看完《金刚川》,我不敢说半个烂字

楼主:傻到以前用真名 时间:2020-10-24 00:48:54 点击:923 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  有网友说《金刚川》烂,故事拖沓,画面反复。
  依我说,看跟谁比了,跟当年牺牲的英雄烈士来讲,我敢说烂?当然从经济学和消费者的角度,你既然掏了钱,也有评论的权利。
  我现在看电影,一不冲明星大腕,二不懂拍摄手法,能让我掏钱买票的片子,自有它的理由,主观唯心来说,再烂也有几分好。虽然它拍摄时间急促了点,起码也不是纯为圈钱来的。至于缅怀历史和制造情怀之类的东西,物欲横流的社会,有人会看重,有人无所谓。
  电影有些画面不无血腥,不那样也不够震撼,如何表现战争的残酷和英雄的伟大。代入感很强,几欲落泪。虽然剧情还是有瑕疵,桥一修好敌机就来,不过无关紧要。那段以敌人为主角的章节一开始有点不明就里,还以为电影立场出了问题。影片还是给出了答案,连敌人都尊敬的对手,吓不到和压不垮,更是打不败的。
  七十年过去,那段原本还有点讳莫如深的往事逐渐被尘封解禁,国家还隆重举办了七十周年纪念大会,领导人的讲话令人振奋。当年开国领袖出征前的讲话同样充满霸气——不是我们决定打多久,这个由杜鲁门或是美国其他什么人来决定,他们要打多久,我们就打多久,直到获得最后的胜利。
  看完电影,两个感受,一是我们的人民子弟兵,不管战争年代的保家卫国,还是和平时期的抗洪抢险,才是最值得尊重和崇拜的人。二是祖国当自强,落后要挨打。当年如果我们有自己的战斗机,就有制空权,就不至于被美国佬的飞机任意欺负。我还想到了斯达林的可恶,出兵前答应派飞机支援,后面因惧怕跟米国直接对抗而临时变卦,我们的志愿军才打得那么惨烈,牺牲那么多战士。
  更可想而知,在当时的条件下,下定出兵的决心是如何地艰难,据说伟人连续几天寝食难安。这还不算,还是把自己的儿子送上战场,得知牺牲的消息,无语泪先流。
  这几天苹果新机出来,国人又抢疯,引得我的狭隘毛病又犯了。本来经济上的事不好跟电影扯上关系。只是想到了里面张译演的张飞被敌人燃烧弹碳化之后的眼神,坚定得让敌人望而生畏,也可以令同胞利剑高悬。
  前几日退役的166号珠海驱逐舰一路沿江到达重庆,两岸的百姓纷纷出动,当然不乏跟我一样看热闹,似乎也比排队买苹果来得舒服。其中也肯定两边都掺和的人,社会原本如此。我最近总喜欢用马未都老师的一个词,混乱的时代,有各种林林总总的想法做法,都是正常。
  所以,这个时代,若有人还能不忘初心,特难得可贵。
  因孟良崮一役声名狼藉的国军74师师长张灵甫,遗孀仍然在世,坚持一生不买日货。张灵甫也是名抗日将军,只是后来各为其主,功过分两边,其抵御外敌之功劳不能抹杀。
  沧海横流,方显英雄本色。如今国土无恙,英雄本色长存。健在的老兵被称赞是英雄,不敢心安理得接受,直言真正的英雄都牺牲了。问及在战场上最大的心愿是什么,也只是说希望祖国记得他们。
  祖国没有忘记。以最高礼遇先后七批次迎接在韩烈士遗骨回国安葬。看到祖国的战斗机升空护航,听到机场塔台姑娘说,此生荣幸执行运送志愿军烈士遗骸归国任务,欢迎英雄回家。
  不觉,已泪流满面。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:伊洛瓦底之泪 时间:2020-11-04 14:53:46
  你这私活,居然从金刚川扯到张灵普,他是抗日军人,可不是啥抗日名将
作者:地球云中君 时间:2020-11-06 13:12:16
  你的泪点很低!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规