边看边聊《山海情》

楼主:蓝海之岛 时间:2021-02-03 09:50:04 点击:14407 回复:205
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

话说《山海情》这部扶贫剧,本岛主是刷头条时无意中刷到相关评论,大力推荐这部剧,说很好看。于是从前几日起从网上搜了搜这部剧,找到了一个杂牌网站,居然还可以高清观看,于是看了几集。可惜一边上班晚上看戏,时间不是很多,看到现在也就看到了第六集,就边看边写吧!看到哪里就写到哪里,各位看官就权当瞎扯即可!

却说看戏要看老熟人。有个熟脸在,戏就能看出个七八成。却说本剧中第一集喊水叔这一出场可把本岛主乐坏了,这是张嘉译?哦不,现在这爷改名叫嘉益了(总觉得还不如不改)。这回出演了个狡猾的老农民,比那《悬崖》里的周队长,形象是转了180度,不过这表情这说话可毫无违和感,果然是实力派,演啥象啥,这个得点赞!

再说这主人公,喊水叔这大儿子得福,这个小干部也挺不错,要说扮演者黄轩也应该是个名人了,可惜本岛主看戏看得少,也就记得好象《芈月传》那个春申君好象是他演的,妥妥的小白脸啊!演这黄土疙瘩里出来的小知青,演技在线,可惜这脸还是太细嫩了一些,比之他老爹的自毁形象,还是有一丢丢的敬业差距的。当然,脸白点讨喜,估计也是导演的考虑之一。

其他人想到再扯吧。话说今天主要扯看昨天看到第五集,得福代书记为了吊庄村59户,少一户不能通电的事,几次去找变电所长说情,最后找到县局,最终仍然不能办妥,总算靠了水花一家意外迁来,才总算凑够了60户整数,终于通上了电。
  电视剧里靠导演成全,总算解决了村子的通电问题,但本岛主却看得心里搁得慌。话说,规定是死的,人是活的。我档一向强调要为人民群众服务,为了一个不满60户不通电的规定,居然让59户村民在干戈壁上几把月没水没电,这是人民政府干的事吗?看看那个变电所所长,架子老大,连扶贫办的同志几次对接相求,得福去了三天面都不见,总算见了,最后一个“不能违反规定”,非要把矛盾往上级转移。看起来做事依法依规,却有没有首先考虑人民群众的利益?
  但是,说实话,导演拍的这段戏,本岛主在少年时代曾也经历过这种事,想当年八九十年代,变电所长的权力确实大得离谱,乡村领导都要偷偷去孝敬,才能给你通电,要是福利不到位,找个借口就给你断电。所以本剧的这个变电所长的作派,其实并不是导演瞎编的(这里可以看出导演是个有生活经历的人),正常情况下,如果得福小书记懂事,碰到这情况,应该好酒好烟偷偷地塞上一条,问题就立马解决了。当然,本剧是正剧,自然不能表现这种负能量,否则某局送来只河蟹得不得了。所以,剧中的变电所长,虽然官僚了点,人还是不错的,还主动向县供电局做了反映,请求领导特事特办。应该说,这样也算仁尽义至了,生活中也不是没有这种好人嘛!
  可惜得福小书记跑到了县供电局,发现事情还是没那么简单。下面甩锅,上面也不含糊。接待的副局长非常热情,但重点说到,这件事确实违法规定,但为了群众,特事特办也不是没有过。得福小书记一个激动,差点就下跪了。没想到副局说,可惜你来得真不巧,早来就好了,我们局的正局长正好调任,新任局长还没来,如果正局还在,开个班子会议,出个会议纪要就行了(有锅大家一起背,谁也别跑!),可他一走,办公会议开不起来,只能等接任局长到位后才行了。
  这话一说,听得得福小书记心凉了半截,激动之下,声泪俱下痛陈了吊庄村的村民无电情况下生活的艰难,终于感动了该副局,答应说,那我去找找分管的某副局长,只要他答应,我们一起签字担责,这问题就解决了。唉,看到这里,得福小书记感动无比,总算是县局领导,敢担当啊!没想到转了一圈,该副局长出来跟他说,真对不住啊,那副局长坚持按规定办,不能批。
  看到这里,亏得得福小书记涵养好,要是本岛主要现场,准是气得要当场骂娘了!这把我基层干部当猴耍啊?话说这正局刚调任不能开会的理由,实在是牵强得可以。哪个局主要领导调任,上级不是早安排好接任的?就算没安排好接任的,日常工作,都会指定一个分管副局长主持,代行局长之权。该副局长是不懂呢,还是在故意装糊涂?再不济,如果真在帮忙,应该再跟得福说,那我带你再找那副局说说看!他没有去做这个动作,由此可以读出导演的潜台词,这个副局在演戏!
  所以,看到这里,本岛主得给这个导演点个赞了!这就是水平,表面看来都是正人君子,却从一个细节中暴露了真实情况 。一般导演拍不出这个!这就是功力。
  放到现在的大环境来看,这个非满60户才能通电的事情,实在是一件非常小的事情。本岛主不想搞地域歧视,只是说,如果这种事放在浙江,根本不是事,供电所直接可以办的事,如果不办,群众一个投诉,你这小官就不要当了。县局里要是如此官僚,整个班子都要被通报批评,年终评优资格取消,全体干部奖金都要少很多。而放在本剧所在的宁夏西海固,那里的官场,估计是没南方这种营商环境及办事效率的。当然得福小书记这样的基层干部,还是非常给力的。

打赏

27 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:80次 发图:57张 | 添加到话题 |
楼主蓝海之岛 时间:2021-02-04 22:44:26
  今天看了第10-11集,扯扯感受。主要剧情说到湖贱来的凌教授几个帮助男主角的弟弟得宝种菇成功,打开了扶贫局面,全村人看得眼红,水花也学到了手艺,准备自己动手种菇。
  却说湖贱好专家凌教授,真是好样的,这样的艰苦环境下,不怕脏不怕累,手把手教导落后村民种菇,不为自己利益,这是一种何等高尚的精神!

凌教授几天几夜种菇都顾不上个人卫生,洗个头的水都黑得可以直接用来写字了。

湖贱来的挂职副县长陈金山给所有领导做出了示范,对待专家就要象对待亲爹一样!

姚晨一下子变成扶贫女领导黄专员,操一口湖贱口音还真是令人有点跳戏!不过,这也只能怪岛主心目中的翠平形象实在太深!要说翠花演技还是很在线的,比那九层妖塔时可大涨了!
  • 宝宝的妖精rose: 举报  2021-02-09 23:08:43  评论

姚晨本来就是福建人,找她演才能演出本味儿来。这次剧组选的人都不错,主要演员基本都是西北的,一口泛西北口音,感觉就像本色出演,演员演的好,服化道具也用心,妥妥的精品之作。不知道楼主看得是哪个版本的,一定要看方言版的啦,否则入不了戏。
  • 蓝海之岛: 举报  2021-02-10 09:02:44  评论

评论 宝宝的妖精rose:原来如此。是普通话版的,不过听了一下方言版,福建人的配音好象没差别。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:cindy_gz 时间:2021-02-05 10:15:06
作者:长路漫漫何去何从 时间:2021-02-05 13:37:36
  好巧哈,我在家刷了两天昨天把这部剧看完了,整体感觉内容还是很不错的,弘扬主旋律,张嘉译、黄轩等人的演技没的说,但是感觉有些年轻演员的演技还是有点尬的。另外觉得福建那边过来的人说的话也不是纯正的福建莆田方言,还算是比较好理解的稍微有点方言味道的普通话,但是当地人都一脸懵逼感觉看着有点不自然。
楼主蓝海之岛 时间:2021-02-05 14:13:34
  @长路漫漫何去何从 2021-02-05 13:37:36
  好巧哈,我在家刷了两天昨天把这部剧看完了,整体感觉内容还是很不错的,弘扬主旋律,张嘉译、黄轩等人的演技没的说,但是感觉有些年轻演员的演技还是有点尬的。另外觉得福建那边过来的人说的话也不是纯正的福建莆田方言,还算是比较好理解的稍微有点方言味道的普通话,但是当地人都一脸懵逼感觉看着有点不自然。
  -----------------------------
  呵呵,湖贱人的港台腔确实是一大槽点,岛主没去过湖贱,也不知道闽南腔和客家腔的普通话怎样。不过,剧中的湖贱人说话却听得象是八十年代来的香港大老板,听得让人浑身不自在。
  引入湖贱人本岛主估猜主要是为了照顾投资方的利益,毕竟这部剧是跟湖贱某某台合拍,人家肯定是有赞助的嘛!那个闽宁村的取名也是这个用意。此剧一播,对于湖贱地方政府也是个正面宣传,政绩上加分不少。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主蓝海之岛 时间:2021-02-05 22:49:45
  今天又看了12-13集。却说上集得福他弟得宝听凌教授的话,带头搭起了菌菇棚,在教授的精心指导下获得了成功,卖出了大价钱后,村里轰动了,纷纷也贷款建起了菇棚,憧憬着从此可以勤劳致福。

话说这女子看得好眼熟!咦,不是那《武林外传》里的那个会专使葵花点穴手隔空打穴的莫小贝莫掌门吗?不想突然化身农村大妈,不玩武功玩种菇?

县里也派出记者来采访,作为扶贫典型整版报道。
  莫掌门和从师兄师妹们露出了丰收的喜悦。脱贫致福果然比当掌门有前途啊!
  不想风云突变。由于一哄而上,大家急于赚钱,市场一下子供过于求,菇价从三块六直线跌到一块五。

后进分子大有叔不肯卖,逼着儿子拉到城里,结果更酸爽~

还亏得凌教授及时组织建起小冷库,暂时卖不动的鲜菇全送进冷库,挽回了村民的经济损失。这凌教授,比当官的强太多了!
我要评论
作者:黄小邪1980 时间:2021-02-07 14:18:44
  每个人都演技在线,搞得王凯的出现好像个业余演员一样
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:牛爹 时间:2021-02-08 08:00:28
  如果拉电不讲人头不计成本那为何不直接把电拉到涌泉村岂不更好?
楼主蓝海之岛 时间:2021-02-08 11:52:48
  @牛爹 2021-02-08 08:00:28
  如果拉电不讲人头不计成本那为何不直接把电拉到涌泉村岂不更好?
  涌泉村是个老村,应该已经通上了电吧?
楼主蓝海之岛 时间:2021-02-08 15:53:39
  这篇评论非常对位,不知为啥被赏了只河蟹?

楼主蓝海之岛 时间:2021-02-08 15:53:58
楼主蓝海之岛 时间:2021-02-08 15:54:50
作者:迷茶小姐 时间:2021-02-08 16:45:21
  看看
作者:秋天5218 时间:2021-02-09 14:22:17
  爱听他们说的话,像唱歌儿一样。
作者:liuhaixjt 时间:2021-02-09 15:56:04
  看了江浙人写的所谓观感一肚子气,在西北上了几年大学,特别知道陕甘宁曾经缺水的苦日子。我是在youtube看的这部剧。最令我感动的不仅仅是超高的播放量和点击率,而是底下成千上万的评论,没有一条负面评论,这在油管是非常罕见的。很多就是西海固出去的人写的,他们说这不是电视剧,就是他们祖祖辈辈真实写照,包括后来大迁徙,抽调黄河水,生活发生翻天覆地的变化,全是真实的事情。福建对口援助是真的,闽宁镇是真实存在的,最开始叫闽宁村,凌教授是真的,原型是国家菌草工程技术研究中心首席科学家、福建农业大学教授林占熺。这么一部史诗般的电视剧,被几个吃饱了撑的没事干的人以高高在上的态度不屑点评,确实悲哀!
  • 杨公子言成: 举报  2021-02-13 11:21:22  评论

不管是清廉程度和执政效率还是态度 中西部都比浙江差几条街 这是事实 淅江公务员我是来服务群众的 西部公务员我是来管理这些刁民的
  • 蓝海之岛: 举报  2021-02-16 15:28:09  评论

评论 杨公子言成:其实几个发达地区的清廉程度和执政效率都是有目共睹的。广东、上海、福建、苏南、浙江,都是在全国领跑的。很有意思的一点是,反面例子也有,比如尽管同处南方,潮汕地区、海南、湛江,经济始终不尽如人意,认真分析,与当地官场的风气和营商环境差有直接的关系。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:黄雀飞 时间:2021-02-09 16:05:48
  好电视,好地方。
楼主蓝海之岛 时间:2021-02-09 16:15:36
  @liuhaixjt 2021-02-09 15:56:04
  看了江浙人写的所谓观感一肚子气,在西北上了几年大学,特别知道陕甘宁曾经缺水的苦日子。我是在youtube看的这部剧。最令我感动的不仅仅是超高的播放量和点击率,而是底下成千上万的评论,没有一条负面评论,这在油管是非常罕见的。很多就是西海固出去的人写的,他们说这不是电视剧,就是他们祖祖辈辈真实写照,包括后来大迁徙,抽调黄河水,生活发生翻天覆地的变化,全是真实的事情。福建对口援助是真的,闽宁镇是真实存在......
  高高在上的态度不屑点评?这里的评论有不屑和高高在上的态度吗?
作者:我叫阿呆呆 时间:2021-02-09 16:44:08
  好看不
作者:苏拉巴亚啊 时间:2021-02-09 16:51:12
  不错的片子
作者:巴黎爸爸 时间:2021-02-09 16:53:03
  好片子
作者:零碎生活小屋 时间:2021-02-09 17:03:24
  特殊时期,特殊人群,造就了一个不特殊的现实,山与海之恋,海与山相依,人呢!在贫困时期,抱团取暖,共同开荒,这些给我们每个观众都是心灵上的洗礼。
作者:水上心 时间:2021-02-09 17:46:02
  黄轩很帅!
  鼻子很挺,英俊,掩盖其他所有缺点
作者:悠然见云山2013 时间:2021-02-09 18:19:04
  刚刚看完,在《学习强国》上看的,图像质量好,关键是没有广告。
作者:红丸少爷沾 时间:2021-02-09 18:24:37
  虽然是一部paima颂歌,但是确实拍的时代感十足。
作者:小九1号 时间:2021-02-09 19:08:53
  好片子,点赞??
作者:good20112012 时间:2021-02-09 21:26:17
  @liuhaixjt 2021-02-09 15:56:04
  看了江浙人写的所谓观感一肚子气,在西北上了几年大学,特别知道陕甘宁曾经缺水的苦日子。我是在youtube看的这部剧。最令我感动的不仅仅是超高的播放量和点击率,而是底下成千上万的评论,没有一条负面评论,这在油管是非常罕见的。很多就是西海固出去的人写的,他们说这不是电视剧,就是他们祖祖辈辈真实写照,包括后来大迁徙,抽调黄河水,生活发生翻天覆地的变化,全是真实的事情。福建对口援助是真的,闽宁镇是真实存在......
  这部剧最大的成功,就是满满的诚意,从剧情到演员到观众,见评论经常都看哭了我。。。。。
作者:愿岁月无悔 时间:2021-02-09 22:18:55
  尤勇演的大有叔太到位了。
  老戏骨的演技场场在线。
  活脱脱一个狡猾的农民形象。
我要评论
作者:哥不喝白的 时间:2021-02-09 22:32:56
  看了三集收费了,果断弃剧
我要评论
作者:安悠幕西 时间:2021-02-09 23:02:40
  真心觉得这部剧不错。能量大大的
作者:自带一颗牙 时间:2021-02-10 03:21:12
  很好看
作者:未曾离去的 时间:2021-02-10 08:12:18
  看到大肆宣扬打工妹舍身扑救火,弃剧了。
  生命比货重要,不是这么个搞法。
我要评论
楼主蓝海之岛 时间:2021-02-10 08:47:50
  @未曾离去的 2021-02-10 08:12:18
  这个剧情本楼主也认为很生硬,宣扬的理念也不很令人赞同。象那么一个现代化的工厂,又有林美女主任这样的狼性管理,怎么就会无缘无故就发生火灾了?多半是导演为了表现某某崇高品质而安排的剧情。舍身扑火更不提倡,任何工厂都会有安全员,第一时间一般都会要求员工尽快撤离,保证生命安全,而剧中是边上几个大男人站着看戏,倒是任凭一个小姑娘不要命地跑进跑出,这个感觉就太假了一些!
我要评论
楼主蓝海之岛 时间:2021-02-10 08:52:30
  多谢 节能标兵 提醒,果然学习强国上能看,第一次发现原来这个app还是有点用处的!不过这个版本是方言版,之前网站上看的是普通话版,听惯了一种口音,换一种一下子有些不习惯。有些人说是方言版更有味,看看再说吧!
  隔天就要除夕了,祝大家新年快乐,牛年大吉!
作者:xzhuanghao 时间:2021-02-10 10:01:44
  @未曾离去的 2021-02-10 08:12:18
  @蓝海之岛 2021-02-10 08:47:50
  这个剧情本楼主也认为很生硬,宣扬的理念也不很令人赞同。象那么一个现代化的工厂,又有林美女主任这样的狼性管理,怎么就会无缘无故就发生火灾了?多半是导演为了表现某某崇高品质而安排的剧情。舍身扑火更不提倡,任何工厂都会有安全员,第一时间一般都会要求员工尽快撤离,保证生命安全,而剧中是边上几个大男人站着看戏,倒是任凭一个小姑娘不要命地跑进跑出,这个感觉就太假了一些!
  不能用现在的理念去理解,以前的教育都是集体利益大于一切,现在才是生命第一,这也是救火小英雄从课本删除的原因
我要评论
作者:愿岁月无悔 时间:2021-02-10 10:18:22
  工厂失火救火这桥断,是败笔。
  但一部剧有点败笔,也正常,毕竟是23集的长剧。
作者:未曾离去的 时间:2021-02-10 10:30:14
  推荐《最美的青春》,也很正能量,演员剧情都可以。
作者:hapet 时间:2021-02-10 11:18:17
  @蓝海之岛 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:清风涤竹林 时间:2021-02-10 11:21:04
  算不上艺术剧
  是宣传剧
作者:hapet 时间:2021-02-10 11:30:04
  看了这部剧,想起那个物质匮乏的年代,真的太苦了
我要评论
作者:人生如茶2012 时间:2021-02-10 11:33:17
  能把扶贫这种剧拍得引人入胜,非正午阳光莫属,看见水花笑,我就掉眼泪。硬是把极度悲哀的日子,活的阳光灿烂~~
我要评论
作者:林俊之死 时间:2021-02-11 00:45:46
  记号
作者:红河3 时间:2021-02-11 12:45:03
  颂歌
作者:迷彩锦鲤 时间:2021-02-11 13:18:57
  @愿岁月无悔 2021-02-10 10:18:22
  工厂失火救火这桥断,是败笔。
  但一部剧有点败笔,也正常,毕竟是23集的长剧。
  主要是后续剧情的铺垫,不救火,麦苗咋回宁夏作报告?白老师咋有机会见到女儿
我要评论
作者:湘江边上一闲人 时间:2021-02-11 13:31:05
  看了两集,确实感觉不错。
作者:湘江边上一闲人 时间:2021-02-11 13:33:51
  关键在于,编剧写的是人事,演员演的是活人,而导演则在展示一群人的生活,这才是文学的最基本标准。
  偶像剧之类,我一般是三分钟右上角弃剧,看不下去啊,展示的好像是那美克星的生活......可是真要他们拍部阿凡达星球大战之类,又拍不好了。
我要评论
作者:平平安安KD 时间:2021-02-11 17:36:49
  不错收藏
作者:平平安安KD 时间:2021-02-11 17:37:27
  支持楼主
作者:免子弟弟 时间:2021-02-11 17:49:56
  变电所所长是个尽忠职守的好干部,既然上级规定六十户才能拉电线.他坚持59户就是不行,这样做是对的.

如果所有的人都可以根据实际情况而任意改变规定和制度,岂不天下大乱?

• 梨花两三朵: 举报  2021-02-11 19:25:02  评论

评论 免子弟弟:60分及格,考59分就是不及格。架杆子扯线,要花很多线。
  • molangsa: 举报  2021-02-12 08:31:18  评论

一切规章制度都应当首先考虑人民利益,否则,这种制度就存在问题。新冠初发时,武汉某些领导屡屡以怕违反制度为由不敢作为,几乎让我国遭受灭顶之灾,教训深刻!
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:禾川TY 时间:2021-02-12 19:26:37
  好看吗?三海经?
我要评论
楼主蓝海之岛 时间:2021-02-14 00:07:50
  那厢,干实事的凌教授连夜分配任务,兵分三路,一路去北京,一路去西安,一路去江浙,联系各大农贸市场推销双孢菇,并且叮嘱留下的工作人员一定要保证冷藏库的安全。

楼主蓝海之岛 时间:2021-02-14 00:13:12
  却说大有叔种菇赔了本,儿子水旺跑去了福建打工还债,他气急之下会准备回涌泉村嗯,小马支书在路上进行劝阻,结果两人在路上扭打成一团,正巧麻县长才劝阻下来。

楼主蓝海之岛 时间:2021-02-14 00:38:11
  小马支书向马县长汇报说他现在已有心无力,并且凌教授已经为了推销菌菇,已不辞而别。马县长开始时吃了一惊,但转念一想,却认为这可能是件好事,因为凌教授的性格他了解,他未必会配合,而现在他不在,正好可以让小马支书代替他做典型发言。
  于是麻县长把小马支书拉去喝小酒,循循善诱地对小马支书说,现在有一条高速公路摆在你的面前,只要你把这次的现场会开好了,把典型发言做好了,以后你的仕途将会一帆风顺!
  麻县长不愧是老江湖老官僚,这一番说辞,估计一般的年轻干部是难以抗拒的!

• 就来逛逛123: 举报  2021-02-24 17:31:44  评论

这个戏有一点好,反应了这段历史中形形色色的人,比如政府官员,有无私的,有朴实的,也有懒政的,也有只想当官的,无论如何,还是向上的人居多,所以,社会才会持续发展、生活才会越来越好
  • 蓝海之岛: 举报  2021-02-26 10:26:57  评论

评论 就来逛逛123:是的,不回避阴暗面,才会让人觉得真实,导演有魄力!一般导演都只会唱唱颂歌。
我要评论
楼主蓝海之岛 时间:2021-02-14 00:44:14
  小马支书喝得酩酊大醉,跑去白校长处请教这个人生难题,白校长一语点醒梦中人,他提醒说:这个在高速公路啊,平坦是平坦,但是速度太快,要么不出事,一出事就必然是大事!

楼主蓝海之岛 时间:2021-02-14 00:53:15
  闹哄哄的村委办公室,焦急的村民纷纷向小马支书发难,认为他想搞现场会纯属胡闹,只顾自己顶上的乌纱帽,根本不管村民的死活。小马支书终于下定决心说:我保证,现场会一定要搞好,菇我也一定保证把它卖出去,但是,大家一定要听我的,要捂紧嘴巴!

楼主蓝海之岛 时间:2021-02-14 00:58:00
  现场会召开在即,两兄弟难得的坐在一起,得宝埋怨大哥太冲动,风险太大,很可能毁了他的仕途,得福说,没关系,你那里不是缺人吗?大不了我这个支书不干了,跟着打下手去!

楼主蓝海之岛 时间:2021-02-14 11:46:28
  关健时刻终于来临了,看小马支书究竟是祸是福?这个关能不能闯过去?
楼主蓝海之岛 时间:2021-02-14 11:51:44
  第15集了,剧情相当的精彩!可以说是本剧的一个高潮。
  村道上锣鼓喧天!白校长组织学生,加上县里的腰鼓队一起,欢迎地委杨书记一行人的来访!麻县长请杨书记上台先说几句,但杨书记说我们只是来听的,让小马先做典型发言?

楼主蓝海之岛 时间:2021-02-14 12:13:13
  小马支书上台发言,只见他突然把手稿一扔,对杨书记等领导说,:今天我斗胆想把会议的标题改一下,把推广金滩村先进种菇经验改成金滩村蘑菇推广销售会……满座俱惊!麻县长立马喝斥,但杨书记阻止了他,对小马支书说:你讲下去!
  接下来小马支出的讲话让本岛主要点个赞!体现出了他的政治水平,首先,他澄清不是想借这次机会来制造声势,也没有不可告人的政治目的(这句话很重要,大家都懂的),只是趁领导在这里,代表所有的村民向你们求助!
  这话一说,小马支书一下子从一个违命抗上、没有组织性和纪律性的小官,变成了一个为民请命的人民代表。此时,早已准备好的几位村民,拉着几车腐烂的菌菇冲入会场——乖乖!这是霸王硬上弓的节奏啊,却说这小马支书看似文绉绉,但一出手就是不同凡响!

• 就来逛逛123: 举报  2021-02-24 17:33:13  评论

小马支书,怀着对人民群众深厚的感情去对待工作,所以一切都能从群众的利益去考虑
我要评论
楼主蓝海之岛 时间:2021-02-14 12:21:45
  接下来自然是佟掌柜…哦不,是地委杨书记的高光时刻了!却说杨书记的气场果然了得,一出口便是经典!

楼主蓝海之岛 时间:2021-02-14 12:37:16
  杨书记当场拍板,说金滩村的菇,我们地委全包了!以后我们地委干部带头吃菇,所有单位食堂都要吃菇,还要组织特别的销售小组,帮助村民把滞销的菇推销出去!顿时台下的村民一片欢腾,小马支书的策略大获成功!

楼主蓝海之岛 时间:2021-02-14 12:48:20
  小马之书“兵谏”成功了,可苦了麻县长了。回去不光写了一大张检讨,还要带头天天吃菇,直吃的都吐了。好不容易逮到个到金滩村下访的机会,连吃了三大碗客饭,连连叫香!
  回过头说,这麻县长也还是有可爱之处的。虽然想上进的动作用力过猛,但为人还是比较厚道的,不像当前某些大领导一样阴侧侧的官威十足!

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主蓝海之岛 时间:2021-02-14 12:53:40
  一听到菌菇有了销路,后进分子大有叔立马回转,还跟小马说,能吃过大有叔鞋把子的都不是一般人!好家伙,这厚黑学学的?

楼主蓝海之岛 时间:2021-02-14 13:01:14
  这一头,杨书记回去之后,果然发动客商来收菇,只是给出的价格只有八毛钱一斤。那一头,凌教授带领的销售小组从外地回来,说已经谈妥了,两块钱一斤!于是,村民纷纷把菇卖给了凌教授的团队。
  这会凌教授托大了!回去他的助手给他一算,加上运费等它的成本,两块钱是要自己贴钱的,如果一块六左右才能勉强保持不亏钱,但凌教授说牛皮已经吹出,那就还是按两块钱吧!(死要脸皮莫非是知识分子的通病?)

楼主蓝海之岛 时间:2021-02-14 13:10:02
  看罢这第15集,本岛主感到心还是在怦怦跳!这事的确是太悬了,如果小马支书听从了麻县长的三杯黄汤的忽悠,那后果将是不堪设想的,那金滩村将一贫如洗,一盘散沙,而像马支书,也从此将在村里呆不下去,别说仕途了,能否在体制内混下去都会成问题!麻县长的高速公路根本就是个坑!
楼主蓝海之岛 时间:2021-02-14 13:23:00
  幸而小马支书在白校长的提醒下,抓住了问题的关键,终于借助组织的力量,化解了这次危机。这里体现出了这位年轻支书的敢作敢为和担当精神,比起麻县长这类庸官可强太多了。西北和东北地区,缺的就是这样有担当的官!如官场人人都是马支书、杨书记,何愁西北不富?
楼主蓝海之岛 时间:2021-02-14 13:27:39
  白麦苗终于以先进典型身份荣耀还乡了,前面埋的救火梗,算是派上了用场。为了成全这对小情人,导演可是煞费苦心啊!

作者:ty_梁辰美景1 时间:2021-02-15 01:03:33
  很好看,良心剧,就不要在鸡蛋??里面挑骨头了??
我要评论
楼主蓝海之岛 时间:2021-02-15 21:33:09
  大年初四,刚强国了第16集,上来扯扯!
  却说金滩村全体村民在村会议室里喜气洋洋的分红,却不知这笔钱是凌教授是用自己钱补贴的。一转头,凌教授偷偷地向夫人求援,谎称科研经费用光了,苦苦央求再打三万元过来(填窟窿)!象凌教授这般做科学家做到这个程度可真是空前绝后,不光是要教技术,教会了技术还要抓生产,抓完了生产,还要搞销售,搞销售还要补贴上自己的钱……这全程保姆式科技扶贫,独此一家,别无分店!

楼主蓝海之岛 时间:2021-02-15 21:49:57
  没想到发完款去机场联系空运的路上,却遭到了一帮人堵截,原来他们以高价收茹侵犯了这批客商的利益,于是他们便威胁凌教授停止收菇,否则以后就不客气!得宝按耐不住冲上前去,凌教授和马支书也卷入战团,双方打成一片,结果三人被打得七荤八素,教授的肋骨都断了一根。
  凌教授被抬回医院,在病床上兀自不服气,说,他年轻的时候打架厉害着呢,只不过几十年没打架,现在手生锈了,要不然那群小兔崽子怎么是他对手?
  凌教授威武!

楼主蓝海之岛 时间:2021-02-16 09:46:21
  无良商家无意中透露了凌教授的秘密,在小马支书的追问下,凌教授不得不老实交代,小马支书责怪道:这事为什么不早点跟我讲呢?
  镜头一转,小马支书直接找到了地委的杨书记。一个小小村支书能直接向地委书记汇报,由此上次大闹会场后马支书的地位已不可同日而语,这才是“高速公路”啊!
  闲话少叙,却说在杨书记面前,小马之书说出了教授的实际亏损情况,达到了将近五万元,杨书记凝视片刻,果断回答说:不能让凌教授出这个钱,你提出的空运价格过高的问题,我来负责解决!

楼主蓝海之岛 时间:2021-02-16 09:59:54
  本岛主忽然对凌教授这五万多元感起了兴趣。按照本剧的时间戳,此时的时间应该是1995年左右吧?本岛主首次参加工作是在浙江宁波的一个大型国企,记得九几年时候,普通工人的工资也就一个月三四百元,中级工程师五六百元。这么一算,凌教授补贴进去的五万多元,可以抵得上工程师100个月,也就是8年的工资。看来凌教授的家世真的是不简单啊!很可能是改革开放之后先富起来的一批人。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主蓝海之岛 时间:2021-02-16 10:19:03
  上面说的杨书记打包票解决问题,但是杨书记虽然能解决钱的问题,却解决不了空运价格的问题,于是杨书记便找到了湖建对口帮扶的吴主任。
  却说在网上看到很多读者对吴主任的官阶感起了兴趣,因为以杨主任的地委书记身份找吴主任,吴主任身居主位、坦然自若,可见她的级别应该也不在地委书记之下。

我要评论
楼主蓝海之岛 时间:2021-02-16 10:26:15
  吴主任不简单啊!一个电话就就能搞定自治区秘书长,能量杠杠的!看看吴主任这傲娇的表情,《武林外传》迷们看到的却是:佟掌柜,看看我郭芙蓉这一次是不是翻身了?

我要评论
楼主蓝海之岛 时间:2021-02-16 11:17:07
  另外一条小支线。白麦苗回家看望,却不巧得宝被打伤住院错过。在回机场的班车前,麦苗等到了最后一刻钟,终于等到了头上挂花的得宝出现。
  麦苗惊讶地问:你咋啦?(潜台词:偶的梦中情人咋混成了这样?)
  时间紧迫,得宝赶忙说重点:偶是第一个建棚种菇的……(潜台词:没收到我的信?不解释了,我现在出息了,配得上你哦)
  上车后,麦苗终于做出了决定:你写给我的信救火的时候烧着了,偶没看见!(这潜台词我就不多说了!恭喜得宝力挫城市体制男,为我大西北男人挽回一局!)
  在这里本岛主是大大的佩服导演的功力!仅凭三言两语就把一个有可能的三角恋情理得清清楚楚!

楼主蓝海之岛 时间:2021-02-16 11:21:57
  回到主场景。文武兼备的凌教授终于将光荣引退( 要去新疆继续扶贫),上百位村民自发来到村办公室门前为教授送行,场面感人!

楼主蓝海之岛 时间:2021-02-18 08:47:34
作者:注册一个账号来 时间:2021-02-18 21:47:24
  有空要看,这个贴近我小时候的生活,不认同楼主说黄轩脸白,你仔细看看,黄轩脸上很明显的高原红,皮肤很糙,这个化妆真的很用心了,非常写实。
  • 蓝海之岛: 举报  2021-02-18 23:41:25  评论

脸白是相对剧中大部分村民而言的。真要以欧洲白人为标准,整个中国都没几个算白的。
  • 就来逛逛123: 举报  2021-02-24 17:41:20  评论

他刚出场时,刚从学校毕业,还是个年轻的学生娃,肯定脸比当地人白
我要评论
作者:落地生根虎 时间:2021-02-26 13:25:47
  扶贫太难了。就业岗位太重要。
作者:万宝全书2 时间:2021-02-27 09:05:05
  剧情很好,非常好看,很真实!
作者:ty_骥骜 时间:2021-03-01 07:32:57
  现在的电影电视剧和我们以前的及国外的最大区别就是感觉演员是在演,脸上好像打了蜡,太光滑了。
我要评论
作者:ty_任洁14 时间:2021-03-01 15:24:37
  +V quanjian8
  小程序直接看最新电影❗ 电视剧❗ 综艺❗ 美剧❗ [哇]
  ?? 《唐人街3》《你好李焕英》[哇][哇]
  不收费!无会员!不下载!不注册!小程序直接看[耶][耶]永久更新中!
作者:就是帮你胖 时间:2021-03-02 15:49:07
  好片,只可惜这种良心电视剧太少了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规