《金刚川》只少了一个军事顾问!

楼主:铁血小砖手 时间:2020-10-30 17:23:42 点击:3620 回复:40
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

《金刚川》,围绕一座桥,讲了志愿军高射炮兵与美军航空兵血战的故事,取材于历史真实。虽然朝鲜战场,高射炮兵只是配角。但是,在抗美援越期间,美军恨透了我援越高炮部队,使用燃烧弹,钢珠炸弹,定向集中攻击我军高炮阵地,美机敢于和我军高炮面对面拼刺刀,这是真实的老兵回忆录讲述的,甚至比这部电影表现的,更加惨烈。

但是,这部电影,用张译、邓超、吴京,这群超一流的军人硬汉,表现出的只是一个个个性化的军人。让我还是要来挑挑毛病。

情节一:敌机来袭,步兵连长邓超骑着白马,让战士们卧倒,战场上白马这么大的目标,为什么遇空袭它可以不隐蔽,从红军时期形成的防空禁忌,在朝鲜无效吗?

情节二:班长吴京已不再是连长,居然抗命,自作主张,与排长张译互换炮位。这样的无组织无纪律。是一句师徒关系就能解释的了吗?他们带出的兵就能服从命令吗?

情节三:这么重要的桥,只安排两门炮,而且是1953年金城战役期间了,怎么可能?高身炮打交叉火力,是最有效的战法。但是,导演不但在这里只安排两门炮,而且不许打交叉,不给足弹药!这是志愿军入朝初期吗?1953年,我军的高炮部队很厉害了!这么安排,就是为了让吴京违法纪律,自作主张吗?

情节四:用人体做桥身,这在解放战争中确有其事,但是,金钢川大桥,是可以通行坦克的,人力似乎有些牵强了。故事来源于真实,不能靠虚构赚观众的眼泪。其实,我军在朝鲜还有一种桥 ,叫水下桥 ,桥身在水下二十公分,美军来袭,发现不了。但车辆照过。这个是真的聪明才智,为什么不表现一下?

情节五:烟火特效没有,变成了电脑制作,这成本节省的?!电脑制作就真实些吧,但是,无论是表现美军榴弹炮群对桥的袭击,还是我军火箭炮反击,电脑制作的效果,除了声音,我没有感觉到震憾。而且,即使今天的炮弹,能沿着桥打成一条线,这精度也是制导级了。

美国军人对中国军人是敬重的,因为,他们在几年前刚刚打败了扛着三八大盖的日本军人。而1953年,美军的火力远远超过二战,但志愿军三十八军,还是扛着三八大盖上去的。
  为什么可以追着美国人屁股打到三八线?不是美军弱了,只有一个原因,中国军人的组织性,纪律性。攻,可以分主攻、助攻,小队三三制,穿插、分割、打援,战略战术那是响当当的。退,绝不会溃败,而是有序撤退,留一部分部队战至最后一人,保全整体,这个在铁原,在金城,都有反映。

美国在总结败的原因时,最清晰的感觉,就是中国军人的组织性!但是,这部剧,表现的不太好,真的没有表现出这种组织力来。甚至可以说,,如果,志愿军真的都象金刚川里一样,那我军赢得朝鲜战场的胜利,真的只能说是幸运了!

这部电影,不缺导演、不缺大牌,不缺血性,只缺少一个军事顾问!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:18次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主铁血小砖手 时间:2020-10-30 18:13:03
  记得当年都说天涯都是高人,期待您的指点
我要评论
楼主铁血小砖手 时间:2020-10-30 20:03:39
  影片拍的很好,但是,少了一份整体的精神。
楼主铁血小砖手 时间:2020-10-30 21:51:39
  影片总体拍的不错,如果真的能再有个军事顾问,我想凭张译他们,一定会拍的更精彩。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主铁血小砖手 时间:2020-10-31 11:40:57
  这个文字发的有些晚了。但是,做为一种军事类反思,期望得到朋友们的共同解读。
作者:嫦娥5号带回月土 时间:2020-11-01 00:14:32
  我就提供一个土办法!200个工兵,也不要反复守着一座桥抢修了。给我造20个大木筏子!一个筏一次能载10个士兵吧。间隔50米设一个渡口。这金刚川看起来就60到70米宽,水流缓慢。拿绳子牵引木筏呗!10个工兵管一条筏,两岸,每边各5人,牵绳子!
我要评论
作者:嫦娥5号带回月土 时间:2020-11-01 00:15:45
  回想长征时,红军强渡金沙江!近3万人马,就靠六条渔船,来回摆渡三天,就全部渡过了这比金刚川还要宽,水流还要湍急的金沙江!算起来,一天摆渡1万人,6条船,一条一次装30多人,一个来回送过去200人左右,一天来回50次,1440分钟,约28分多钟一个来回。可以了
作者:嫦娥5号带回月土 时间:2020-11-01 00:19:16
  金刚川这里,牵引绳子,一秒钟拉1米可以不?1分多钟拉过江,再拉回去空筏。好吧,这边拉满的用6人,那边拉空的用4人,省得力气分配不均匀。算上登上木筏,下木筏。5分钟来回一趟总可以了吧?一次20条,能送200人过江!一小时能拉12趟,2400人!4个小时多一点,就能把1万人马都送过去了!就在深夜过去。这效率,还不行啊?
作者:嫦娥5号带回月土 时间:2020-11-01 00:21:14
  反正过去的都是步兵,也没见要运送啥卡车之类的重装备。不是山地运动作战嘛!
作者:嫦娥5号带回月土 时间:2020-11-01 00:29:11
  木头的密度是水的0.55左右。运送10个兵,带装备,有接近1吨左右的浮力足够了。就是造个1吨左右的木筏可以了。一根直径15厘米,长4米左右的木头,差不多体积是40立方分米,20公斤吧,用上50根,钉好了,足够了
作者:嫦娥5号带回月土 时间:2020-11-01 00:31:08
  仔细一算,一根有70立方分米,35公斤以上,30根就够了
作者:嫦娥5号带回月土 时间:2020-11-01 00:32:13
  简单的蚂蚁搬家法,避免风险,不要把鸡蛋全装在一个篮子里
楼主铁血小砖手 时间:2020-11-01 16:53:53
  @嫦娥5号带回月土 2020-11-01 00:14:32
  我就提供一个土办法!200个工兵,也不要反复守着一座桥抢修了。给我造20个大木筏子!一个筏一次能载10个士兵吧。间隔50米设一个渡口。这金刚川看起来就60到70米宽,水流缓慢。拿绳子牵引木筏呗!10个工兵管一条筏,两岸,每边各5人,牵绳子!
  -----------------------------
  您的方法很实用。如果只是度步兵,肯定可行,甚至可以说是人工版的现代舟桥。我认为,是不是还需要考虑重型装备过桥的问题?浮力不知道够不够。
楼主铁血小砖手 时间:2020-11-01 16:55:28
  @嫦娥5号带回月土 2020-11-01 00:15:45
  回想长征时,红军强渡金沙江!近3万人马,就靠六条渔船,来回摆渡三天,就全部渡过了这比金刚川还要宽,水流还要湍急的金沙江!算起来,一天摆渡1万人,6条船,一条一次装30多人,一个来回送过去200人左右,一天来回50次,1440分钟,约28分多钟一个来回。可以了
  嗯,这也许就是江与河的区别吧。金沙江,常年水流湍急,小船常备。金刚川这边,是条季节河,是不是平时不备船?
楼主铁血小砖手 时间:2020-11-01 16:57:32
  @嫦娥5号带回月土 2020-11-01 00:21:14
  反正过去的都是步兵,也没见要运送啥卡车之类的重装备。不是山地运动作战嘛!
  您指出的很准确。这部片子就是把金城战役,拍成了步兵山地运动战。其实,这部片子的背景是金城之战,也可以说是抗美援朝收官之战,双方都是大兵团重武器作战,据说,志愿军也打出了三年炮兵弹药量的总和,只是这片子拍的和红军渡江是的。当初的桥,是可以过坦克重炮的。
楼主铁血小砖手 时间:2020-11-01 16:58:36
  @嫦娥5号带回月土 2020-11-01 00:31:08
  仔细一算,一根有70立方分米,35公斤以上,30根就够了
  厉害!精确的计算,让物理不好的我佩服的很!谢谢支持!感谢!
楼主铁血小砖手 时间:2020-11-01 16:59:36
  @嫦娥5号带回月土 2020-11-01 00:32:13
  简单的蚂蚁搬家法,避免风险,不要把鸡蛋全装在一个篮子里
  这个观点俺赞成。
作者:deking168 时间:2020-11-02 13:13:13
  喜欢看战争片,这个和八佰都是带全家人去影院看的,感觉这片还不如八佰,八佰看的落泪了,这个多视觉根本进入不了剧情呢镜头切换了!作为抗美援朝胜利70周年的献礼片拍的太儿戏了,一个木桥 两个飞机炸来炸去的,剧情弱 重复都忍了,影片根本看不到我方的战术智慧,简直就是一帮充满个人英雄主义 无组织无纪律的兵痞子,感觉管导是黑志愿军的吧,据说宣发时戴着美国海军帽,背着手对纪念碑鞠躬,影片片尾字幕还出现什么蛋炒面 石头 三娃子等名字,暗讽什么大家可以去查查... ,不过出字幕影院就开灯了,没有看注意这些 ,要真是这样导演和创作人员还真有问题。
  • 浪林小西2020: 举报  2020-11-10 15:25:49  评论

幕后资本又想打着旗号捞钱,又不想真正宣扬三观正确的爱国主义。拍成这样就不奇怪了。
我要评论
楼主铁血小砖手 时间:2020-11-02 20:17:19
  @deking168 2020-11-02 13:13:13
  喜欢看战争片,这个和八佰都是带全家人去影院看的,感觉这片还不如八佰,八佰看的落泪了,这个多视觉根本进入不了剧情呢镜头切换了!作为抗美援朝胜利70周年的献礼片拍的太儿戏了,一个木桥 两个飞机炸来炸去的,剧情弱 重复都忍了,影片根本看不到我方的战术智慧,简直就是一帮充满个人英雄主义 无组织无纪律的兵痞子,感觉管导是黑志愿军的吧,据说宣发时戴着美国海军帽,背着手对纪念碑鞠躬,影片片尾字幕还出现什么蛋炒......
  嗯,刚开始听一条大河,看运20带烈士回家,就亮灯。没谁了。这个片子,甚至可以说以好来乌的视角,表现对志愿军抗美援朝的认识。军事常识好儿戏。好儿戏。
作者:颜醉柳 时间:2020-11-02 23:15:50
  我记得好像有一部讲铁道兵的电影,应该叫《激战无名川》,楼主可以找一下,然后和这部电影对比一下,以前拍的电影在服装 道具方面是很考究的,而且处理剧情方面也不错。
楼主铁血小砖手 时间:2020-11-03 13:57:14
  @颜醉柳 2020-11-02 23:15:50
  我记得好像有一部讲铁道兵的电影,应该叫《激战无名川》,楼主可以找一下,然后和这部电影对比一下,以前拍的电影在服装 道具方面是很考究的,而且处理剧情方面也不错。
  嗯,看过了。谢谢啊!
楼主铁血小砖手 时间:2020-11-04 16:29:46
  这么多年,头一次自己买电影票,自己一个人去看电影。因为确实太想看到一部好片子了。
作者:地球云中君 时间:2020-11-06 12:37:21
  我们这种大环境下是产生不了精品的,只会出产垃圾!
楼主铁血小砖手 时间:2020-11-06 14:33:51
  @地球云中君 2020-11-06 12:37:21
  我们这种大环境下是产生不了精品的,只会出产垃圾!
  呵呵,瑕不掩瑜。
作者:ty_戒烟酒 时间:2020-11-10 02:07:07
  事后诸葛亮......害人不浅啊
作者:ywcb1999 时间:2020-11-10 10:59:46
  管虎演绎的金钢川中的志愿军,是不可能打贏抗美援朝这场战争的。
作者:newman1979 时间:2020-11-18 14:15:57
  没有在部队的生活实践,没有采访过相关参战人员,没有对战争过程的基本认识,就靠在家写出来的剧本,只能拍成这样了。
楼主铁血小砖手 时间:2020-11-18 15:34:11
  @newman1979 2020-11-18 14:15:57
  没有在部队的生活实践,没有采访过相关参战人员,没有对战争过程的基本认识,就靠在家写出来的剧本,只能拍成这样了。
  这就是那句艺术来源于生活,没有真实生活,哪来的艺术。
作者:梦影shadow 时间:2020-11-21 21:41:53
  楼主专业
楼主铁血小砖手 时间:2020-11-22 11:00:37
  @梦影shadow 2020-11-21 21:41:53
  楼主专业
  谢谢!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规