所谓永恒的东西往往是骗局

楼主:清茗飘香 时间:2007-09-14 10:19:00 点击:503 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上帝造人时,起初只有亚当,后来据说是为了让他有个伴,才又造了夏娃。这就是人类的祖先,从诞生的第一天起,就被上帝用谎言编织了一个美好的故事。也读过圣经里的故事,有点感觉,不过,经历了现实的虚伪后,我还是更愿意相信真实的残酷。
   “人类一思考,上帝就发笑”这话曾不止一次地听过,现在却有了更深的理解。我想上帝的笑是带有讥讽的。试想,从有了人类起,人的出现就被一个故事所主宰。说什么女人受了蛇的引诱,让男人犯了错误,所以被罚不能生活在伊甸园里。为什么会犯错误,而这个所谓的“错误”,难道只是因为偷吃了禁果?不,绝对不是,是因为人变得聪明了。当人有了自己的思想后,便很难受人控制。以种种借口用罪孽深重去惩罚有了智慧的人,其实是对自己地位的危机意识。当亚当和夏娃双双堕入凡尘后,慢慢有了后代。“爱情”也在这个故事中产生了,相濡以沫的感情就这样被制造出来了。我一直在想,如果不是当时只有夏娃一个女人,那么亚当和她之间会有爱情吗?这种根本没有其他假设的逻辑存在的多荒唐!渐渐地,所谓“天长地久”“海枯石烂”等等这样的词语便出现了。一直让人们追求不止,可惜到头来真正得到的又有几人?有人会认为我现在是酸葡萄心理,错了!
   让我们再来看看经典名著《红楼梦》里的爱情,最有名的宝黛之恋,被传为佳话。可结局却是那样的伤感,黛死,宝玉虽成婚,却遁入空门。很多人会象我曾经那样想,正是因为宝玉爱黛玉,婚后发现是个骗局,心死了才出家的。我现在改变了看法,不这样以为。他的出家是必然的,在经历了那么多变故后,在他过惯了宝二爷的生活后,一个没落的家族,一个普通百姓的生活对他而言无疑是很难接受的。但他有着常人没有的大智慧,出家可以有所居,有饭食,何而不为呢?尽管宝钗可以与他团聚,尽管有袭人和蒋玉函照料,但他们哪有条件让他过上以前的生活呢?风流过了,享受过了,肉体的欲望满足够了,不是因为爱人的离去让他心灰意冷,是因为知己的离去,让他没有勇气面对这么现实的人生。出家,最好的归宿,可以想象去到极乐,可以放下所有的责任,多自在啊!如果对黛玉是爱,那么如他那样一个叛逆的人,绝不会允许发生这样的残局,也不会让黛玉常常含酸。那园子里的女性,与他无染者又能有几,就象柳湘莲所说的那样:你们这府里,恐怕只有门口这两个石狮子是干净的。这些往往无法实现的东西突然之间变得高大起来,从而演变成所谓的“永恒”,真相大白时人们已经不介意了。因为守着美好的愿望生活总是比守着怨恨要好,所以人们宁可相信永恒的存在。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:風﹍箏 时间:2007-09-14 10:19:26
  沙发,留名
作者:sharkwu 时间:2007-09-14 10:23:19
  1+1=2估计不是骗人的永恒...
作者:贵族蜗牛 时间:2007-09-14 10:25:21
  你这句话是不是永恒正确的?
作者:stalingrad 时间:2007-09-14 10:30:09
  以前叫极乐世界,现在改成hx了
作者:晨雯 时间:2007-09-14 10:33:12
  不要因为敏感的个性而产生偏激的想法.
作者:happy2598 时间:2007-09-14 10:50:20
  这篇文章永恒正确!
作者:joyby 时间:2007-09-14 10:52:17
  joyby看过
楼主清茗飘香 时间:2007-09-14 13:00:49
  发上来就知道会受到批判,但是没关系,观点不同可以理解。我所说所写只代表个人的看法,并没有要求谁去接受。
作者:峻舞涛 时间:2007-09-14 13:17:18
  作者:晨雯 回复日期:2007-9-14 10:33:12 
    不要因为敏感的个性而产生偏激的想法.
  --------

呵呵 其实我发现,你就是这样的人,自我为中心,哪里考虑别人的感受?

当然,马甲无罪
作者:李慕紫 时间:2007-09-14 13:20:20
  我还真没觉得黛玉心眼多小。毕竟在那个时代,男人没几个老婆说不过去,黛玉能在意什么。她顶多是气气宝姐姐罢了。
作者:zansan1 时间:2007-09-14 13:24:12
  没接触过逻辑相关问题,太份又不够高.结果就是LZ的样子.
  任何命题都是有适用范围的,也可以说是使用条件.
作者:见面再说 时间:2007-09-15 08:23:27
  顶
作者:最后三个 时间:2007-09-15 08:23:40
  顶
作者:宝宝啊包包 时间:2007-09-15 08:24:15
  顶
作者:见面再说 时间:2007-09-15 08:25:30
  顶
作者:顶箬披蓑 时间:2007-09-15 08:59:42
  钻石恒久远,一颗永流传。
  拿着骗女人,一骗一个准。
作者:贵族蜗牛 时间:2007-09-16 08:06:56
  作者:happy2598 回复日期:2007-9-14 10:50:20 
    这篇文章永恒正确!
  ========================

既然永恒正确,根据楼主理论那就也是骗局了
作者:harleypang 时间:2007-09-16 08:29:51
  有道理~1
作者:另辟 时间:2007-09-16 08:39:17
  楼主的观点不对

我们的党是永远正确的。

我们的政府也是永远为人民服务的。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规