《请以你的名字呼唤我》唯美的爱情是人间臻品

楼主:北湖岚影 时间:2020-01-26 18:47:57 点击:263 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  如果你已经久违了初遇爱情时的怦然心动、淡忘了纯美爱情最初的样子,可以看看电影《请以你的名字呼唤我》,重温情窦初开的美好以及那种酸涩而甜蜜的煎熬。

  这是一部风格清新、画面唯美、情感真挚动人的电影。

  1983年意大利北部小镇的夏天,明艳的阳光终日普照着温馨的庭院、馨香的果园和空旷宁静的村镇小路、行人稀少的祥和街道。这里没有高楼大厦和车水马龙,只有老旧而整洁的房屋和随时可以轻便出行的脚踏车。

  


  两位男主角一个是大学生一个是高中生,一个高大帅气阳光,一个清秀斯文忧郁。情窦初开的青涩懵懂和一见钟情的持重克制,让两个相遇在时光隧道里的年轻人不知所措。在美好的年龄遇见心仪的人要靠一些好运气,而且最难得的是双方步调一致的两心相悦而不是一厢情愿的单相思。这种毫无功利色彩的纯真爱情无论是在男女之间 、女同之间还是在男同之间都同样美妙动人,就像神话故事里的织女与牛郎、白蛇与许仙、祝英台与梁山伯,不问阶层、不分妖人、无关贫富,能够超越一切的界限、冲破所有的束缚,达到物我两忘的境界。

  


  是的,整部电影从头到尾都仿佛是一场梦境,是那种可遇不可求的美梦。无论是犹如世外桃源的场景还是处在场景里的所有的人物,都是那样的统一协调,让人心生向往。一群心灵和外表同样美好的人在处处像风景图片样的画面里,感受着亲情、友情和爱情。尽管情感有起伏、内心有挣扎与受挫,但这正是生而为人的最真实的体验:所有的情感都要自己去感受去揣摩去判断,从青涩到成熟是一个不可知的痛苦蜕变过程,就算是最亲的父母都不能去替代去设计去安排或是去剥夺这一根本的权利。


  

  17岁的艾里奥最开始不明白自己对奥利佛的感情,心里充满胆怯、疑惑和焦虑,他为了排解烦闷和一个女同学发生了关系,等到后来确定了自己对奥利佛不可抑制的不同寻常的爱恋,他开始心怀歉疚地逃避她。女友感觉很受伤,但是她没有怨恨艾里奥,而是主动原谅并理解了他,愿意和他成为永远的朋友。这样的包容和大度也成就了她自身的可爱和美好,如果总是把自己放置在吃亏上当的角色里,久而久之,悔恨和怨气、失望和郁闷就会慢慢浸噬清新纯净的面孔,内心外表都变成一个丑陋的人。这种变化也许一年两年看不出来,但十年八年后就很明显了。

  这就是为什么人们总是说:相由心生。美好的心态成就美好的容颜。

  奥利佛对艾里奥一见钟情,但是他担心自己的感情和行为会伤害到还未成熟的艾里奥,所以他极力克制自己,十分谨慎小心,总是装出一副若无其事的样子止步不前。这反而让心急火燎得不到答案的艾里奥更加痛苦煎熬,直到他们终于彻底挑破那一层薄薄的窗户纸,被压抑的情感才喷涌而出得到安抚和释放,精神肉体合二为一。他们以自己的名字呼唤对方,你中有我我中有你,找到了心有所属、情有所依的寄托,那种浓情蜜意的缱绻和缠绵是爱情最销魂的样子。

  


  最难得的是艾利奥的父母。这对相亲相爱的中年夫妇对他们的儿子满怀着发至内心的关爱,他们具有睿智的学者风度,对儿子的理解和尊重让人心生敬意。他们暗中帮助儿子去体验这段纯洁美好的感情,因为他们敏锐的洞察力和深厚的阅历判断出奥利佛是个特别善良且处处为别人着想、人品学识都好、值得深爱的人。他们没有那么多世俗的偏见和狭隘的思想,虽然历经世事内心依然柔软、感性、健康、温暖。

  母亲以童话故事启迪儿子,童话里的公主那句:如果不能表白,比死更难受。恰恰是艾里奥的心声。他得到了启示,鼓足勇气向奥利佛大胆表白。

  临近末尾父亲对艾利奥开诚布公的谈话是影片画龙点睛的一笔,它让故事的思想性提到一个更高的角度,一段语重心长的总结是过来人的感悟和遗憾。生命最大的无奈不过如此,当你幡然醒悟的时候,一切都已经晚了。


  

  不辜负岁月的最好方式就是:勇敢去感受去给予去付出,在过程中成长成熟成为自己,不问结果、不问得失。否则当时光已逝、年龄渐长,无论身体还是精神,都已经疲惫不堪,一切的感受都已经迟钝,一颗鲜活丰富的心也僵硬麻木,甚至彻底关闭了自己的心门,任何人任何事都无法进入,活着如同死去。

  奥利佛说他真羡慕艾利奥有这么好的父亲,如果是他自己的父亲知道了他的真相,一定会送他去劳教所。所以,迫于世俗和家庭的压力,他准备和一个姑娘结婚。他打电话告诉了艾里奥这一决定。

  无法改变现实的艾里奥强颜欢笑在电话里祝福着奥利佛,他们相互用自己的名字深情地呼唤着对方。这一声声呼唤将嵌入彼此的骨肉里,成为永远的印记。

  然后,艾里奥独自走到壁炉前面,坐在那里,背对着正在餐桌边忙碌着的家人,长久地默默垂泪。这一刻的他,是多么的孤独寂寞,任随心痛蔓延到全身,任凭泪水不断滑落,但他无可奈何。

  一段美好纯真的感情注定没有结果。艾里奥在心里哀悼。那些过往的时光场景和一个亲爱的人,永远定格在记忆里。等待时光把他们变淡,慢慢推向更加深远的背景中……


  





打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:6张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规