模仿徐克新龙门客栈 的网络电影 武状元 练笔大纲第1稿

楼主:TOM的橙子 时间:2020-06-02 21:00:51 点击:555 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

刚刚看了去年翻拍的 新龙门客栈,有点气愤。我是急性子,忍不住马上开始写一个大纲。

在网络电影里面,本片看起来投入不算小,可是为什么不能好好的拍呢?

其实故事还算不错,编剧开脑洞,增加了外国势力(东洋海匪)。

洋人,东厂,金镶玉的龙门客栈,三方博弈(此外还有一个当地的小捕快和金镶玉有感情戏),本来我一开始还以为会有戏。

可惜编剧后劲不足,没有能写出精彩的故事。

---------

我业余剧本爱好者,半瓶水,无聊练笔,写到哪里算哪里。

-------
  一句话梗概:

咸丰11年直隶省天津府静海县郊区,一心想改变籍贯参加武举考试的静海县仵作张敬诗,到在当地一富户家中调查一起命案,紧接着各色人等赶到该富户的大院,恰逢匪徒“小阎王”围攻大院,于是各方人物在大院中产生你争我夺,尔虞我诈的争斗。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主TOM的橙子 时间:2020-06-05 23:07:39
  人物简介(主角部分):

(我重新看了新龙门客栈,梳理了一下里面的人物,主角是三个: 周淮安,邱莫言,金镶玉。 配角大概8个:曹少钦。东厂老太监,吴启华演的东厂年轻太监, 东厂双刀高手,邱莫言雇佣的刀客,忠臣的小孩,鞑靼半大小子,徐锦江演的边关军官)
  一共十一个人(当然还有一些小角色,我就不计算在内了)。
  ------

我就大概按十一个人物来安排我的人物吧。

张敬诗:男一号,23岁,天津静海县仵作兼弓兵。聪明,隐忍。一心想光宗耀祖,想改变籍贯参加武举考试进入绿营部队做官。

文慧:女一号,22岁。咸丰朝权臣肃顺之女。嫁给闲散宗室德授。表面高冷,内心热情似火。对父亲的GAI GE非常认同。对自己婚姻不满意。喜欢自己弓箭师傅武状元。
楼主TOM的橙子 时间:2020-06-06 20:23:18
  人物简介(配角部分)
  ----------
  德授:文慧的丈夫。闲散宗室。典型八旗纨绔子弟。惧内。话痨。

德授父亲:保守派官员。畏惧改革。

武状元: 30岁,衙役出身,咸丰五年间被肃顺提拔,破格参加武科举考试,一路成为武状元。对洋人的武器和改革持开放态度。

静海知县: 典型晚清基层官员,贪污。

张大户: 静海的第一富户。善于巴结官府,左右逢源。

武举人:静海县的武举人,膀大腰圆,头脑简单,看不起衙役。

英国记者:中国通。曾任英法 LIAN 军 记者和翻译。对中国人不友好。。

文慧丫鬟: 汉族女孩,懂事。

小阎王: 活动在天津南部以及河北沧州一带的LIU KOU首领。
楼主TOM的橙子 时间:2020-06-06 23:08:27
  2000字大纲
  ----------

咸丰末年,清王朝面临内忧外患的局面:外有英法 LIAN 军威胁,

内有各地的各种QIYI,但是官场自上而下的TAN WU却越来越严重。咸
  丰皇帝启用敢于任事的宗室肃顺进行改革,肃顺上台后除了重用汉人
  ,消减旗人俸禄之外,还大刀阔斧,惩治TAN 官,因而得罪了各方面
  不少人。

咸丰十年,英法LIAN军攻入北京,肃顺和咸丰逃亡热河。留下恭亲王
  奕欣和洋人谈判。

年底奕䜣和英法俄分别签订北京条约。

第二年九月底,咸丰皇帝于热河病逝。肃顺等顾命八大臣护送年仅5
  岁的小皇帝以及咸丰帝梓宫回京。

楼主TOM的橙子 时间:2020-06-08 19:10:27
  ---------

天津静海县仵作兼弓兵张敬诗为人机灵。因为衙役身份,他无法参加
  武科举考试。

张敬诗为了完成父亲的梦想,采用了贿 赂 知县的办法。没想到无意中被县里绿营的武举
  人揭穿。这个计划破产。

楼主TOM的橙子 时间:2020-06-09 23:14:18
  静海县知县告诉张敬诗,如今的权臣肃顺一直有重用有能力的汉人的习惯,而咸丰九年(1859年)的武 状元正好就是衙役出身,就是得到肃顺的赏识才得以破格参加武科举考试。

----------

知县告诉张敬诗,肃顺和小皇帝很快就要回京城 知县让张敬诗提前去京城等机会见肃顺。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规