅会受到档期限制,而且在政策瞬息万变的中国市场,保不齐还在制作途中就发生了变化,导致项目流产,众筹者得不偿失。

  因此对于想要入行,又没有方向的投资者来说,选择网络电影的众筹才最保险。而众筹电影的模式也需要通过成本更低廉的网络电影来慢慢摸索完善。



  

  众筹平台亟需完善

  参与众筹最直接的途径就是通过各种电影众筹平台。但是现在国内的电影众筹平台打斗规模较小、且优质项目匮乏、在普通人群里知名度也低,因此在流量上完全无法和强势的电商众筹平台竞争,这也就导致了电影资源越来越多的往电商平台靠拢。

  像《狼图腾》和《小时代》这类知名IP改编电影都是通过娱乐宝来进行众筹,而娱乐宝也反利用这些大IP进一步提高自己的知名度。这也就让普通的电影众筹平台上几乎再也没有优质项目,只有不知名的网络电影和微电影。而这些小成本项目因为没有明星和IP的加持,能够被大众关注到的可能性就进一步降低,吸引到众筹也就十分困难。


  


  娱乐宝刚上线时十分火热

  因此,我们的电影众筹市场非常需要具备影响力的垂直类平台帮助电影众筹平台带动流量,吸引关注度。比如一些视频平台就完全可以来做这件事,它们在流量上其实完全不输电商平台,并且视频平台用户还和电影众筹的目标用户有极高的重合度。视频平台的用户会因为电影本身的内容或者题材有趣而进行投资,因此哪怕只是一些小成本电影,只要内容有趣就有能够获得众筹的可能。

  另一方面,平台还可以根据自己的又是进行项目资源整合,让明星、粉丝、投资人在平台上形成良好的互动,让平台上有一个社群文化,增加他们之间的信任度,这样才能让众筹投资的转换比例切实提高。



  电影衍生品也能众筹

  我们曾说过中国电影衍生品的困境,其中一条就包括前期生产资金匮乏,导致出货质量不高和出货慢。而其实,这个资金完全可以通过众筹补上,这也是众筹电影里的关键一环。

  2015年《大圣归来》成为暑期档爆款以后,许多二次元群体粉丝强烈呼吁想要相关周边衍生品。而这个时候实现没有准备好的片方急中生智,选择在淘宝和京东上众筹制作衍生品,并迅速回应观众需求,用一个月的时间上线了T恤、挂件、玩偶等14个类别的衍生品。据报道,最初他们只是想要99.6万的周边众筹资金,最终得到了1181.6万,远超预期,所以才能这么迅速的上线多样产品。从这个角度看,《大圣归来》真的是众筹电影的典范。



  

  《大圣归来》众筹衍生品

  而同样在衍生品上众筹成功的还有《大鱼海棠》。在电影上映期间,《大鱼海棠》也是为了回馈粉丝们的需求,在淘宝开始众筹衍生品项目,并且这次的衍生品涉及面极广,包括衣服、鞋子、箱包、玩具、3C数码、乐器、食品还有家居用品,可以说面面俱到。《大鱼海棠》的衍生品众筹在两周内吸引了2万人参与,众筹金额达到300万。这也再次证明了电影衍生品在中国市场所拥有的潜力,以及众筹模式在关键时刻发挥的作用。

  



  《大鱼海棠》众筹衍生品

  诚然,不管是《大圣归来》还是《大鱼海棠》,在衍生众筹成功方面都占了粉丝效应的先机,但这也足以让电影衍生品从此在中国变成一个正经的项目。而且片方在众筹时都选择了具有一定知名度的品牌进行合作,从而确保衍生品的质量,这些行为都可圈可点,保证了众筹者的利益。

  总结一下,在电影衍生品项目上,众筹平台一般可以选择两个模式,一个是与热门电影项目合作,获得片方授权后开始众筹并制作,另一个就是利用平台的资源,把一些原创电影项目塑造出热门IP,从而进行衍生品开发,从而获得众筹并开始制作。

  众筹电影现在已经被大众接受,在行业里更是随处可见,在未来很长一段时间里「众筹」两个字都离不开我们的视线。值得我们高兴的是现在每年确实能够看到几个优秀的众筹电影诞生,并且取得好口碑,也获得了高票房回馈了众筹者。

  国内电影始终要与投融行业并行,而众筹是投融行业里的新贵,也注定可以帮助中国电影前行。祝福中国电影越办越好。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:8张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规