我们台湾这些年[已出版](第二部551页开始更新)

楼主:truevoice 时间:2008-05-30 16:21:00 点击:3509963 回复:106792
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 41068 下页  到页 
记得在我二十岁时,意气澎湃,立志在十年后的三十岁学胡适《四十自述》来写个《三十自述》,但十年就如一夕狂饮,在那种吐了又喝,喝了又吐的丑态中过去,一夕醒来发现仍然一事无成,我只好安慰自己,离《四十自述》还有十年。

回想过去三十年,就跟大多数人一样,日子过得平平淡淡,偶有小激情,但接着而来的常常是为了弥补这些而来的更大痛苦;唯一值得庆幸的是,我成长的这三十年,刚好赶上了台湾社会变动最剧烈的三十年,不管是在政治、经济、文化、次文化上,似乎都突然在这些年间整个爆发出来。有些我恭逢其盛,有些我是局外人,冷眼旁观;在这里,我试着将我的成长历程,将这些社会事件结合起来,对于这些社会事件及变迁,我尽量不去做评论,只将它很客观的描写出来。以及解释这些社会变迁对我们这一代人的影响。我不敢说我写得这些文字就完全代表了台湾人的想法,但若您看了对台湾稍微产生了那么一些些的理解,那我就万千感动了。

就跟近几年许多的台湾人一样,现在我也飘到上海工作了。而这两个礼拜刚好回家,因此有许多的数据可以查询,也有许多人可以让我进行口述历史的访谈。我知道有些大小事件描写起来都较敏感,因此在某些特殊事件时我也只好用较隐晦的方式来表达,让大家知道,那时的台湾人,都在干些啥,想些什么。在这一系列文里,也不用一些政治或社会学理论来解释这些事件,我尽量用一种朴素的白描来解释这些事的前因后果,以及对台湾往后的影响。

就如上所述,这系列文偏重社会变迁,但免不了迁涉到许多政治或两岸间的重要事件,我就尽量写,尽量小心點不要被和谐,要是真的被和谐,我也没办法了(两手一摊....)。只是希望,大家就看看,多點批評與指教吧!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:名茶岸舫 时间:2008-05-30 16:29:52
  一定得选最好的油瓶子
  中世纪西班牙皇家顶级御用大厨设计
  制就制最高档次的酱油瓶
  意大利文艺复兴时期达·芬奇的《论酱油》直接吸纳:
  通过千锤百炼的酱油瓶,来透视我们已知的世界
  什么线性透视啊,空气透视啊,隐没透视等为原则
  能扯上的全给它扯上
  打酱油时,左手拎着油瓶儿,右手举着刻有“天涯杂谈”ID的木牌
  顶着亡灵术士的S4头盔,身着“酱油男”字样的文化衫
  特非主流那种
  进个帖子,有事没事就回复:
  “关我屌事,我是来打酱油的”
  倍儿有面子
  再配上几副与打酱油有关的图片,高倍摄像机拍的那种
  就两个字:
  专业
  制个酱油瓶总得花个万八千儿的
  其它来打酱油的,手里的瓶子不是镶金的就是贴钻的
  你拎个玻璃的,都不好意思跟人家打招呼
  你说你一天在杂谈泡着,一共要回多少帖吧?
  我寻思怎么着也得回五百条吧
  五百条?你也说你来打酱油?
  一千帖子起,还别嫌多,还不打折
  人家牛人来坛子里打酱油,用脚回帖都过万
  愿意打五百次酱油的,不在乎再多打五百次
  不是说“前世打五百次酱油,只换得今世在同一个帖子里相守”
  什么是专业打酱油?
  专业打酱油就是:
  我只打酱油,打没打着不清楚
  所以,我们来坛子里打酱油的口号是:

关我屌事,我是来打酱油的。。。

作者:下坡起步 时间:2008-05-30 16:32:12
  占个座
作者:为爱奋斗不止 时间:2008-05-30 16:27:09
  该贴火或和谐,我是打酱油的,我就看看!
作者:猫头婴 时间:2008-05-30 16:36:06
  记号
作者:谁明狼子心 时间:2008-05-30 16:36:13
  关注.
作者:milan3243 时间:2008-05-30 16:38:51

评价一下二二八!
作者:park1212 时间:2008-05-30 16:39:30
  这个帖子必火,搬个板凳看台湾~~~
作者:爆糙高干的女儿 时间:2008-05-30 16:42:10
  前十流名
楼主truevoice 时间:2008-05-30 16:42:14
  我是77年十一月生的,在那个七零年代末的台湾,整个气氛都是怪怪的,,就像是气球快要破掉,随时都可能破掉,但就是还不破掉的的气氛,基础重大建设都快要完成,经济开始起飞,但大家就都在等那种”冲破”的气氛─不管是政治上还是经济或文化上。

七十年代末的台湾,以那个时代的口号来说就是”风雨飘摇”,政府不断得告诉大家要”庄敬自强、处变不惊”。在中华民国被赶出联合国后,接这就是七八年的”中”美断交。应该这么说,在更早期,从49年国民党开始统治台湾到70年代这几十年里,站在国民党对立面,如狗吠火车般无用,甚至有些危险;但到了70年代,内外交加的风起云涌,要求改革的呼声也越来越高,社会上反K的声浪也从小涟漪成为小水波,越来越大,而国民党仍然维持一惯的统治态度,因此这几年风波不断,草民如我家,也无心得被卷入某些事件里面了。

作者:真龙的传人 时间:2008-05-30 16:46:41
  欢迎楼主写自已的故事。如果可能,请楼主也到猫眼同步发。多个发贴的地方,河蟹的可能就会少点。
作者:huosimao 时间:2008-05-30 16:47:05
  你们这群狼,人家truevoice还没写,你们就搬凳子沙发过来抢地盘!!!
作者:弃身锋刃保家全 时间:2008-05-30 16:47:20
  此贴会火,必须留名!
作者:爆糙高干的女儿 时间:2008-05-30 16:47:59
  请问楼主那时候的tw是不是像现在大陆这样和谐 肯定比较松吧
作者:mu易ma也 时间:2008-05-30 16:51:50
  听说这打酱油的多,我来卖酱油 楼下没JJ
作者:moskom 时间:2008-05-30 16:52:13
  楼主的文笔非常生动,继续写,在线等!
作者:芥末G 时间:2008-05-30 16:54:14
  Mark~
作者:five毛 时间:2008-05-30 16:55:24
  呆丸人不是用的民国纪年法吗?

作者:我就说两句 时间:2008-05-30 16:55:28
  楼主台湾人?
作者:microsmile_129 时间:2008-05-30 16:55:49
  抢了个位置。
作者:perceive 时间:2008-05-30 16:56:32
  前排就坐

lz放心

杂谈的尺度

这种是不会被和谐的

作者:只取1嫖 时间:2008-05-30 16:57:21
  我断言,必火,废话少说,抢位子!
作者:63731735 时间:2008-05-30 16:57:33

MARK

作者:sd3353533 时间:2008-05-30 17:00:51
  mark
作者:古木朝阳 时间:2008-05-30 17:01:15
  楼主放心
  在大陆课本里都在骂国民党反动派,哈哈
  • 蘇澳晉宛: 举报  2016-03-09 01:12:06  评论

大陆骂的是国民党内的反动派和汪精卫那样的投降派,并没有骂所以的国民党,大陆还是有国民党的
我要评论
楼主truevoice 时间:2008-05-30 17:03:35
  我的生日在十一月,但我父母的结婚纪念日在当年的三月二十九,等我年纪大一点时发现其中似乎怪怪的,我动不动就爱跟我妈开玩笑:怪怪…..原来我是早产啊…..。我娘那种保守的女人当然每次都被我逗得无话可说。

简单说一下我爸好了,他是台湾中部云林县人,云林在传统(甚至到现在)在大家的心目中都算是乡下地方,他就跟他那个年代大多数人一样,年纪轻时就到了台北打拼(台语:努力工作),他本来在药场做销售员,一直做到台湾北区的销售主管,算是个十足的商人;而我妈是台南人,也是年纪轻时就自己开了一个打字行,刚好在我爸的总公司旁边,两个人就这样认识。

在他们结婚,我出生的前一年1976年,我爸已经在台北做自己的生意,并住在士林的旧家─我三岁前住的地方

这年年底发生了一件震惊全台的王幸男邮包爆炸案,对象是当时的台湾省主席谢东闵,邮包炸伤了他的左手手指。这件震撼国民党党政高层的邮包爆炸案,据我上高中时的老师回忆,在那指纹还无法计算机辨识的年代,几乎所有大学生都被动员去清查核对指逐一清查核对全台湾已服役男子的指纹资料,就这样几十万件一份一份查,居然也真的查出来了,原来是一位王幸男所为,他因出国做生意后不满政治情势而做了这样的行动;正巧,王幸男家的药厂就是我爸工作的药厂。

据我老爹回忆:他某天回家,看到有两个人坐在家里椅子上,弄清他们身份后,老爹就被带进某个地方喝茶了,反正接着而来的就是扑天盖地的问题:兄弟有几人,有没有女朋友、在教会干嘛(我爸那时候已经是教徒了)、药厂都在干嘛之类!好几个人轮流问了二十四小时,最后写了保证书后才出来,后来他才知道,那时候还是他女朋友的我妈,还有他的兄弟姐妹也全部都被问过话了。

我爸讨厌国民党可能就是从那时候开始的。

作者:scorpion_pho 时间:2008-05-30 17:07:30
  lz的这个帖子,只要不被河蟹,肯定会火

大陆对台湾了解得太少了
  就像台湾对大陆了解的很少一样

哪位文笔好的, 也到台湾论坛上,发一发类似的帖子
作者:林十娘 时间:2008-05-30 17:07:55
  希望你闭着眼睛坚持写完。
作者:心灵巴士 时间:2008-05-30 17:10:04
  呵呵
  楼主放十万个心,这个帖子绝对不会被和谐!!
楼主truevoice 时间:2008-05-30 17:10:14
  不过话说回来,我爸可还是国民党党员呢!现在都还可以看到他那破烂不堪的党证,不过他每次都说他从没参加过一次小组,没缴一次党费。

在那个年代,几乎大家都是国民党党员啦!只要上高中,学校教官就会要求学生要入党,高中生那会分辨太多,只知道入党有许多好处,就乖乖的填了资料入党了;或者,在当兵时,部队辅导长(有些类似政委的职位),也会要求大家入党;在义务兵体制下,尤其像几十年前那种一当就要当两三年的苦日子里,做党员在部队里可能会有比较多的好事爽差,大家都很没骨气的就这样入了党。

所以到现在,在台湾问大约四五十岁的男人,谁没入过国民党,可能很难找到,只不过,好像极大部份的都没缴过党费参加过活动。

作者:科技能人涉世未深 时间:2008-05-30 17:11:26
  看得出楼主是一个很有思想的台湾人,和我身边的多数台湾同事是很难从一个比较深层次的角度去思考很多问题的.支持,继续.
作者:xy1971xy 时间:2008-05-30 17:13:17
  这贴和蟹不了,最少前20年我看是不会和蟹,呵呵
  后十年吗看怎么写了,
作者:699399 时间:2008-05-30 17:13:20
  來贊助樓主ㄟ光彩

作者:朴提树 时间:2008-05-30 17:06:40
作者:流行loli的年代 时间:2008-05-30 17:15:15
  占个座儿看。。。楼主一定坚持到底啊
作者:scorpion_pho 时间:2008-05-30 17:16:21
  倡导两岸交流, 网路先行

两岸的同胞都主动到对岸的论坛上发一些介绍本地历史变迁和亲身经历的文章,以增加双方的了解。
作者:rhythm56 时间:2008-05-30 17:19:34
  直播?
作者:黑白灰黑白灰 时间:2008-05-30 17:19:57
  作者:truevoice 回复日期:2008-5-30 17:10:14 
    不过话说回来,我爸可还是国民党党员呢!现在都还可以看到他那破烂不堪的党证,不过他每次都说他从没参加过一次小组,没缴一次党费。

在那个年代,几乎大家都是国民党党员啦!只要上高中,学校教官就会要求学生要入党,高中生那会分辨太多,只知道入党有许多好处,就乖乖的填了资料入党了;或者,在当兵时,部队辅导长(有些类似政委的职位),也会要求大家入党;在义务兵体制下,尤其像几十年前那种一当就要当两三年的苦日子里,做党员在部队里可能会有比较多的好事爽差,大家都很没骨气的就这样入了党。
  =========
  笑喷了,要不说是一家人呢,啥都那么像。确切地说严格度和团员很像。
楼主truevoice 时间:2008-05-30 17:20:58
   作者:xy1971xy 回复日期:2008-5-30 17:13:17 
    后十年吗看怎么写了,

其實我頭痛的是八十末那個頭痛的年份,還有九十年初一些影響兩岸關係的重要事件,不寫就不知道台灣民眾當時對這些事的看法;寫了又恐怕太直接

作者:mym2j 时间:2008-05-30 17:21:35
  看哈对岸的生活
作者:legendxit 时间:2008-05-30 17:26:55
  隐隐约约的看到当下大陆好像70、80年代的台湾。也是经济得到了长足的进步,而政治改革却极其缓慢。因此一年比一年怪事多,民众要求改革的呼声也越来越强烈。希望我D能以中华人民谋福祉的态度来正视人民的呼声,现在的破鞋真的不合脚了!
作者:狗狗的天堂里有猫 时间:2008-05-30 17:28:07
  mark~
作者:晒太阳的单恋猫 时间:2008-05-30 17:29:03
  搬个凳子听故事
作者:世间已无正义 时间:2008-05-30 17:30:28
  留个记号继续看
作者:gwylldyb 时间:2008-05-30 17:32:06
  LZ是TW人
  -------------------------------------------
  就如上所述,这系列文偏重社会变迁,但免不了迁涉到许多政治或两岸间的重要事件,我就尽量写,尽量小心點不要被和谐,要是真的被和谐,我也没办法了(两手一摊....)。只是希望,大家就看看,多點批評與指教吧!

据我老爹回忆:他某天回家,看到有两个人坐在家里椅子上,弄清他们身份后,老爹就被带进某个地方喝茶了
  --------------------------------------------------------
  也知道河蟹,喝茶!!!!!

作者:天使Game联盟 时间:2008-05-30 17:32:20
  -----------------

看来国M党、共C党真的是一家啊

真够讽刺意味的,

哈哈哈哈哈哈哈

作者:xy1971xy 时间:2008-05-30 17:32:41
      后十年吗看怎么写了,

其實我頭痛的是八十末那個頭痛的年份,還有九十年初一些影響兩岸關係的重要事件,不寫就不知道台灣民眾當時對這些事的看法;寫了又恐怕太直接
  -----------------
  照实写应该问题不大,两岸人民各有个的想法,但基本都有一断很闭塞的时期,应该能理解,小朋友们能不能理解就不好说了
作者:天使Game联盟 时间:2008-05-30 17:33:49
  作者:truevoice 回复日期:2008-5-30 17:20:58 
     作者:xy1971xy 回复日期:2008-5-30 17:13:17 
      后十年吗看怎么写了,

--------------------

写吧,我就不信共C党能把你给和谐了,我支持你写!!

楼主truevoice 时间:2008-05-30 17:44:54
  1979年

关键词:中山高速公路通车、蒋经国就任

唉…风雨飘摇的民国六十八年呀!这一年第二个蒋总统就任了。在很长的一段时间里”蒋总统”就是总统的同义词,所以那时很多小学生的作文里,都会看到:我以后要当蒋总统……….之类的文章。

不管如何,台湾人熟悉的「全国军民同胞们………」变成了「亲爱的父老、兄弟、姐妹们」不变的是那浙江口音;但敏感的人似乎从这句话里听到了些弦外之音。

蒋中正崩逝(是的,当初的报纸就是用崩逝这个字眼)后,当初的副总统严家淦继任,但实权确在当初的行政院长蒋经国身上。(总统类似国家主席;行政院长类似总理),严家淦可说是虚位元首。虽然两年后,蒋经国的接班是已经可以预见的事,但还是有不少人不太满意,不知道蒋家王朝还有多久,尤其是蒋经国的儿子们在那时候已经可以看得出都是废柴后,不少人还是有点担心,当初有个政治笑话是这么说的,孙中山在天堂遇见蒋中正,问他有没有好好遵行他的民主原则轮替

蒋中正如此回答

报告总理:

第二任 于右任(余又任) 于右任,著名国学家、政治家
  第三任 吴三连(吾三连) 吴三连,着民报人
  第四任 赵丽莲(照例连) 赵丽莲,著名外语教育家
  第五任 赵元任(照原任) 赵元任,著名音乐家

这是个很典型讽刺蒋家的笑话,其实蒋中正的影响力一直都八十年代末九十年代初都还存在,我小学时都还要背蒋公遗嘱,音乐课也要学唱总统蒋公纪念歌。喔….我忘了应该要挪抬,应该要空一格如这样:先总统 蒋公 ;而每次老师一提到先总统 蒋公或 国父 孙中山先生时,大家都要正坐 或立正一下表示尊敬。这些事现在回想起来,都觉得挺蠢的。

作者:devjygah 时间:2008-05-30 17:52:43
  只要不太监...这贴必火
作者:Rurouni_Kenshin 时间:2008-05-30 17:55:16
  蒋中正如此回答

报告总理:

第二任 于右任(余又任) 于右任,著名国学家、政治家
    第三任 吴三连(吾三连) 吴三连,着民报人
    第四任 赵丽莲(照例连) 赵丽莲,著名外语教育家
    第五任 赵元任(照原任) 赵元任,著名音乐家

哈哈这个好搞啊。。。。

我喜欢

作者:Rurouni_Kenshin 时间:2008-05-30 17:56:32
  而每次老师一提到先总统 蒋公或 国父 孙中山先生时,大家都要正坐 或立正一下表示尊敬。这些事现在回想起来,都觉得挺蠢的。

=================
  很像朝鲜啊,提到 必须哭。那个技术含量貌似高点点。

作者:macrosea 时间:2008-05-30 17:57:58
  有趣,关注
作者:世事浮云终有散 时间:2008-05-30 18:01:45
  其实20多年前的tw和大陆也差不多 不过现在却已是天渊之别的了
作者:happyiday 时间:2008-05-30 18:03:08
  留爪
作者:坚强者死之徒 时间:2008-05-30 18:05:30
  记号一下,看你写到什么时候

作者:火宅 时间:2008-05-30 18:11:33
  我对台湾的了解基本只限于侯孝贤、杨德昌等的电影,李敖的书之类。

谢谢楼主的热心,促进了解,加强沟通,这样的交流越多越好。
  同时也提醒你一句:网络如社会,必然会碰上不愉快、误解、粗暴甚至恶意的声音,望你做好思想准备,坚持写下去。
作者:巫西 时间:2008-05-30 18:11:57
   好贴留名。希望别被和谐。
楼主truevoice 时间:2008-05-30 18:12:48
  这一年,中山高速公路也通车了,这是一条纵贯台湾南北大约四百多公里的高速公路,也是台湾第一条高速公路。

在当初建成时,许多人批评这根本是一条超大型的养蚊子场,因为根本没多少车子在上面跑,是富人專用的;但事后几十年证明这条高速公路对台湾经济的重大影响,货畅其流得在台湾西部三大港间流通。甚至到了后来,台湾私家车多后,这条高速公路根本不敷使用。许多我这一代台湾人的成长经历里一定都有过年爸爸开车载着全家走高速公路回中南部老家的印象,并且,一定会被堵在路上好几个小时,这时,整条高速公路就变成一个大停车场。

因此后来也才多建了好几条方向重复的高速公路以减轻车流;但高速公路在台湾除了交通功能外,还有很重要的战备功能,在某些路段上是特别设计来供战斗机起降的。

那几年,十大建设陆续完工,十大建设是指中华民国台湾在1970年代时所进行的一系列国家级基础建设工程。在这之前的台湾许多公共基本建设,如道路、港埠、机场、发电厂等仍处于欠缺老旧的的状态,再加上1973年10月第一次石油危机发生,受到全球经济不景气的影响,所以为了提升跟深化总体经济发展而开始规划进行10个大型建设工程,这分别是:核能发电厂、中正国际机场、铁路电气化、台中港、中山高速公路、大炼钢厂、大造船厂、石油化学工业、苏澳港、北回铁路,在十大建设中,有六项是交通运输建设,三项是重工业
  设,一项为能源项目建设。

但当初决定十大建设的计划时,是有很大风险,在当时台湾经济尚处于开发起飞初期,国民经济所得尚未提高,以及当时遇上第一次石油危机以及中华民国退出联合国等外交困境,遭受了不少的批评,但是后也证明这些政策是完全正确,推了台湾经济起飞一把,可说是台湾经济完全起飞是在十大建设之后的。

作者:南山居 时间:2008-05-30 18:14:13
  当今大陆?
作者:发帖养家 时间:2008-05-30 18:16:30
  关注
作者:师太_贫僧要射了 时间:2008-05-30 18:17:49
  为什么不用繁体?繁体才是中华正统。
作者:项天啸 时间:2008-05-30 18:18:45
  我记号,不打酱油.
作者:无事一身肥 时间:2008-05-30 18:19:55
   经常看台湾节目,觉得台湾人对于经国先生还是很尊重的,10大建设,经济腾飞。
作者:mdjzdx 时间:2008-05-30 18:20:22
  此贴留名
  一直对这方面内容比较感兴趣

作者:项天啸 时间:2008-05-30 18:20:25
  直播啊!!!
作者:wjymj_lzs 时间:2008-05-30 18:24:36
  顶,很想了解台湾
作者:独恋香烟 时间:2008-05-30 18:28:04
  顶起,慢慢看
  等楼主更新
作者:CCTW1 时间:2008-05-30 18:30:25
  好帖,台湾的经验值得我们借鉴和学习
作者:sonicliao 时间:2008-05-30 18:35:23
  赶上直播了~
作者:托斯基洛夫 时间:2008-05-30 18:35:28
  好贴
  连国民党反动派主席吴伯雄都到了北京,天涯要是河蟹了这个贴子就太没良心了。
作者:no45 时间:2008-05-30 18:39:48
  好

推
作者:挺华贴子老被封 时间:2008-05-30 18:40:15

写得很好!楼主继续!

台湾广东安微山东……都可以民主,就中央不能民主,中央民主,国家就被帝国主义者控制
作者:棒子集体被装修过 时间:2008-05-30 18:41:00
  记号

作者:cyjwafen 时间:2008-05-30 18:45:46
  mark
作者:bmn2007 时间:2008-05-30 18:52:48
  大陆很多人认为台湾的经济腾飞,是由于当年将先生从大陆带去N多黄金财宝,人才的因素。

作者:gdznrnhp1 时间:2008-05-30 18:53:02
  1985 年 人年均收入 3041美元
  1986 年 人年均收入 3698美元
  1987 年 人年均收入 4905美元
  1988 年 人年均收入 5917美元
  1989 年 人年均收入 7097美元
  1990 年 人年均收入 7556美元
  1991 年 人年均收入 8341美元
  1992 年 人年均收入 9792美元
  1993 年 人年均收入 10197美元
  1994 年 人年均收入 11040美元
  1995 年 人年均收入 11868美元
  请转发,这是台湾人均GDP在3000美元时一口气冲上一万美元的,就在于台湾的科技,现在我们的民营企业生存太困难了,我们要发起爱国货运动。支持国货,不买一切西方产品,只要十年我们就能壮大。十年。
楼主truevoice 时间:2008-05-30 18:54:25
  1979年

民国六十八年
  关键词:苏联入侵阿富汗 中美断交 台湾关系法 美丽岛事件

民国六十八年对于中华民国在台湾来说,实在是不怎么安宁的一年,一月一号中美断交;而年底又来个美丽岛事件,我看政府头都大了。

但对一般百姓来说,最大的事就是开放出国观光了;再过去只有经商公务留学等才能出国,现在也可以观光出国,因此,香港瞬间就被台湾人给占领。

而我家的两件大事,我爸买了一辆车;我妹在夏天也出生了。在七十年代末的台湾,政府的生育政策是”一个孩子不算少,两个孩子恰恰好”这种大家都会背的口号,我爸妈还真响应政府勒!刚好生个一男一女,一家四口,标准的迈入中产阶级家庭。

在这之前,台湾人总是喜欢多生,像我父亲就有七个兄弟姐妹;母亲她家有五个,若以经济学角度来看,过去台湾比较穷,一般百姓必须多生增加机会,这是可以理解的,但到了七十年代就开始有人口压力,开始鼓励少生;但到了几四五年,大家又都不愿生,政府反而又开始鼓励多生了。

总之,我多了个妹妹,只差我一岁多而已,年龄相仿;所以从小到大我跟她不存在着什么”哥哥保护妹妹”这种事;反而从小打架打到大:她咬我手臂我抓她头发,吵吵闹闹的好不热闹,当然这样也建立了深厚的感情。

当然,我家在这一年也留下了第一张的全家福照片:妈妈抱着妹妹,爸爸挽着妈妈,我骑在小木马上。

作者:圣火教光明左使 时间:2008-05-30 18:55:30
  支持楼主
  支持台湾MZ
楼主truevoice 时间:2008-05-30 18:56:07
   在这之前,台湾人总是喜欢多生,像我父亲就有七个兄弟姐妹;母亲她家有五个,若以经济学角度来看,过去台湾比较穷,一般百姓必须多生增加机会,这是可以理解的,但到了七十年代就开始有人口压力,开始鼓励少生;但到了几四五年,大家又都不愿生,政府反而又开始鼓励多生了。

────
  更正,是"近四五年"

作者:悠闲自娱 时间:2008-05-30 18:57:30

楼主放心,不会被和谐的,就算吴伯雄不来也不会。

作者:chentank 时间:2008-05-30 18:58:21
  mark
作者:mimigarden 时间:2008-05-30 18:58:26
  迅速抢占
作者:mimigarden 时间:2008-05-30 19:01:19
  年纪轻时就到了台北打拼(台语:努力工作)
  大陆语:努力工作
  .....貌似一样吧

作者:独行侠AAA 时间:2008-05-30 18:55:40
  JIA
作者:夜涩未央 时间:2008-05-30 19:04:01
  台湾人的帖子,留名!
作者:有风错 时间:2008-05-30 19:04:12
  迅速就坐 明显火贴
楼主truevoice 时间:2008-05-30 19:05:39
  作者:mimigarden 回复日期:2008-5-30 19:01:19 
    年纪轻时就到了台北打拼(台语:努力工作)
    大陆语:努力工作
    .....貌似一样吧

────

"打拼"這個台語詞在後來的美麗島事件大審中可是引起很大的笑話喔,往後看就知道了
作者:杂谈临客 时间:2008-05-30 19:08:15
  留名
作者:假的马甲 时间:2008-05-30 19:09:05
  送lz酱油一瓶以资鼓励
   ----中正
   民国玖拾柒年
作者:笑笑笙 时间:2008-05-30 19:10:58
  留名。
作者:tony-love4u 时间:2008-05-30 19:12:06
  好贴留名

作者:sunyihua 时间:2008-05-30 19:12:14
  搬个凳子等着看下文
作者:我是河西岸人 时间:2008-05-30 19:12:31
作者:疯子0322 时间:2008-05-30 19:12:56
  作者:真龙的传人 回复日期:2008-5-30 16:46:41 
    欢迎楼主写自已的故事。如果可能,请楼主也到猫眼同步发。多个发贴的地方,河蟹的可能就会少点。
作者:French_kiss 时间:2008-05-30 19:13:28
  毕竟是手足同胞 半斤八两 大眼瞪小眼
作者:远非 时间:2008-05-30 19:17:59
  进来看看.
作者:夜涩未央 时间:2008-05-30 19:18:07
  惊人相似,79前两岸某些地方很雷同,但之后大陆就一直原地踏步,台湾则埋头追赶!
  希望楼主能连载完,同时也能尽量注意发帖速度!
  谢谢了
作者:疯子0322 时间:2008-05-30 19:19:20

靠!天涯发文还要审阅吗?
  刚 回的帖就是显示不出来
作者:beibuwanyufu 时间:2008-05-30 19:23:27
  蒋经国真正的伟人,功在千秋!!中国民族如今只此一人!!
作者:京城胡同串子 时间:2008-05-30 19:24:03
  关注,等连载
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 41068 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规