观看《斗战胜佛之大圣之泪》,突然想问为何孙悟空的爱情都是失败的?

楼主:赵富忠笔名破石2 时间:2020-07-13 16:41:47 点击:227 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  说来也奇怪,在关于西游的影视剧中,除了沙和尚没有爱情故事流传之外,几乎所有的成员都有一段或者好几段,富有传奇色彩的爱情故事。比如说唐长老的女儿国故事,甚至在小说里面居然修成正果,双方结婚了。另外就是白龙马在当龙王三太子的时候,也是有过婚姻的。更不用说猪八戒调戏嫦娥,以及后来的《春光灿烂猪八戒》等。

  同样,对于这个可能会把美女当妖怪看的大师兄孙悟空,也有许多爱情故事,一直流传在外,比如我们比较熟知的“大话西游”。当然,也包括最近我们看到的《斗战胜佛之大圣之泪》。只不过在本篇文章中,笔者破石先生一直比较关心的问题则是:为何老孙的爱情都是以失败告终?

  这恐怕还是从孙悟空自身的原因说起,那就是这个人事业心太重,不怎么顾及身边女孩子们的感受,导致阴差阳错的铸成大错。在《大话西游》中,我们看到孙悟空为了从新找回自己的事业和地位,选择戴上金箍棒,放弃爱情,放弃紫霞仙子。同时,在《斗战胜佛之大圣之泪》中也有类似的情节。那就是为了防止怨灵控制幸运星,祸害人间,孙悟空居然狠心拿走人家女孩子的红尘心,还说什么“万丈红尘尽灰烬”。


  



  由此看来,其对于爱情处理方式,还是很“悟空”式的决绝,怎么能不伤害女孩子的心呢!这和八戒、三藏就很不一样。比如说,八戒为了嫦娥,可从来不管什么天规戒律,借着酒醉的幌子,照样跑去“调戏”嫦娥。唐僧为了女儿国国王,也顾不得佛门的清规戒律,打着换取通关文牒的借口,照样拜天地,入洞房。在面对事业和爱情的选择时,对孙悟空来说,哪有什么巧妙的布局,向来处理的方式都是比较的“直男”。干脆利落的处置,看似豪爽和干练,结果自然把人家女孩子搞得很伤心,故而爱情也就会经常夭折。

  当然,我们从孙悟空的那些外号,也能看出其功利之心太重的影子。比如说,在花果山刚出道的时候,就喜欢以“美猴王”自居,到底是带一个“王”字。后来外出学艺,有点实力和本钱,居然四处强抢豪夺,还自封为“齐天大圣”。有点文化后,仍不忘加一个“圣”字。由此看来,这猴子的功利心非常重,急于想要证明自己,博取功名,追求快速走向人生事业的巅峰,自然也就不会太顾及所谓的“爱情”等多余事。


  


  正所谓,性格决定命运。在笔者看来,孙悟空的猴子本性,也是急躁得很。俗话说得好,猴子的屁股——坐不久。在《斗战胜佛之大圣之泪》中,我们看到还是那一只性格粗糙、脾气暴躁的孙猴子形象。这样的性格,也是不利于取得爱情的胜利果实。为什么这么说呢?毕竟和大多数女孩子相处起来,需要责任心和耐心,感情才能一步步升温。只可惜猴子的性格太过于急躁,做事情比较武断,很容易就一不小心“扯断”红线。


  故而,我们看到在很多影视剧中,孙悟空也是有很多爱情故事的,但是大都以失败告终。这其中,既有命运的巧合,但很大一部分原因还是在于孙悟空自身因素,还是很值得我们借鉴和反思。


  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主赵富忠笔名破石2 时间:2020-07-14 12:01:38
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规