《华氏9/11》:心怀好意 手执利刃

楼主:郝岩冰 时间:2004-07-08 20:10:00 点击:293 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

《华氏9/11》:心怀好意 手执利刃
  
  这位曾经以《科伦拜恩的保龄球》一片获得奥斯卡最佳纪录片奖的大胖子迈克尔·摩尔(Michael Moore)的“纪录片”《华氏911》摘取了法国戛纳电影节的金棕榈大奖——这是一个事实。这个事实引起了众多人们的众多情绪:嘲笑、反思、愤怒、震惊、羞愧、恐惧……没有人可以用一个形容词来评判这部电影——这部没有化装师没有外景地的电影。谁也没有办法统计出迈克尔·摩尔完成这部电影时用多长时间收集了多少资料,两小时长的影片包罗了总统、政要、士兵、平民等社会个阶层的声音和画面,甚至还有恐怖分子、商业大亨。《华氏911》的镜头几乎统摄了小布什政府主持白宫时期的所有大事件,在影片中可以看到塔利班大摇大摆地走在美国大街上,沙特皇室成员围坐成半圆商议政事,伊拉克平民大声哭泣向上帝求救,911死难者家属哽咽着用双手捂住眼睛……《华氏911》在剪辑台上完成了对于美国政府的另一角度的透视,它对于正在发生的“历史”提出自己的疑问。
  
  影片于6月25日上映,截止6月27日,票房收入达到2180万美元,成为当周冠军,远远超过了1960万美元的喜剧片《小姐好白》和以1303万美元的爱情片《笔记本》。除了票房成绩的证明之外,似乎全球的影评人也都对《华氏911》赞赏有加。《芝加哥太阳报》载文认为《华氏911》“是一部有说服力的影片”,这似乎也代表了戛纳电影节评委的看法,他们同样认为该片的震撼源自于影片丰富的详细的纪录资料。
  
  这十万亿的掌声在热情推举影片的时候也往往会淹没思考的姿势。《华氏911》对于当下美国人心态的冲击无意是此前任何一部电影都无法企及的,它对于美国政府的抨击也达到前所未有的深度。影片将一系列重大的“历史”事件与当下所连接,以怀疑的姿态直面并介入对象,而不是以旁观的态度抽身而退,这都影片难能可贵的地方。但是观众视野中的影片和作者视野中的影片显然不能绝对等同,美国本土文化语境之中的影片与法国政治文化背景之上的影片也不能绝对等同。而且,一个众所周知的道理是历史的呈现在某种程度上只是一种叙述,这种叙述加入了以某种价值观为依据的筛选和判断——在究天人之际,通古今之变之后,终究也还是成一家之言。即使是一部纯粹的纪录片,《华氏911》也无法脱离这种语境和关联。
  
  我之所以这么说,并不是想象美国白宫的对外沟通主管丹-巴特雷特一样对影片厉声指责,认为“这部电影绝对是错误百出”,来为布什政府辩护,而是想把电影还原到作者——作品——观众——世界的书写过程中来讨论,让一部优秀的电影呈现于它所关联的各种关系之中。
  
  
  
  
  没写完,先扔上来,过几天再来续吧(:
  欢迎到我的博客去溜达: http://gooddisk.tianyablog.com
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:yezi54088 时间:2004-07-08 21:02:11
  什么时候中国也能拍出这样的纪录片,也能够公映,就好了
作者:捷克鼹鼠 时间:2004-07-10 01:37:19
  :
  猪头在单位看电影还方便吧 *_-
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规