《囧妈》:演绎生活的多韵部协奏曲 ——观电影《囧妈》之后

楼主:陈士同 时间:2020-01-28 19:02:33 点击:294 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《囧妈》作为庚子年新年的贺岁片正月初一就与观众见面。这部由徐峥导演,徐峥、袁泉 、黄梅莹、贾冰、郭京飞主演的反映家庭伦理的喜剧片,由于其视角关注的是一个家庭的生活,影片就没有了复杂的人物关系和错综激烈的矛盾冲突。但是,在非常时期的春节,该部影片还是让公众紧张怖惧的心里有了几分温暖。而影片所透析的世情生活很多话题的探讨,放置到现实生活中依然值得思考。
  影片讲述的故事很普通:小老板徐伊万(徐峥饰演)缠身于商业纠纷,却意外同母亲(黄梅莹饰演)坐上了开往俄罗斯的火车。在旅途中,他和母亲发生激烈冲突,同时还要和竞争对手斗智斗勇。为了最终抵达莫斯科,他不得不和母亲共同克服难关,并面对家庭生活中一直所逃避的问题。与故事主干相策应的是徐伊万与妻子张璐(袁泉饰演)的婚姻危机,以及两人为争得产品的使用权说发生的冲突。而与美国公司围绕该产品投入市场的运营的商业谈判也在紧张进行。
  从梳理的故事梗概可以看出,其间关涉的有家庭生活,有商务生活;有母子情,有夫妻情等。故事的主干叙事的角色儿子徐伊万因种种意外所致不得不陪母亲卢小花到莫斯科去演出。徐伊万的老妈花两万块报了个海外演出团,去莫斯科圆梦,还必须得坐六天六夜的火车去。之所以选择这样的出行方式,母亲给出的理由是荒诞的——费用便宜。而她出行所准备的行李,虽然有点夸张,但也是现实生活中带有普世性情形的缩影:吃喝有度,可谓一应俱全;大包小包,形似搬家。一个人的旅行这般折腾尚且罢了,囧就囧在,阴差阳错之下,徐伊万要跟老妈上同一列开往莫斯科的火车,而且是六天待在同一车厢,亲情的萌点就这样突如其来的爆发了!年届四十的徐伊万和老妈卢小花处不来,这在现实生活中应该是普遍的现象。现实中,母子相处始终是一门永远需要认真研究,但也得不出答案的学问。两代人所经历的时代不同,人生际遇不同,各自对生活、社会和职业投注的关注点不同。这样,矛盾就在所难免。而且,在老人的眼中,孩子永远是孩子,他们什么事情都要为你操心:会不断往你嘴里塞各种食物,恨不能直接在你肚皮上装个拉链往里塞吃的。几点该喝水、喝哪几种水、喝多少量,一样都不能错。外边遇到了异性朋友,你跟人热乎点,她觉得你搞不正之风,你跟人冷淡点,她又怨你古怪不好处。之所以这样事无巨细,是因为在老人的意识中已经先期确定了孩子的模样和成长发展的程式,即理想中的孩子。殊不知,他们特别爱孩子,但爱到至深处就成了子女心中挣脱不掉的控制欲;而作为子女,当置身在浓浓的用爱包围的圈子里时,在享受这份幸福的同时,一丝因失去自我而产生的不适之感会随着时间的推移愈加浓烈。于是,想挣脱,想逃离的欲望会越来越强。这样,控制与反控制、塑造和反塑造的矛盾在所难免。想让你成长为什么样的孩子和我要成长为什么样的孩子的斗争在父母和孩子之间频频发生。作为子女,之所以不能理解父母的思想与行为,说到底是至亲骨肉之间,是最爱的人,也是最不懂的人。当听到囧妈最后冲着儿子一把眼泪,近乎歇斯底里的说“我知道你烦我,可我是为你好啊”时,为人子女者,会有什么样的感想呢?
  “树欲静而风不止,子欲孝而亲不待。”珍惜拥有的,善待这份恩赐,子女就可能享受到更多的幸福。当然,影片其实也提出另一个值得思考的话题。为人父母,该如何教育和培养自己的孩子,也是值得思考的。“父母之爱子,则为之计深远。”父母养育孩子除了满足其物质的需求,还应该注重其思想的教育和精神的塑造;孩子不是自己的私有产品,他们最终要回到社会,是社会的人。他们要有自己的个性,要有自由,不可能被你永远牢牢抓在手中。勤劳聪慧的父母如果不懂得放手,培养出来的孩子极可能是低能儿。
  卢小花想把儿子徐伊万打造成她幻想中的形象,于是就尽最大可能地控制儿子。而作为儿子,他嫌老妈太有控制欲,不论对丈夫还是儿子,时时刻刻得按照她的节奏来。长时间在这样的环境中生活,自然对其思想的形成造成潜移默化的影响。一个家庭的情感模式,一定有它的代际遗传性。“一个家里,你最讨厌谁,往往你就最像谁”。于是,徐伊万在和妻子的婚姻中,不自觉地复制了老妈的性格,他对妻子的工作、喜好,乃至生活细节……无一不想全盘操控。在徐伊万的婚姻观念里存在的妻子是完全按照自己的标准塑造的,但是作为活生生的人,现实中的妻子需要自由和独立,需要属于自己的生活和爱情。当幻想的妻子和真实的妻子发生严重背离时,婚姻危机就不可避免。对妻子来说,她尽以最大的隐忍在婆婆面前扮演好媳妇,在丈夫面前争取做贤妻。可是,被两把铁锁牢牢钳住的生活让她几近窒息,难以承受生活之重的妻子只能选择逃离。其实,电影除了反映徐伊万与张璐的夫妻情感纠葛,还间接地交待了徐伊万父母的情感生活。一场专为一个人反映的电影俘获了少女的心,无限的美好,无限的憧憬。可是,当两个人真正走到一起时,不同的成长环境,不同的家庭背景,不同的思维观念,现实中的丈夫和幻想中的丈夫发生严重的背离。于是,矛盾和无休止的争吵成为夫妻生活的主题。最终的结果是丈夫的早逝,自己孤独余生。要避免这种悲剧的发生,影片中 “每个人都是独立的个体,每个个体都是完整的;爱不是控制和索取,而是接纳和尊重”是一剂最好的处方。
  揭去影片事件的本身,回归到本质审视,不难看出,电影其实提出了一个非常值得思考的问题——如何协调现实和幻想的问题:在妻子和丈夫的意识中都珍藏着一个理想而完美的伴侣形象,而且都竭尽所能地渴望对方能够按照自己设计的路径生活和发展;在父母的思想里都精心设计了子女成长与发展的轨迹,而且倾其所有地付诸行动。可是,不论是夫妻,还是子女,都是生活在现实之中的,而不是真空中。他们除了要面对家庭,更要投入到社会之中。理想固然美好,但现实肯定残酷。在这场强弱博弈中,不是恃强凌弱,而应该学会适当的放手。作为父母,少一点“我知道你烦我,可我是为你好啊”,子女就会生活的快乐一点;作为子女,懂得“千万别跟父母吵吵,吵输了你会挨骂,吵赢了你会挨打”的道理,就能够创造更多的和谐;作为夫妻,明白了“你那么讲理,就是不讲理”,给彼此多一份尊重与自由,婚姻就多了更多温馨的阳光。
  (安徽省皖西经济技术学校 陈士同)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规