《红楼梦》刘姥姥这个人物的背景,可能一直被读者低估!

楼主:赵富忠笔名破石 时间:2020-02-10 19:11:15 点击:11919 回复:62
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

很多人在阅读《红楼梦》的时候,普遍都有一个观点,那就是容易轻视刘姥姥这样的农妇形象。一方面大家感叹她古稀之年,居然能够“玩转”贾府;另一方面对于这个老妇人的智慧和品行赞叹不已。其实,在笔者看来,刘姥姥身份和背景,一直被大家低估了。具体情况,且看破石先生细细道来。

首先,刘姥姥的出生背景,并不是十分的寒微。

一开始大家看到刘姥姥这个人物形象,说白了不就是一个乡下腌臜老太太,和贾府里面的主子、小姐们,天壤之别,无法相比。不过,遇到荒年生计艰难,特意跑到贾府寻求接济。正所谓,救急不救穷。好在贾府还资助他们渡过难关。

在这里,读者可能在感叹她的平凡无奇和生活艰辛,或许还带有几分嫌弃的意思。但是,我们可以仔细想象一下刘姥姥的出生背景,也就不会有这样的诧异。

为什么这样说呢?根据《红楼梦》书中记载,早年狗儿他祖父也在京城为官,结识王家连了宗。既然能够和“贾、王、史、薛”这样的大家族连宗,这就说明狗儿他祖上的官职比上不足,比下有余。况且,当年他们还帮助过周瑞家的,这就说明狗儿家原来境况还可以。只不过时运不济,家业凋敝,到了狗儿手里,日渐没落。

既然,当初狗儿家条件不错,那么在当时讲究门当户对的婚姻情况下,狗儿能够娶到的媳妇,也具有一定的社会地位和背景。由此可见,刘姥姥这个人物的出生背景并不是十分低下和贫贱的。要不然换做普通的老太太,借她十个胆也不敢去贾府碰运气。

其次,刘姥姥的智慧和人品,能够在贾府里面博得皆大欢喜,自然有她过人之处。

在《红楼梦》这部小说中,可能很多读者被一些细节所迷惑。比如,刘姥姥看到贾府里面的大钟,纳闷这是什么爱物。同时,在大观园里,刘姥姥一再惊叹自己进入仙境。可是在这里我们忽略了一个重要的细节,那就是即使面对这样的陌生环境,刘姥姥也没有“掉链子”,说话有理有据,且能够直奔主题,实现自己的预期目标。例如,在王熙凤面前,一开始被王熙凤的阵仗唬住,但是她能够及时稳住心神说道,“论理今日初次见姑奶奶,却不该说;只是大老远的奔了你老这里少不得说了……”,结果王熙凤给了二十两。

后来,刘姥姥在贾府里面讲故事,一方面讲神佛,哄老太太开心;另一方面将生儿育女的事情,逗引那些小姐、公子注意。在这里你有没有感到很诧异,怎么刘姥姥说的贾府里面的上上下下都爱听。其实,这就足以说明刘姥姥的高明见识和出生背景不简单。她其实早知道这些贵族们的生活状态,才会这么游刃有余,从容应对,说明她即使没有经历过,至少年轻时见识过吧。

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:30次 发图:10张 | 添加到话题 |
作者:从容面对蹉跎岁月 时间:2020-02-10 22:24:52

刘姥姥见过世面,了解人性
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主赵富忠笔名破石 时间:2020-02-11 07:28:55

我要评论
作者:孔庙门童 时间:2020-02-25 11:19:11
  大作捧读
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:心想事成NC 时间:2020-04-13 14:50:58
  再赏,问好!
我要评论
楼主赵富忠笔名破石 时间:2020-04-14 17:59:13
楼主赵富忠笔名破石 时间:2020-04-19 10:10:47
作者:土豆西红柿2018 时间:2020-05-08 10:55:30
  lz字漂亮
我要评论
作者:纯情凡士林 时间:2020-05-11 20:57:59
  我小时候最喜欢黛玉的仙气才气,10几岁以后喜欢宝钗八面玲珑,20多岁之后喜欢凤姐能干多智,30多岁以后最佩服的是刘姥姥。。
  • 格纳: 举报  2020-05-16 16:54:22  评论

越来越没出息了吧哈??
  • 赵富忠笔名破石: 举报  2020-05-21 09:49:58  评论

一步步走向成熟!赞!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:验证码是qh42 时间:2020-05-12 13:29:57
  刘姥姥不只有小市民的伶俐和机巧,最后,拼尽全力救出了王熙凤的女儿巧姐,这样的老太太不只有智慧,还有一颗善心,不是黛玉、宝钗、王熙凤能比的。
我要评论
作者:云蒙居士2011 时间:2020-05-12 15:29:41
  我很小的时候读红楼梦,其实不小了,十一二岁吧,当时觉得刘姥姥被王熙凤他们耍弄好蠢,大了再读才知道老太太大智若愚,老太太的情商绝对在线,最难能可贵的是她懂得感恩,贾府落难她竭尽全力救出了巧姐,现实里那些被富贵人家阶级过的穷亲戚,饮水思源的很少
我要评论
作者:迷人的忧伤 时间:2020-05-20 16:27:15
  刘姥姥出身如何暂不说,但是绝对情商一流。第一次进贾府确实露怯了,但是第二次就完全hold住了场面,极其自然的配合凤姐讨好贾母,关键是这种自嘲不招人反感,反而收获了一众好感。
我要评论
楼主赵富忠笔名破石 时间:2020-05-20 20:13:58

我要评论
作者:我是柳絮飘飘 时间:2020-05-20 23:34:22
  我觉得在红楼梦里,可能为了情节需要,刘佬佬的年纪设定为75岁,但是这个年纪设定不是很合情理,那个年代的人结婚都早,她都75岁了,她女儿大概多少岁呢,50多总有了吧,但是书里的描写让我们感觉她女儿应该是很年轻的,一来板儿青儿还那么小,二来她也说过,我们姑娘,年青媳妇,也难卖手卖脚去。
我要评论
楼主赵富忠笔名破石 时间:2020-05-24 21:06:12

我要评论
作者:午夜雨1977 时间:2020-05-27 14:48:47
  这个不好说,取决于狗儿什么时候娶媳妇,如果狗儿娶媳妇的时候家里还不错,那刘姥姥有背景是没有问题的。但如果狗儿结婚时,已经很落魄,那刘姥姥不一定有什么背景。可能是刘姥姥情商比较高,所以办事能左右逢源
  • 赵富忠笔名破石: 举报  2020-05-29 05:38:44  评论

刘姥姥说自己曾带着女儿看望未出嫁的王夫人,说她着实爽快会待人。这一点就说明他们和王家早有往来。背景自然不平凡。
我要评论
作者:坚定的长线1 时间:2020-05-27 19:33:17
  我倒是觉得那个演刘姥姥的演员演的真好!
我要评论
作者:俗人不俗ABC 时间:2020-05-28 17:50:54
  作者不过是需要这样一个人物而已,把她写成这样。作者需要一个乡下老太婆去贾府化缘,跟老太太说笑,都小姐们开心,所以才有了刘姥姥这个角色,至于刘姥姥的背景出身怎么样,不重要了,因为根本就没有这个人
我要评论
作者:lirixi 时间:2020-05-30 23:47:59
  街走走影视 https://www.jiezouzou.com
我要评论
作者:他只想安静 时间:2020-06-17 09:26:45
  刘姥姥是红楼梦里最让我感动的人 大智若愚 有情有义
我要评论
楼主赵富忠笔名破石 时间:2020-06-27 16:11:11
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规