[春运专区]京广铁路4万旅客滞留 列车盒饭暴涨至五十元(转载)

楼主:静等红杏出墙来 时间:2008-01-27 13:18:00 点击:1053 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:


  
  
  “我要进站!” 昨天,广州火车站广场大批旅客滞留,很多旅客进不了火车站。一名旅客在人群中向工作人员喊道:“我的火车就要开了,快让我进站!”当天,因受连续雨雪和冻雨天气影响,广铁集团湖南境内京广等干线供电接触网多处断电或欠压,电力机车无法运行,致使京广线旅客列车出现大面积晚点。本报实习生 陈奕启 本报记者 范舟波 摄
  
  
  一列停靠在韶关火车站的列车上的乘客正在等待重新发车,据称该车在韶关停了10个小时,车上食物早已所剩无几。
  
  
  滞留列车上乘客的午餐和晚餐大多数都是吃方便面解决。
  
  点击浏览更多最新图片
  
  
  广东陆空春运因恶劣天气严重受阻 启动应急预案
  
  断电致广铁百余列车中断 十万旅客滞留广州站
  
  全国铁路运输南北断电致列车停在半路上,大动脉———京广铁路南段昨日出现梗阻,基本中断行车,造成京广线200列旅客列车和沪昆线60列列车晚点。新华社昨晚7时消息称,目前滞留在京广铁路沿线的旅客列车达40列约4万人。
  
  
  
   记者在火车站广场看到,现场人山人海,市公安局民警、铁路民警几乎全部到位…
  京广线136辆列车因断电受阻
  [18万旅客滞留车上][广州站10万旅客滞留]
  ·我国18省市已完成人大政府换届(组图)
  ·动车组撞死18人事故原因查明 民工回忆
  ·传奇女外交官章含之病逝 女儿吐露遗憾
  ·湖南宜章公安局发生爆炸 打黑遭遇反扑
  ·女子得知丈夫有外遇 纵火烧死家中五口
  
  湖南老板英国“越狱”记
  [英美承认联合诱捕][中国人欢呼还是耻辱]
  
  
  ·老人维权路 三峡地质灾害最大考验来临
  ·社会:女白领 时偷走万元金项链
  ·博客:河南艾滋血传播? 湖南老板英国越狱
  ·军事:美智库眼中我军的攻台速胜利器
  
  
  原因是受连续雨雪和冻雨天气影响,京广铁路湖南段供电接触网多处断电或电压不足,电力机车无法运行。
  
  
  
  北上列车受阻,至少10万人滞留广州火车站。广州紧急启动应急预案,18趟列车改线,分别绕行京九线或三茂线,另有23趟列车停运。
  
  
  
  经过铁路部门紧急抢修,昨日下午5时许,京广铁路重新开通。
  
  
  
  本报讯 受冻雨天气影响,25日傍晚,京广线衡阳至郴州段、沪昆线怀化至贵阳段地方电力系统高压电线9次断落于铁路接触网上,使得接触网烧坏、电力供电系统波动较大,电力机车无法运行。
  
  
  
  同时,受冻雨影响,机车受电弓、接触网冰冻,机车无法正常受电运行。由此导致京广线南段基本中断行车,造成京广线200列旅客列车和沪昆线60列列车晚点。
  
  
  
  湖南境内136列已开出的客车半路被困,这些停开的列车多集中在湖南衡阳至郴州一段。据广铁集团有关人士介绍,这136列客车中79列北上,57列南下,已经要求这些列车尽量停靠进车站,以保证车上旅客的食物供给。
  
  
  
  广深停开多趟列车
  
  
  
  据介绍,至26日下午3时,广州火车站当日仅开出旅客列车11列,其中10列要迂回京九线,1列迂回三茂线。此外,26日,广铁集团管内广东至湖南境内的旅客列车全部停运,共停运列车45列。27日继续停开9列。
  
  
  
  目前,广铁集团管内广东、湖南各大站均已增开了退票窗口,免费退票。
  
  
  
  广州火车站和广州东站昨日中午已经开始暂停售票,只办理退票手续。
  
  
  
  据不完全统计,广州火车站滞留旅客10万人左右。广铁集团和广州市已启动应急预案,封锁车站广场前面道路,并临时搭建候车棚,为滞留旅客避雨防寒。
  
  
  
  记者26日中午从深圳火车站获悉,26日岳阳开往深圳的N553次、长沙开往深圳的N557次,由深圳开往岳阳的N554次、深圳开往长沙的N558次列车停运。
  
  
  
  部分京广列车改行京九线,绕过湖南到达武汉后继续北上,这导致湖南沿途旅客不能乘车,部分列车迂回三茂线,还有23趟列车停运。
  
  
  
  京广线已非首次停摆
  
  
  
  作为全国铁路运输大动脉的京广铁路,在今年雪灾中出现故障导致多趟列车晚点,已经不是第一次。1月24日6时55分,京广线湖南三门-石湾区间铁路供电中断,导致多趟到达广州的旅客列车晚点。当时广铁集团组织1000多名抢修队员,会同当地供电部门展开抢修,3小时后,京广线供电系统恢复正常供电。
  
  
  
  根据天气预报,未来一两天内湖南湖北还会有大到暴雪,这让人们对京广大动脉的脆弱更感担忧。
  
  
  
  铁道部调内燃机车驰援,调度客车由京九等线迂回
  
  
  派人步行送物援助被困客车
  
  
  
  本报讯 供电故障发生后,铁道部深夜召开紧急电视电话会议,组织应急指挥,同时及时与湖南省省委、省政府领导同志进行电话沟通,加强路地协作,实施紧急处置。
  
  
  
  当前,铁路部门正采取各种措施全力恢复运输秩序。一是发布紧急调度命令,将京广线南段滞留和待开的部分客车改由京九、沪昆、三茂、焦柳等线迂回运行。并要求沿途各铁路局强化调度行车指挥,由专人盯控迂回列车运行,确保应急组织安全有序,迅速疏解旅客列车受阻局面。到26日中午,已迂回客车42列。
  
  
  
  二是针对牵引供电接触网因冰雪、冻雨导致电力机车无法运行的情况,紧急调集南昌、武汉、郑州、北京等铁路局的内燃机车实施救援,进行故障区段的摆渡或迂回非电化区段运行。到26日中午,已调集内燃机车58台,其他机车仍在调集中。但由于京广线故障,到达时间还不能完全确定。
  
  
  
  三是立即组织客运、公安等有关单位,通过站车广播等做好受阻旅客的解释安慰工作,调集食品和饮用水保证旅客基本需求,出动近万名干部职工和公安干警维护站车秩序、加强治安保卫,同时做好因列车晚点滞留车站旅客的安抚工作。
  
  
  
  由于湖南地区冰冻导致大部分公路封闭、中断运行,目前部分滞留沿线中途的旅客列车的供给保障受到影响,铁路部门已组织沿线职工徒步运送应急物资先解燃眉之急。
  
  加入收藏夹
  手机腾讯网
  腾讯网首页
  新闻 娱乐 财经 汽车 科技 理财 游戏 教育 读书 女性 星座 育儿 重庆 拍拍 文化 音频 论坛 公益 博客 体育 音乐 证券 手机 数码 基金 动漫 校园 杂志 时尚 动画 儿童 西安 房产 评论 视频 天气 奥运 播客
  致富 90个好项目赚钱快
  100元创富 08开店好项目
  诚信项目    赚钱稳
  电子表格20年最重要突破 广州站10万旅客滞留 足总杯阿森纳完胜纽卡 电脑天才导演股市暴跌 发垃圾邮件将受罚 11款车型价格变动评述
  六种富贵“豪门面相” 十二星座新年行大运 感动中国的十个小人物 本周免费测试网游(图) 80后小夫妻的爆笑生活
  广州站10万旅客滞留 足总杯阿森纳完胜纽卡 电脑天才导演股市暴跌 发垃圾邮件将受罚 11款车型价格变动评述
  六种富贵“豪门面相” 十二星座新年行大运 感动中国的十个小人物 本周免费测试网游(图) 80后小夫妻的爆笑生活
  您所在的位置: 腾讯首页 > 新闻中心 > 时事图片 > 正文
  
  京广铁路4万旅客滞留 列车盒饭暴涨至五十元http://news.QQ.com  2008年01月27日04:31   南方报业网—南方都市报    评论1850条 第 1 2 页
  ■一路艰辛
  
  
  
  广州
  
  
  
  排队两天买到票但没用了
  
  
  
  “在东站排了两天的队才买到两张回家的票,没想到没用了。”昨日下午2时,广州火车东站退票窗口外,江西小伙刘星无奈地看着湖南长沙女友,他准备随女友回家探望准岳父,一场天灾阻断了行程。
  
  
  
  刘星和女友购买的是东站开往武昌的L522次列车,经过长沙。现在因为湖南境内的京广线无法通行,该趟列车被迫改走广深、京九、武九线迂回武昌,不停长沙。刘星无奈退票。“我知道退了这票,肯定无法再买票。”两人最终放弃回长沙。
  
  
  
  广州站:等火车去韶关等了12小时
  
  
  
  昨日下午4时30分,陈宏胜父女俩在广州火车站第二候车室踢毽子,为了等这趟不知要迟到什么时候的回韶关老家的列车,他们已经踢了五六个小时毽子,而回家的路程只有2.5小时。
  
  
  
  候车厅里挤了上千人,头顶的显示屏都打着几个红字“N618暂时未定”,早上6时陈宏胜带着妻女从番禺赶来广州,本来要于7时45分开的车一直没开,回到韶关原来只要2.5小时,“现在改搭客车也买不到当天票”。
  
  
  
  2.5小时的回家车程一下变得如此漫长,傍晚7点,候车室外数十韶关旅客对着工作人员大吼大叫表达他们的不满。
  
  
  
  广州东站:开车10余小时后回到广州
  
  
  
  “平时5块钱的快餐现在要20元”,昨日下午3时,坐在开往湖北武昌T302次列车上的旅客胡峰说。本来早晨9时12分要发车的列车,快5个小时过去了,还停在广州东站。等候时间过长,窗子又被禁止打开,车厢内空气非常差;他又坐在靠厕所的一个位置,由于没水,厕所几个小时没有冲,难闻的气温熏得让人想呕吐。
  
  
  
  昨晚9时30分,坐在开往汉口L194列车上的旅客贺小平说,昨日凌晨,列车从广州东开出两个小时,在路上停了10多个小时后,最终又倒回到广州东站,现在车上食物、饮水非常匮乏,许多旅客要下车购买食物和水,乘务员又不给开门,现在大家都很焦虑。
  
  
  
  韶关
  
  
  
  “排队3小时,买不到1盒饭”
  
  
  
  昨日下午5时04分,随着一声长笛,肇庆驶往娄底的N638次列车缓缓驶入韶关火车站。车门乍一打开,车上乘客就蜂拥而下,扑向站台上的小卖部。
  
  
  
  “五包方便面!”“四盒饼干!”“六瓶矿泉水!”买到东西的人满面笑容,外面没买到的拼命地往里挤。不到5分钟,小卖部的食品即售卖一空。工作人员急忙又去进货。人群中爆发出哀求声:“求求你卖点给我们吧,我们已经一天都没有吃东西了”。一位姓龚的旅客手里拿着100块钱,冲站台上的工作人员说:“钱我们都有,有吃的就可以了。”
  
  
  
  旅客小刘说,前日中午11时30分许,他在广州登上的这趟列车本来昨日清晨六七时就能到邵阳。但列车在一个小货车站停了10多个小时。在列车上,购买盒饭的旅客排成了长队。“排了3个小时,都买不到1盒饭。”
  
  
  
  醒来惊闻不是长沙
  
  
  
  前日晚10时30分,张先生登上广州到岳阳的N556次列车,10分钟后出发,正点应该在次日早晨9时到达岳阳,全车旅客约千人。但他没想到,这一次旅程竟然还看不到尽头。
  
  
  
  昨日早上7时,张先生一觉醒来以为已经到了长沙,看清楚时才发现列车停靠在一个不知名的小站。8时,列车广播说现在是韶关马坝站,乘务员已经前往马坝镇采购物资,尽量保证旅客们的食品供应。
  
  
  
  9时左右,50箱方便面和八宝粥等陆续运来,很快被抢购一空。中午1时30分,列车缓缓启动。下午5时10分左右,列车在乐昌站临时停车,40分钟后重新启动。截至昨晚9时许,列车已经驶入郴州站,但何时到岳阳,仍是未知数。
  
  
  
  暂停销售所有火车票
  
  
  
  昨日下午4时许,韶关火车站,天空中飘着细雨,候车室里坐满了候车旅客,大部分人已经等了10多个小时。韶关火车站有关负责人表示,已和曲江区政府联合送了一些食品和饮料上车免费分发给旅客。由于滞留旅客太多,只能优先保证老人和小孩。
  
  
  
  据了解,昨天下午3时许,北行的A598次列车率先通过韶关车站,宣告京广铁路北行通行。昨天下午5时04分,武昌至广州的L465成为抵达韶关车站的第一趟南下列车。
  
  
  
  韶关火车站昨日暂停发售所有北上、南下各次旅客列车车票。对滞留的2000多名旅客,车站方面安排办理退票手续。
  
  
  
  清远
  
  
  
  列车盒饭暴涨至五十元
  
  
  
  “火车上的盒饭涨到50块钱一盒了”。上午11时许,乘坐A630次列车的王先生在电话中焦急地向记者说。
  
  
  
  他说,A630次临时旅客列车原定于当天凌晨2时53分从广州火车出发,开往湖南永州。但列车一直晚点至4时许方才从广州火车站驶出。但列车驶出不久,刚刚到达清远境内就停了下来。昨天中午,车上盒饭卖到了10块钱,不久就提高到20元,最后甚至卖到了50元。这激起了车上旅客的愤怒。在大家理论下,最后终于把盒饭价格降低到了正常的5元钱一盒。
  
  
  
  衡阳
  
  
  
  来广州过年,困在衡阳一整天
  
  
  
  马女士是湖南邵阳人,女儿在广州工作几年了,去年刚刚买了新房。因为觉得广州冬天暖和,马女士今年特意计划来广州跟女儿一起过年。
  
  
  
  前晚7时多,马女士在邵阳上了前往广州的火车,正点应该在昨日凌晨5时许到达。可是天亮了,她才发现火车停开了,问列车员,得知前面铁路出现了故障,现在火车还没到衡阳。
  
  
  
  接下来就是漫长的等待。车上的方便面卖到了10元,车外有当地村民来卖吃的,茶叶蛋涨到了4元一个。马女士说,但是饿了,再贵也得买呀。
  
  
  
  到昨晚11时许,火车已经慢慢启动。“明天天亮时,我就该到了。”马女士充满期待。
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:dhynsm1972 时间:2012-06-20 02:29:44
  懂的经济学才是硬道理啊,
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规