也谈“农村孩子哭着挑稻草”——一个社会学的解读视角

楼主:驿雨情乡 时间:2008-11-23 21:50:00 点击:1297 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

红网报道:“人还没稻草高,看着好心酸,不知不觉眼泪已经流下来了。”21日上午,网友“贤哥”在红网论坛发帖爆料,称在网上看到一张“三伏天做农活的农村孩子”的照片,帖子还说“炎炎夏天,4点半就起床打猪菜干农活,三九寒天,鸡叫三遍就从被窝里爬起来捡肥拾粪。到了高中还没有长个,尤其偏远农村地区孩子很不容易的。”对这张照片并非都共鸣一片,也有网友对其真实性提出质疑。
  
  吴情:看到这张照片的第一感觉是很亲切,很温馨。如果我在旁边的话肯定会走上前去摸摸小孩的头:又不听话被爸妈骂了吧,回去哥哥买糖给你吃呀,别哭了。然而,在这里它却成了一个争论的话题,这让我看到了城乡二元结构带来的思维方式上的二元化倾向,看到了社会理性化带来的人与人之间的不信任感,看到了运用自己所拥有的“地方性知识(local knowledge)”分析一个他者社会可能产生的谬误。
  
  Marx Weber认为每个人都试图运用与自己社会位置相符的库存知识来解释他者的社会行为,然而每一个他者的生活和意义都是不可进入的,即我们不能完全再现他人的思维过程,所以我们的理解只是部分性的理解,他者的意义和我们理解时所建构的意义并不是完全相同的,但是为了尽量去靠近真实的意义,我们就应该采用投入理解的方法,站在理解对象的立场上来理解他的行为。同样是一幅哭着挑稻草的照片,却有着这么些人得出了完全不同的理解,原因就在于对于那些质疑的人来说,孩子所在的生活世界对他们来说是一个遥远世界,而他们说拥有的库存知识却没有办法获得这一行为在那个世界中真实意义的完全理解,因此产生用现代社会的理性思维来推理一个逻辑不适用的社会行为的谬误。
  
  我现在有些感觉到实证主义的先驱涂尔干所倡导的那一套方法确实是有其局限的,他主张对从外部对社会现象中的稳定部分进行观察,而这种观察要求排除主观偏见和先入为主的观念,是完全价值无涉的。就比如一个人在砍树,涂尔干会告诉我们他在砍树,是怎么砍的,砍了多久了;而韦伯却很可能告诉你这个人是因为心情不好在发泄情绪,砍树只是一种方式。现今中国的社会科学研究中越来越多的嗅出了一种定量化的趋势,在这种潮流中很多很可能只有在定性中才能理解的现象就不可避免地被掩盖了。这种定量化除了是对科学化、精确化的一种追求外,在某种程度上也是对金钱的一种追求。
  
  在此我不想对这种生活态度做一种或褒或贬的评价,只想告诉那些曾经对这张照片产生疑义甚至运用自以为高明的推理方式进行分析的朋友说声:请不要对这张照片的真实性进行质疑!真假又如何?请不要用一种同情怜悯的姿态来看待这些孩子!他们很快乐!不要用现代社会那些城里孩子的生活标准来衡量乡下孩子的生活,这在我看来是一种很愚昧的符号霸权!
  
  接下来我想运用我的库存知识对这种现象做一个尝试性的理解,不一定完全准确,但我相信会更接近,因为我也曾经是这么走过来的。
  
  红网:这个照片是不是摆拍出来的?在红网论坛上,提出质疑的网友“赵贵生”就跟帖认为,“像是导演的,从这两束稻草的捆法来看,是为这个小孩子量身定做的,一束稻草只打一个结,也就是那么一轧一拉就行了(做过的人都知道),而照片上每束都松松地扎了两个结,好象是特意为拍这个照片做的道具;没有把湿稻草担回家的搞法,都是拖到田埂上或山坡上晒干后,用扦担一轧就是二十多束担回家,在屋前屋后垛成堆。”
  
  吴情:首先我想这个孩子一定不知道到底什么是你们在讨论时说运用的“摆拍”这种话语。赵姓网友的精确观察是没错的,但是理解上有误。
  
  1、稻草是捆给小孩挑的,当然得量身定做,哪个父母会把自己挑的稻草给孩子去挑?
  
  2、不知道赵姓网友从哪里看出来这里是“松松”的打了两个结,我要说的是之所以要打下面了结是为了使之更牢固,把“扦担”插在两个结之间可以防止小孩走的时候稻草滑到一边去。(借用你的一句话:做过的人都知道)。
  
  3、关于明显没有把湿稻草担回家的说法不知你又是如何得出的?你对中国农村了解多少?对南北差异甚至是“南南”差异又了解多少?把是稻草挑回家烧的是很少,可是稻草就只能用来烧吗?我们那里很多孩子都把湿稻草挑回家给牛吃。
  
  红网:红网网友“huzhouzi”附和说,“小孩挑两把稻草干什么?小孩也就5岁的样子,干一天还不如大人一支烟工夫,如果不是作秀,那就是虐待儿童。如今都是独生子女,有个男孩更是视为宝贝,断不至于那么小就赶到田里干活的。只是在冬天没有青草时才用来喂牛,再说了,小孩挑着两把稻草在路上哭什么?除非专门为了照相。”
  
  吴情:1、“如今都是独生之女”,然而并不是每个家长都会把孩子捧在手心里生怕飞了,如果你到真正的农村住过的话,那么小到田里干活的到处都是。况且农忙时节不在乎你到底能干多少,每一个人,无论是老人还是小孩,能做一点是一点,做一点也就少一点。每户都在竞赛,要不干嘛叫“双抢”?而且全家一直劳动的气氛也很好。
  
  2、这里既没有作秀也没有虐待儿童。农村的事不是用理性和效率能够完全衡量的,他干一天也许是还不如大人一支烟功夫,可是他不用干一天,他只是担点稻草给牛吃,顶多两次足矣。
  
  3、据你的经验,“农忙季节的耕牛也是不喂稻草而要喂青草,稻草没有营养。”很高兴你说了这是你的经验,然而经验是有局限性的,农忙时节人畜都很忙,割稻子的时候还能把牛绑在田里吃点田埂上的草,插秧的时候牛不光要忙着耕地,耕完了还只能绑在家里吃稻草。稻草是没有营养,但是如果你经历过南方的“双抢”,你会知道“油盐拌饭”也没有营养,可是太忙了只有时间吃这个。人尚如此,牛何以堪?
  
  4、挑两把稻草哭是为了专门照相?农村孩子难得照一次相,哪家不是前方百计地让孩子笑啊,没有现代年轻人的那么多花样。知道他为什么哭吗?这个年龄段的孩子谁不贪玩,很有可能就是自个在哪玩到了喂牛的时间也不喂牛,而父母都在拼命地干活累的要死,其他孩子都在努力地帮父母忙,看到自己孩子那么贪玩骂几句甚至轻轻的打几下那太正常了。我妈以前会这么训我:你看别人谁谁谁干活多厉害啊,你就好吃懒做,玩心重,有个屁用。还快干嘛干嘛去。还有你看那孩子哭的多真挚,谁能为了照相哭成那样,以为每个人都是演员啊!
  
  红网: 21日上午,网友“贤哥”在红网论坛发帖爆料,称在网上看到一张“三伏天做农活的农村孩子”的照片,帖子还说“炎炎夏天,4点半就起床打猪菜干农活,三九寒天,鸡叫三遍就从被窝里爬起来捡肥拾粪。到了高中还没有长个,尤其偏远农村地区孩子很不容易的。”对这张照片并非都共鸣一片,也有网友对其真实性提出质疑。
  
  吴情:“人还没稻草高,看着好心酸,不知不觉眼泪已经流下来了。”不知不觉就流泪了说明你真的是一个很有同情心的人,不过这在不太落后的农村也非常常见,那么你的眼泪可能不太够用。如果一幕农村社会中最常见不过的景象被说成了虐待儿童,说成作秀。我不知道我应该是冷笑还是夸你们有同情心,见多了各种贫困人口的潦倒生活的报道就觉得每个这样的情景都成了施舍同情的机会。
  
  说了这么多,丝毫没有贬低这些质疑真实性的网友的目的,更没有反对那些富有同情心的好人的意图。这个社会的复杂需要我们理性地质疑,但绝对不是没有时空地质疑一切,这个欠发达的社会需要我们去同情,还有很多孩子像他一样没有得到这个年龄该有的享受。然而我只是就这个照片的理解来谈,觉得这个社会已经产生了很多的区隔,城乡的二元结构已不仅仅是一个空间的或是制度的概念,这种区隔已经印记到了我们思维中。这里有个词语大家一定要知道,他叫“社区情理”,也就是说每个地方都有自己的亚文化,而这种亚文化中的一些行为和现象是你用你所接触到的、主流社会的价值观所不容易理解的,妄自以此来衡量评价更是很容易产生谬误的,你同情他们的时候说不定他们也在同情你。
  
  我很怀念那段日子,也是这么大的时候,还没上小学,每天早上三点起来跟着父母去拔秧(虽然爸妈不太要求我起这么早),很多蚊子钻到头发里耳朵里,而手里边都是泥巴要没法抓。有些秧苗得两只手用力拔,结果一摆出来就一屁股坐水里了。挑稻草也是和哥哥比赛看谁更快,那一段事件过的很快乐,也就是累并快乐着!正如这位网友所说的“如果这照片是真的,这孩子是‘幸运的’,因为他能拥有城里人所不能再现的历练环境,这份艰辛或许他会受益一辈子,可能他当时觉得苦。”今年暑假也是在家双抢,也是累并快乐着!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:上虞小子 时间:2008-11-23 22:20:02
  嘿嘿,我小时也是那么过来的。
作者:大嘴他姐 时间:2008-11-23 22:42:18
  我小时候割稻割破手还照样干
作者:海甲岭 时间:2008-11-23 22:44:38
  看了那张照片没什么感触,我也是那样走过来的。
作者:TCS800 时间:2008-11-23 23:47:07
  我也是这样走过来的,现在想来感觉挺挺好的,值得怀念......
作者:村心 时间:2008-11-24 00:02:10
  挑个草,我小时候是不哭不笑的时候干这些活,不过很怀念那段美好的时光,就是皮给晒掉了一层
作者:博德天下 时间:2008-11-24 14:34:19
  我又想起了小时侯,上学回家吃点冷饭就去放牛,砍柴,拔草,放肥料.撒种子等等,到14/5岁开始挑水,
作者:和语句素 时间:2008-11-24 14:46:02
  虽然我知道这类帖子不会被重视和关注,但我还是相信人心都是肉长的,人身都是妈生的,所以,良心和社会责任都在驱使我不停地写,我也只有帮忙呼吁了,星星之火可以燎原!
  ………………………………………………………………………………………………………………
  今天在重庆一义工群(67354269)里看到一则消息:曾经的浪子(劳改犯)姜林已经租了三室一厅的房子,准备收留20名流浪儿童过冬,并请了两名老师,一名煮饭的阿姨,另外还准备请一位叔叔晚上值夜班保证孩子们的安全。他这样做能帮助流浪儿童好多?据了解,他昨天晚上去找过流浪儿童,一流浪儿童根本就不愿意跟他回家避风雨。他哪里现在已经住了3个流浪孩子……
  
  流浪儿童是一个不怎么受到社会关注的群体,主要是他们生存环境恶劣复杂,在社会上沾染的恶习较深,有的甚至应经开始轻微的犯罪。目前,我们国家有以专门救助流浪儿童的机构“救助站”,其任务是将这些流浪的孩子送回家。但据调查,送回家的孩子还会再次离家出走,大部分流浪儿童离家的原因都是因为家庭的不和谐不温暖而造成的,比如离婚家庭,留守儿童,问题家庭(父母沾染上了黄赌毒,并犯罪入狱)等,那么回这样的家对于孩子还有什么意义呢?
  
  姜林说:我的想法就是希望创办一所学校,命名为“森森孤学院”,目的是将这些孩子们教育成才。他已经坚持近3年了,被很多电视媒体和报社报道。但他现在依然困难重重,依然势单力薄,通过自己打工微薄的收入做着这一切,支撑着这一切,他说:我知道自己做的微不足道,我只有呼吁,我相信能感动那些有能力的人来做,感动苍天!
  
  姜林收留20名流浪儿童,让他们挤在一起能否抵抗寒冷?包括社会人心的冷漠。不要将这些花朵逼成罪犯……
作者:kantiann 时间:2008-11-24 14:47:22
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规