气功和采阴补阳都是有事实依据的:关于《如来神掌》的记载

楼主:李超狼LCL 时间:2008-08-29 17:12:00 点击:2221 回复:17

字体:

边距:

背景:

还原:

近来看到一些非议中国武术,进而非议中国气功的文章。感觉大家对中国博大精深的武术还是很不了解。

武术一直以来就有内家和外家之分,外练筋骨皮,内练一口气。内功也就是俗称的气功一直都是存在的。

气功练气,道家内功除了注重打坐运气练功之外,也注重采阴补阳之术,只有阴阳调和,乾坤合一,才是道家内功的至高境界。

有趣的是:道家内功最高武功,却是冠以佛家的名字,叫做《如来神掌》。

《如来神掌》是确确实实存在的。民国时期某年某月某期《申报》就记载着一个年少的民间高手和逃犯搏斗的故事,现节选摘抄如下:

……

逃犯见那少年面黄肌瘦,双眸深陷,光溜溜的脑袋上只有三根头发,似是湖南金顶门的弟子。不敢贸然出手,问道:“足下哪门哪派?”

少年双手合十道:“在下师从何派,说出来只怕吓你不行。我只告诉你我五岁开始采阴补阳,修炼《如来神掌》,苦练至今略有所成。”

逃犯心道,《如来神掌》虽然早已失传,可山外有山人外有人,难保这少年不是真的传人。旋即就像开溜。

少年向前一跃,右掌一翻,一招“圣光现祥”直击逃犯天灵盖。

那逃犯身手也甚矫健,慌忙避开。少年又是“圣光现详”“圣光现佯”“圣光现烊”“圣光现痒”,一手手杀招,接连使将出来。直打的逃犯无力反击。

眼见就要取胜,谁知逃犯使出一招“无间之道”,使开轻身步伐,不见了踪影。

少年大怒,喝道“恶贼休走。”使出“心花网屏”神功,几个大步,就跃到了逃犯身前。这“心花网屏”是《如来神掌》秘笈中的独门轻身功夫,招式繁多,从零式到二十式,有足足二十一式,但是传说之后还有许许多多式,只是不为人所常见。

见少年已然把自己逼得无处可逃,逃犯道:“我与足下无冤无仇,足下何以苦苦相逼?”

少年道:“汝等大逆不道之徒,妖言惑众,人人得而诛之。”说罢,施展开秘笈中的十一式拳法,“巍然长城”“务必宽容”“火腿第一”“咪咪队员”“哲学生活”“化简为蝶”“心情健康”“长寿好人”“冰凉可人”“千里马眼”,招招凌厉非常,最后一招“十一罗汉”更是惊天地泣鬼神。

可怜那逃犯,早已丢了性命。

那少年提了人头到局里领赏,巡捕头子道:“好样的,单枪匹马收拾了这反贼,真个是英雄出少年。小英雄叫什么名字啊?”

少年道:“岳武穆!”

那巡捕听了哈哈大笑,指着少年头顶三根头发道:“是岳三毛吧!明明三根毛叫什么五MAO呢?”

……

这个事件由当时著名的记者“战地记者要酒不要儿”报道。这期报纸,至今仍有一份保存在五角大楼的资料室内。
楼主发言:1次 发图:0张
作者:再见第五街 时间:2008-08-29 17:13:56
  哈哈
  这文章真有意思
作者:我不是大宏 时间:2008-08-29 17:31:32
  有意思。
作者:雪无涯 时间:2008-08-29 17:39:57
  头上的三根毛是因为战斗时被对手搞掉了二根,本来是五根毛的
楼主李超狼LCL 时间:2008-08-29 17:59:04
  怎么没人对我国博大精深的传统武术感兴趣呢?人好少啊。
作者:绿替 时间:2008-08-29 18:05:32
  唉,自从上了天涯,好久没上五角大楼的资料室了
楼主李超狼LCL 时间:2008-08-29 18:28:16
  这么好的帖,竟然没人关注。只能自己来顶,唉……

现在的年轻人,对传统文化一点没有兴趣。
楼主李超狼LCL 时间:2008-08-29 20:54:12
  自己再顶一下。看来是标题起的还是不够Y荡啊……
作者:苍鹰SZ 时间:2008-08-29 20:59:40
  妈呀,笑死我了
作者:keno310 时间:2008-08-29 21:18:15
  招招夺命啊
作者:ylcs250 时间:2008-08-29 21:37:39
  哈哈哈哈哈哈哈,好文,
作者:wang32413 时间:2008-08-29 21:43:33
  我练的就是如来神掌,楼主已死............
楼主李超狼LCL 时间:2008-08-29 21:57:33
  唉,我多么期望圣光同学,网屏同学和罗汉同学进来和我们一起学习一下光辉灿烂的传统武术啊!

还有娄大少同学,战地记者同学,伊朗人民同学等等等等

本来是想写个帖子赞美这许多位(还是一两位?)同学为振兴传统文化,发扬爱国精神所做的不懈努力。谁知斑斑说要吃河蟹,需要纯净的网络环境。实在没有办法只能小小滴无间了一下。
作者:wanghudiy 时间:2010-09-12 19:43:14
  续集啊
作者:1624497211aa 时间:2010-09-12 19:48:10
  低价出售精仿香烟!!!

2010年中秋佳节即将来临,本店先预祝朋友们“节日快乐,万事如意”!

本店将以下十款主打产品做中秋特价促销,购满三条者按优惠价结算。欲购从速!!!

联系QQ:1145553117 手机:13714629916

以下单位为:元/条

(1)南京九五之尊 原价:580元, 现优惠价:380元

(2)钻石芙容王 原价:600元, 现优惠价:400元

(3)黄鹤楼1916 原价:500元,现优惠价:350元

(4)软中华 原价:350元,现优惠价:250元

(5) 硬中华 原价:250元,现优惠价:200元

(6)苏烟(软金砂) 原价:190元,现优惠价:150元

(7)蓝软芙蓉王 原价:260元,现优惠价:200元

(8) 蓝硬芙蓉王 原价:200元,现优惠价:150元

(9)黄芙蓉王 原价:150元,现优惠价:130元

(10)玉溪 原价:140元,现优惠价:120元

另有低价批发各类精仿香烟:中华、黄鹤楼1916、芙蓉王、南京95至尊、白沙(和天下)、红塔山(大经典)、冬虫夏草、苏烟、玉溪、熊猫、利群、双喜、世纪经典、好日子、云烟、等各种香烟!我们出售的香烟都是精仿系列,包装和口感与真品别无两样,真正达到了高标准的要求。是自抽,招待,送礼,批发,零售,公司,酒店,赌场,网吧,娱乐场所等首选!

有意者私聊,在线QQ:1145553117 手机:13714629916
  (只要求低价格不要求质量的老板请勿打扰)!{具体价格详谈}!!

作者:aiqduonaohe 时间:2012-11-19 06:46:57
  看看再说

作者:

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规