《后来的我们》评价(转载)

楼主:拾名 时间:2021-02-25 10:41:14 点击:125 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  《后来的我们》叙述的是北漂青年林见清和方小晓的爱情纠葛,2018年春节前他们在回北京的飞机上重逢,然后恰巧航班取消,两人就到旅馆叙旧,追忆起2007年两人相识之后的点点滴滴,最后林见清和方小晓开车回北京去春节。

  电影主线头绪清楚,过去和现在两条线双管齐下,一个用彩色,一个用黑白影像,一个五彩斑斓,一个清醒实际,一个热闹飞扬,一个默默无言。这是本片的优点,一半也要归功于拍摄辅导李屏宾。

  但是,本片的种种小情节真是让人为难到飞起。除了林父,每个副角都有个不可思议的出场或许台词。林见清的朋友郑欢突然说:“爸爸妈妈给我在县里找了公务员的作业。”然后下一场戏他们就开始喝啤酒唱歌流泪告别了。另一位朋友说有人挖他到其他公司,结果他就没再出场。我能了解导演是在烘托北漂的残酷,烘托主角艰难的生存,但能别这么突兀吗?

  方小晓第一次去林见清家春节,饭桌上街坊很有经历地说找对象一定要查清楚对方的布景,我认为这是个暗示,结果就是句废话。还有两人逛街时竟然是从商场的大屏幕上发现方小晓男友有老婆的事情,这段真是奇了。这些笨拙的剧情会损坏整部电影的美感,让人迟迟无法入戏。


  当然更多的是对北漂的吐槽,认为地下室、摆地摊、盗版光碟、挤地铁、吃泡面这些就是对北京底层年轻人日子的实在描绘了?后来林见清总算过上了别人理想中的日子,又是这样的人设,何以解忧,唯有暴富,如同只要成功之后才能摆脱青年时那种深深的自卑。

  和《致青春》里作天作地的男女主角一样,《后来的我们》林见清和方小晓的爱情也历经曲折,然而和《致青春》里“咱们要相互亏欠要不然凭何怀缅”的爱情观不同,《后来的我们》充满了漠然和释然。影片www .aa8805.com结构的崩坏也正是从导演刘若英想急切地经过男女主角之口表达自我的时分,过去的林见清和方小晓个性鲜明,但重逢之后两个人的对话听起来像一个人的思辨。

  影片后半部分给人的感觉是过于煽情,妄图营造出冰释前嫌的假象,实际上两边并没有那么相爱,却想体会一把爱到深处痛到骨髓的感觉。

  假如忽略这些显着的硬伤,《后来的我们》是一部诚意之作,有些场景十分风趣,比如火车上传泡面,假装叫床等等,两个人热恋时的细节让人看得不由得嘴角上扬。井柏然演得天然清新,周冬雨古灵精怪中不乏潇洒,田壮壮内敛克制,他们的表演撑起了平平的剧情,给个3分。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规