电影投资的法律纠纷,该如何避免?

楼主:影视洞察者new 时间:2020-01-15 18:01:03 点击:210 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  随着电影市场的快速发展,越来越多的国产商业大片进入市场。

  既是一部商业大片,那动辄几千万、几个亿的制作成本,仅靠一家公司投资是不显示的?

  通常一家电影公司极少出现一年仅拍摄1部电影的情况, 更多的是多片同时参与制作。

  所以为了避免公司资金流压力大,市场风险大的情况。通常一部电影都是至少两三家甚至十几家公司共同投资拍摄的,其中也包括个人投资者。



  

  



  在签订《电影联合投资摄制合作合同》时,有以下注意事项:

  1、投资款份额分配好

  账的问题首先要算明白、约定清楚:影片的总预算是多少钱?各方各出多少钱、各占多少比例?

  2、投资款的到位情况

  根据项目进度制定拍摄预算、宣发预算,在此基础上设计投资人的投资款的入账进度,不要耽误了项目进度。

  3、项目超支时如何处理

  如果实际花费超出了项目预算,在此情况下是制片方自己搭钱还是各方按什么比例追加?


  


  4、项目结余时如何处理

  如果影片拍完了,拍摄制作费没花完,结余的钱如何处理?是按一定比例返给大家还是直接计入宣传发行费用?

  5、成本与收入的约定

  哪些钱计入成本?冲抵成本的先后顺序是什么?

  哪些收入属于共同分配的收益,如版权销售收入、赞助费;哪些属于各自的收益,应明确规定。

  对于发行、销售、赞助等一切可以回收资金的合同的签字,尽可能经过各投资方授权负责人共同书面认可后方可签署生效。

  6、收益的管理与分配

  电影的票房收入和其他收益最先打到哪方的银行账号?由哪方负责保管?各方分配的比例、分配的先后顺序要设计好。

  7、剧本版权要分配好

  多数情况下,剧本的版权会掌握在一方手里,当然具体到个体的投资谈判,剧本的版权可能会按出资比例分配给各投资人会只分配给部分投资人,这个事先要把握好。

  8、电影版权要分配好

  电影的版权一般是按出资比例分配给各投资人,也可以自由约定,注意处理好份额的关系。

  9、署名权的排序问题

  是否署名、谁是第一出品方、谁是第二出品方、谁是联合出品方、谁在先谁在后、谁署什么名,这些都事先设计好,不要冲突打架,你不能把第二出品方的署名权给两家公司吧。



  

  多方合作,说到底就是蛋糕怎么分的问题,账的问题必须要算的明明白白,鸡多了不下蛋,人多了不干事。团结力量大,关键是要有共同的目标,明确的分工,各司其职,各自发挥自身的优势,才能达到各方资源的最大利用。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:tm198423 时间:2020-01-15 18:45:40
  本人打算拍一部低成本爱情喜剧片《没钱拍戏》,无论你是有钱、会拍、会演、会作曲搞音效、会拉广告、会投钱、会后期剪辑制作,只要是对电影的拍摄有作用,想要投身电影行业的,都可以联系我谈谈,先成功后看利。
  欢迎有投资或投身电影事业的有心人加入合作,共同创业,打造属于平民演绎的电影。
作者:tm198423 时间:2020-01-19 14:10:33
  本人打算拍一部低成本自筹爱情喜剧片《没钱拍戏》,无论你是有钱、会拍、会演、会作曲搞音效、会拉广告、会投钱、会后期剪辑制作,只要是对电影的拍摄有作用,想要投身电影行业的,都可以联系我谈谈,欢迎有投资或投身电影事业的有心人加入合作,共同创业,打造属于平民演绎的电影。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规