[原创]21位明星委员不及一个巩汉林

楼主:辽河鱼 时间:2008-03-15 17:25:00 点击:39746 回复:406
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
日前,郁钧剑、宋祖英、黄宏、关牧村等21位文艺界的政协委员联名递交了一份关于《小学增设繁体字教育的提案》,建议在小学开始设置繁体字教育,将中国文化的根传承下去。委员们在提案中表示,“繁体字是中国文化的根,知晓繁体字,就是知晓中国汉字的由来、知晓中国文化的由来。而汉字的简化是一种进步的表现,但同时也造成了中国文化的一种隔断。”提案建议国家应该从小学阶段开始设置繁体字教育,比如将繁体字设置成必修课,或在讲授简体字的同时也教繁体字。今后大家即便不使用,也要知晓,因为这毕竟是中国文化,于国家的统一、民族的兴旺都有好处。

-------------------------------------------------------------------

请问这些提建议的委员,你们平时用繁体字吗?会写多少非繁体字?用古文言文说话吗?如有,笔者也就彻底的服你们了。整日自己都在说洋文鸟语,连简体的汉字可能都不会用了,还号召小学生来学繁体字?

知晓繁体字,就能知道中国汉字和文化的由来?要想知道汉字的由来,我看应该学甲骨文,这才是汉字的根,更能找到文化的源头。要是怕中国文化被隔断,最好是在全国的小学里学甲骨文,中学里学繁体字,高中、大学里学简体字,这样就没有隔断了,多连贯,继承发扬了中华民族几千年的文化精髓。同时,提倡全民说话一律都用古文言文的语气,可以采取立法推广,如在街上及一切公共场所不用此语气说话的,一律由城管负责处理,并可根据当事人的情节轻重,随时当场进行处罚,处罚的最终解释权归城管所有。这样,我们就回到了几千年前的古代文明社会,这样也就符合了这些明星们为我国文明的继承发扬所操的良苦用心了。通过学习甲骨文,我们再回到刀耕火种、茹毛饮血的时代,回到中国文化和文字的源头,似乎这样才能和老祖宗保持一致!这样可否?

难道只有这样,才算是发扬光大我国的文化不成?知道中国汉字的由来,就非要通过学习繁体字才能达到?既然说简化汉字是一种进步的体现,那重学繁体字又是一种什么样的表现呢?

任何委员在提建议之前,最好做一些调查研究,看看所提的建议对国家及社会的发展是否有意义。别几个人凑在一起,喝喝茶、干干杯,闭门造车,拍拍脑袋,随意的想出一个提议来凑数,还自认为很聪明能干,看,我们提出了一个前无古人、后无来者的提议,为国家的文化发扬与传播,做出了历史性的贡献。

就象学英语,几乎百分之九十的人,一生也用不上,可还是被逼着去学,这有啥意思啊?关于这个,你们咋就不能做个提议呢?我们国家有语言文字法,有基本国策,就是要使用简化字,就是要推广普通话,这是一个基本要求。在做提议之前,连语言文字法都不学不看的人,做出这样的提议的也就是很自然的事了。想问一下,为了祖国的统一,为什么非要会繁体字?如我们的文化需要在全世界发扬推广,你们咋不向联合国也联名提议,在地球上必须推广中文汉字和汉语通话,那多牛,以后全世界到处都是汉语声声,到那时,我们还需要学习其它的语种了吗?

你们既然说要通过繁体字,让国人知道汉字的来历及中国文化,那你们肯定是知道汉字是咋来的了?更知道中国文化的历史了?用繁体字对你们来说,就象喝洋酒那样的爽?请问,你们真是这样吗?

明星们,你们平时把歌唱好,少拍点坑人的广告,我们就很谢谢你们了。别提这些连自己都弄不明白的无聊问题好不好?外行人不要说内行话、办内行事。如非要说,应该去说说为啥很多家庭交不起学费?农民的粮价为什么这样的低?猪肉为啥这样贵?房子为啥这么多人买不起?有了病为啥不敢去医院?歌星的出场费为啥这样的高?城管为啥这样的牛?等等,难道这不是关于社会民生的问题吗?21位明星委员就递交一个这样的提议?可见你们对这个委员的身份也是不负责任的。

你们21个委员还不如一个巩汉林,人家不管咋说,还提出了一个关于社会民生的“北京井盖”问题呀?

明星艺人,不一定就是代表有文化,你们唱歌表演上可能是精英,但在文化上可能就是白纸一张。

我国的文化很多,酒闻化、茶文化、食文化,甚至于连古代的娼妓,都被一些人称为“娼文化”,“武大郎炊饼”是食文化,汉服也是文化。照这样下去,以后我们的出租车就采用八抬大轿好了,这也是古老的文化呀!可千万不要遗弃,对了,还有那“小脚文化”,我们都过古代的生活都好,还绿色环保,你们唱歌的出场费要用“多少多少贯钱”来计算了,不知道到那时,你们将是一个什么样的称谓?

博客: http://liaoheyu2008.blog.163.com/edit/?myInfoButtIn

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:kingri 时间:2008-03-15 17:38:02
  白日依山尽,黄河入海流,欲穷千里目,做在沙发上!
作者:pplu_1 时间:2008-03-15 17:38:52
  楼主吃错药了?常说取精华去糟粕,他们提案有待考究,毕竟是提案嘛,不要那一些糟粕来混淆视听,来显得你很有视角,很另类
作者:百聊老鼠 时间:2008-03-15 17:42:05
  你们唱歌表演上可能是精英,但在文化上可能就是白纸一张。

作者:BZSHD 时间:2008-03-15 17:42:43
  消灭0回复
作者:rhymer 时间:2008-03-15 18:05:17
  =============
  不要肆意去贬低他们,我觉得他们提案是有道理的,就算不考试,不讲这些课,也可以发一些适当的书给他们,让他们有这个印像。毕竟中国的文化以前都是用繁体,四书五经,各类史记等,知道繁体阅读起来会轻松很多
  另外,我觉得台湾同胞他们对各种成语的应用就比大陆人好,大陆人使用的要么太华丽,要么太俗气
作者:天涯千小生 时间:2008-03-15 18:06:24
  楼主真是傻孩子,
  现在除了大陆中华文化圈就没有用简体字的;
  而且简体字到底起了多少正面作用也有待商榷,小孩子学繁体不但有利于中华传统文化的发扬,还有利于中华文化圈的交流和统一.
作者:zhuoli76 时间:2008-03-15 18:06:26
  支持恢复繁体字

当改的没有改,不当改的改得一个劲
作者:ma_cd 时间:2008-03-15 18:13:19
  楼猪觉得简体字很正常,这跟文化什么的扯不上--这种心态很正常,就象凡是文化素养低的人都说英语没用一样--一样正常。
作者:五笔字型电脑 时间:2008-03-15 18:23:07
  妈的,你看一下这些人都是些什么文凭来着
作者:妞妞羊 时间:2008-03-15 20:38:19
  中国用简化字,真的会引起不少的麻烦。我指的是传统文化承尚方面。

我毕业实习时,是在市档案馆,整理1949年以前的一些没人整理的地方志等地方历史。全是繁体字,真的,还在我们在读大学时,上的古文学,学校指定的就是用繁体字,所以在整理档案时,虽然最开始有些别扭,但过了一周,就习惯看繁体字了,边整理档案,一边就发现本地的地方志上,一些趣事妙事,以及一些在中国历史上能多少有点儿份量的事儿。

中国几千年的文化,大多数除小篆外,就是繁体字,而且全球的华人如果进行书面交流,也是繁体字居多。所以中国大陆,如果不普及繁体字,简体字对人的干扰,就太大了。

这是真话,楼主如果愿意把眼界放宽放远来看,繁体字的普及应该也是必要的。2002年我上网时,就发现这个问题,当时还专门写过一篇这样的文章,但可惜只上过几家大报,很多的,不愿意登这样的文章。
作者:紫色交响 时间:2008-03-15 21:06:01
  顶楼主,汉语都快搞不清楚了还非逼着整英语,现在还搞繁体,有时间不如多看点书增加点文化修养,7788搞那么多,本末倒置
作者:水里的西瓜 时间:2008-03-15 21:18:46
  其实作为提案,什么样的都可以。什么想法都可以提出来
  否则,一个个的正襟危坐,那样才是可怕的。
  那就不叫开会,叫上课了
作者:内阁大学士A 时间:2008-03-15 21:33:12
  繁体字是中国文化的根,知晓繁体字,就是知晓中国汉字的由来、知晓中国文化的由来。而汉字的简化是一种进步的表现。
  赞同。
作者:paulzk 时间:2008-03-15 21:37:01
  教育的悲哀!中国的传统已经没有了,幸好还有香港台湾澳门和国外华人社区以及日本\韩国\东南亚.....大中华....D的中华而已!!!!
作者:chaoyi104 时间:2008-03-15 21:37:31
  作者:rhymer 回复日期:2008-3-15 18:05:17 
    =============
    不要肆意去贬低他们,我觉得他们提案是有道理的,就算不考试,不讲这些课,也可以发一些适当的书给他们,让他们有这个印像。毕竟中国的文化以前都是用繁体,四书五经,各类史记等,知道繁体阅读起来会轻松很多
    另外,我觉得台湾同胞他们对各种成语的应用就比大陆人好,大陆人使用的要么太华丽,要么太俗气

作者:天涯千小生 回复日期:2008-3-15 18:06:24 
    楼主真是傻孩子,
    而且简体字到底起了多少正面作用也有待商榷,小孩子学繁体不但有利于中华传统文化的发扬,还有利于中华文化圈的交流和统一.

作者:zhuoli76 回复日期:2008-3-15 18:06:26 
    支持恢复繁体字

当改的没有改,不当改的改得一个劲

作者:will_pop 时间:2008-03-15 21:45:57
  巩汉林应该在北京市人大会议上提那个议案"“北京井盖”"(如果他是北京市人代的话)。
  全国人大会议审议的是关系国际民生的事情,起码是站在全国的高度上去考虑问题的,提北京市市政的议案不太合适,当然那是他的法律赋予的自由,我们只是说说而已。
  不过我想,应该有北京市人代和北京市民决定的事情,没有理由要全国人大会议和全国人民越俎代庖。即使决定了,也未必和北京市民的意愿。
  如果自己家里晚上电视看那个台,有理由要居委会来决定吗?!
作者:五只乳鸽 时间:2008-03-15 21:46:21
  恩恩 井盖是个大问题
作者:xbabarian 时间:2008-03-15 22:17:09
  周失礼,寻诸于野!

中国大陆的经典文化自五四以来,大众意义上的传承基本断绝了,传承下来的的周边台湾、香港、韩、日等地区和国家。也怨不得有人认为儒家正统在韩国——虽然对韩国文化不了解,但我知道这个正统反正不在大陆。

好东西失去了,才会发现其可贵,但可悲的是,往往好东西失去了,并没人去心疼,反以粗鄙简陋为美。

作者:nevexing 时间:2008-03-15 22:56:47
  回去写写议论文怎么写再出来显摆吧。

作者:PANGPANGBA 时间:2008-03-15 23:05:37

恢复繁体字工程浩大,劳民伤财,没有太大的必要,但提高现代人文言文水平确实非常重要,中国浩如烟海的古书里的内容太丰富了,可惜现代人都看不懂,等于中华民族积累了几千年的知识与经验都浪费掉了,实在太可惜了。

作者:猜人 时间:2008-03-15 23:24:44
  往脑袋里植入繁体芯片,1分钟搞定~
作者:anpani 时间:2008-03-15 23:50:31
  今天的三多实在让人跌眼镜……
作者:云湖听音1 时间:2008-03-15 23:54:48
    明星们,你们平时把歌唱好,少拍点坑人的广告,我们就很谢谢你们了。
作者:lemonoil 时间:2008-03-15 23:56:03
  别什么都拿小学生说事,一会让唱京剧,一会还得学繁体,别到时候繁体简体搞混了!!

我说倒是医改比这些重要,这些不涉及到现实利益,都相对容易.

我最不明白的是,我们医院参加ZF组织的统一招标进的药,为什么比自己进的还贵?为什么媒体只一味妖魔化医院,却不敢触及真正的原因?为什么全世界只有中国的医院必须经过层层倒手加价才能进药?
作者:放眼360度 时间:2008-03-16 00:06:14
  建议全体明星代表、委员 向巩汉林学习
作者:骷髅天使和死神 时间:2008-03-16 00:12:05
  作者:天涯千小生 回复日期:2008-3-15 18:06:24 
    楼主真是傻孩子,

无知不是你的错,出来显摆就是你的不对了。去看看新加坡,他们用的汉字是繁体还是简体吧
作者:sky_hy 时间:2008-03-16 00:23:19
  HOHO。
  俺建议,只要这些明星委员们自己能顺利读出随即抽取的100个繁体字,这提案就可以通过。
作者:想他时吸烟 时间:2008-03-16 00:35:57
  楼主有一句话特精辟:
  ____________________________________________________________应该去说说为啥很多家庭交不起学费?农民的粮价为什么这样的低?猪肉为啥这样贵?房子为啥这么多人买不起?有了病为啥不敢去医院?歌星的出场费为啥这样的高?城管为啥这样的牛?等等,难道这不是关于社会民生的问题吗?21位明星委员就递交一个这样的提议?可见你们对这个委员的身份也是不负责任的。

作者:awd11111 时间:2008-03-16 00:38:50
  晕,牢骚真多,真想抽你们嘴巴子
作者:五月里的某一天 时间:2008-03-16 00:44:04
  那些说繁体字有利于中华传统文化发扬的, 麻烦举出具体例子来
  说说为什么简体字就不行

一个二个都是嘴巴上说繁体字好, 有利于文化的传承, 却举不出具体例子, 沦为纸上谈兵
作者:pyrolater 时间:2008-03-16 00:44:45
  怪不得中国一直是这么落后,汉语也一直使用低级的象形文字,在这个地方,一点点进步都这么难,要有这么多白痴非要走回头路,睁开狗眼看看吧,世界上使用高级表音文字的民族比使用低级象形文字的民族文明的多,在科技方面,也是这些习惯抽象思维的高级语言使用者创造了绝大部分的现代科技。
作者:小丸子的幸福生活 时间:2008-03-16 00:52:20
  忍不住要说一句,这个提议很好很必要~

繁体字不一定要会写,但是一定要会看。
作者:雪天静思 时间:2008-03-16 01:11:03
  明星们,你们平时把歌唱好,少拍点坑人的广告,我们就很谢谢你们了。别提这些连自己都弄不明白的无聊问题好不好?外行人不要说内行话、办内行事。如非要说,应该去说说为啥很多家庭交不起学费?农民的粮价为什么这样的低?猪肉为啥这样贵?房子为啥这么多人买不起?有了病为啥不敢去医院?歌星的出场费为啥这样的高?城管为啥这样的牛?等等,难道这不是关于社会民生的问题吗?21位明星委员就递交一个这样的提议?可见你们对这个委员的身份也是不负责任的。
  ----------------------------------------------------------
  顶,说的解气
作者:有房有车的悟空 时间:2013-03-13 09:29:12
  一群戏子

人模狗样的装
作者:杜若 时间:2013-03-13 09:32:41
  支持简体字。不觉得繁体字多有文化。
作者:hello2012_1 时间:2013-03-13 09:49:54
  同意楼主看法
  如果是恢复汉字是“将中国文化的根传承下去”,那我们平时写字是不是要改用毛笔?衣服是不是要改穿长袍马褂?传递消息是不是要改用烽火?
  都是笑话

文字是用来表达的,减少了笔画就意味着:提高了书写速度,减少了墨的损坏,相应的也减少了笔的损耗,无意中也有了环保节能的效果

希望众多明星能提个议案:不再代理广告,或者所代理的广告产品出现质量或安全问题、明星要承担赔偿,社会危害大的要被判刑。
作者:峰高柏青 时间:2013-03-13 09:53:28
  强顶。

作者:纪材尚 时间:2013-03-13 09:56:28
  反腐歌谣(11)

两会聚焦新热点
  明星名流把政参
  反腐将军毛新宇
  民主化身申纪兰
  提案表决不含糊
  鼓掌举手把头点
  年年反腐腐未腐
  届届倡廉廉不廉

反腐诗人纪材尚前来声援!新浪微博http://weibo.com/u/3229597473
作者:爱昆 时间:2013-03-13 09:56:54
  艺术家

操你大爷

作者:身后鬼影 时间:2013-03-13 10:06:02

实在没必要祸害小学生,你说在大学里多少学分开个这种选修课,那还比较靠谱。这种东西让有兴趣的人做做就可以了。

作者:june_61 时间:2013-03-13 10:09:53
  LZ不识字就行,别害下一代也没文化,看个石碑不知道怎么念,连打个麻将都不认识 發,
作者:卡特2004 时间:2013-03-13 10:10:33
  他们代表什么声音: 专业,草根,民间?

就算联名,也要有个专业领头吧

如果有专业领头的,找1,2个这种人就好了,找这么多,画蛇添足
作者:卡特2004 时间:2013-03-13 10:13:07
  这本是教育界
  社科院 文化界的事,
  单单文艺界的不要扯这么大的旗

---还有不骂人

那么多人在互相骂,什么素质
作者:鱼翅熊掌皆浮云 时间:2013-03-13 10:15:14
  人大代表的提案真是五花八门,真难为他们了,几十个人,绞尽脑汁,废寝忘食,终于想出一个无伤大雅的提案

作者:飞星空雨 时间:2013-03-13 10:29:07
  楼主真牛X

作者:英格兰夏季牧场 时间:2013-03-13 10:29:21
  楼猪把无知当宝来耍,可笑。
作者:Q雪山飞狐 时间:2013-03-13 10:33:59
  支持

作者:千伏10 时间:2013-03-13 10:38:51
  呵呵.这些人本来就是去打酱油的,不提案吧怕被人说毫无作为,真要提案吧他们又怕得罪人!这不就只有打打酱油咯

作者:laobenlang 时间:2013-03-13 10:38:56
  不管提案如何,至少他她们在坐!肯定还是经过思考了的!
作者:第一条逆流的鱼 时间:2013-03-13 10:40:34
  我觉得这提案挺好,如果能在小学设置武术课就更好了

作者:毛左硬盘 时间:2013-03-13 10:43:19
  建议恢复留辫子
作者:黑易白 时间:2013-03-13 10:46:44
  @身后鬼影 41楼 2013-03-13 10:06:02
  实在没必要祸害小学生,你说在大学里多少学分开个这种选修课,那还比较靠谱。这种东西让有兴趣的人做做就可以了。
  -----------------------------
  严重同意,有兴趣自己学,简化字同繁体字有一个的联系,多看看就知道了。
作者:半人魔 时间:2013-03-13 10:49:23
  无病呻吟
作者:来份氰化钾 时间:2013-03-13 10:51:10
  反对推广繁体字不错,但你不能反对学英语啊。不让所有人都学怎么知道谁用的上谁用不上?英语是国际语言不是英国语言,ok

作者:XYJmG 时间:2013-03-13 10:56:33
  唱个歌,跳个舞,就代表去了,那就问问这些明星到底有多少能力和为底层老百姓的说点事的呢?
  戏子唱好戏是你的本分,不是在那里占着名额胡扯麻糖,要是要老百姓的名额突破一半试试看会不会还有这样扯淡的提案呢?
作者:大哥跟你说 时间:2013-03-13 10:58:50
  戏子一枚,别干文化人才做的事。

作者:阳光__海岸线 时间:2013-03-13 11:07:14
  明星爱作秀。见怪不怪。繁体字就该摒弃,包括一切传统陋习!

作者:阳光__海岸线 时间:2013-03-13 11:08:59
  回复第58楼(作者:@有房有车的悟空 于 2013-03-13 11:05)
  作者:毛左硬盘 时间:2013-03-13 10:43:19
  建议恢复留辫子
  -----……
  ==========
  +10086

作者:一抹絮梦 时间:2013-03-13 11:09:36
  回复第3楼(作者:@百聊老鼠 于 2008-03-15 17:42)
  ==========
  也可能是文化上的白痴。

作者:水荫山房 时间:2013-03-13 11:10:47
  戏子在戏说历史!
作者:一抹絮梦 时间:2013-03-13 11:10:50
  简体字的推广是为什么?为什么总是做今天兴明日废的事情?

作者:石台清泉 时间:2013-03-13 11:14:03
  个人认为:繁体字和英语, 从初中开始由学生选学,高中、大学可设专业,真TMD没必要从小学开始。
作者:高兴就值 时间:2013-03-13 11:19:27
  时代是在进步的,历史的东西不是统统都应该拿来发扬光大,要看是否对人类的进步有益,现在的社会民生面临着那么多问题,却来提这种不痛不痒的议案,他们真对不起自己此时的身份!

作者:夜雨孤灯下2013 时间:2013-03-13 11:20:57
  汉字也是在几千年中一直发展的,尤其是顺应书写的便利性,如果按照楼上一些人的说法,普及繁体字可以延续传统文化,那更应该普及甲骨文。

很多古籍都是繁体字,但不等于懂繁体字就能看懂古籍,其中还有文法和字义,光能看懂单个字有何意义,就像某个人只认识26个英文字母,难道就能看懂英语文章吗?

简体字的出现是在贫穷落后时代,为了最大限度提高光大群众的文化知识水平,先保证能应付日常生活,才能进一步追求整体素质的提高。如果都搞繁体字,估计现在中国还有一半文盲,全民族的进步从何而来。

研究汉语言的,学繁体字和古汉语都是正常的,普通百姓搞繁体字完全是浪费人力嘛。
作者:ljmugmould 时间:2013-03-13 11:22:44
  @杜若 36楼 2013-03-13 09:32:41
  支持简体字。不觉得繁体字多有文化。
  文化不文化我不懂,但起码我知道写繁体字有几个缺点:

笔画多,耽误写作时间增加浪费耗材吧,这不是和现在的社会模式和国家提倡的环保精神不符合吗?

作者:经常被修理 时间:2013-03-13 11:27:47
  他她们离民生太过遥远,又不是代表民众,没啥提的就挠痒痒提出这么个提案来。只要知道这是个权贵大聚会,虽然它挂着个“人民”的称谓,其实跟人民没半毛关系就释然了。

作者:逸轩先生 时间:2013-03-13 11:30:01
  给力

作者:sunshops 时间:2013-03-13 11:30:36
  反简复繁啊!与其让我们学繁体,不如让台湾开设简体字课。
作者:nay1982 时间:2013-03-13 11:31:11
  应当学习常用的繁体字

作者:达哈压 时间:2013-03-13 11:33:03
  我觉得他们的提议有必要

作者:sgmn1973 时间:2013-03-13 11:33:17
  想累死小学生呀,现在的孩子够累了。还要学习没有狗屁用的繁体字。真是一群纳税人养的戏子白痴,要在国外,国家不养活他们,他们早饿死8百遍了
作者:sgmn1973 时间:2013-03-13 11:35:07
  @sgmn1973 2013-03-13 11:33:17
  想累死小学生呀,现在的孩子够累了。还要学习没有狗屁用的繁体字。真是一群纳税人养的戏子白痴,要在国外,国家不养活他们,他们早饿死8百遍了
  那种狗屁歌曲也不好听,没人买,只能国家养着,那些小品演员,自认为和奥斯卡明星一个待遇了。
作者:烤肉机 时间:2013-03-13 11:35:36
  支持学繁体字,懒猪是傻逼。

作者:aaa999ddd 时间:2013-03-13 11:35:58
  把爱这个字恢复繁体字吧,不知道当初是谁把中间的心给去掉了---脑残啊!

没有心还有爱吗?

唉!

可以好好梳理一下,恢复一部分看看效果呗,不要一棍子打死哟!呵呵!
作者:飘过小溪的云 时间:2013-03-13 11:38:36
  繁体字也罢英语也吧,在十几亿中国人里有多少人能用得上?想怕五分之四多的人不用。为了一小撮人而损害大多数人这太不地道了。你不能因为你月工资拿一万元而以为别人都拿一万元。要有个详细的调查

作者:Jlhhit 时间:2013-03-13 11:43:56
  楼主好厉害,顶

作者:夜鱼2012 时间:2013-03-13 11:46:58
  支持巩汉林
作者:无聊的围墙 时间:2013-03-13 11:48:03
  国家的

作者:Jlhhit 时间:2013-03-13 11:49:18
  我们的教育部长应该撤职,把中华民族的未来都奄了

作者:tAngmAx 时间:2013-03-13 11:50:25
  万年潜水的专门登录来驳楼主!

看了你洋洋洒洒一文,我很认同你一个逻辑,“你们唱歌表演上可能是精英,但在文化上可能就是白纸一张。”
  并由此引申:天涯上有些加V的有可能只是专业喷子且喷的出名,但分析事物的逻辑性上就是一个白痴。

没错,你就是为喷而喷的白痴,还是加V型的!

我虽然年小,但我也知道,当初国家领导人推行简体字,是为了尽快解决百姓识字率低,识字难。或许,在意识形态上有和“斩断万恶旧社会一切根源”、“开创新天地必然要开创新文化”。这种意识形态对与否,历史有公论,不再多说。

我就只问你两点,请你回答
  一、从现实来看,民用方面日常生活我们已彻底普及简体字,包括电视的,出版发行的,日常写作等等一切。于是很多港台及海外华人“不识字”,曾有笑话“爱无心”。我们出到海外港台,也“不识字”。
  请问这是不是造成了文化隔阂?这种文化隔阂责任方是海外华人“不懂先进文明”造成的么?

二、自简体字推出迄今,在文字的“高端应用”上,包括有书法、绘画、题字题词等。为什么说这叫高端应用?楼主你会喷,还加V了,你有本事书法绘画题字么?我不装B,我不能。数千年来有此本事的人不多,能传承下来的更少。但每个作品都可以代表字文化!就算近代的吧,齐白石、张大千的一张字画值多少钱?
  题字更不用说了,国家领导人对重大事件有过题字,“向雷锋学习”是不是?对重大工程有过题字,“长江大桥”是不是?出访国外题字表达问候及和平。在此我不谈台湾党派领导人到大陆来题字,我也不谈书法绘画家的书画创作。
  我就问你一条,为什么简体字推出几十年,在国内已彻底普及的情况下,我们的领导人不管在国内还是国外,题字必是繁体字?由这点你认为“繁体字”是“落后文化”吗?

加强国民了解繁体字,知道繁体字,是有必要的。小学是一切知识学习的基底,从小学开始,也看的出提议者的精心考虑。而你,只不过是个文化白痴!
作者:金牌法师 时间:2013-03-13 11:52:11
  我为我被他们代表而感到羞耻,可是人家咋就提的那么惊天地泣鬼神呢我就FUcK

作者:精诚亲爱 时间:2013-03-13 11:54:52
  这就不懂啦吧 如果事前提 万一通过了 得罪的人在暗处 现在都有人明确反对了 明知道通不过 所以借机搏出位 既不得罪人 又捞个好名声 何乐而不为呢

作者:tAngmAx 时间:2013-03-13 11:55:00
  @高兴就值 64楼 2013-03-13 11:19:27
  时代是在进步的,历史的东西不是统统都应该拿来发扬光大,要看是否对人类的进步有益,现在的社会民生面临着那么多问题,却来提这种不痛不痒的议案,他们真对不起自己此时的身份!

你这种说法真的是上岗上线又无逻辑。
  道理是对的,可你有没有听说“五指伸出有长短?”
  提案,提什么案,这当然是每个委员自主决定权。你看到了这方面,他看到那方面,这没有错吧?
  按你这种上岗上线法,我也可以指责你
  还有那么多人吃不上饭,上不起学。你有这时间上网看新闻回贴,干嘛不投入到工作中多赚些钱,捐给他们呀。
  说这种B话的人看似满是爱心道德高尚,其实TM狗都不如!
作者:夜魔打死你 时间:2013-03-13 11:55:42
  楼主。你妈喊你回家吃屎

作者:金牌法师 时间:2013-03-13 11:56:11
  先把你那满嘴韭菜叶子的一张口就是方言给该了再说繁体字的事吧,很多孩子连简体字都没机会学呢代表哥们,给老百姓来的实际的吧,我真不想活在帝国梦的乌托邦里

作者:gaojian6233 时间:2013-03-13 11:56:53
  简体字很好啊,学两种字累不累,当年学个外语就让我无比蛋疼,现在快忘光了。用不上干嘛学?还嫌子女的学习任务不够重吗?
作者:qnzyh 时间:2013-03-13 11:57:14
  哈
作者:精诚亲爱 时间:2013-03-13 11:57:18
  中国的厚黑文化博大精深 临死之前谁敢说都学透了
作者:精诚亲爱 时间:2013-03-13 12:00:44
  这就不懂啦吧 如果事前提 万一通过了 得罪的人在暗处 现在都有人明确反对了 明知道通不过 所以借机搏出位 既不得罪人 又捞个好名声 何乐而不为呢

···············

对于既得利益者不怕 反正都告诉你了不可能通过 你喊破嗓子又有何用能耐我和 对于这边说说了还不伤害任何人又能博得好名声 稳赚不赔啊
作者:gsj1688cs 时间:2013-03-13 12:06:32
  路过,留爪

作者:wenzaitu2011 时间:2013-03-13 12:07:55
  楼主你可以不学繁体字麻烦不要阻止别人学的权利!

作者:CIHYS 时间:2013-03-13 12:08:18
  楼主理念欠思考。

作者:老是女 时间:2013-03-13 12:11:34
  @pplu_1 2008-03-15 17:38:52
  楼主吃错药了?常说取精华去糟粕,他们提案有待考究,毕竟是提案嘛,不要那一些糟粕来混淆视听,来显得你很有视角,很另类
  严重同意。貌似楼主走偏严重噻

作者:hhmm20121221 时间:2013-03-13 12:14:35

商机

王八要涨价
作者:tl63338849 时间:2013-03-13 12:19:12
  这条提案有一点道理,虽然不痛不痒,但总在痒的地方抓了几下,有点舒服感,汉字是中华文化的主心骨,没有了她,成什么中华?巩汉林是值得大力赞尝的,21位明星的提案比申纪竺这顽石要高尚得多。
作者:大刀飞狼 时间:2013-03-13 12:20:08
  马克吧。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规