《情书》里的藤井树(男)长大后为什么不去找女藤井树

楼主:神奇版图 时间:2005-02-02 10:02:00 点击:27150 回复:125
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
既然爱的那么深,为什么不去找女藤井树??

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:baihai 时间:2005-02-02 10:06:04
  这不是废话吗 找了 就没有《情书》了
作者:为什么什么什么 时间:2005-02-02 10:21:38
  可能正准备要去找的时候碰到了代替品,就将就了
作者:综于元畅 时间:2005-02-02 10:21:48
  他本来就是一个内向的人啊
  他给的"情书",女藤井当初根本没发现,所以没有回应,我想他以为女藤井对他没感觉的吧??

PS:他临死的时候唱的歌不是被别人以为她最讨厌的歌手的歌吗??我想是他的性格决定的吧,他不会回去找她的。
作者:Tricia 时间:2005-02-02 10:36:14
  不喜欢他,找个代替品,还导致人家对他那么爱的深,自己却在怀念别人,太不道德了。
作者:wing0309 时间:2005-02-02 10:47:40
  性格使然吧!注定的悲剧人物!
作者:挖嘎嘎啊 时间:2005-02-02 11:03:12
  要是这么演不就没意思了么 据说好多人看完了都哭的死去活来的 可是我没哭 可能是因为我当时心情的问题吧
作者:andyroddick 时间:2005-02-02 11:05:05
  这个问题,我以前也问过朋友.
  我觉得他不是爱某个人,而是爱某种感觉.
作者:眨眼微微笑 时间:2005-02-02 11:28:18
  作者:Tricia 回复日期:2005-2-2 10:36:14 
    不喜欢他,找个代替品,还导致人家对他那么爱的深,自己却在怀念别人,太不道德了

是的.不被爱的那个女孩真是不幸
作者:emma_sheep 时间:2005-02-02 11:35:55
  因为爱,所以不敢开口
  因为不爱,所以能对她说一见钟情
作者:时光猫 时间:2005-02-02 12:30:15
  因为爱,所以不敢开口
  ---------------------------------------
  心有戚戚焉。。。。

作者:tomato323 时间:2005-02-02 12:37:21
  长大了,不小心遇见了和女藤井树长得一样的女子,勾起了儿时那段回忆,。。
  他长大后爱上的只是年幼时爱上女藤井树的那份感觉,所以没必要再找她了。
作者:冉悠悠 时间:2005-02-02 13:13:17
  那个隐现在飘动的白纱窗帘后的俊美少年,性格中就是有些孤僻的吧。
作者:碟报站 时间:2005-02-02 15:24:26
  你会去找你的初恋情人吗?两人自从毕业就走上不同的路了。

不被爱的女孩就不幸吗?谁知道她的感觉,也许她觉得幸福与幸运,爱上一个人,可以和他在一起,仅此而已
作者:河流凤凰 时间:2005-02-02 16:31:30
  作者:综于元畅 回复日期:2005-2-2 10:21:48 

PS:他临死的时候唱的歌不是被别人以为他最讨厌的歌手的歌吗??我想是他的性格决定的吧,他不会回去找她的。
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

他临死前唱的是松田圣子的歌,他虽然不喜欢,但渡边博子喜欢,这是在交代他临死前心里所想的不是女藤井,而是博子,最终博子知道了自己不是替代品。
作者:豹子吃包子 时间:2005-02-02 16:42:10
  是啊,我觉得他后来应该是爱上了博子的。
作者:xieh 时间:2005-02-02 16:44:42
  死了
作者:综于元畅 时间:2005-02-02 16:54:51
  作者:河流凤凰 回复日期:2005-2-2 16:31:30 
    作者:综于元畅 回复日期:2005-2-2 10:21:48 

PS:他临死的时候唱的歌不是被别人以为他最讨厌的歌手的歌吗??我想是他的性格决定的吧,他不会回去找她的。
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

他临死前唱的是松田圣子的歌,他虽然不喜欢,但渡边博子喜欢,这是在交代他临死前心里所想的不是女藤井,而是博子,最终博子知道了自己不是替代品。
  =============================================
  啊,原来这样哦,怪不得呢,那我就明白了。
  因为这个情节真的十分重要
  看的是日语版的
  所以听的不是很清楚
  一直对这个情节耿耿与怀
  现在可以放下了,呵呵。
作者:朱晓朱 时间:2005-02-02 17:21:48
  呵呵,是啊,令人怀念的只是初恋的感觉,并不是初恋情人。

一般情况下,初恋的时候非常纯美啊,但不懂得爱情。

长大了以后知道自己要得是什么了,但是自己和别人都变了。

日本人很喜欢拍这种片子,唤起观众怀念起一生中最美好的回忆。我还看过另外一部类似的,不过演员不出名。
作者:小鱼儿509 时间:2005-02-02 20:37:26
  当初看了<情书>,哭的一塌糊涂.
  若干年后,忽然发觉自己也曾经历了一段类似情书的情感,当时自己太懵懂,对此竟一无所知.因此也更能深刻的体会女藤井树的恍然大悟和泪流不止......
楼主神奇版图 时间:2005-02-03 13:17:28
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  原来是这样啊,但有个疑问,电影什么地方表现出这首歌是博子最喜欢的??歌的内容大概是:“我的爱随风而逝……”到底博子是不是替代品呢??

顺便谢谢楼上朋友的回帖^_^
作者:综于元畅 时间:2005-02-03 13:33:28
  这个好象在雪地里面,有交代的说.
  看的已经太久了,准备再去翻新看下,现在都找不到BT下呢,哎!
作者:leo_qiu 时间:2005-02-03 13:45:20
  去看看书吧,暗恋本身就是一件很个人的事,为什么一定要把感情大白于天下,才算交待呢
作者:河流凤凰 时间:2005-02-03 13:53:15
  作者:神奇版图 回复日期:2005-2-3 13:17:28 
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    原来是这样啊,但有个疑问,电影什么地方表现出这首歌是博子最喜欢的??歌的内容大概是:“我的爱随风而逝……”到底博子是不是替代品呢??
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

你可以注意一下,当男藤井树的朋友讲述这段往事的时候,博子笑了。还有博子对雪山的呐喊,我想那时她对自己是替代品的心结已经解开了。再有,博子把来信都退回去的举动,说明她已经不需要这些回信了,这是属于女藤井树的回忆,而博子已经有了自己的回忆。

一家之言而已。

作者:cookieing 时间:2005-02-03 15:20:17
  呵呵,当年我也是耿耿与怀为什么找个一模一样的女朋友,现在终于明白了.不过看到博子能够接受新的感情也是挺好的.
作者:朗媛 时间:2005-02-03 15:27:53
  作者:时光猫 回复日期:2005-2-2 12:30:15 
    因为爱,所以不敢开口
    ---------------------------------------
    心有戚戚焉。。。。

有人对我说一见钟情,那他一定不爱我……:(
作者:selina0ling 时间:2005-02-03 17:22:23
  看的時候有一個感覺,心酸.
作者:黄口妹妹 时间:2005-02-03 17:29:09

恍然.原来如此.河流凤凰看得好用心:)

作者:杉木拉 时间:2005-02-03 17:35:26
  天哦

作者:elva0323 时间:2005-02-03 17:35:42
  作者:神奇版图 回复日期:2005-2-3 13:17:28 
  ------------------------------
  啊,是这样的啊,可是我每次看都没有看过这里呢,怎么我听说的是这首歌是女藤井树喜欢的,而且我觉得女藤井才是女主角啊~~~~~~~!
作者:rachel-k 时间:2005-02-03 18:40:32
  同上,听很多人说过,男藤井树临死前唱的松田圣子的歌是女藤井树喜欢的,不是博子喜欢的
作者:huyizhi5211 时间:2005-02-03 19:39:25
  作者:朱晓朱 回复日期:2005-2-2 17:21:48 
    呵呵,是啊,令人怀念的只是初恋的感觉,并不是初恋情人。

----------------------------------------------------------
  恩,喜欢的是纠缠而不可得的心情,对象好象并不重要。只是当时不知道罢了。

作者:sabrina007 时间:2005-02-03 20:05:54
  爱上爱情
作者:桐杉 时间:2005-02-03 20:17:00
  怎么有点越来越乱的感觉,我看《情书》是先看的小说,明明记得松田圣子那首歌是跟女树有渊源,和博子一点瓜葛也没有,看电影更没有看到。

这是刚刚搜索搜到的一句话,不是我写的——“一直在想,如果博子知道树(男)坠落山崖时候唱的,正是少女树喜欢的松田圣子的《蓝色的珊瑚礁》,她真的能释怀吗?”
作者:素洛美人 时间:2005-02-03 20:41:07
  他喜欢上博子,是透过她看另一个她.
  不能肯定地说他最爱女树,但是女树绝对是他年少时的一个梦,一种悸动,一种到老到死都难以忘怀的微妙情感.

他对两位女生的感觉肯定是不一样的.

爱在心口难开~很多初恋不正是因为这样才青涩而且带着遗憾的美丽么!
作者:唐门五月冰 时间:2005-02-03 21:03:37
  的确,那首<蓝色珊瑚礁>是女孩藤井树喜欢的歌.~~是她少女时代喜欢的歌手松田圣子唱的...
作者:沙金舐 时间:2005-02-03 21:10:40
  难道所有的人长大了就都会去找曾经深爱过的人吗?
作者:zoelyn 时间:2005-02-04 12:54:51
  过去了的只能是过去的,不会回头的
作者:gongbenpull 时间:2005-02-04 15:25:51
  我的没有中文字幕,只看了一点感觉而已,郁闷啊
作者:综于元畅 时间:2005-02-04 15:50:57
  如果这首歌是女树喜欢的话
  那我想更符合男树的性格了
  不管是对是错,我更喜欢这种解释,爱上爱情,的确就是这种感觉~~~~
作者:伊芙林 时间:2005-02-04 18:12:51
  我觉得博子后来把信退给女藤井树,是因为她已经不再想念男藤井树了,她了解了过去之后,终于明白了自己不过是一个代替品,于是终于可以释怀嫁给那个真正爱她的男人,过上属于自己的幸福生活。
  真正可怜的是女藤井树,生命中原可以最美好的一段感情,就在她的懵懂无知中错过了,所以最后她看到相片时,又哭又笑的。
作者:小小金鱼草 时间:2005-02-04 18:29:57
  我不觉得女树可怜呐,相反,她很幸福。
  有遗憾,有失落,有惆怅,这才是生活嘛,我们不也是在遗憾中学会珍惜,在惆怅中回忆纯真岁月,在甜酸夹杂中渐渐长大的吗?
作者:孤单着狂欢 时间:2005-02-05 14:57:36
  最好的永远是得不到滴
作者:南小蛮 时间:2005-02-05 16:05:07
  有过一些美好,终究是足够了的。
作者:河流凤凰 时间:2005-02-05 16:12:41
  作者:河流凤凰 回复日期:2005-2-3 17:35:42 
    ------------------------------
    啊,是这样的啊,可是我每次看都没有看过这里呢,怎么我听说的是这首歌是女藤井树喜欢的,而且我觉得女藤井才是女主角啊~~~~~~~!

作者:rachel-k 回复日期:2005-2-3 18:40:32 
    同上,听很多人说过,男藤井树临死前唱的松田圣子的歌是女藤井树喜欢的,不是博子喜欢的
  作者:桐杉 回复日期:2005-2-3 20:17:00 
    怎么有点越来越乱的感觉,我看《情书》是先看的小说,明明记得松田圣子那首歌是跟女树有渊源,和博子一点瓜葛也没有,看电影更没有看到。

这是刚刚搜索搜到的一句话,不是我写的——“一直在想,如果博子知道树(男)坠落山崖时候唱的,正是少女树喜欢的松田圣子的《蓝色的珊瑚礁》,她真的能释怀吗?”
  ==========================================

难道是我想错了?
  解答这个问题很简单,再仔细看一遍电影,找到少女树喜欢松田圣子的情节就可以了。
  电影在下就不再看了,谁看到了通知在下一声,谢谢了。
  如果在下误导了大家,说声对不起。

作者:河流凤凰 时间:2005-02-05 16:53:27
  还有一个小问题,他妈的松田圣子是什么时候出道的?

回答这个问题对于回答上一个问题很重要。
作者:唐门五月冰 时间:2005-02-05 17:19:26
  电影里是没有演出来这歌是女孩树喜欢的情节的。但是《情书》是先有的小说,后来才被拍成电影的。小说里,松田圣子是女孩树少女时代喜欢的歌手,男孩树坠崖时唱的那首“我的爱随风去了……”就是其代表作《蓝色珊瑚礁》。
作者:唐门五月冰 时间:2005-02-05 18:06:53
  男孩树在生命最后的日子唱松田的歌,是很令秋叶先生奇怪的。因为他知道男树生前是讨厌松田圣子的。
作者:gssorgyx 时间:2005-02-05 18:12:32
  缺憾美
作者:唐门五月冰 时间:2005-02-05 18:14:17
  但却选择这样一句来告别了生命。其实,我觉得男生树是无悔长眠在那里的。那是女孩树的家乡,是他感情的发源和归宿。
作者:锦墨 时间:2005-02-05 18:17:24
  为什么要去找呢?
  无美不殇,物哀论。这是属于日本电影的奇怪的美。
作者:flying11 时间:2005-02-05 18:25:37
  作者:河流凤凰 回复日期:2005-2-5 16:53:27 
    还有一个小问题,他妈的松田圣子是什么时候出道的?

回答这个问题对于回答上一个问题很重要。
  --------
  很早了,我还是小学生的时候她就出来了
作者:河流凤凰 时间:2005-02-11 10:32:55
  作者:唐门五月冰 回复日期:2005-2-5 17:19:26 
    电影里是没有演出来这歌是女孩树喜欢的情节的。但是《情书》是先有的小说,后来才被拍成电影的。小说里,松田圣子是女孩树少女时代喜欢的歌手,男孩树坠崖时唱的那首“我的爱随风去了……”就是其代表作《蓝色珊瑚礁》。
  =============================================
  这样看来在下还没有犯大错误。
作者:无由的阿尔 时间:2005-02-11 18:18:41
  素这样的吧,比较能体会。

作者:时光猫 回复日期:2005-2-2 12:30:15 
    因为爱,所以不敢开口
    心有戚戚焉。。。。

作者:tomato323 回复日期:2005-2-2 12:37:21 
    长大了,不小心遇见了和女藤井树长得一样的女子,勾起了儿时那段回忆,。。
    他长大后爱上的只是年幼时爱上女藤井树的那份感觉,所以没必要再找她了。

作者:朗媛 时间:2005-02-26 19:05:14
  过去了的一段感情,眼角眉梢,唇边心底统统不要留下一丝痕迹。要开心快乐的看着前方,想着未来。是对自己负责,是对将来要遇见的那个他负责,是对最终的情感归宿负责。
作者:Tokyobabylon 时间:2005-02-26 19:24:24
  这个问题我想了好久,后来和同学讨论,最终还是觉得是树性格太内向了,对自己不够自信!
作者:风不累烟不散 时间:2005-02-26 19:46:28
  看过《情书》的都不会忘记这个画面

作者:风不累烟不散 时间:2005-02-26 19:47:24
  回头~

作者:风不累烟不散 时间:2005-02-26 19:49:07
  好喜欢

作者:风不累烟不散 时间:2005-02-26 19:51:27
  看混淆的试卷~~假装不知

作者:风不累烟不散 时间:2005-02-26 19:52:57
  阿~

作者:寄慈 时间:2005-06-16 13:40:28
  作者:河流凤凰 回复日期:2005-2-5 16:12:41 
    作者:河流凤凰 回复日期:2005-2-3 17:35:42 

作者:rachel-k 回复日期:2005-2-3 18:40:32 
    作者:桐杉 回复日期:2005-2-3 20:17:00 

==========================================

难道是我想错了?
    解答这个问题很简单,再仔细看一遍电影,找到少女树喜欢松田圣子的情节就可以了。
    电影在下就不再看了,谁看到了通知在下一声,谢谢了。
    如果在下误导了大家,说声对不起。
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

认为渡边博子只是另一个女孩的替代品,只是一个表面的误解..请注意这样一个微妙的情节:在雪山脚的屋子里,大家吃着火锅,男藤井树的朋友--吴孟达(呵呵,确实很像)哼着小曲--

博子便问:"这不是松田圣子的歌吗?"

吴孟达:"是啊,藤井树临死前一直在唱.."

....于是,博子突然露出了一个古怪的表情,似笑非笑,欲泣又止..(注意!!这个表情与结尾女藤井树看见自己的画像时的表情十分的相似..)

丰川悦司(博子当时的跟班)插了一句:"奇怪啊,那家伙一直都很讨厌松田圣子的.."

------------这时,给我的联想便是:博子跟树在一起时,由于树的寡言少语,博子只好成天哼着松田圣子的曲子来解闷...

由此得出结论:同名同姓的女藤井树确是男藤井树朦胧的初恋,而博子才是他一生真正的爱..
    -----------敏感的博子解开了心结,很自然的,便有了第二天对着雪山歇斯底里地抒情...

^_^

作者:流光幻海 时间:2005-06-16 13:43:46
  到底《蓝色的珊瑚礁》是哪个喜欢的歌
作者:洛冷若 时间:2005-06-16 14:22:17
   丰川悦司(博子当时的跟班)插了一句:"奇怪啊,那家伙一直都很讨厌松田圣子的.."

------------这时,给我的联想便是:博子跟树在一起时,由于树的寡言少语,博子只好成天哼着松田圣子的曲子来解闷...

这只是你自己联想的吧,请看:
  作者:唐门五月冰 回复日期:2005-2-5 17:19:26 

如果说这首歌是博子所喜欢,并且男树最后爱的还是博子,那么我认为这段故事不是又回到的起点了吗?那么对于女藤井树的这段回忆也就不重要了,也没有必要用那么长的时间去描述他们的高中时代,并且我认为博子只是《情书》中树与树之间这段初恋的一个引子,之所以有那么多人一直对《情书》念念不忘,最大的原因不是被树与树之间这段朦胧的初恋、被树的一往情深所感动的吗?这是一种心灵的震撼。如果说男树最后爱的还是博子的话,我会非常失望,对《情书》失望。
作者:偶尔淡蓝 时间:2005-06-16 14:34:39
  一首歌曲就可以让一部电影有峰回路转的结局,不知道说什么好了,不过有时候想想,情书之所以让那么多人为之感动,其实并不完全是因为两个藤井树的爱情,更多时候,是为自己的青春和初恋的情怀而感动。

其实,我宁愿相信树最后哼的歌是博子喜欢的,因为我们总是感怀自己的初恋,可是时间过去了,就不能回头,有些事情一旦错过就不在,那种淡淡的留白的爱情才叫初恋,而身边现在拥有的人或许到死的那天才明白是自己的至爱。
作者:浪迹天涯的羽毛 时间:2005-06-16 14:39:57
  其实。。。。。。说白了就是你喜不喜欢这个导演给你这样的故事叙述方式,有些东西,也许到烟斗不知道怎么表达,真正的思维原动力,在于观众自己!
作者:攸心 时间:2005-06-16 15:13:27
  我觉得很多人看了其实都明白的。
  有种感觉也许不需要用言语表达。
  难道你少年时那样爱过的一个人,长大后就一定会去找他(她)吗?
  有时候反而会破坏心中的那份美好。
  有些感情是要放在心中才能表现对它的尊重的。
  他对博子肯定也是爱着的。
作者:云的理想 时间:2005-06-16 16:06:56
  一直为博子不值,因为她一直爱的男人心里爱的是另一个和她一摸一样的女人

如果真如楼上说得,那首歌是因为博子喜欢,所以树才在临死前唱,那倒是解开了我的心结
作者:babyblueyes 时间:2005-07-09 04:55:37
  作者:攸心 回复日期:2005-6-16 15:13:27 
    我觉得很多人看了其实都明白的。
    有种感觉也许不需要用言语表达。
    难道你少年时那样爱过的一个人,长大后就一定会去找他(她)吗?
    有时候反而会破坏心中的那份美好。
    有些感情是要放在心中才能表现对它的尊重的。
    他对博子肯定也是爱着的。

作者:云的理想 回复日期:2005-6-16 16:06:56 
    一直为博子不值,因为她一直爱的男人心里爱的是另一个和她一摸一样的女人

如果真如楼上说得,那首歌是因为博子喜欢,所以树才在临死前唱,那倒是解开了我的心结

作者:水榭 时间:2005-07-09 05:08:49
  这个问题比较倒胃口, 逃走~~~~~~~~~``
作者:河流凤凰 时间:2005-07-09 09:00:59
  如果说这首歌是博子所喜欢,并且男树最后爱的还是博子,那么我认为这段故事不是又回到的起点了吗?那么对于女藤井树的这段回忆也就不重要了,也没有必要用那么长的时间去描述他们的高中时代,并且我认为博子只是《情书》中树与树之间这段初恋的一个引子,之所以有那么多人一直对《情书》念念不忘,最大的原因不是被树与树之间这段朦胧的初恋、被树的一往情深所感动的吗?这是一种心灵的震撼。如果说男树最后爱的还是博子的话,我会非常失望,对《情书》失望。
  ==============================================

其实我倒希望那首歌是博子喜欢的,我也是这么理解的。可是如果情书小说里的白纸黑字写着我错了,我也毫无办法。

上面说,如果歌曲是博子喜欢的,那么故事就回到了原点,就变得毫无意义。这一点不能同意,不管男藤井树后来是否爱上了博子,他的初恋是永远也不会改变的。而如果女藤井树不去寻找,那么她将永远也不知道自己的青春里隐藏着这样一个秘密。所以无论是谁喜欢那首歌这次寻找都是有意义的。
  反过来说,如果那首歌不是博子喜欢的,那这次寻找对于博子来讲,才是毫无意义。我们已经感受到了渡边博子的一往情深,而这一往情深最终只是被利用了,对博子来讲不残忍吗?男藤井树这个形象还美好吗?
  其实还有一场戏也可以说明男藤井树对博子的感情。就是求婚那段。根据博子描述,男藤井拿着戒指半天不开口。最后博子说,我们结婚吧,男藤井树说,好吧。男藤井的犹豫,可以理解为内向,也可以理解为对女藤井的怀念,但无论如何,求婚的意向是他先表达的。那两个小时的沉默,也许就是对往昔的告别吧。
作者:河流凤凰 时间:2005-07-09 09:02:50
  这个争论是由我的误读引起的,我说声抱歉。
作者:moviefan 时间:2005-07-09 10:30:28
  个人感觉影片想要叙述的是初恋故事,男孩与女孩才是主人公。

开篇从博子的寻找讲起只是一种电影叙事手段或曰电影语言。但这种表达手法可能在某种程度上造成观众理解上的误读:一份纯粹的初恋感情几乎都要变成一场三角恋爱争论了,他爱的是她还是她?爆^^

坦白说,我更倾向于理解成男孩喜欢的一直都是女藤井树,对博子只是一种移情作用。

博子在雪地里面对远山的呼唤既表达了对这段感情的思念,同时也是对过往沉湎在哀思中的这种情境的告别。

总之,这是一部美丽而又感伤的电影。

不管你愿不愿意,Life goes on。
作者:toto007 时间:2005-07-09 10:48:45
  看见大家写的
  我想哭
作者:雪域飞鸟-2005 时间:2005-07-09 11:05:57
  为什么不认为博子和女树是一个人呢?我更觉得男树对这两个女子都心怀爱慕。他可能从来都认为这两个女人其实对他来说就是一个女人。你没注意吗,少年时期的树其实对树并不是很了解,然后他离开之后又遇到了博子,他就把对树的爱情继续在博子身上,然后他会认为他爱博子就是爱树,爱树也是爱博子
  一家之言
作者:蓝佳 时间:2005-08-18 11:27:20
  有两个镜头很感动:1博子对着山向树问候,直至情绪崩塌;
   2女树最后看到图片,说:因为我很害羞,所
   以这封信没有寄。
作者:箫鱼 时间:2005-08-18 12:38:22
  昨天第一次看,完全同意楼上的
  看见这两个镜头的时候,很感动

作者:季熙 时间:2005-08-18 15:01:23
  电脑里刚好有这部小说~~~决定再去看看再来说~~~到底是谁喜欢那首歌的~~~
作者:轻之妖娆 时间:2005-08-18 21:17:07
  我也相信男树爱的还是女树,可能是我的初恋情节在作怪吧.
  但是无论如何正象他唱的一样,他的爱已经随风而去了,而剩下的是两个少女爱的回忆罢了.我觉得博子对着大山喊:“你好吗?我很好”只是想问树,“在只有回忆的天堂,你会幸福吗?”
  并且告诉他“在爱的回忆里的我,很幸福”

作者:纤纤飞飞 时间:2005-08-18 21:22:38
  不管喜欢谁也好

如果可以和柏原崇一样的藤井树在一起

绝对是天大的幸福
作者:joannazhao 时间:2005-08-18 21:35:46
  说实话,我一直为博子感到不值。
作者:csnpu 时间:2005-08-18 22:33:28
  A GOOD FILM
作者:人生得意须睡觉 时间:2005-08-18 23:21:10
  我倒觉得如果男树到最后死的时候还念念不忘女树那才不真实,他对女树只是一段特别的感觉。
作者:风不累烟不散 时间:2005-08-19 01:18:05
  书上明确说了,那歌是女树喜欢的 ~~~

不是说,人在面临死亡的时候,最想念的人就是最爱的人吗?
  男树最爱女树

作者:天天说爱我 时间:2005-08-21 10:44:34
  是呀,我看的时候也记得说那首歌曲是女树喜欢的松田圣子唱的!我也觉得他到死才可以真正释放自己真实的感情,所以~~觉得博子很可怜,可是最后却是幸福的,找到了真正爱自己的人,可是女树再知道了事情的真相后不知道还能不能释怀!看到她紧紧的抱着那本追忆似水年华的,上面有她的画像的书的时候,我真的觉得胸口好憋闷,看她的表情觉得哎,很难用语言来形容了!
作者:superff7 时间:2005-08-23 14:25:06
  又看了遍电影
  发现博子不知道那首歌
  尾熊长的时候博子还问 这首是什么歌?
  可见这首歌可能是女藤井树喜欢的 尽管电影里没提到
作者:yangerge444 时间:2005-08-23 14:54:10
  我倒觉得如果男树到最后死的时候还念念不忘女树那才不真实,他对女树只是一段特别的感觉。

作者:向左飘的雨 时间:2005-08-23 15:07:36
  这帖子成了那首歌的讨论贴了:)

顺便bs自己一下,看电影不认真
  第一次看的时候纯粹冲着虫子发花痴去了,那时候才初三吧,ms,刚刚看完一吻定情,完全没有回过神来.除了白窗帘和自行车棚那几幕,什么都不记得了

后来倒是反反复复看了很多遍,每次都在同一个地方哭
  可能和大家不太一样吧,偶最受不了的一幕是女树回学校,被一个老师告知男树已死的消息,那段我看一遍哭一遍.
  对于那首歌,我也觉得是女树喜欢的
  但男树对博子应该也是有感情的
  初恋嘛,肯定是放不下的
  但不代表不能有另一段爱情呀
作者:tangqi547 时间:2005-08-23 19:25:20
  认同这句话:令人怀念的只是初恋的感觉,并不是初恋情人。

作者:Alise 时间:2005-08-23 22:27:03
  作者:tangqi547 回复日期:2005-8-23 19:25:20 
    认同这句话:令人怀念的只是初恋的感觉,并不是初恋情人。

转载
作者:藤井树 时间:2005-09-16 12:53:01
  松田圣子是女孩树喜欢的。
作者:甜橙娃娃 时间:2005-09-16 13:16:15
  这部片子一直没有再看一遍的勇气
作者:DOUDOUSHICAI 时间:2005-09-16 14:53:05
  你会刻意去找中学时暗恋的人么?

作者:avhm 时间:2005-09-16 15:21:08
  我觉得日本拍的电影都有很多暗藏的东西

这些东西未必要弄的清清楚楚

只要看完有感动就好了

爱情的玄机可能也是这样
作者:玉蜕蓝田 时间:2006-09-09 21:01:05
  我觉得男树最后还是爱博子的,至于女树,那只是一个梦.

他只是喜欢这种感觉而已吧,或许....

我好喜欢博子,博子好可怜...
作者:2006东南亚 时间:2006-11-15 15:18:19
  松田圣子
   不老的女神:松田圣子

姓名:松田圣子 Seiko Matsuda

原名:波多野法子 Noriko Kamachi

呢称:Mamadol

生日:62.3.10

出生地:日本福冈具

身高:159cm

三围:80,56,84

体重:42Kg

血型:A

最喜欢的汽车:白色凯迪拉克

最喜欢的香水:DUNE,CHANEL N19

最喜欢的模特:Claudia Schiffer

最喜欢的品牌:CHANEL,M.A.C

最喜欢的歌手:Madonna,Gloria Estifan,Michael Jackson

歌手出道时间:80.4.1(18岁)

演员出道时间:79.12.5(17岁)

说得一口流利英文的松田圣子,自己很喜欢看电影,边看电影学英文,圣子笑说透过这样的学习方式也比较没有压力,虽然近期内没有再度进军美国的计画,但她却对亚洲市场表达了浓厚的兴趣。

日本演艺圈颇具话题的世纪大冤家-乡广美、松田圣子,在15年前挥泪分手之后,两人由爱生恨常常王不见王,让许多迷哥迷姐扼腕不已 。不过令圈内人为之惊讶的是,两人已经合作携手唱情歌于今年发行单曲,让人怀疑2人是不是余情未了,想要重修就好。

这首歌的歌名“True Love Story/难忘再见之吻”,意义更是耐人寻味。说起这首歌的idea始于去年秋天,首先由乡广美的经纪公司向松田圣子提出合作的想法,原本并没有抱太大的希望,不过却没想到圣子一反常态一口答应。因此随即找来日本首席偶像打手“松浦Max”松浦胜人量身订做,期望这一首男女对唱情歌能够这世纪末伟大的情歌典范。

松田圣子,上世纪八九十年代日本乐坛首屈一指的天后,纵横歌坛20年盛名不衰,在日本乐坛排行榜上曾创下连续24张单曲都拿下第一名的纪录。松田圣子有过两次婚姻,沙也加是她与男星神田正辉所生。

今年迎接出道25周年的松田圣子,在日本被喻为是“永远的偶像”,永远青春的亮丽外表和甜美动人的嗓音,不但在日本乐坛偶像全盛期创下连续24首冠军单曲的惊异记录,多年来更透过她独特的音乐世界,带给许多圣子迷梦想和希望!

实际上这位阿姨级的歌手是彻头彻尾的“话题女王”,做偶像明星做到40多岁的明星在亚洲地区屈指可数,而作为女性,能在女儿十几岁了还作偶像就更是凤毛麟角。不过现年43岁的松田圣子并不安分,其花边新闻更是层出不穷。两度离婚的松田像“出书自爆情史”,“拍摄露毛写真集”这样的新闻都是家常便饭,不过我们可不能小看“话题女王”的号召力,去年松田圣子主演的特别剧《惟一的宝贝》在日本电视台播出以后,居然创造了30.1%的收视率!这个数字可是连日剧女王松岛菜菜子近年来也有心无力的高度。

在这张睽违近一年的全新创作专辑“fairy梦幻精灵”中,松田圣子先是手执小提琴在封面化身音乐精灵的造型,为她和知名创作音乐巨匠鸟山雄司所连手打造的浪漫音乐飨宴揭开序幕!以往曾为圣子许多畅销单曲担任编曲的鸟山雄司,这次特别为她量身订做浪漫、质感兼具的新圣子唯美乐风,在庄严壮大氛围“Giselle吉赛儿”的乐音引导下,圣子诠释出由她亲自填词的一首首爱情故事,无论是融合交响乐团伴奏、由圣子代言的房屋广告主题曲“永远的夜”,充满清新跃动感的“Let’s try again”、“Wedding Road”,还是Swing Pops曲风的“宛如昔日”、“怀抱梦想的我俩”,都呈现出现阶段圣子对音乐的等身大企图心;“Just for tonight”则邀来曾为“滚石合唱团”提供作品的Philippe Saisse,特别打造的节奏舞曲佳作!永远让人惊艳的松田圣子,即将散发炫目的偶像光芒,请您接招!

作者:观庭前花开花落 时间:2006-11-15 16:16:25
  这个问题还真纠结,从我向往纯洁爱情的角度上,我希望男树一直爱着女树,但从现实的角度来说,还是把这歌归给博子合适.

毕竟,没有人会一直抱着初恋过一辈子,如果你都结婚了还一直想着别的女孩这算什么.

当然,ls有人说的也满有道理,就是博子和女树,就是一个人,他爱她们.

还有就是日本的一贯特点,崇尚哀而悲,对死亡有美好的向往.

8过理解成情书就是对初恋的一次巡礼,每个人心中深埋着的最美好的部分.就够了.细节问题就8用揪了.

-----
  btw,据说松田圣子在日本一直红不坠的原因是她比较离经叛道,给平凡的家庭妇女很多希望和鼓励.嘿嘿.

作者:mslgxydtjs 时间:2010-06-04 13:18:09
  “情书”的小说作者和电影导演是同一个人,着个人就是岩井俊二。日本的所有推理小说,答案都在最后,小说前面都是假象,这是日本推理小说的特点,“情书”在某种程度上是一个推理小说。

岩井俊二拍摄这部影片的目的,是要告诉人们一个残酷青春的故事,一个暗恋的故事。一个至死不渝的爱情故事。博子的出现是引出这个故事的叩击者,并不是作者想要叙述的对象。博子的回忆“一见锺情”等等叙述,实际上都是在回答男树为什么会与博子交往的原因。从另一个侧面说明男树对女树刻骨的爱情。

日本是以一个非常讲究语言精确的国家,要正确地理解藤井树在人生最后时刻的真实心迹就是他最后唱的歌,小说和电影都没有说明这首歌是谁喜欢的,因此与谁喜欢无关,而是与这首歌的歌词有关,正是这首歌的歌词反映了男藤井树的情感,所以他才唱。歌中反复唱到:

“我的爱随着南风而逝......”

这显然是唱给女藤井树的。神户的地理位置在小樽的南方。

如果是对博子唱的,如果说他对博子有爱情的话,没有必要说他的爱会逝去,因为博子爱他,会记得他,在博子这里他的爱情有归宿,不存在“随着南风而逝”

只有对女藤井树来说他的爱情是没有归宿的,因为女树对他没有反应,女树没有感觉到他的爱情,所以他悲伤地唱:我的爱随着南风而逝......

不过岩井俊二不忍把男树搞得太惨,最后女树终于在10年后明白了男树对自己的爱情。男树可以瞑目了,他的爱情有了归宿。影片最后里女树的爷爷告诉女树家里的院子里有一棵叫树的树,与女树同龄,影片暗示这棵树其实就是代表男树。很有宿命的味道,陪伴女树的一生。

作者:暗暗发腻 时间:2010-08-02 10:56:18
  关于那首歌

我特地去把那个片段看了下:

首先男树的朋友“吴孟达”哼了这首歌

博子就问,这是什么歌?你们的主题歌吗?

“吴孟达”就说这是树最后唱的一首歌

然后博子的现任男友“苏永康”说,那家伙不是不喜欢松田圣子吗,怎么会在最后一直唱她的歌?

由此可见,博子根本不知道这首歌,怎么会是她喜欢的呢?

不过我觉得藤井树求婚哪一段显示出他还是爱博子的,只不过可能女树是他没有得到的那朵白玫瑰,所以一生怀念

作者:天字一二三号 时间:2010-08-02 11:51:34
  我都忘记了这段。要不是你们提起,我真不记得还有这么重要一笔。
  这段跟翻译有关系吧。有些地方,不同的翻译会有不同的理解
  懂日语的同学,看完原声来解释一下
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规