其实我是卧底——跟随卡车司机流浪十昼夜图文全记录

楼主:卧槽 时间:2008-11-11 17:29:00 河南 点击:1065161 回复:3738
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 338 下页  到页 
作者声明:本帖子文字、图片版权为作者所有,拒绝任何媒体转载、摘录!

进入十月,我突然有一种想法,要出去漂泊,亲近山野,亲近自然。连日来,这种念头日益强烈,甚至到了寝食不安的地步,于是,在我多次唠叨之后,妻子的表弟,一个卡车司机,建议我跟随他的卡车跑一个行程,说是让我体验一下出门在外的艰辛。他的话很干脆:“放着清福你不享,跟我受受罪去,你就安分老实了!”
  原本打定主意,要在半路偷偷出逃,一个人去湘西游玩。在网上顶起自己去年跟团行走张家界的老帖,回帖声称想招一名自助导游,意在让他带我吃土家腊味,住山间木屋,然而,没有一个野马来和我联系,敢情他们都是只发广告,从不看帖子的。纵然如此,我还是按照广告,记下了活跃在网上钟家、黎家和杨家等野导们的电话,以备不时之需,但由于天气原因,没能成行,是一遗憾。

此次货运起运点为山东金乡,目的地为江西萍乡。沿途历经山东、河南、湖北、河南(更正,应为湖南)、江西五省,可惜的是,多数时间,我只能蜷曲卡车里,可怜巴巴的遥望窗外,而不能自由溜达,甚为遗憾。特别是路过湖北,来回都是夜间行车,偶尔在高速公路服务区停靠,也算是到此一游了。
  感受最深的是,在夹缝中生存的卡车司机。他们和收费站、运政、交警斗智斗法,以求得这些守关大人们的开恩,少交一些得之不易的银子——正常情况下,除国家规定的某些路段外,免费是不可能的。他们深知路经每一个关口的不易,因此,在趾高气扬、面若冰霜的各路守关大人面前,他们谦恭,他们卑微,甚至近乎低贱。
  请原谅他们,他们在交纳了养路费和各种税收的同时,还要交纳大量的过桥过路费,才能在祖国的大地上奔走,才能换取微薄的收入养家糊口,才能拉来生活的希望。
  十个日夜,除去花费,换回来的是不足3000元人民币,如果去除车辆折旧、养路费和保险费用的话,几乎是没有什么利润可言了。然而,停驶的成本更高,因此,他们别无选择。

俩位人物是:
  哥哥,35岁,驾龄18年,足迹遍中国,精明强干,阅历丰富,用一台车,换回了房子和全家5口人的日用花费。
  弟弟,21岁,没有驾照,在新疆开了两年挖掘机,包吃住每月2000多元的工资挥洒殆尽,最近回家准备跟哥哥练习开车。发型为前平后挺,类似刺猬。

出发前,我拎上了我弟弟的低端相机。相机不好,连续阴天,再加上本人水平低,更有许多照片是在行驶的卡车上拍摄的,因此,请大家尽量少拍砖。

我们的座驾

【精彩推荐】 天涯来吧,更爆的帖子、支持匿名回复、批量上传超大图片,多图多热闹 
  点击欣赏【爆料】吧 -->> 少年乱贴小广告被抓,竟罚浑身贴满办证标签示众(图)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主卧槽 时间:2008-11-11 17:35:14 河南
  10月31日,凌晨4:00起床,简单收拾一下后,5:00,开车去加油站,油费1650元。

作者:北漂小郎 时间:2008-11-11 17:35:20 北京
  有意思哈~

楼主卧槽 时间:2008-11-11 17:36:39 河南
  莫道君行早,更有早行人

楼主卧槽 时间:2008-11-11 17:38:12 河南
   公路上,大雾弥漫,能见度不足10米

作者:laizhilazy 时间:2008-11-11 17:38:31 陕西
  占座
作者:coolcry1982 时间:2008-11-11 17:40:27 广东
  我也是司机,顶一下。
楼主卧槽 时间:2008-11-11 17:41:54 河南
  专注开车的哥哥,这可是个标准的帅哥啊。

楼主卧槽 时间:2008-11-11 17:43:15 河南
  6:55,路经第一个收费站
  出示了植物检疫证书,并经收费员亲自验货后,免交了50元通行费。当然,这其中玩了一个小小的把戏,让空车变成了免费通行的运输橘子的车辆。哥哥说,如果不想办法逃脱一些费用,这次跑车,恐怕是要亏本的。

楼主卧槽 时间:2008-11-11 17:44:23 河南
  过了收费站,山东境内,天色渐亮

楼主卧槽 时间:2008-11-11 17:47:54 河南
  车停金乡街头信息部门前,等待货主通知装货。

作者:darlynn 时间:2008-11-11 17:48:58 广东
  坐司机的沙发
作者:chuming1988 时间:2008-11-11 17:51:08 山东
  哦?
  挺有意思
  记号先
楼主卧槽 时间:2008-11-11 17:51:26 河南
  失踪了10天,朋友约我喝酒的电话打暴了手机,且去喝酒,帖子待续……
作者:爱地乃司 时间:2008-11-11 17:51:31 浙江
  感兴趣:)
作者:玉隐尘 时间:2008-11-11 17:53:03 江西
  天涯第一次占沙发
作者:玉隐尘 时间:2008-11-11 17:54:22 江西
  -_-!! 原来是我的网慢。。。没看到楼上几位啊。。。
作者:阿布希达 时间:2008-11-11 18:01:04 广东
  等楼主继续
作者:司徒羽 时间:2008-11-11 18:01:22 广东
  沙发一个,潜力贴留名
作者:窃钩诛窃国侯 时间:2008-11-11 18:01:26 广东
  占座也不行????????
作者:天下鸟鸟人 时间:2008-11-11 18:04:54 重庆
  呵呵,居然做了个状元,好,这样的帖子我喜欢,楼主加油,不要东方不败。
作者:风凝沐木 时间:2008-11-11 18:12:23 广东
  斑主大人的帖要顶。
作者:888cherrie 时间:2008-11-11 18:27:01 广东
  生存不容易!
作者:棒打出孝子 时间:2008-11-11 18:33:43 浙江
  来顶斑竹哈,好冷的天,发抖……
作者:我是卡车男 时间:2008-11-11 18:42:35 河南
  呵呵`~~~~~~~~~
  卡车司机和卡车老板们都是在夹缝里过活!
  尤其是这次金融危机开始之后,好多车子都报停甚至停驶了
  跟着相我一样的卡车司机也下岗待业。
作者:xiaobaoer78 时间:2008-11-11 18:42:58 山东
  mark
作者:毫厘微 时间:2008-11-11 18:44:46 河北
  好贴,货车司机很难的---------
作者:谁知道啊999 时间:2008-11-11 18:45:08 北京
  内线 ?
作者:无敌贱男 时间:2008-11-11 18:50:02 浙江
  我开过车,各种辛苦深有体会
作者:中原枪手 时间:2008-11-11 18:53:35 河南
  沿途历经山东、河南、湖北、河南、江西五省?

跑到湖北再跑回河南,
  然后再飞到江西?
  开的直升飞机?
作者:没事不嚷嚷 时间:2008-11-11 19:03:27 浙江
  啥意思?沒看懂···
作者:意难忘掌心沙 时间:2008-11-11 19:16:53 上海
  http://laiba.tianya.cn/laiba/images/23432/12263040151102970447/A/1/m.jpg
  开车的时候抽烟会不会影响安全?
作者:42万 时间:2008-11-11 19:18:56 广东
  马克
作者:吃饭的猫 时间:2008-11-11 19:28:13 广东
  MARK
作者:无敌贱男 时间:2008-11-11 19:28:23 浙江
  http://laiba.tianya.cn/laiba/images/23432/12263040151102970447/A/1/m.jpg
    开车的时候抽烟会不会影响安全?

熬夜开车,你以为很轻松,有些人开车之前是不会抽烟的,开车之后就开始抽烟,而且抽的特别凶 WHY???? 提神,一个人开车无聊

我也是那时候学会的抽烟
作者:lfhuangyuhuan 时间:2008-11-11 19:32:25 广东
  作者:中原枪手 回复日期:2008-11-11 18:53:35 
    沿途历经山东、河南、湖北、河南、江西五省?

跑到湖北再跑回河南,
    然后再飞到江西?
    开的直升飞机?
  _______________________________-
  应该是笔误,第二个河南应该是湖南
作者:haw561 时间:2008-11-11 19:43:00 辽宁
  卧槽班主山东银?
作者:飞天海马 时间:2008-11-11 19:56:21 广西
  ....
作者:心已死情依旧 时间:2008-11-11 20:01:51 上海
  曾经也做过3年的卡车男,深有体会
作者:MKD 时间:2008-11-11 20:07:41 江苏
  MARK

作者:爱地乃司 时间:2008-11-11 20:11:49 浙江
  到河南?来郑州喝酒

双飞 哈哈哈哈哈哈哈
作者:勇气与机遇 时间:2008-11-11 20:18:55 河北
  唉,辛苦活,挣辛苦钱~~
作者:法天像地 时间:2008-11-11 20:19:41 湖北
  记号,看风景
作者:陆安桐 时间:2008-11-11 20:20:09 湖南
  读万卷书,不如行万里路。
  楼主此贴,让我想起了年轻时候跟货车从新疆到深圳的长途跋涉。
  那时候没有高速公路,只有国道,单边要一个月。
作者:飞碟教父 时间:2008-11-11 20:20:26 吉林
  关注!这几天天天看到国道附近罚款,一个辽宁的拖车罚了一千,回车的路上小声的骂%¥#—……
作者:run1 时间:2008-11-11 20:20:57 黑龙江

不容易啊~
  顶个 。。。。。。。。。。。。。。。

作者:法天像地 时间:2008-11-11 20:21:03 湖北
  作者:zenwen555 回复日期:2008-11-11 20:16:52 
    2008年是个某国近代历史上值得记载的年代,

这一年:

是七千万垃圾不断试探老百姓忍耐底线的一年,

是山崩地裂天怒人怨的一年,

是人类历史上最疯狂搜刮老百姓养命钱的一年,

是人心思变贵胄精英争做亡国奴的一年,

是举国意淫盛屎百姓叫苦不迭的一年,

是暴民层出不穷风起云涌的一年,

…………
  ======================
  这一年,是某人终于从精神病院出来,进网吧发贴子的一年
作者:清风欲扬 时间:2008-11-11 20:24:02 广东
  好好奇
作者:我不是佬大 时间:2008-11-11 20:28:47 广东
  顶一下卧操版主
作者:season5205 时间:2008-11-11 20:33:47 河南
  开长途车很辛苦很辛苦。
作者:向后跑 时间:2008-11-11 20:36:36 山东
    感受最深的是,在夹缝中生存的卡车司机。他们和收费站、运政、交警斗智斗法,以求得这些守关大人们的开恩,少交一些得之不易银子——正常情况下,除国家规定的某些路段外,免费是不可能的。他们深知路经每一个关口的不易,因此,在趾高气扬、面若冰霜的各路守关大人面前,他们谦恭,他们卑微,甚至近乎低贱。
    请原谅他们,他们在交纳了养路费和各种税收的同时,还要交纳大量的过桥过路费,才能在祖国的大地上奔走,才能换取微薄的收入养家糊口,才能拉来生活的希望。...............................理解

作者:孙世元 时间:2008-11-11 20:42:21 辽宁
  鸡国的苛捐杂费猛于虎!
作者:天鸭射娶 时间:2008-11-11 20:50:54 湖北
  都不容易啊
作者:骑着毛驴去上学 时间:2008-11-11 20:52:58 新疆
  其实货车司机真的是很不容易啊,一年到头没有个休息的时间,哪穿过干净的衣服车一天不跑就要200多的费用
  不超载吧赚不上钱,超载了罚款卸货,一路上碰到的JC ,LZ面前象孙子,低三下四,也就在小姐面前掏钱的时候还有点尊严
作者:悟空好同志 时间:2008-11-11 21:01:35 广东
  ,辛苦活
作者:吴庆格 时间:2008-11-11 21:02:57 河北
  因为货车并没有固定的货源和运输路线,他们一般是靠沿途的配货站介绍货源,所以楼主从湖南到河南再到江西不足为奇,我一直认为卧草是个没人情味没有正义感的东西,
楼主卧槽 时间:2008-11-11 21:42:33 河南
  感谢各位看帖认真,是我笔误了,应该是山东、河南、湖北、湖南、江西。
楼主卧槽 时间:2008-11-11 21:44:34 河南
  金乡街头,揽活的装卸工

楼主卧槽 时间:2008-11-11 21:47:09 河南
  还是金乡,肮脏不堪的小河

楼主卧槽 时间:2008-11-11 21:53:10 河南
  11时许,早饭午饭合并同类项。
  实在的山东人,实在的山东菜,15元肉丝炒豆芽,6元青椒炒圆菇。
  瞧这分量:

楼主卧槽 时间:2008-11-11 21:54:24 河南
  吃完饭等待装货,我懒洋洋的躺在后面卧铺上,摆弄弟弟的随身DVD

楼主卧槽 时间:2008-11-11 21:55:39 河南
  11月31日14:58分,开车到冷库,准备装货。

作者:吴庆格 时间:2008-11-11 21:58:37 河北
  卧草河北邢台人
楼主卧槽 时间:2008-11-11 22:00:00 河南
  系统怀疑我灌水,我这是灌水吗?我无语。
楼主卧槽 时间:2008-11-11 22:03:38 河南
  大蒜之乡名不虚传,大型冷库随处可见。

作者:3120400 时间:2008-11-11 22:04:22 山东
  等待重点
作者:whuwolf 时间:2008-11-11 22:04:26 湖北
  原来帖子刚开始,等写完再来看吧。
楼主卧槽 时间:2008-11-11 22:05:17 河南
  装货中。车不能装满,要留一定空间,装一些洋葱头。这个不是货主托运,而是司机自己买来装上的。为什么要费劲拉这些东西?后面自然明白。

楼主卧槽 时间:2008-11-11 22:08:20 河南
  装车中,我百无聊赖,到处乱转。先是看人钓鱼,然后拍了这张照片。金乡郊区

作者:huifei1690 时间:2008-11-11 22:09:07 广东
  大哥哥,加油继续发发发
作者:aaron507 时间:2008-11-11 22:09:19 上海
  等这看直播
作者:3120400 时间:2008-11-11 22:09:57 山东
  自己搞货赚些差价?还是技术要求?
作者:3120400 时间:2008-11-11 22:10:53 山东
  来山东没见涯友哦
楼主卧槽 时间:2008-11-11 22:11:23 河南
  18:30,装货完毕,检修车辆,更换喷油嘴上的什么部件,费用大概150元。

作者:刀客不朽 时间:2008-11-11 22:11:27 陕西
  楼主继续,很有意义
作者:漳河儿女 时间:2008-11-11 22:12:25 湖北
  珠海撞人的就是失业的汽车司机。
楼主卧槽 时间:2008-11-11 22:13:01 河南
  19:18,金乡街头地摊,我们的晚餐,一共10元钱

油饼和鸡汤,真的有鸡肉丝在里面

作者:麻子是我二奶 时间:2008-11-11 22:14:57 广东
  顶下,

记住:老百姓的钱,每一元都沾满了血和汗。

作者:股市初接触 时间:2008-11-11 22:16:10 湖北
  我考,直播啊,激动啊!
作者:股市初接触 时间:2008-11-11 22:20:25 湖北
  老百姓的钱,每一元都沾满了血和汗。

顶
楼主卧槽 时间:2008-11-11 22:22:22 河南
  装上货物后路上第一个收费站

单县收费站

作者:股市初接触 时间:2008-11-11 22:23:24 湖北
  这个铁质要火,我敢说..........
作者:fajoys 时间:2008-11-11 22:26:32 吉林
  真实的就是宝贵的
作者:amycox 时间:2008-11-11 22:27:01 河北
  LZ加油,潜力贴啊
楼主卧槽 时间:2008-11-11 22:28:20 河南
  来看看我们威风凛凛,据说很帅的曹县交警!

作者:amycox 时间:2008-11-11 22:28:36 河北
  还是直播,第一次遇到啊!
楼主卧槽 时间:2008-11-11 22:30:29 河南
  楼上明白人。
作者:南柯一梦西 时间:2008-11-11 22:32:03 浙江

生活不容易啊,呵呵
作者:搞么事搞 时间:2008-11-11 22:33:19 新疆
  支持.真实的写照
楼主卧槽 时间:2008-11-11 22:35:57 河南
  在低声下气的央求交警后,被赦免放行。哥哥急着离开这是非之地,没有料到,匆忙中,操作失误,变速箱出现故障,4档、5档两个档位失去动力,也就是说,如果要高速前进,只有从3档直接切入6档,这对一部满载的大车来说,是无法想象的,好在车子还能勉强启动,就这么一路迁就,夜10许,车到商丘。
  找了几家修理部,都因天晚,且变速箱在车子后桥下面,维修不便,被拒之门外。车子开到一汽维修站,声称下班,哥哥急得如热锅上的蚂蚁,几乎要自己钻到车下拆变速箱,被我制止后,车子沿原路返回,停靠在310国道附近的停车场。

第二天补拍的停车场

作者:我才是大灰狼 时间:2008-11-11 22:36:38 广东
  mark一下先。
作者:股市初接触 时间:2008-11-11 22:37:15 湖北
  楼主加油
作者:疯子挑战 时间:2008-11-11 22:40:06 湖北
  有同样的开车经历,顶个!
楼主卧槽 时间:2008-11-11 22:44:55 河南
  当天夜里,或许是凌晨,哥哥说,一大早就要修车,别开房间了,住车上。弟弟不甘寂寞,拉着我跑到附近的一个网吧,说是要包间上通宵,让我在网吧休息。但仅有的两家网吧,没有一家有包厢的,无奈,我只有回到车上,和衣躺在下铺,在附近隆隆的火车声中,渐渐入睡。

11月1日,7:00,我们的早餐

作者:资深70后 时间:2008-11-11 22:46:11 北京
  没有料到,匆忙中,操作失误,变速箱出现故障,4档、5档两个档位失去动力,也就是说,如果要高速前进,只有从3档直接切入6档,这对一部满载的大车来说,是无法想象的,好在车子还能勉强启动,就这么一路迁就,夜10许,车到商丘。
  ----------------------------------------------------------------这个司机水平还差点!!犯了个不该犯的技术错误!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 338 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规