未看《八佰》,先写八百

楼主:傻到以前用真名 时间:2020-08-19 18:27:30 点击:7037 回复:40
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

还是等不及正式上映,订了下班的《八佰》电影票。
  口碑炸裂,评分也高,看来拍得的确不错,值得一看。唯一有点不同的声音,电影主题有点偏差,大背景表现的是国JUN抗日,小细节上也未必有那么真实惨烈和战绩斐然,拿有的网友的话说,更像是一场SHOW,给当时的河对岸的老百姓和作壁上观的国际社会看,当朝ZF抗日的信心和决心还是异常坚定的。
  对此不好做评论,电影还没看,没发言权。但如果看场电影非得这么认真的话,会不会有点累?既然上面都审过了还让映了,说明导向上没什么大的问题。事实上,我们的影视题材从上世纪八十年代的《血战台儿庄》开始,到后面的《喋血孤城》《战长沙》《南京,南京》,等于不再避讳而是承认了一些史实。但据说在现在的TW省主流界,连那段时期我们的敌后战场都没有只言片语。前两天刷头条有个自媒体作者表示为此坚决抵制,我在下面留了一句言,不管GUO军还是GONG军,都是国人在抗日。
  历史是个奇怪的东西,跟孙悟空的金箍棒类似,可大可小,可长可短,就看情况需要。在滚滚洪流之下的十字路口和紧要关头,记住和留下的往往是些响当当的名字,比如跟片子有关的孙元良,还有我所知道的南京保卫战的唐生智,情况都差不多,这是大的一面。往小了说,历史有时就经不起细看推敲,书上没那么多篇幅来展示细节,很多历史事件的结局都给你省去了。你一直以为事情就是那样,指不定哪天知晓了背后的真相,大为惊讶直毁三观。我们会叹息更会唏嘘,叹息的是,历史的交接棒怎么会给一群酒囊饭戴来操持把握,唏嘘的是,不管境况如何不利和惨淡,我们的民族永远不缺淳朴可爱至极的JUN人和百姓,永远不缺一种叫骨气和硬气的东西。我觉得这是《八佰》想告诉我们的,也是我决定去看它的原因所在。你还会更加深刻的感受,必然会有更伟大的人物出现,然后迎来一个新的时代的诞生。
  一个四行仓库保卫战,在八年抗战的史诗中不算大放异彩,也不容忽视。我们不能犯历史虚无主义的毛病,但也不能就今天而论过去,立场有失公平。处在当时之下的人,很难预料几十年后的今天是什么样,谁又知道身上这身军庄和背后这面旗志今后会不会变,但在外敌面前,这些貌似又不重要,就算为了影片好看,虚构了一些情节场景,我不纠结,我还始终相信回到那个战火连天的大时代,一定有比电影还要英勇无畏的人和故事,放在这里和那里,此时和彼时又如何,只要主角和名字是我们中国人就行。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:愤怒的葡萄核 时间:2020-08-21 22:18:58
  兄弟,你的自言自语很有意思。就把这当作树洞,吐槽吧!
作者:82年思想的芦苇 时间:2020-08-23 04:35:45
  楼主文笔不错,准备明天去看
作者:常在湿地走 时间:2020-08-31 12:59:47
  闪光的没几人,更多的是对岸那些人的反应才是真实的表现。
  国难当头的时候,自己身体力行,估计人人摇头,但是捐款捐物,在行的
作者:爱烧锅炉的凤凰 时间:2020-08-31 17:10:46
  我介意的不是八佰,,,他们都是热血的战士,值得歌颂。同时也是政治的牺牲品,是当时的一场秀。。从最开始的88师留守,到孙元良深思熟虑后的一个团,再到一个营。。。
  我介意的是导演组对逃跑将军的洗白

• 爱烧锅炉的凤凰: 举报  2020-08-31 17:26:41  评论

可能不清楚当时历史的人,对最后这个带图发言不会生气。。这语气是把孙元良和当时的烈士们并列看待了啊。。当时守四行仓库的军人,是抱着死的决心的,这TM一再减少防守人数,保存自己实力的逃跑将军,居然有脸说是孙元良在全线溃退的情况下,下令留守四行仓库。。
  • 爱烧锅炉的凤凰: 举报  2020-08-31 17:29:53  评论

当时是上级让孙元良带88师留守。。最后这飞将军不光自己不去守,还一再减少留守部队,怕自己的手下打没了。。丢了几百个军人去送死交差。。就这么个人,导演还跪舔什么88师长之子。。。为什么守四行仓库的只有几百人,导演心里没点B数吗??
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:呵呵又有人用了 时间:2020-08-31 18:08:19
  河对岸的人才是真实表现.历史总是惊人的相似,现在不也一样吗?现在说不定带路党更多.
我要评论
作者:czytpcs3 时间:2020-09-01 08:38:38
  路过
作者:喜欢向文婷 时间:2020-09-01 16:32:07
  看了 一般。
作者:xiaozhu900 时间:2020-09-01 17:13:32
  没有向侵略者小日本鬼子投降是好样的。但是向侵略者英国人缴械了……
我要评论
作者:亿威观影 时间:2020-09-01 22:07:54
  手机免费看 真香
作者:辽南院大王 时间:2020-09-09 23:48:04
  @宇宙为我而闪烁 2020-08-23 09:32:43
  影片中刻画其中的逃兵,是想表达不是国民党抗战不力,而是那届中国人民不行,如果全体中国人都听国民党的,那就能够取得胜利。可却不反思为什么中国人民不能团结起来,因为国民党代表的是少数地主资本家的利益,与大多数的农民阶级为敌,农民阶级凭什么要给国民党做嫁衣?解决问题的根本途径还是只有土改!
  -----------------------------
  首先,你的考虑,如果自身面对城市被贡献。如何自处。如果是我,,我赶紧跑。如果我是军阀,我带领自己军队跑。。。你得了解人性。。看看08年地震就知道了。。国人的惜命那是玩的溜的很。。。
作者:河东西山南 时间:2020-09-13 13:00:13
  兄弟叫顺溜电视剧里,导演为什么要让顺溜死呢?
作者:gjs533 时间:2020-09-13 14:51:08
  喜欢八百里面的爷们,不喜欢娘炮。

作者:KSWP 时间:2020-09-14 10:11:33

第一章 把人类战争史上最耻辱的一场败仗描写得如何“悲壮”,也是人类电影文化史上一大奇葩了!——这就是今天中华民族的文化人,脑子真进水了!
作者:KSWP 时间:2020-09-14 10:12:23
  第一章 把人类战争史上最耻辱的一场败仗描写得如此“悲壮”,也算是人类电影文化史上最大之奇葩了!——这就是今天中华民族的文化人,脑子真进水了!

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规