《人民的名义》真的很人民有关吗

楼主:青海之恋 时间:2020-11-29 15:11:48 点击:787 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  这篇文章写出来,也许很快就会被封,但是,我还是想写出来,给寒门出身的我们,让我们明白,我们活的,其实很卑微。
  《人民的名义》播出后,获得了一致好评,纷纷称赞是一部反腐好剧,我也认为如此,可是,我们细细品味这部剧,越看越觉得含义颇多,我本人觉得,这更像是一部权力真正的把持者,对寒门学子的鄙视,对出生低微即便奋斗不息的人的一种嘲讽,而且把这种嘲讽赤裸裸地表现在世人面前。就像《芳华》里郝淑雯说陈灿“革命江山还是我们打下来的呢”,语气里一种对群众高高在上的感觉。
  首先,看祁同伟的遭遇,我们觉得这个人是个贪官,十恶不赦。那么,祁同伟原来是个什么样的人呢。原来的他,毕业于重点名校,毕业后更是身中三枪,这个人,无论学习能力还是工作能力,都不可挑剔,即便如此,却依旧不能升职,根源是没有答应梁璐的追求,梁璐的父亲便动用权力,压制祁同伟,如果说祁同伟的贪腐是腐败,那梁璐父亲这种官报私仇的隐秘手段,不也算是一种腐败吗。权力既然是人民赋予的,那么人才选拔就应当按照程序正常进行,祁同伟的学历及工作经历绝对符合提拔要求,为什么不提拔呢。至于高育良说的“老书记想锻炼你,所以把你放在基层”这句话不过是梁群峰的托词和遮羞布,真要是想锻炼,难道变成女婿后就不能锻炼了吗。看《激情燃烧的岁月》,是光荣为了锻炼儿子,把放到最艰苦的环境中去,历经各地进行锻炼,这是老一辈革命家的胸怀,反观现在的很多领导,恨不得子女一毕业就安排进机关大院,《人民的名义》里,侯亮平,陈海等等毕业了很快到市里省里甚至中央,为什么优秀的祁同伟只能在乡村,这是很说明问题的,这就不是锻炼,就是没关系没背景的待遇,就是缺少权力照顾的结果。
  祁同伟用放弃尊严的方式,获得了权力,也获得了侯亮平等人的鄙视。其实,侯亮平并没有那么伟大,侯亮平也是依靠裙带关系上去的,通过侯亮平妻子小艾的表现可以看出来,她的直系亲属中绝对有实权派的副国级领导,否则,她是不会一毕业就到中央工作,也不会在与高育良、季昌明等人交流时表现的很随意。
  再看侯亮平的手下,在侯亮平被京州市检察院跟踪时给省一级检查长季昌明打电话时,态度极其嚣张,这完全不符合中国官场常理,一个处级干部竟然敢命令省部级干部,何以如此嚣张,不要说省部级领导,你敢和正处级领导大声说话吗,估计你跟你们科长说话都要低声下气,既然敢如此嚣张,根本原因是背靠侯亮平这棵大树,而侯亮平之后,是小艾的家人。
  我们再看侯亮平在学校时,面对孩子老师言行亮出自己身份的行为,再对比《亮剑》中,赵刚和李云龙因为打架在派出所亮出身份时的言行,完全能够感觉到前者是仗势欺人,后者是群众出身。所以,侯亮平也是把权力看的很重要的人,他没那么高尚。
  我们再看沙瑞金的一些行为,吃盒饭,到现场......如果不是自己认识的故人,大风厂的事他会认真吗,在车上吃盒饭,是经常吃呢,还是作秀呢。中国古人常说不自矜,自伐,自彰,意思是说君子做事即可,不需要到处宣扬,自我表功,自我彰显。反观里面的正面人物,好像处处在彰显自己的正义和伟大。
  再看祁同伟和高育良出事后,对待梁璐和吴老师的态度,分明就是我们是高干子弟,我们是一伙的,他们贫民出身的人干的事和你们无关,他们根子就不好的那种感觉。梁璐明明知道祁同伟包庇强奸犯,明明知道祁同伟的所为是违法的,甚至知道他在外鬼混,但是她检举举报了吗,没有那就算是知情不报,算是包庇罪犯,按照法律,她也应该受审吧,可是,电视剧里最后根本没有对她的任何处理,原因不是因为她的父亲,而是因为她的哥哥以及他家族背后错综复杂的利益关系。
  所以,看《人民的名义》,就像看两个帮派在争夺权力一样,而这些东西,和我们95%的人民群众是没关系的,我们不必为了某一派叫好,因为,他们只是为自己争夺权力罢了。祁同伟的行为,当然是不对的,我们要否定,但,仔细想想祁同伟的一生,是什么把他弄成最后的结果,不是我们常说的制度,而是个人的权力,如果制度真的很好,提拔用人没问题吗,他是绝对不会去下跪追求权位的。也许有人会说,他就是爱权,追求权力的人,内心卑劣,不要追求权力不就可以了吗。那再想想,他就算不追求权力,按照学历和工作经历,他是不是该提拔,但他没有提拔,这就是制度问题,和祁同伟人品低劣没关。
  其实,我们都在奋斗,都想有优渥的生活,如果我们也能遇到祁同伟那种下跪求婚的机会,有多少人真的能为了尊严而不顾一切吗。这也是我们需要思考的。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:栩栩然2018 时间:2020-11-29 17:31:56
  上世纪90年代反腐剧:好像是对蒂制时代庶民百姓看。
作者:恁比见不得我好好 时间:2020-11-30 13:57:35
  这部剧里祁同伟和赵德汉家里都是农村农民,赵德汉家里世世代代都是种地的农民,他说自己穷怕了,楼主,用寒门贫穷农民?他们有权力后,做什么了?会造福苍生,造福于民吗?农民,农村人,太贪婪权力了,所以在权力岗位上不用贫穷农民及贫穷农民后代,是对国家财产安全的一种保护。楼主,用寒门贫穷农民?他们有权力后,做什么?楼主是农民后代吧?楼主那么觊觎权力,贪婪权力,估计有了权也是大贪官一个
  
作者:贺顶红 时间:2020-12-01 14:04:17
  我是觉得还不错
  fs1888
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规