站在《悬崖》边的周乙为什么在脱险后还会牺牲?

楼主:春天的晨风2020 时间:2020-03-27 16:26:41 点击:413 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  站在《悬崖》边的周乙为什么在脱险后还会牺牲?

  在经历了长时间的“拖延”之后,昨晚终于看完了于2012年公映的40集电视连续剧《悬崖》的全部内容。
  该剧根据小说《霍尔瓦特大街》改编,其的场景设置与背景音乐把握得非常好,符合当时日满时期东北的历史环境,尽管真实的历史,还要严酷得多得多。

  从最后的结果上看,周乙的牺牲首先在于他的“立场问题”,因此不为高彬和日本人这些敌人所容。然而,客观地讲,也是被他哥哥和顾秋妍“害”死的。
  哥哥向他传递的女儿莎莎说绑架的信息,是导致他已脱险后毅然返回哈尔滨警察厅的根本原因。但是他的出发点依然是为了救出顾秋妍母女,并力求能在敌特内部打下一个“锲子”。当然,这也与此时他在亲情面前失去理性判断后的自信有关。因为,他在此时完全忘记了“狱中八条”中“切勿轻视敌人”,这是其所犯错误的根源。
  顾秋妍与周乙在同一屋檐下共同生活六年之后,她在心态上所发生的微妙变化与行为冲动,是其上了敌伪所设圈套的直接原因,这也正是周乙最终牺牲的导火索。无疑,她在信仰与战斗精神上是个合格的战士,但作为情报人员,显然并不是训练有素的而在“情绪管理”上更是个失败者。
  这个不可挽回的悲剧,就是这样因一件事、多个因素而酿成的。当然,悲剧才是最震撼观念人心的。

  我觉得,像纪连奎这样无声消失的信仰者,其实是最令人心痛的。以他默默无闻的牺牲,保全了组织和自己的同志,自己却成为日本731细菌部队的试验品。然而,现在有多少人还能记得他们?
  陈景瑜是国军谍报系统在东北地区的代表,尽管其个人形象显得如此的猥亵。这是指的应是当时的国民政府军政部的二厅军事情报人员,而据军统内部人士透露同期其在伪满洲国并没有成功的潜伏者。在抗战中,这样深入敌后的人也是不少。如果不涉及他们在内斗与内战中的敌对行为的话,当那个血雨腥风你死我治的时代过去之后,我们也应该承认这些人也是民族的英雄。事实上,在历史的调色板上,永远不会是单一的,也不是鲜明的单一的色调,她是多种油彩,在错综复杂的环境中最终形成的斑驳陆离的混合色——尤其在谍报战线上,始终是你中有我,我中有你的。
  程煜塑造的那个反派人物高彬无疑是非常成功的。我们看到剧中的这个特务科长与警察厅长,这个伪满洲国中的铁杆汉奸与反共分子,因为其复杂的人性而显得真实和丰满了许多。令今天观众感到欣慰的是,在告别了昔日“脸谱化”的时代之后,表演艺术家对人物塑造艺术的不懈追求,由此达到了一个新高度。

  初稿写于2020年3月27日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规