《唉,我的沧桑50年(1959至今)》已出版!

楼主:八爪夜叉 时间:2008-07-18 00:56:00 点击:5280417 回复:34129

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 6 7199 下页  到页 
作者:天涯千小生 时间:2008-07-21 15:39:29
huhu !
作者:天涯千小生 时间:2008-07-21 15:42:23
  huhu抢沙发
作者:1响屁不臭1 时间:2008-07-21 15:43:30
  ?
作者:水煮香烟 时间:2008-07-21 15:43:48
  没沙发,板凳也不错
作者:兜兜瘪了 时间:2008-07-21 15:47:12
  我的沙发啊,一不小心错过了,大叔,正创着呢吗?
作者:谁做人不容易 时间:2008-07-21 15:48:31
  我的沙发不见了。
作者:谁做人不容易 时间:2008-07-21 15:50:43
  作者:天涯千小生 提交日期:2008-7-21 15:39:00

  huhu !

======沙发让给我吧!
作者:我不是小七儿 时间:2008-07-21 15:56:27
  留爪儿
作者:gcyf_34 时间:2008-07-21 16:00:02

我操!来晚了~~~~

作者:上下求索不亦乐乎 时间:2008-07-21 16:03:21
  作者:松下裙带子 回复日期:2008-7-21 10:23:02 
    真不知道斑竹是不弱视,这样的帖子都不加精

要斑竹加精雄球!!咱看的给夜叉加上精就可以了
作者:风停一天 时间:2008-07-21 16:04:34
  楼主接着写呀
作者:谁做人不容易 时间:2008-07-21 16:04:54
  大家来猜猜楼主在生活里是什么样子好吗?

我们能看到的是:幽默诙谐、思维敏捷还有······大家说说~

作者:人穷没面子 时间:2008-07-21 16:09:54
  猜猜猜:热爱生活,应该是个豁达的人,能写的这么好都是生活的积累。
作者:人穷没面子 时间:2008-07-21 16:16:23
  大叔,来点新鲜的。
作者:沐春雨 时间:2008-07-21 16:17:14
    能来到这个贴里就是缘份,喜欢楼主就尽情表达。
      我希望大家在这里留下你的回忆和故事。咱们大家共享。
  ----
  说一个我小时候的小事:
  我小时家住农村,但并没有被那伟大的红色风暴遗忘。当时的生活也就是勉强能吃上饭的水平,但宣传手段却是很先进的,家家户户都有广播喇叭,每天早晚听到的都是人民日报红色社论之类的内容,有时半夜革委会也会发出紧急通知,片刻间街道上就锣鼓喧天,全家老少便倾巢而出自动接入到游行队伍中振臂高呼。还有一次我和我妈去地里干活,带着不满二岁的弟弟,我姐放学回来后也一起去了,她给我姥姥买了一瓶眼药水,让我弟弟拿着,我弟弟接过眼药水,认真地大声朗读到:革命眼药水!----其实那眼药水上也没有“革命”两字,即使是有他也不会认识的。
作者:摇在云乡 时间:2008-07-21 16:17:51
  中国和中国人民承担了这些沉重的错误!!
作者:半条羊2 时间:2008-07-21 16:18:42
  作者:likunlzq 回复日期:2008-7-21 15:26:39 
    那个年代人们的心里素质怎么那么好,要是搁在现在是不是一半人自杀了呢?是是什么力量让这么大一个国家的人性的都在扭曲、摧毁?太可怕了。
  ------------------------------------------------------
  我想更多的是麻木了吧!

作者:bobodong 时间:2008-07-21 16:24:15
  楼主写的不错,这个帖子收藏了。有空常来看看。
作者:沙和尚2008 时间:2008-07-21 16:25:32
  好贴,好文采啊
作者:诸葛真 时间:2008-07-21 16:27:54
  飘过,辛酸的笑~~
作者:ydsz 时间:2008-07-21 16:33:17
  加油呀!!!
作者:solios 时间:2008-07-21 16:35:08
  记号
作者:他二大伯 时间:2008-07-21 16:40:29
  哈哈~~~回家接着看。
作者:海员关关 时间:2008-07-21 16:46:56
  写得好
  悲惨而荒唐的年代,
  悲惨得让人想哭,却又荒唐得让人想笑

但愿这一切都永远不再重演!!!
作者:helpman 时间:2008-07-21 16:47:19
  感谢楼主用老百姓角度描绘了那个疯狂的年代..
作者:风吹万里 时间:2008-07-21 16:53:20
  吃的是革命饭,
  拉的是革命屎
作者:朕射你不死 时间:2008-07-21 16:53:35
  朕只是看看,朕不说话!!
作者:小雪一点点 时间:2008-07-21 16:55:15
  好
作者:jumpingrabbit 时间:2008-07-21 16:57:06
  MM
楼主八爪夜叉 时间:2008-07-21 16:57:48
  我爹被赵四清无意救下,充满感激地看着他的小女儿,想到只有不懂事的赵四清还把他当个人,不禁泪流满面。天真的赵四清并不知道自己立下大功,还念念不忘赵解放说要给她找水果糖去,在我妈的怀里不停地用小手拍我妈的脸,“妈,我姐啥时候回来啊?”我妈轻轻拍着她说:“四清乖啊,你姐明天就回来了。”

可是我大姐赵解放从此再也没能踏进家门。

随着时任国家主席的刘少奇被打倒并冠以“叛徒、内奸、工贼”的称号,红小将们的能量被发挥到了极致,热情也被煽动到了顶点。当时北京的红卫兵写了一副对联,叫做:“老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋。”后面还加了一句“理应如此。”并由一群高干子弟组成了一个叫“联合行动委员会”的组织,后被称为“联动”,联动《血统论》的抛出自然引起了很多出身并不是太好的红卫兵的强烈不满,并开始大肆抨击,后来一个叫做遇罗克的北京青年写了一篇叫做《出身论》的文章,很快成了黑七类出身的红小将们的有力武器,双方从最初的相互驳斥到相互谩骂,直至最后演变成了震惊全国的大武斗,各派红卫兵冲进形同虚设的工厂,抢夺铁棍,铁条等东西开始自制各种武器,大刀长矛无一不有,有些甚至还冲击当地武装部抢夺手枪,步枪等武器,然后冲上街道开始用武器捍卫他们所谓的理想,堂堂新中国俨然变成了中世纪古罗马的角斗场。

从我大姐赵解放率领红卫兵杀出我们家大院的那天起,我的七妹赵四清就开始每天到院门口向赵解放消失的方向看,赵四清蹲在门口,一边用小树枝玩蚂蚁一边翘首以待,从天亮守到天黑,坚信有一天她的大姐赵解放会手拿水果糖出现在他面前笑眯眯地对她说:“看,姐姐有好东西给你。”

赵四清的期盼十分执拗,在她小小的心灵里坚决地相信她的大姐不会骗她,一定会给她带回来水果糖。只要有人经过,她就跑上前去轻轻地问:“叔叔阿姨,你们看到我大姐了吗?”

可惜赵四清翘首以待而来的不是赵解放和她的水果糖,而是一个匆匆而来的革委会干事,干事来通知我妈去革委会,说有事找她。我妈心里惴惴不安,不知道到底出了什么事,为了平抚复杂的心情,我妈带着我和赵争鸣去了革委会。

进了革委会的大门,一个红小将当头拦住我们,问道:“你们是谁?”

我妈战战兢兢地答道:“是革委会的革命同志通知我们来的,不知道有什么事?”

小将上下打量了一下我妈,又问:“你是赵解放的家属?”

我妈连连点头。

小将说:“你们跟我来。”我们跟着小将来到院子里,院子里一颗大树上吊着几具面目模糊的尸体。小将站定,指着其中一具尸体,转过身对我妈厉声道:“反革命分子赵解放反对伟大的《血统论》,阻挠我们‘东进革命团’对革委会伟大的夺权行动,还带领一干黑七类狗崽子在革委会负隅顽抗,已经被我们就地处决了!”

犹如晴天霹雳击在我妈的头上,当即把我妈击倒在地,我妈瘫坐在地上,大张着嘴一句话也说不出来,两眼空洞而茫然。我和赵争鸣更是目瞪口呆,一半伤心一半害怕,不知道如何是好。

小将要的就是这个效果,冷眼看着我妈说:“现在我们‘东进革命团’本着革命的人道主义精神,允许你们来看一眼赵解放的尸体,待会到办公室里面去,还有赵解放的遗物交给你们。”

我妈哆哆嗦嗦地站起来,一手扶着我一手扶着赵争鸣,一点一点向树上吊着的尸体走去,她想再看看她的女儿。

“干什么?不许乱动,这些反革命分子一会就要拉出去烧掉,你们不许碰!”

我妈根本就没听见,仍坚持着往前走,小将大怒,立即叫过来几个帮手,对他们说:“把这个反革命分子给我架到办公室去,别让她破坏革命成果。”

我妈被几个红小将架着就往里走,我和赵争鸣一边哭一边在后面跟着小跑。

到了办公室,一个干事看到我们进来,随手拿起手绢包起来的一个小包,塞到我妈手里,说:“这是赵解放昨天被我们活捉后,问她有什么遗言没有,她把这个交给我们,我们已经检查过了,认为可以交给家属,你们拿了东西赶紧滚蛋。”

我们娘三个被革命小将踢出了革委会,一步一蹭地回了家。

到了家门口,赵四清仍旧蹲在门口,拿着小树枝笑眯眯的玩蚂蚁。看见我们三个,赵四清连滚带爬骨碌到我们面前,问我妈:“妈,你回来了?我大姐呢。”

我妈此时终于崩溃,一把抱住赵四清大哭起来,把赵四清吓得愣愣的,不知道自己干啥了。

里面我爹听见哭声,连忙出来看,一看是我妈,连忙把她扶到屋里坐下,我妈看着我爹说:“成国,解放死了。”说着把攥在手里的小包交给我爹。

我爹当场愣住,半晌才回过神来,一边哆嗦一边打开小包,小包里包着白纸,再打开白纸,白纸里包着两块水果糖,白纸上写着:“给四清。”
作者:康力彩吧 时间:2008-07-21 17:01:23
  加油呀!!!
作者:谁做人不容易 时间:2008-07-21 17:02:00

----
    说一个我小时候的小事:
    我小时家住农村,但并没有被那伟大的红色风暴遗忘。当时的生活也就是勉强能吃上饭的水平,但宣传手段却是很先进的,家家户户都有广播喇叭,每天早晚听到的都是人民日报红色社论之类的内容,有时半夜革委会也会发出紧急通知,片刻间街道上就锣鼓喧天,全家老少便倾巢而出自动接入到游行队伍中振臂高呼。还有一次我和我妈去地里干活,带着不满二岁的弟弟,我姐放学回来后也一起去了,她给我姥姥买了一瓶眼药水,让我弟弟拿着,我弟弟接过眼药水,认真地大声朗读到:革命眼药水!----其实那眼药水上也没有“革命”两字,即使是有他也不会认识的。
  ======

哈哈!耳堵目染的结果。

作者:谁做人不容易 时间:2008-07-21 17:03:38

作者:带星星de火车票 时间:2008-07-21 17:04:22
  ji hao
楼主八爪夜叉 时间:2008-07-21 17:06:08
  累了,歇歇,晚上再继续。

这一段写完,确实有点坚持不住了,啥也不说了,大家自己看吧。
作者:幽幽男人香 时间:2008-07-21 17:09:11
  很不错 很真实 希望楼主能写快点
作者:hplayer 时间:2008-07-21 17:19:01
  很好的故事。
  笑中带泪。

.............无语
作者:谁做人不容易 时间:2008-07-21 17:22:36
  老兄!辛苦。你现在一定还没有缓过来吧?
  你的文字能力真的很强,历历在目。我不想我哭了,可我确实的哭了。不说了。
作者:jikejike2007 时间:2008-07-21 17:23:41
  hao
作者:松下裙带子 时间:2008-07-21 17:28:45
  满纸荒唐言
  一把辛酸泪
  都云作者痴
  谁解其中味

老哥加油!
作者:gz75214 时间:2008-07-21 17:31:16
  hao
作者:我是大侠我是谁 时间:2008-07-21 17:32:02

到了家门口,赵四清仍旧蹲在门口,拿着小树枝笑眯眯的玩蚂蚁。看见我们三个,赵四清连滚带爬骨碌到我们面前,问我妈:“妈,你回来了?我大姐呢。”

我妈此时终于崩溃,一把抱住赵四清大哭起来,把赵四清吓得愣愣的,不知道自己干啥了。

里面我爹听见哭声,连忙出来看,一看是我妈,连忙把她扶到屋里坐下,我妈看着我爹说:“成国,解放死了。”说着把攥在手里的小包交给我爹。

我爹当场愣住,半晌才回过神来,一边哆嗦一边打开小包,小包里包着白纸,再打开白纸,白纸里包着两块水果糖,白纸上写着:“给四清。”
  ==================================================================
  哭--------------------
作者:龙凤茶楼yg 时间:2008-07-21 17:34:20
  不错,继续继续。
作者:享受一夜 时间:2008-07-21 17:35:10
  没有赶上直播!!!!
作者:mouse2k4 时间:2008-07-21 17:36:05
  mark II
作者:我是大侠我是谁 时间:2008-07-21 17:37:07

作者:八爪夜叉 回复日期:2008-7-21 17:06:08 

======================================

这一段能坚持写完,楼主一定受尽折磨,向楼主致敬!!望楼主能好好平静平静再接着写!!
作者:yangmianjie 时间:2008-07-21 17:46:24
  好帖啊。

从文风看楼主怎么不像那个时代的人?
作者:mtnbgx 时间:2008-07-21 17:47:23
  写的好!!!
作者:谁做人不容易 时间:2008-07-21 17:47:27

老兄!我说的如果,

如果在这里能看完你写的全部,我就在这里坚持看完。

如果在这里不能的话,我希望能有其他途径能看到完。

需要的话,我有QQ 保重!

作者:眼镜白鹅 时间:2008-07-21 17:52:44
  楼主对待网友很厚道,赞一个。论笔杆子以前常听说有铁笔杆,我觉得楼主应该是金笔杆才对。 《 别看我爹娘娘腔,揍孩子那是相当的有劲,有一次我仨姐俩哥加上我再加上我下面一弟一妹共八名赵家子弟在我们住的大院子里一溜排开,我爹使一条皮带从头到尾抽了6个来回,抽得院子里鬼哭狼嚎,鸡飞狗跳,街坊们纷纷出门观赏,有些个过分的还搬个小凳坐着看,边看还边说:“这赵姨妈,还挺狠,我操,这下抽得准!”这里再交代一下,我爹大号赵成国,外号赵姨妈。后来我学会上网,看人家论坛里什么沙发板凳的就来气,你看就看呗,你还搬个沙发板凳的坐着看,过分不过分啊? 》 太生动活泼了
作者:mwb521 时间:2008-07-21 17:57:27
  文笔不错!
  我喜欢这样的风格!
  谢了,LZ
作者:谁做人不容易 时间:2008-07-21 18:06:47

这么好的作品我不顶等何时,没有理由不顶。

我希望大家都能看到。
作者:谁做人不容易 时间:2008-07-21 18:08:16

我希望大家都能看到。

作者:谁做人不容易 时间:2008-07-21 18:09:45
  作者:眼镜白鹅 回复日期:2008-7-21 17:52:44 
    楼主对待网友很厚道,赞一个。论笔杆子以前常听说有铁笔杆,我觉得楼主应该是金笔杆才对。 《 别看我爹娘娘腔,揍孩子那是相当的有劲,有一次我仨姐俩哥加上我再加上我下面一弟一妹共八名赵家子弟在我们住的大院子里一溜排开,我爹使一条皮带从头到尾抽了6个来回,抽得院子里鬼哭狼嚎,鸡飞狗跳,街坊们纷纷出门观赏,有些个过分的还搬个小凳坐着看,边看还边说:“这赵姨妈,还挺狠,我操,这下抽得准!”这里再交代一下,我爹大号赵成国,外号赵姨妈。后来我学会上网,看人家论坛里什么沙发板凳的就来气,你看就看呗,你还搬个沙发板凳的坐着看,过分不过分啊? 》 太生动活泼了

作者:mwb521 回复日期:2008-7-21 17:57:27 
    文笔不错!
    我喜欢这样的风格!
    谢了,LZ

作者:谁做人不容易 时间:2008-07-21 18:10:54
  作者:我是大侠我是谁 回复日期:2008-7-21 17:37:07 

作者:八爪夜叉 回复日期:2008-7-21 17:06:08 

======================================

这一段能坚持写完,楼主一定受尽折磨,向楼主致敬!!望楼主能好好平静平静再接着写!!

作者:谁做人不容易 时间:2008-07-21 18:12:16

八爪老兄!我说的如果,

如果在这里能看完你写的全部,我就在这里坚持看完。

如果在这里不能的话,我希望能有其他途径能看到完。

需要的话,我有QQ 保重!

作者:铭尚文正 时间:2008-07-21 18:25:36
  呵呵 谁做人不容易 你挺精明的 我也有QQ329083874 我已经收藏此文了 还会推荐给更多的朋友
作者:sccdzm1188cn2 时间:2008-07-21 18:28:54
  笑过后真TMD想哭,很真实,我外公是反右的时候自杀,反右和文革都是对人性的摧残
作者:他二大伯 时间:2008-07-21 18:43:05
  看到后面就是一阵的心酸。没经历过这么动荡的年份真的值得庆幸啊。

作者:傲骨走天崖 时间:2008-07-21 18:50:54
  顶
作者:难得读书 时间:2008-07-21 18:58:58
  这个帖子红的很快~
作者:松本闲鹤 时间:2008-07-21 19:14:33
  奖顶旗一面,以示鼓励。
作者:xiaowuliang 时间:2008-07-21 19:21:05
  俺娘说了,大灰狼才吃小孩子
作者:颓废烟味 时间:2008-07-21 19:22:02
  顶一个,这段历史用诙谐的笔墨写出来,真TM不是滋味
作者:谁做人不容易 时间:2008-07-21 19:24:17

我希望大家都能看到。

作者:谁做人不容易 时间:2008-07-21 19:25:22

我希望大家都能看到。

作者:asochero 时间:2008-07-21 19:31:06
  haha
  bu cuo
作者:likunlzq 时间:2008-07-21 19:47:39
  期盼
作者:爱吃猪头 时间:2008-07-21 19:53:34
  荒唐的年代,可笑的政府,一本正经的开国家民族的玩笑.
作者:回首阑珊处 时间:2008-07-21 20:10:19
  好文章,看来免不了以后出书.
作者:一起飞翔 时间:2008-07-21 20:14:59
  沧桑的五十年,神奇的五十年,楼主加油!一个无聊的八零后葬翘首期盼下文中。。。。
作者:blaing熊 时间:2008-07-21 20:15:30
  一开始看的时候笑抽,后来虽然还在笑,心里却越来越沉,再后来,偶尔看到有点儿小幽默的话想笑,可刚一咧嘴,眼泪就流出来了……

一开始还想评论个“平和自然的黑色幽默”云云,现在觉得如果发了这种评论自己都想抽自己……

啥也不说了,坐等楼主更新……

加油!
作者:六八七九 时间:2008-07-21 20:17:16
  做为赵解放的同龄人,我能够理解赵解放的所作所为。
  悲。。。献花祭奠。
  老弟,加油写啊。
作者:tongtong614 时间:2008-07-21 20:24:18
  记号

记号

作者:风向左边吹 时间:2008-07-21 20:28:38
  楼主,真不容易啊,辛苦了。
  把愈合的伤口再撕开给众人观看,真的是很不容易。
作者:redlight2003 时间:2008-07-21 20:34:56
  心酸
作者:知更小鸟 时间:2008-07-21 20:43:36
  作者:颓废烟味 回复日期:2008-7-21 19:22:02 
    顶一个,这段历史用诙谐的笔墨写出来,真TM不是滋味
  ======================================================
  是啊,也好让我们这些晚辈们了解一下那个号称红色的年代
作者:peng2507 时间:2008-07-21 20:45:47
  记号
作者:我是大侠我是谁 时间:2008-07-21 20:46:55
  请顶这个帖子的朋友,要对得起这么好的帖子。不要挖坑。

作者:只谈民生 时间:2008-07-21 21:19:21
  希望那些为文革招魂和复辟的人也来看看。一个当当的国家主席都朝不保夕的时候,这个国家人民会是什么样子?
作者:angelia24 时间:2008-07-21 21:23:44
  楼主
  加油啊
  我这两天就为了看你的贴才上网的
作者:沐春雨 时间:2008-07-21 21:38:18
  今天晚上也不知道还有没有更新,想看,还怕夜叉累着
作者:超重的帝企鹅 时间:2008-07-21 21:42:19
  一看开头就知道楼主是东北人,哈哈
  出了三海关,人人都是赵本山,东北人骨子里就有一股粗野的幽默气质~~
  最赞的是语言,结构也不错啊,一会儿一番啊,基本是电视剧的路子~~(*^__^*)
  可是为虾米总感觉楼主的岁数不是很大呢?
作者:梅在 时间:2008-07-21 21:42:26
  这是我注册天涯三年来第三个回的铁,是块好铁。

作者:超重的帝企鹅 时间:2008-07-21 21:45:24
  楼主建个Q群吧,可以和喜欢你贴的fans一块聊聊啊
作者:zephaniah 时间:2008-07-21 21:52:48
  可爱的四清阿姨~
作者:西楚霸王刘邦 时间:2008-07-21 21:53:42
  楼主好贴,顶。
   我是八零后的,一直都没想明白为什么会有文革,会有那么多悲惨的事。难道那些打人,折磨人,甚至杀人的人,没有一点人的意识,没有一点作为人的同情心,难道他们没有父母,妻儿,没有亲人。我看过很多关于文革的文章,说得最多就是那是一个疯狂的时代,那是时代的错,问题那时代有是怎么变疯的呢,时代怎么错的呢?在我看来这不过是一种逃避责任的说法,奥斯维辛是疯狂的,那是不是说纳粹也是无辜的?
   我不想标榜自己的道德高尚,只是觉得应该有人出来承担责任,应该有人出来说明真相,因为忘记过去就意味着背叛。而且现实从来摆脱不了历史的影子,我潜意识总觉得现在杂谈铺天盖地的谩骂,社会道德的沦丧,甚至政府的腐败,都有文革的影子。那么多人的非正常死亡,那么多的罪行,居然简简单单的一句四人帮就概括了,还谈什么道德,什么腐败,专制就是最大的腐败,人命都不保,钱有算什么。

我是很真诚的提问,希望有过来人能够回答。
作者:西楚霸王刘邦 时间:2008-07-21 21:55:16
  楼主好贴,顶。
   我是八零后的,一直都没想明白为什么会有文革,会有那么多悲惨的事。难道那些打人,折磨人,甚至杀人的人,没有一点人的意识,没有一点作为人的同情心,难道他们没有父母,妻儿,没有亲人。我看过很多关于文革的文章,说得最多就是那是一个疯狂的时代,那是时代的错,问题那时代有是怎么变疯的呢,时代怎么错的呢?在我看来这不过是一种逃避责任的说法,奥斯维辛是疯狂的,那是不是说纳粹也是无辜的?
   我不想标榜自己的道德高尚,只是觉得应该有人出来承担责任,应该有人出来说明真相,因为忘记过去就意味着背叛。而且现实从来摆脱不了历史的影子,我潜意识总觉得现在杂谈铺天盖地的谩骂,社会道德的沦丧,甚至政府的腐败,都有文革的影子。那么多人的非正常死亡,那么多的罪行,居然简简单单的一句四人帮就概括了,还谈什么道德,什么腐败,专制就是最大的腐败,人命都不保,钱有算什么。

我是很真诚的提问,希望有过来人能够回答。
作者:zlzlstonmm 时间:2008-07-21 22:00:07
  好文字,不错.记号
作者:yixiaodj 时间:2008-07-21 22:02:04
  .
作者:yzhq9901 时间:2008-07-21 22:03:56
  没想到普普通通的一个家庭也遭遇此劫!
  权利、地位,呵呵
作者:谁做人不容易 时间:2008-07-21 22:17:03

我希望大家都能看到。

~~我们一起来分享~~

作者:一杆鸟枪 时间:2008-07-21 22:19:25
  好贴 是一定要,,,,,,,,,,,,,,,,,,,顶的!
作者:Wayne哈莱路亚 时间:2008-07-21 22:20:19
  继续标记了 再看- -
作者:wingcloud 时间:2008-07-21 22:23:28
  这个帖子----祈祷!
  我爸告诉我真事情,村里两个相互都不待见的人在路上遇见,其中一个用扁担挑多少,扁担上挂着个刚买的MAO主席相,摔交了。
  另一个哈哈大笑说:好啊好,竟敢把MAO主席摔在地上,看我不告你去!
  摔交的这位也不含糊:你敢,MAO主席摔交了,你还笑,我也告你去。
  呵呵,后来什么事情也没有。
  还有一对夫妻,把MAO主席相挂在床上蚊帐里面,以为很尊重的感觉,但被批斗了。理由:让MAO主席看见你两做坏事,什么居心!
作者:平头百姓07 时间:2008-07-21 22:27:29
   .......
   看到这一段真难受!

作者:小雪一点点 时间:2008-07-21 22:32:02
  刚刚被人抢了沙发,再试试
作者:沐春雨 时间:2008-07-21 22:33:26
  致八零后:任何一种宗教、信仰都取决于当时一种当权的、高层建筑领域的意识形态的引导,而且当时你能听到的所有的声音,看到的所有的结果都证明着那样做是多么伟大多么正确,是史无前例,更何况那时候你想吃顿饱饭!
作者:我不一定懂 时间:2008-07-21 22:34:29
  八爪夜叉,你八个爪爪一起上,是不是可以快点?
作者:沐春雨 时间:2008-07-21 22:37:21
  哦,对了,没准你也会觊觎赵四清那两块水果糖
作者:xu3118966 时间:2008-07-21 22:47:41
  作者:六八七九 回复日期:2008-7-21 20:17:16 
    做为赵解放的同龄人,我能够理解赵解放的所作所为。
    悲。。。献花祭奠。
    老弟,加油写啊。

前辈~~~~
作者:使徒行 时间:2008-07-21 22:49:00
  好文章,很喜欢!..............................记号........................................

作者:Crystiano 时间:2008-07-21 22:49:34
  现在天天必上天涯看本帖更新,楼主加油!
作者:鲁西男 时间:2008-07-21 22:51:58
  作者:八爪夜叉 回复日期:2008-7-20 23:10:35 
    鲁西男这位老兄,先谢谢你看的这么仔细,再说明一下当时的情况,赵援朝和赵卫国分别生于1951和1952年,当时的中国正在和以美国为首的联合国军打朝鲜战争,国内有句口号叫做:“抗美援朝,保家卫国。”赵援朝和赵卫国的名字由此而来,至于说爷俩重字了,确实不假,可是当时一切政治挂帅,以阶级斗争为纲,为了响应国家号召,很多那几年出生的孩子都起这个名,重不重字这件事只好给抗美援朝让路了。
  八兄 我比你小几岁 不是给你抬杠 在那个时代父子爷孙都不能重字的 犯忌 喜欢楼主的文风

另 赵解放那个有点过
  纯属个人观点 楼主请继续
楼主八爪夜叉 时间:2008-07-21 22:52:43
  西楚霸王刘邦,我想说的是,那是一个狂暴的时代,错不在哪个人,在那个时代,同情阶级敌人就是背叛阶级兄弟,如果你不可避免的卷入了阶级斗争之中,你不站在打人的那一队,就要站在挨打的那一队,你想站在哪一队?

再回一直看帖的兄弟们,昨晚到今天写的东西实在有点沉重,多少有点有违初衷,但是我只能按照事态的发展来写,该搞笑的就让它搞笑,该沉重的时候也只好让它沉重了。

后面的正在写,大概凌晨能够发上来,还是想大家早点睡,熬夜挺累的,明天看也是一样,这帖子又跑不了,我也跑不了,请放心。
作者:忘时 时间:2008-07-21 22:53:54
  mark
作者:等虫子 时间:2008-07-21 23:01:06
  看过后心情沉重。有点《活着》的感觉。
楼主八爪夜叉 时间:2008-07-21 23:01:17
  作者:wingcloud 回复日期:2008-7-21 22:23:28 
    这个帖子----祈祷!
    我爸告诉我真事情,村里两个相互都不待见的人在路上遇见,其中一个用扁担挑多少,扁担上挂着个刚买的MAO主席相,摔交了。
    另一个哈哈大笑说:好啊好,竟敢把MAO主席摔在地上,看我不告你去!
    摔交的这位也不含糊:你敢,MAO主席摔交了,你还笑,我也告你去。
    呵呵,后来什么事情也没有。
    还有一对夫妻,把MAO主席相挂在床上蚊帐里面,以为很尊重的感觉,但被批斗了。理由:让MAO主席看见你两做坏事,什么居心!

这个搞笑,o(∩_∩)o...。
作者:td421418934090 时间:2008-07-21 23:03:28
  等到LZ
  好贴啊
作者:玛宝哈 时间:2008-07-21 23:12:03
  老乡,说句实话,我觉得余华写的<兄弟>赶不上你这个~~`

余华是编的,你写的是真的....

作者:天之牙海之脚 时间:2008-07-21 23:13:05
  等着看呢
楼主八爪夜叉 时间:2008-07-21 23:13:19
  鲁西男 兄,很谢谢你的意见,我写的时候感觉也有点过,但是那个时候的事,多少都有点过,对吧?

超重的帝企鹅,聊了QQ群就没时间写贴了,我现在基本早上10点起来写,一般到中午能有两段,中午随便整点吃,下午还能来一段,晚上吃完饭歇歇,看看电视,10点半左右开始写,写到1点左右,还能有一段,再看看回帖,就实在没时间了。

作者:沐春雨 回复日期:2008-7-21 22:33:26 
    致八零后:任何一种宗教、信仰都取决于当时一种当权的、高层建筑领域的意识形态的引导,而且当时你能听到的所有的声音,看到的所有的结果都证明着那样做是多么伟大多么正确,是史无前例,更何况那时候你想吃顿饱饭!

沐春雨 兄,你说的很有道理,我折服,想去看看你的帖子。

谁做人不容易 兄,我就在这写,您也就在这看,咱不上别的地方,就在这呆着,谁还能把咱轰出去不成?保证让你在这看完。

作者:yonggege 时间:2008-07-21 23:14:35
  好文 一定要顶
楼主八爪夜叉 时间:2008-07-21 23:14:48
  作者:玛宝哈 回复日期:2008-7-21 23:12:03 
    老乡,说句实话,我觉得余华写的<兄弟>赶不上你这个~~`

余华是编的,你写的是真的....

这个可不敢当啊老兄,要折死人的,我很喜欢余华,死也不敢比肩。
作者:我不一定懂 时间:2008-07-21 23:20:09
  我还真觉得有余华的味,你就从了吧.
作者:yonggege 时间:2008-07-21 23:20:32
  我时常在想,那个年代杀过人放过火的红卫兵 现在也大都还健在吧? 为什么没有一个人站出来忏悔?集体选择沉默? 这叫我们怎么去尊重你们这些前辈呢??

记得《南方周末》一个记者说过:若干年后 当你早晨看到公园里那一个个练着太级拳的面目慈祥老爷爷的时候 你可能不会想到这些人年轻的时候做过的什么事吧 你不会联想到这些人在位当权的时候贪污了多少老民脂民膏? 呵呵。。。
作者:我不一定懂 时间:2008-07-21 23:20:59
  我还真觉得有余华的味,你就从了吧.
作者:爱尔兰的风笛 时间:2008-07-21 23:25:50
  顶楼主.
  那个"谁做人不容易"是不是楼主的马甲?
  到处都是,有点烦呢.
作者:伊寒水 时间:2008-07-21 23:26:35
  这么沉重的话题,您信手拈来,挥洒自如,人才啊
  历史的真相在人民的心里啊
作者:herost 时间:2008-07-21 23:27:54
  笑中有泪呀!!!!

听我爸回忆,当年“向毛主席请罪”,其间,实在憋不住放了一个屁,给人好一顿海扁狠揍。还好,当时全单位人都或多或少给人整过,都几乎请过罪,对“请罪”都习以为常,都是熟人,没心思把人往死里搞,纯当运动、任务、仪式来应付,要不就死人啦:(

作者:超重的帝企鹅 时间:2008-07-21 23:32:35
  的确有余华的意思,不过感觉余华更冷酷一些~
  看余华都是一边哭一边笑~
  还记得儿子背着老子的尸体到当铺里卖,还用老子的尸体跟人搏斗,愣把爹的脑袋给抡掉了~写的真是又好笑又残忍
作者:米长价 时间:2008-07-21 23:33:24
  记号~~

楼主八爪夜叉 时间:2008-07-21 23:35:00
  回爱尔兰的风笛 兄,我写贴的时候一般都光着膀子,从不穿马甲,天实在太热了。

谁做人不容易 兄跟你一样,来看贴的。o(∩_∩)o...。
作者:玛宝哈 时间:2008-07-21 23:36:11
  我并没有很捧你的说~~~我说的是有根据的.
  早几年忘了是谁,说有网络以后,中国就能出两千万作家~~~
  当时没感觉.后来觉得这叫酸.因为只有作家才会这么说.

我觉得,现在时代是一个反动..比如小姐\老师\领导\大夫\作家~~
  所有的词语都不是原来的含义,而是些很含混,夹杂了许多说不清的东西^

不说余华吧,任何作家,只要有了作家的名头,都免不了编的路子.
  因为有一种心理期待,有一种被阅读感,有一种镜头感~~~`总摆脱不了我要说什么,我要表达什么,别人会怎么看,这样的类似怪圈的东西~
  估计是文以载道的背谬吧....是摆脱不了的名声.是五百元的负累.

其实作家不需要名,笔名也好,访谈也好,比如你叫八爪夜叉也好,八爪鱼也好,我认得你是因为你写了这个,你是网友~~~这就好,如果换了一个作家写,我不知道他能怎样传达这样的故事和感受~~~

另外,我说的真的是折射出来的,您觉得呢~~~
  谢谢你吧,我比你小很多,我七九年的,不过你叫我老兄也无妨,
  四海之内皆兄弟应该有广泛的群众基础,将来我儿子(08年刚生的~~赶上好时候啦~~)长大了,管我叫老大也无妨,词语不一样了~~呵呵

作者:超重的帝企鹅 时间:2008-07-21 23:36:54
  这要是拍成独立电影肯定是大奖了
作者:wangweigang1984 时间:2008-07-21 23:42:33
  笑中有泪啊
作者:没倒档 时间:2008-07-21 23:42:50
  八爪楼主写的很精彩,加油!
  余华之前的作品我超喜欢,不过《兄弟》实在是 不咋地……只是个人感觉哦
作者:楚笑 时间:2008-07-21 23:46:49
  希望楼主保持更新速度,天涯太多虎头蛇尾甚至没有尾的帖子了,楼主千万要坚持啊
作者:cupoftea121 时间:2008-07-22 00:11:13
  注册后第二次回帖,今天为了回帖特意登陆,呵呵。昨天刚看到的帖子,不错,从另一个角度了解当年的历史,无言了
  昨天没看完就睡觉了,今天终于开始等贴子,不过,楼主不要着急,您更新已经很快了,我们有耐心等。睡觉前再来看一眼,希望能看到新鲜贴呀,呵呵。
作者:奇想 时间:2008-07-22 00:12:25
  作为楼主的同龄人,也算是经历了那段历史,我相信赵解放的真实性,类似的场景我也见过。楼主好文笔,生动地再现了那疯狂的年代。

作者:牛牛 时间:2008-07-22 00:13:18
  记号
作者:langtan 时间:2008-07-22 00:15:30
  期待LZ保持更新...
作者:胜利就得坚持 时间:2008-07-22 00:28:52
  留个记号,马上睡觉!
楼主八爪夜叉 时间:2008-07-22 00:31:13
  赵解放死后,我爹赵成国彻底崩溃,一下子苍老了许多,从此不再跟着我妈到处转,也不再满脸媚笑的挨个讨好他的孩子们,他像个傻子一样整天愣愣的,叫吃饭就吃饭,不叫吃饭就站在院子里发愣。也许他并不是特别喜欢赵解放,可是那毕竟是她的长女,而且他认为整件事情都是因他而起,更加感觉罪孽深重。每天吃午饭的时候,我爹就坐在桌子旁边扭着头向外面看,希望赵解放能够突然出现在门口,即使是领着红小将来批斗他也没关系。

革命小将们并没有因为我爹成了行尸走肉而放过他,毕竟他的破鞋故事实在太精彩了,只要他在批斗会现场,革命群众的反响总是很强烈,现场气氛也很活跃,所以作为每次批斗会的压轴大戏,我爹隔三差五的总要去陪绑,讲述他的破鞋史。唯一的瑕疵就是于小丽已经死了,一个孤零零的破鞋多少有点无聊。但是革命群众并不是很介意,那个时候群众们实在是太需要点娱乐来缓解自己的精神压力了。

因为赵解放的死,赵成国完全丧失了当初演讲破鞋史的使命感,他交代问题的时候越来越麻木,越来越机械,有几次甚至因为想不起具体情节而卡壳,就在台上茫然地看着下面,搞得小将们很不满意,只好动用皮鞋皮带帮助他唤起回忆。所以赵成国总是旧貌未去,又换新颜,脸上身上常常挂着些新鲜的伤口。

赵四清仍旧每天蹲在门口,边玩蚂蚁边等赵解放,她不相信赵解放已经死了,因为她甚至都不知道什么叫做“死了”。我爹每次挨完批斗回家,都会在门口呆呆的看着赵四清,目光不离左右,生怕自己一个疏忽赵四清就会消失不见。

这种状况持续了一段时间,小将们终于对我爹失去了耐心,群众们也对他失去了兴趣,同时,全国范围的大武斗持续升温,街上甚至修起了碉堡、路障等各种工事,各个红卫兵派别互相打得不亦乐乎,早已失去了来批斗破鞋的心情,后来我分析,许多反革命分子能够得苟活到十一届三中全会后得到平反,多少要感谢那段全国大武斗的混乱状态。

由于大武斗进行的实在太激烈,小将们基本全忘了批斗黑七类的事,我们家的孩子多少有些出门上街的机会了。可我妈看见街上又是枪又是炮的,怕我们出去再出点什么事,总是不准我们出去。但是如果她不准,我们就不去,岂不是太乖了一点?所以我和四姐赵争鸣五哥赵跃进经常偷偷跑接上去看武斗,街上打得可热闹了,而且打的并不是我们家的人,这就使我们观看武斗的心态比较轻松,经常在一边评判一下小将们作战是否勇敢,战略战术是否得当之类的。

孩子的天性善于模仿,在外面看了武斗的动人场面,回来免不了要演练一番。我记得我们组织的最成功的一次演练,纠集了这个大院大大小小18个黑七类分子的孩子,分做两派,弄些个扫帚竹棍,像模像样地开始战斗。
楼主八爪夜叉 时间:2008-07-22 00:44:24
  前面写的就有点沉重,今天晚上就写点稍微轻松的,小孩子玩骑马打仗各位还记得吧?谢谢我们小时候的那次骑马打仗。呵呵。

玛宝哈 兄,你说的相当精彩,多少指向了内心的阴暗面,不错,现在很多人求名求利,但我想那也是种生活方式,现在毕竟跟那个时代不同,现在有很多可以选择的生活方式,只要他自己愿意,怎么活着都行,比如说我,我现在在这里写贴,就是写写过去的事,大家看看,勾起一些回忆,哭哭笑笑,就挺好的,真有哪一天说有人要把这贴出本书,我也挺高兴,你要出就出,我不管,我现在只想把这些事写出来,大家一起看,一起说,至少比看糟烂电视剧强对吧,我没多大的奢望,就想把它写完。再次感谢,肺腑之言。

后面还有一段,马上写完贴出来。
作者:0_0没名字了 时间:2008-07-22 00:44:48
  记号
楼主八爪夜叉 时间:2008-07-22 00:59:28
  由于当时《血统论》占据社会舆论的上风,大家潜意识里都认为“根正苗红”的“血统派”应该作为此次武斗演练的正面人物,而代表黑七类分子的“出身派”就顺理成章地成了反派,我们院里最“强势”的一个叫马三的孩子,作为“血统派”的领袖,亲自挑选了13个孩子作为“血统派”成员,而剩下7个就成了“出身派”了,之所以造成这种人数上的不平衡,是因为马三认为既然他的派别属于正面人物,理应在人数上保持优势,以保证“血统派”能够顺利赢得战斗,不给MAO主席他老人家丢人。

很不幸,由于我爹黑七类分子加流氓的双重身份,导致我们家的孩子更加低人一等,我和赵争鸣、赵跃进通通被分到了“出身派”一边,但是值得骄傲的是,赵跃进当选了“出身派”的领袖。

战斗很快拉开了序幕,18个孩子在院子里来回奔跑喊成一片,双方拿着扫帚小棍互相乱打,场面也算是壮观。由于人数上的劣势,我们“出身派”很快陷于被动,七个小孩被“血统派”团团包围,一步一步退向墙角。

眼看队伍无路可退,就要溃不成军,手上又挨了一下,连小棍都被打飞了,领袖赵跃进不禁火冒三丈,他发起了狠,低下头一头顶向一个“血统派”队员,该队员猝不及防,被赵跃进顶得踉踉跄跄,为了保持平衡,就顺手一抓,这一抓不要紧,正抓住“血统派”领袖马三的裤子,一把就把马三的裤子给扯了下来。马三眼见胜利在望,正打得起劲,忽觉下面一凉,低头一看,裤子不翼而飞,大叫一声“哎呦”就蹲了下去,其他“血统派”队员看见领袖忽然倒下,顿时群龙无首,手里的攻势就这么一慢,“出身派”眼见敌人势缓,此等良机焉容错过?立即一拥而上,扫帚竹棍纷纷往马三头上招呼,我四姐赵争鸣本来就有点害怕,就拿着小棍闭着眼左一下右一下地乱捅,不幸一下正捅在了马三的小鸡鸡上,马三吃疼,立即“哇”的一声哭了起来,众人都停了下来,“血统派”眼见“红小将”被“黑七类”打败,领袖马三被击中要害哇哇大哭,感觉十分荒谬。

此时坐在地上的马三止住哭声,跳起来大喊:“谁捅我小鸡鸡?”

赵争鸣没事人一样左看看右看看,手里肇事的小棍背在身后,体现出超一流的装傻技能。

“革命不带捅小鸡鸡的”马三带着哭腔说。

“咋不带,革命啥都带的。”领袖赵跃进为了保护四姐赵争鸣,挺身而出道。

“就不带!”马三喊道。

“就带。”赵跃进喊回去。

“不带!”马三提高一个音阶。

“带!”赵跃进再提一个音阶。

众人见俩人毫无逻辑推理,完全有理就在声高,觉得很是无趣,纷纷散去,连被保护人赵争鸣都把小棍一扔,溜溜达达回了屋,留下俩人鸡生蛋蛋生鸡的无休止讨论去了。
作者:爱和你无关 时间:2008-07-22 01:05:11
  沙发
楼主八爪夜叉 时间:2008-07-22 01:12:42
  就像一休哥说的,今天就到这里,休息,休息一下。
作者:linjue88 时间:2008-07-22 01:24:30

辛苦了!!!

作者:西门玉 时间:2008-07-22 01:28:20
  顶楼主。
  我一般是到晚12点后看楼主的贴子,这样能看的过瘾!

作者:小强也是强 时间:2008-07-22 01:40:41
  支持一下,然后休息休息
作者:yixiaodj 时间:2008-07-22 02:03:31
  疯狂的年代
作者:想什么什么 时间:2008-07-22 02:17:10
  一定要顶一下
作者:1969lu 时间:2008-07-22 02:36:24
  灌一下水好分页!

灌一下水好分页!

灌一下水好分页!

灌一下水好分页!

灌一下水好分页!

灌一下水好分页!

灌一下水好分页!

灌一下水好分页!

灌一下水好分页!

作者:1969lu 时间:2008-07-22 02:38:36

继续灌,楼主请勿生气

继续灌,楼主请勿生气

继续灌,楼主请勿生气

继续灌,楼主请勿生气

继续灌,楼主请勿生气

继续灌,楼主请勿生气

继续灌,楼主请勿生气

继续灌,楼主请勿生气

继续灌,楼主请勿生气

继续灌,楼主请勿生气

继续灌,楼主请勿生气

继续灌,楼主请勿生气

继续灌,楼主请勿生气

作者:1969lu 时间:2008-07-22 02:41:14
  继续灌,楼主请勿生气

继续灌,楼主请勿生气

我灌!灌! 灌!!!

我灌!灌! 灌!!!

我灌!灌! 灌!!!

我灌!灌! 灌!!!

我灌!灌! 灌!!!

作者:wtfghdsse 时间:2008-07-22 02:42:07
  记号,期待下文!!!!!!!!!!
作者:1969lu 时间:2008-07-22 02:42:50
  我灌!灌! 灌!!!

我灌!灌! 灌!!!

我灌!灌! 灌!!!

作者:谁做人不容易 时间:2008-07-22 02:50:45
  好好乖乖,写了这么多,我还想做沙发呢~~
作者:谁做人不容易 时间:2008-07-22 02:52:29

我希望大家都能看到。

~~我们一起来分享~~

作者:谁做人不容易 时间:2008-07-22 02:54:00

我希望大家都能看到。

~~我们一起来分享~~

我还想做沙发呢~~

作者:谁做人不容易 时间:2008-07-22 02:55:33
  楼上的看咱俩谁的运气好~~
作者:谁做人不容易 时间:2008-07-22 02:57:09

我希望大家都能看到。

~~我们一起来分享~~

我还想做沙发呢~~

作者:谁做人不容易 时间:2008-07-22 02:59:22

我希望大家都能看到。

~~我们一起来分享~~

我还想做沙发呢~~

作者:谁做人不容易 时间:2008-07-22 03:01:27

我希望大家都能看到。

~~我们一起来分享~~

我还想做沙发呢~~

作者:摇滚2010 时间:2008-07-22 03:01:33
  标记
作者:谁做人不容易 时间:2008-07-22 03:03:59

我希望大家都能看到。

~~我们一起来分享~~

我还想做沙发呢~~

作者:谁做人不容易 时间:2008-07-22 03:06:08
  楼上的看咱俩谁的运气好~~想做沙发不容易

我希望大家都能看到。

~~我们一起来分享~~

我还想做沙发呢~~

作者:谁做人不容易 时间:2008-07-22 03:09:43
  我改ID了

想做沙发不容易
作者:谁做人不容易 时间:2008-07-22 03:14:56

我希望大家都能看到。

~~我们一起来分享~~

我还想做沙发呢~~

作者:谁做人不容易 时间:2008-07-22 03:21:32
  作者:yonggege 回复日期:2008-7-21 23:20:32 
    我时常在想,那个年代杀过人放过火的红卫兵 现在也大都还健在吧? 为什么没有一个人站出来忏悔?集体选择沉默? 这叫我们怎么去尊重你们这些前辈呢??

记得《南方周末》一个记者说过:若干年后 当你早晨看到公园里那一个个练着太级拳的面目慈祥老爷爷的时候 你可能不会想到这些人年轻的时候做过的什么事吧 你不会联想到这些人在位当权的时候贪污了多少老民脂民膏? 呵呵。。。

=======几十年都过去了,能不能把那场浩劫看成一场灵魂的洗礼呢?
作者:yixiaodj 时间:2008-07-22 03:32:16
  .
作者:谁做人不容易 时间:2008-07-22 03:35:14
  楼上的你问的也对,那可是全国性的,那时根本谈不上法律。
  今天上面发一份文件,说你对你就对,也可能马上就推翻,老百姓也说不清楚,错了可以改,没人为他们的生命买单。
作者:谁做人不容易 时间:2008-07-22 03:46:03

我希望大家都能看到。

~~我们一起来分享~~

我还想做沙发呢~~

线上还有人吗?
作者:人穷没面子 时间:2008-07-22 03:50:50
  作者:超重的帝企鹅 回复日期:2008-7-21 23:36:54 
    这要是拍成独立电影肯定是大奖了

作者:wangweigang1984 回复日期:2008-7-21 23:42:33 
    笑中有泪啊

作者:没倒档 回复日期:2008-7-21 23:42:50 
    八爪楼主写的很精彩,加油!
    余华之前的作品我超喜欢,不过《兄弟》实在是 不咋地……只是个人感觉哦

作者:楚笑 回复日期:2008-7-21 23:46:49 
    希望楼主保持更新速度,天涯太多虎头蛇尾甚至没有尾的帖子了,楼主千万要坚持啊

作者:cupoftea121 回复日期:2008-7-22 0:11:13 
    注册后第二次回帖,今天为了回帖特意登陆,呵呵。昨天刚看到的帖子,不错,从另一个角度了解当年的历史,无言了
    昨天没看完就睡觉了,今天终于开始等贴子,不过,楼主不要着急,您更新已经很快了,我们有耐心等。睡觉前再来看一眼,希望能看到新鲜贴呀,呵呵。

作者:奇想 回复日期:2008-7-22 0:12:25 
    作为楼主的同龄人,也算是经历了那段历史,我相信赵解放的真实性,类似的场景我也见过。楼主好文笔,生动地再现了那疯狂的年代。

作者:cnytmao 时间:2008-07-22 04:14:06
  jihao
作者:谁做人不容易 时间:2008-07-22 04:21:59
  作者:爱尔兰的风笛 回复日期:2008-7-21 23:25:50 
    顶楼主.
    那个"谁做人不容易"是不是楼主的马甲?
    到处都是,有点烦呢.

====这位你好,我就是我,不是任何人的马甲,我也是和你一样被楼主的作品所吸引,我只有一个目的,把贴顶到主页,就是想和大家一起分享。希望真心理解。
  你绝对不是应为我而来对吧,那你以后就好好看,我会注意的。
  我相信~楼主根本不需要马甲。
作者:骚情无声 时间:2008-07-22 07:02:23
  该...........了吧
作者:我是大侠我是谁 时间:2008-07-22 07:28:27
  来顶帖子的朋友,相信你们都是因为喜欢这个帖子才来顶的。

所以请大家不要灌水,更不要挖坑,分页是根据回帖的数量来分的,所以想分页的朋友,挖坑对分页是没有用的,灌水的朋友,也请你们别灌好吗,这个帖子这么好,我想后面肯定会有很多新朋友进来看,为了大家方便舒服的看楼主的帖子,请真心喜爱这个帖子的朋友 别在这个帖子里灌水 挖坑,谢谢你们!!
作者:把刀试手 时间:2008-07-22 07:58:11
  干嘛非要分页啊
作者:把刀试手 时间:2008-07-22 07:59:04
  真是的
作者:风向左边吹 时间:2008-07-22 08:31:33
  最后一段……有点差强人意了,应该是楼主为了照顾我们这些看客的心情加进去的吧,有点勉强,我还是沉浸在历史的沉重感当中。

另,楼上某些网友能不能安静些看贴,发重复的回复没什么意义,实在想灌水可以去灌水区。
作者:67届老知青 时间:2008-07-22 08:50:17
  “老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋。”这2句话是1966年夏,北京的谭立夫喊出来的.当年号称[谭立夫路线].

这里引用一段谭立夫的讲话 :

关于阶级路线的问题,你们来一百人,我一个也能对付!(掌声)老实告诉你,我们的根子硬,我们的根子在哪?(群众:毛主席!)你看,这还怕什么?(大笑,热烈鼓掌)有人说共青团要打烂,连党也算上,该砸烂的就砸烂(掌声)。连这个学校我看都得砸烂!(热烈鼓掌)有人跟我讲什么黑格尔,费尔巴哈,我不懂那一套,我只知道毛泽东!(热烈鼓掌)

(谭力夫:在8.20辩论会上的发言,上海市上海中学《思潮集》。1968年。)

谭力夫的讲话传播之后,以出身定一切的歪风越刮越凶,上火车、汽车要报成份;进商店、医院要报出身;出差、住旅社,对成份的要求更加严格。出身不好的人倒霉了,一次次被拦在路口盘查,被无数扇大门拒之于门外。聪明的人只好说说假话,编排个贫农、工人的成份,蒙混过关。没有熟人在场时,也戴上个平时没资格戴的红袖章,以免遭人白眼,受人岐视。
作者:秋天的风子 时间:2008-07-22 08:51:26
  BS灌水的,灌水的都木有小JJ!
作者:铁血人民 时间:2008-07-22 08:53:22
  把全部的责任归结与“四人帮”这些带头大哥们,真是有点冤,那些在史册上无名,残忍的红卫兵追随者们,真不知道有几个能反省一下当年暴行,打开这扇记忆大门,我们这些80后看的最多的也就只有被压迫者的口述或者笔录,可变态下的当年,不止一个疯狂的红卫兵,可现在没一个人能站出来,能勇敢的揭露自己,他们现在都已经为人父母,可他们永远都不会把真相告知他们的下一代,想想,他们是多么虚伪,卑劣,可耻
作者:占翘翘 时间:2008-07-22 08:57:44
  好贴
作者:helpman 时间:2008-07-22 09:00:48
  我又来记号了......

楼主加油....

人往往在回忆中....又把人生再活一次
作者:sofe007 时间:2008-07-22 09:04:39
  很好的文章 楼主加油啊!!!
作者:十五来注册 时间:2008-07-22 09:09:02
  你半夜发贴,我早上看贴都不容易.做个记号有空慢慢看.
作者:该马甲已被锁定 时间:2008-07-22 09:12:22
  妙文共赏,不得不顶
作者:我是大侠我是谁 时间:2008-07-22 09:30:55

作者:谁做人不容易 回复日期:2008-7-22 4:21:59

====这位你好,我就是我,不是任何人的马甲,我也是和你一样被楼主的作品所吸引,我只有一个目的,把贴顶到主页,就是想和大家一起分享。希望真心理解。
  ========================================================================谁做人不容易兄:很清楚您是真心喜欢和爱这个帖子,我和您一样,您想让更多人看到这个帖子的心情我能理解,但我不认同您灌水的方式,好的精彩的回复,可以为帖子增色,灌水 挖坑只会搞脏这个帖子,我想这不是您的本意,来的人都是想看楼主精彩的文章,好的回复也会让看的人心情愉悦,相信这座楼会盖越高,喜欢这个帖子的人也会越来越多,为了后面进来的人能有方便轻松地看帖子,我们应该营造一个整洁的环境。所以还是请真心爱这个帖子的朋友 不要灌水 更不要挖坑。只有这样只会有更多的人能进到这里来,看到这个帖子。
作者:沐春雨 时间:2008-07-22 09:32:27
  作者:沐春雨 回复日期:2008-7-21 22:33:26 

沐春雨 兄,你说的很有道理,我折服,想去看看你的帖子。
  ------------
  估计这点钟夜叉该起床了:早上好啊!
  我很惭愧很惭愧,也就是看了你的贴才能憋出两句话,哪敢发什么贴呀,以前也常来天涯,都是默默潜水没昌过泡 ...还有,夜叉,我肯定不敢做你的兄,至少性别上没资格,期待今天的精彩,呵呵...
作者:playfmboy 时间:2008-07-22 09:34:36
  楼主,长期顶你这贴~~
作者:yjcool 时间:2008-07-22 09:40:55
  顶你。。。
作者: 时间:2008-07-22 09:50:47
  顶
作者:chshshmg 时间:2008-07-22 09:50:58
  不错,难得的好贴了,幽默中藏着凄凉与悲壮,生动的刻画了那个扭曲的时代。
作者: 时间:2008-07-22 09:52:37
  没有理由不顶
作者:Wayne哈莱路亚 时间:2008-07-22 09:52:51
  继续上标记方便下次浏览- -

作者:版版三十六 时间:2008-07-22 09:53:33
  强贴,留名.等到出版的时候咱也可以自豪的说:早就坐在地板上看过!
作者: 时间:2008-07-22 09:55:20
  没有理由不顶
作者:暗崇 时间:2008-07-22 09:57:07
  不在潜水,出来悼念下赵解放。可怜的孩子啊
作者: 时间:2008-07-22 09:58:12
  难得好文
作者:wj16x03119 时间:2008-07-22 10:00:27
  记
  号
作者:guoke06 时间:2008-07-22 10:01:37

再做个记号!!!

作者: 时间:2008-07-22 10:02:35
  千万别TJ
作者:6646839 时间:2008-07-22 10:02:45
  搬个凳子坐下看

作者:谁做人不容易 时间:2008-07-22 10:03:46

楼上几位好!

我好惭愧,我一直以为要翻贴了,想做楼主的沙发,谁知是这样。我想大家道歉了,不会有此事发生了,我虚心接受。请大家谅解。

作者:谁做人不容易 时间:2008-07-22 10:07:25
  楼上几位好!

我好惭愧,我一直以为要翻贴了,想做楼主的沙发,谁知是这样。我向大家道歉了,不会有此事发生了,我虚心接受。请大家谅解。

作者: 时间:2008-07-22 10:08:30
  sofa?
楼主八爪夜叉 时间:2008-07-22 10:10:12
  各位好,八爪活转过来了。

作者:风向左边吹 回复日期:2008-7-22 8:31:33 
    最后一段……有点差强人意了,应该是楼主为了照顾我们这些看客的心情加进去的吧,有点勉强,我还是沉浸在历史的沉重感当中。

风向左边吹 兄,您批评的对,这一段加在这里是有些勉强,一方面是希望调节一下气氛,别搞得过于沉重,就像谁做人不容易 兄的ID一样,大家都不容易,本来生活就挺让人沉重的,上网也为了娱乐一下,结果看个帖子看得心情抑郁,总感觉不是太好,一方面这个马三后面还有他的事,所以这里先点一下。后面的顺其自然,该怎样发展就怎样发展,不再有意为之了。

67届老知青 兄,不错,是谭力夫提出来的,谭力夫是曾任最高人民检察院副检察长的谭政文的儿子,后来因为“血统论”也被批斗过。

铁血人民,谁做人不容易 两位仁兄,忏悔是需要很大勇气的,这种勇气不是人人都有,我记得是去年还是前年,德国文坛巨匠君特 格拉斯逝世前,在德国国家电视台爆出自己曾经参加过纳粹青年团的往事,这个君特 格拉斯,一生致力于揭露纳粹罪行,拿过诺贝尔文学奖,号称“德国人的良心”,即便是这样一个人,也把自己的秘密埋在心里几十年,直到临死的时候才有勇气说出来。当年的红卫兵,后来自己也遭受了巨大的苦难,今天健在的,我相信即使没有勇气说出那段历史,也在每天在行动中进行着忏悔,毕竟那不是哪个人的错,而是整个时代的疯狂,而且那个时代渐行渐远,我相信就如同赵解放一样永远不会再回来了。
作者: 时间:2008-07-22 10:10:14
  no sofa here
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 6 7199 下页  到页 
作者:

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规