与史实严重不符,众所期盼的《大宋宫词》转成众矢之的

楼主:清風明月逍遙客 时间:2021-03-29 08:40:16 点击:1744 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  由知名导演李少红执导、演员刘涛、周渝民主演的古装剧《大宋宫词》日前开播。

  《大宋宫词》以宋代咸平之治(997-1022年)、仁宗盛治(1022-1063年)为背景,除了讲述宋太宗雍熙二年(985)至宋仁宗明道二年(1033),这段时间北宋朝廷与周边国家之间的历史事件外,以宋真宗赵恒(968-1022年)与刘娥(969-1033年)之间的爱情为剧情主轴。刘娥即是宋朝第一位摄政太后,同时也是戏曲《狸猫换太子》中主导阴谋的反派主角。

  撇开《狸猫换太子》,刘娥的一生相当跌宕精彩,根据《宋史》与《通鉴长编记事本末》记载,刘娥为西川路成都府华阳人(今四川省成都市双流区境内),年幼时父母双亡、出身不高,后嫁银匠龚美便一同到汴京(今河南省开封市)讨生活,史载称她善于播鼗(拨浪鼓),可能是靠此卖艺维生。由于在京师生活不易,巩美便考虑把刘娥卖掉、再嫁他人,在赵恒的王府官员引荐下,把刘娥推荐给仍是襄王的赵恒。

  虽然赵恒对刘娥一见钟情,但因出身与再嫁的身份(前夫龚美成为刘娥义兄,改姓刘),两人被迫分开,直到赵恒即位才把刘氏迎回宫中。仅管刘娥受宠,可惜无子,由于真宗有多位皇子早夭,于是曾为刘娥侍女的李氏便为真宗诞下一子赵受益(日后改名赵祯,即为宋仁宗),真宗则对外声称此子为刘娥所生。仁宗直到刘氏过世后,才得知自己的生母是李宸妃(李氏)。仁宗这段身世便为《狸猫换太子》之源头。

  虽然出身寒微,不过史载刘娥通晓诗书历史;真宗批阅奏折时便常参考刘娥的意见,这也是后来真宗因中风卧病在床,能够放心将朝廷事务交由她代为处理的原因之一。后世学者研究多聚焦刘娥与仁宗之间的母子关系,但她能够在真宗倒下后,接手处理朝廷政务,尔后垂帘听政与朝臣过招,并将宋朝江山安稳交给仁宗,可见刘娥不是《狸猫换太子》中描绘的心肠恶毒阴险的刘贵妃,但也不会是《大宋宫词》里生平遭改编过度的刘娥。

  以现代人的眼光看刘娥的一生,或许有麻雀飞上枝头变凤凰、“玛丽苏”(平凡的角色突然变得无所不能)之感。可这类主角为“玛丽苏”、“杰克苏”(意思与玛丽苏同)的爽剧,近年却遭到不少年轻观众排斥。有网友批评《大宋宫词》的刘娥可成为“圣母玛丽苏”的典范,比如巧合之下救了男主角,使其立誓此生只有她一人、刚入王府便与丫鬟情同姐妹、偶然到秦王府便得到其青睐、拼死护主得到秦王妃对她掏心掏肺等,让人觉得片中的刘娥像是光环加身、凭着心中良善与大爱一步步走向巅峰,完全看不到史书里有智慧、手段的精明女子形象。

  可见除了刘娥过于“圣母玛丽苏”外,造成《大宋宫词》评分暴跌的主因仍在与史实不符。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:ZSKUIKUI 时间:2021-03-29 15:17:01


  尤其是那个叫刘涛的女主角,就是一大败笔。四五十岁的人了,非要装嫩,看到就想吐。只能说导演水平差到不自信,非要用所谓的名人来提劲,结果没人买你的账!
作者:薛爨 时间:2021-04-01 07:58:57
  你就说说哪个电视剧是按着历史拍的吧!全都这样吧!
作者:林俊之死 时间:2021-04-02 03:54:29
  清平乐前传。
作者:一味了了禅 时间:2021-04-06 17:40:58
  据说是超级大垃圾电影。堪称大弱智。不堪入目
作者:黎明神 时间:2021-04-14 18:00:04
  喜欢看仔仔抿嘴哈哈
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规