中国首部火山灾难大片《天·火》,场景震撼立意深刻情感细腻(转载)

楼主:妖叔侃电影 时间:2020-03-27 18:35:11 点击:245 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  


  地震、洪水和火灾等极端自然现象,在大银幕上呈现出来很容易营造视觉冲击,也是灾难电影经常涉及的元素。《2012》《后天》等好莱坞灾难片,一再被影迷反复提起,津津乐道。而因为投资体量、拍摄难度和市场容量等原因,国产片中这一类型的佳作几乎没有。但随着中国电影制作水平的不断提高,中外文化交流的进一步密切,越来越多的国产作品,也逐渐将视角对准了这一领域。去年上映的贺岁档视效冒险电影《天火》,就改变了国内观众的认知,并让大家由衷地生发自豪。

  


  《天火》由金牌制片人董文洁与好莱坞知名导演西蒙·韦斯特联手打造,王学圻、昆凌和窦骁等主演。二十年前,一场突如其来的火山喷发,让地质学家李文涛(王学圻饰)和女儿李晓梦产生了严重隔阂;二十年后,长大成人的晓梦(昆凌饰)带着火山监测系统“朱雀”和她的团队来到天火岛进行科学考察,李文涛也跟随到此。他们没有想到的是,风景如画的游览胜地,正悄悄面临着一场灭顶之灾。最危急的时刻,人性中的善良与勇敢的一面,反而得到了最彻底的展现。

  

  在好莱坞大导演西蒙·韦斯特的精心安排与指导下,《天火》的剧情设置别具匠心,一波三折;灾难场面特别逼真震撼,令人目不暇接。既有熔岩喷发时的冲天火龙,又有火山灰引发的静电奇观;既有缆车脱轨前奋力跳车的惊魂未定,又有越野车即将跌下深渊时的分秒必争;既有豪华酒店变身一片火海的无可奈何,又有玩命逃离玻璃栈道的生死时速。将近一百分钟时间里,观众的目光和情绪,都不由自主地被片中人物的遭遇所吸引,为他们的命运变化而紧张,更为最后的大结局而揪心。我们深深领略到了科学知识及高科技手段在对抗灾害中的突出作用,更感动于在生与死的瞬间,那些原本平凡的生命,奋勇闪耀出的人性之光。一定程度上,勇气与意志力才是最不可限量的武器。

  

  一部电影,如果仅仅只有吸引眼球的动作场面和特效,留给观众的回忆注定是不会长远的。每一部电影佳作,不管什么类型,至少都能在一定程度上戳中观众的内心,引发大家的共鸣。《2012》对贫富差距与社会鸿沟的有力拷问和讽刺,令它在全世界都收获了无数影迷。而《天火》虽说由好莱坞导演执导,故事却是标准的中国故事,既有敬畏自然、珍视环境的认真呼吁,又有炎黄子孙特有的的家园观与情感,对亲情、友情与爱情都有所涉及,因而也成为了最适合冬天全家人一起看的大片。

  


  本文转载自网络,如有侵权,请联系删除。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规