电影投资防骗指南,只看合同容易入坑

楼主:影视洞察者new 时间:2020-01-17 12:11:55 点击:297 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  众所周知,影视项目投资有风险,除了市场风险、政策风险之外,还有法律风险。

  在法律风险防控方面,找到专业的影视律师审核影视投资合同,合同尽可能签订地完备些,就可以高枕无忧了?

  当然不是。遇到不靠谱的合作方,即使合同签订得再完美,最终法院判你赢了,项目该亏还是得亏,钱可能还是依旧难以要回来。


  


  影视投资,光靠靠谱的合同条款是不够的,投资前还要看准人、公司和项目。

  以下提到的这些方面倒不是说一定不靠谱,只是说投资风险比较大,投资方要加倍小心。

  一、影视投资之看人

  俗话说:投资就是投人,公司和项目都是由人来运作的。

  合作方如果能力强又靠谱,能把一个看起来很普通的项目运作好。

  人如果能力不行,不靠谱,一个看起来再有前途的项目也可能给搞砸了。

  举例2019年11月被立案的项目《两块钱之钱途泰囧》,就是典型的收了钱不办事,专业度不够,导致投资人出现损失。这一类的电影其实还有很多,只要做过这类电影宣发的电影人,基本都是不入门的。


  


  二、影视投资之看公司

  了解下该公司之前做过什么项目,当年做项目的负责人是否还在公司。

  有的影视公司之前是做其他行业的或者做金融行业,操盘主控影视剧项目,就未必有相应的经验。

  查询下该公司是否涉及诉讼,是否是被执行人,如果公司涉及诉讼或已经被申请执行,需要进一步了解,谨慎投资。

  三、影视投资之看项目

  评估下题材是否敏感,拟出演演员是否存在问题,剧本创作进度情况。

  其实项目往往没有好坏之分,主要是最后落地是什么样子。题材热的未见得就是好事,冷门也不见得就不能成为爆款,关键在于如何运作。

  有的出品方会称项目超高收益保证,项目一定会盈利,报给你的盈利率是超高的,如果真能有那么高的收益率,对方可能借钱也要自己投资了,给你的可能是比较低的固定收益回报投资而不是风险投资了。如果对方不靠谱,即使敢给你保底投资也没用,关键还要看公司的赔偿能力。


  


  为了帮助大家降低影视投资风险,呼吁投资方在进行影视项目投资之前,尽可能做好尽职调查与风险控制防范。没有做好尽职调查与风控的项目,尽可能不要投。

  影视投资,光靠靠谱的合同条款是不够的,投资前还要看准人、公司和项目。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:tm198423 时间:2020-01-19 14:09:14
  本人打算拍一部低成本自筹爱情喜剧片《没钱拍戏》,无论你是有钱、会拍、会演、会作曲搞音效、会拉广告、会投钱、会后期剪辑制作,只要是对电影的拍摄有作用,想要投身电影行业的,都可以联系我谈谈,欢迎有投资或投身电影事业的有心人加入合作,共同创业,打造属于平民演绎的电影。
作者:摘桃子的小猴子 时间:2020-03-21 14:36:11
  想了解更多电影项目投资联系微信mor9978
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规