爱如美食——寂寞芳心

楼主:向如茶 时间:2020-02-09 16:44:03 点击:125 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  这是一部蛮吸引人的电影。从片名到故事,都是如此。
  男主以风流浪子的形象登场:经常叫小姐,有时还在床上玩点花样。加之不把她们当回事,所以好几个女人都对他骂骂咧咧,一腔怨恨。
  但很快我们又看到他的另一面:他是一家大餐厅的老板,厨艺也很有一手。
  跟女主不过萍水相逢,却情痴似的执着追求:买书赠送投其所好、跟踪至她的服装店没话找话……甚至被无礼泼咖啡也一点不恼怒,像极了一个花花公子或情种。
  除此而外,他还是个风趣、有内涵的男子。
  音乐、书籍他都能聊两句,尽管有时候会被女主无情打断并泼以冷水。比如送书时来电铃响,他不接反说是故意弄的背景音乐,被女主嗤以“好烂的台词”。让人看着不禁莞尔。
  他们当然会相爱。
  外表般配,内里契合,称得上天造地设。一个巧笑倩兮美目盼兮,一个英俊潇洒风流倜傥。关于女主,你不会忘了她第二次跟男主上床,那一番如梦如幻、似仙非仙的言语引导。绝对是“艳而不淫,美而不作”;关于男主,他第一次给女主做饭,对各种菜蔬的特别诠释,尤其是煞有介事地跟蔬菜说悄悄话,也让人过目不忘,反复咀嚼。
  他们注定会分手。
  这是开场就暗示过我们的。尽管那时两人爱得正浓烈,局外人的我们一点都看不出他俩有啥裂痕。可你别忘了,他俩第一夜时他就曾偷偷溜出去好久。“我不习惯跟一个人睡在一张床上”,天亮时他说;临别前夜,他又面带悲戚地对母亲说:太难了……太难了……
  对于男主的不能久爱一个人,其母说:“小时候他就喜欢长久地一个人呆在家里。很少说话,不跟人相处……孤身一人在这个喧闹的大都市里,最容易迷失。他很孤独……”
  这正应了电影的另一个名字——孤独的男人,也许它才是导演最想传达给我们的东西。
  男主的确懂爱会爱,一如他爱音乐、爱美酒。但爱情于他而言,更像他十分钟爱的美食。他乐于创造它、欣赏它,但同时,他又必须不断探索、发明出更新奇、美味的全新菜品。否则,他的生意将日渐衰落,他的人生也会跟着黯然失色。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主向如茶 时间:2020-02-09 16:47:01
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规