我的2008骑行川藏散记--512地震、珠峰、奥运

楼主:大旗猎猎 时间:2009-01-25 00:17:00 广东 点击:2262969 回复:20969
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3210 下页  到页 
骑行川藏——512地震、珠峰禁区、奥运前夕
  书名《骑行川藏》

生命因经历而精彩
     公元二千零八年五月五日,我终于登上飞往成都的航班,开始了梦想已久的我心中那伟大的征程——骑行珠峰!曾经的梦想,曾经对所爱的人的许诺,曾经的彷徨与困惑……虽然很多事早已物是人非了,但对珠峰的景仰与梦想从没终断,这一天我终于下定决心踏上了旅程。
     2008年是不平凡的一年,也注定了我这次旅程所经历的不凡:从2008年5月5日到7月15日,从成都到拉萨,从拉萨到珠穆朗玛峰。深入地震中心映秀镇送药遭遇惊魂塌方,感受奥运前夕由于zang独而引起藏区各地高度紧张的气氛,骑单车翻越了17座海拔4000—5000多米的高山,每天都要经历春夏秋冬的锤炼,时而暴雨中飞奔,时而冰雹加雪的洗礼,转眼又烈日曝晒;他们既有和同伴肝胆相照、共克时艰的欢笑惬意,也有寒夜里的形单影只,独自一人骑行在高原、跋涉在珠穆朗玛峰的孤寂和胆怯,太多太多……
     生命因经历而精彩!--------------------我深以为然

我的2008骑行珠峰见闻散记

过年在家闲来无事,想起08年的川藏珠峰骑行所经历过的所有大事,感触颇深,突然动了想将它们详细记录下来的心,嗯,就先记在这吧。大伙可评判讨论、提问

08年4月底,终于下定决心把工作辞掉了,开始踏上我的珠峰之旅,说来为何会想骑去珠峰,还是很多缘由的,当然前女友的缘故也占相当大一部分,当初心里一直想着跟相处两年多的女友会过一辈子,许诺她带她去看北方的雪,去体味夕阳下的紫禁城,去看纯净的高原与雪山???,我心底也想着有一天我一定会带着我爱的女孩来到珠穆朗玛峰的脚下,在那里向她求婚,让圣洁伟大的神山见证我们的真爱;,呵呵,可惜人世总是那么曲折,越是太美好的东西也就越容易毁害。不过感觉还是怪自个不够坚决和果断,犹豫不决,虽说有可杀可恨的小三插足,若当时直接带女友出来踏上这段神旅(神往之旅),这段危机也就烟消云散了,所以一直想:无论什么事,无论再怎么绝望无助,要相信总会有办法解决的!过去的事也就不提了。但我想既然曾经承诺过,我这辈子还是会去做的。其二当然也是我一直梦想的一件事,能帮我忘记过去的伤,交很多朋友,遇到很多人很多事,或许我会改变一些什么之类的。
打定主意,也就开始准备,其实也没啥准备,陆续买了个单反相机,鞋,衣服,帐篷 ;等东西,查路线资料,打算走318国道走典型的川藏南线,每天下班后晚上10点多开始锻炼身体什么的。本来也想找个队伍,但一直没找到合适的,于是打算一个人上路算了,单车什么的到成都再买好了,结果在快临行的时候,突然在网上联系到月光打算组队再骑一次川藏北线(注:这小子07年骑过一次川藏南线,大冬天还一个人上珠峰,骑变态的新藏线,绝对强淫),于是乎才有了后来这帮太可爱可亲的兄弟姐妹们了,接下来的两个月估计能抵得上俺这辈子的开心和欢笑了;
   5月5号,我从广州背上大包登上飞往成都的航班,飞机蛮空的,我没事找了个舒适的地方睡了起来,不到2小时,我已经在成都的上空了,下了飞机,在双流机场(这里没过几天就成了灾区最大的物资中转站了)要了份免费成都地图,坐上机场大巴(的确很破,漏风小巴士,不过也便宜),直奔成都市武侯祠大街,月光童鞋已经早到成都了,在九龙鼎青年客栈住下,感觉这还不错,比旁边的青年旅社要好,我住的四人间,有一男一英国mm,那个英国mm很漂亮,自然选这间了,哈哈哈。老外mm果然开放自然,大清早我俩大老爷们还在睡懒觉呢,那mm去洗了澡,直接在房里背对俺俩换衣服,反而俺俩不好意思都蒙头睡。和月光碰上头,四处转转会会朋友,其他的队友都还没到,我第二天就决定先去四mm山(四姑娘山)去爬爬。

双流机场

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主大旗猎猎 时间:2009-01-25 00:30:27 广东
  来到镇上,直接电话联系好的六哥电话,六哥老婆接的说他们家还在盖房呢,让我住她三哥家的旅馆里,也还不错,25一晚,还有热水洗澡,标间。当地上四姑娘山向导中六哥名气最大,经验也丰富,六哥姓卢,是当年这里最出名的缥缈峰,四姑娘山向导卢三哥的弟弟(三哥几年前雪崩遇山难了)。
小镇平均海拔3200左右,很安静,有两条主要小街,镇上基本日用品,特产啊,还有玩户外的专业登山攀岩俱乐什么的都很齐全,当然最多的也就属旅馆了,大都收费不是太高,20-100一晚不等,这里属阿坝州小金县,居民大都属嘉绒藏族,听六哥老婆说过这边很多的趣事,说他们小时候藏历大节时(好像朝山会还是什么来着),周围各族都会穿上最漂亮的衣服来斗歌斗舞,无比热闹•••。这时候正是采虫草的季节(每年5月到7月都是采虫草的时节,过了这个时节也就没了,而虫草大都生活在海拔3、4米的地方,需要人们趴在偌大的草地上仔细的寻找如大蚂蚁那么大小的一段黑褐色小竿露出地面几厘米高,端的是非常辛苦,好像青海那边要多点,也轻松些),高原的日头非常毒,紫外线超强,刚下过雨的太阳在山上我们平原过去的人若无任何防护,估计10分钟就能把皮晒爆,就这样,这里的人们每次一上山采虫草都会几天后才回来,一般一天也就能采到7-8根(一根饱满的虫草皇能卖40-50元在当地)

刚下车就看到四mm山了

猫鼻梁就在路边,坐车时很容易错过,离镇上大概7-8公里

楼主大旗猎猎 时间:2009-01-25 00:36:56 广东
  当晚我跟车上认识一块过来这边玩的一伙游客一块烤羊腿喝啤酒,这高原上还真不能跑,丫,才跑上50米上个二楼就把我给喘得像刚5公里越野拉练回来一样。不过人多热闹,只是那烤羊腿实在不怎么好吃,熟一点吃一点,黑黑的,闹最后一条大羊腿居然没吃完,第二天跟他们一伙人马先去夹金山逛逛,镇上很多小面包车,250-300,5个人吧一起,开去夹金山,夹金山由于当年红军长征翻过,所以那也是相当的出名,海拔4千多米,当日天气也不错,晴空万里的,2对情侣加我一个灯泡5个人加司机小杨一路奔盘山公路而上,这日隆镇的确是个好地方,周围一路的景色都非常不错。在这玩上2个月都不会腻的。
小杨哥充当免费导游,一路高山海子(藏区 湖泊都叫海子),千年沙棘,无尽的高山草甸,山花,蔚蓝的天••••,对于我们这些第一次见高原美景的游人来说的确非常赞叹,知足,一路无人,有一段路景色非常不错,我们都下车徒步而上,拍照游玩(路遇一趣事:突见前面路上下来一男一女,女的走在很前面,男的拿个帐篷隔很远跟着,小杨哥告诉我们说,这哥们准是叫鸡在山上睡帐篷打野炮来着,我们惊问为何如此说?他笑着说,昨儿我拉他们上去的,我还能不知道,哈哈哈,强!这哥们也太有创意了吧。)

隔壁就在正在翻修的六哥家的小四层,可惜过几天再来时已塌了许多

修饰的日月图纹,几天后它已不存在了

去夹金山的路还是很不错的

楼主大旗猎猎 时间:2009-01-25 01:02:18 广东
  千年沙棘,据说vc之王,补充能量缓解高反,不过的确非常好喝,高原喝很管用

冷松

高山海子

楼主大旗猎猎 时间:2009-01-25 01:07:31 广东
  阶梯

到处加楼盖房的日隆镇

夹金山顶的山庙,没什么雪,雾很大很冷,海拔4200左右

作者:dieter_germany 时间:2009-01-25 05:01:39 加拿大
  佩服。
楼主大旗猎猎 时间:2009-01-25 15:23:18 湖南
  下午回来在旅馆老板那吃了晚饭(原来25块房费居然还包早晚餐,跟老板家一块吃,太值了吧,哈哈哈),晚上六哥从山上下来,跟我谈上四姑娘山二峰的事,最后400块向导装备全包,雇两匹马,六哥说我没上过高原,怕吃不消,一匹驮行李一匹我骑,让我半夜3点多来叫他,原因是可以直接逃票进海子沟上2峰,我在镇上的小店里买了两三天的干粮,无非方便面牛肉干什么的。半夜3点多,高原晚上很冷,我缩被窝里极不想起来,但第一次登雪山的诱惑太大,我还是赶紧爬起来整理好背包,大概3点20多去六哥那正在修第四层楼的条石楼房(六哥跟我说:这几年来这旅游的人多了,我们的收入也好了很多,一年挖虫草,做高山向导,也能挣上十来万,想把楼房多盖两层,扩大旅馆,搞个小酒吧可以上网什么的,这样事业就可以慢慢发展起来了,六哥还是很有商业头脑的,可惜没过几天六哥刚修好的楼就碰上几百年不遇的大地震,而且这里的房子都是用条石垒起来的藏式风格的石头楼房,抗震性不是很好。藏式的楼房窗户外围都漆成黑梯形框,窗户上缘会有重叠梯格木饰,楼房外都会描有日月莲花图等,很风格)。
把六哥叫起来后,拉来马匹,黑漆漆的夜打着手电捆装备行李,六哥还叫了个助手,天上有云把星星都遮住了,六哥说天不太好啊,明天不知道能否登顶,要看运气了。我心也咯噔了一下,希望老天爷给点面子哈。
  天太黑,我也看不太清脚下的路,就只跟马屁股后面深一脚浅一脚,拐过几条小巷,过了一座小桥,钻过一个石拱门,然后就开始往山上走了,刚开始感觉走起来好吃力,不停的大口喘气,还好我适应能力好,大概半小时后就比较适应了,走的很快,听说海子沟景区是私人包的,查看很严,一路遇到好几个路岗,一行两马三人都悄无声息的过去了,这感觉像是我们半夜去偷袭敌军阵营急行军的样儿。哈哈,6点多,我们过了查岗区,才开始休息一下继续前进,天还是很黑我没骑马,让那匹老马悠闲的。
  天逐渐放亮了,不知怎的,路上肚子突然巨疼,六哥让我挺挺,马上就到传说中的五星级厕所了,我只顾忍疼向上爬坡,跟在马屁股后面累得够呛,我看六哥他们上坡时拽着马尾,我也尝试着想学样,马儿欺生,差点撅蹄子踢我,丫的。好不容易终于到了“打尖包”一块休整的平地,有个全石头磊的厕所,厕所两侧围摆有牦牛头骨,屋顶正中也挂一牦牛头骨,感觉像暗黑破坏神里的地下宫殿入口,顾不得欣赏了,我赶紧进去,一通山河瀑泄,俺那个舒畅啊,出来稍微休息下,补充点能量,上路!我也慢慢关注周围的景物起来,不一会转过山坡,哇!那个太美了,四面环雪山,太阳照来,金光闪闪,日照金山的壮景让第一次看到大自然如此神迹的我感动的目瞪口呆。一望无际的碧绿的草地如地毯一般,视线一路汲过去,马儿,牦牛,羊儿们悠闲地啃着嫩草,远处还有小屋,板石磊起来的牛栏,路边的杜鹃花丛里时不时还窜出小动物,连绵起伏的雪山,成群的乌鸦,高高翱翔的鹰••••,我开心的早忘了早上急行军的辛苦和劳累,背个相机到处跑,直到跑不动喘得像个小狗的样才罢休。这儿山势很缓,我想骑马玩儿,这里的马儿不像北方的那种高头大马,身材中型,性格好,耐力强。我骑在马上,拉着马缰很是悠闲得看着四周如画的景物,或许常走这条道,马儿自己会识路,我放了马缰,轻夹马肚,腾出两手来边走边拍,好不惬意。山路通入一片高山冷松林,这儿的松针里富含维生素,野外煮茶时放一把松针在里面,清香提神,上品啊!哈哈。一行走入松林不久就见一岔路,直走是可到海子沟底的五花海,二峰的最下面。往上是去2峰大本营的近路,松林里的路很烂,都是腐败的黑色烂泥,马粪牛粪。时不时要低腰避过压下来的松枝,马儿也时不时贪吃路边的嫩草,这是五月份,山上植被很丰富,氧气充足,一般不会高反,冬天就难说了。

那个翻山越岭啊,我抬头只有爬不完的升到天上的陡坡

二个多小时后,7点半多俺终于骑上马了,舒坦!

海子沟雪山

作者:鼎鼎鼎鼎鼎鼎 时间:2009-01-25 15:25:43 河北
  Lz真牛
楼主大旗猎猎 时间:2009-01-25 15:26:41 湖南
  马背上风景:

马背上风景:

快到营地了

8点半就到营地了,六哥说我们走的很快,平常带队都11点-12点才能到。

楼主大旗猎猎 时间:2009-01-25 15:31:34 湖南
  对面的鹰嘴峰:

楼主大旗猎猎 时间:2009-01-25 15:42:16 湖南
  穿过树林,一路沿着山脊行走,远远看到几个藏民全身伏在草地,手拿着小撅头在寻虫草,太阳还暖和不太晒,但云层慢慢在堆积没有散开。
不知转过几个山坡,反正我骑在马上也感觉不出啥累,一路拍照好玩,不知不觉,突然六哥摇手一指叫到:转过那个坡就是二峰营地了。不一会来到营地,营地蛮大的,几十顶帐篷绝对没问题的,我们只有3人,直接进到营地中心区域的石栏里,石栏外是一条冰水小溪流,山上的冰雪融化下来的水,很刺骨,细菌很少一般可以直接饮用。六哥把马上的装备全放下来,让马儿自由活动(我现在都闹不明白,每次马儿跑得没影,六哥是怎么一会就把马能带过来的),我们搭起两顶帐篷,六哥说若天气好,我们今晚3点多起来出发登顶。我一看表现在才上午8点,“现在去不可以吗?看起来很近哈”“从这登顶来回至少还得8个小时呢,而且天好像有点阴。大本营到镇上大概18公里的山路,你体力比较好,我们大概4小时不到就走完了,我带过走得最慢的走了8个小时,一般正常4-5小时。而且你刚上高原也得适应下。”六哥开始煮水泡面吃,我也不做他想,还是听向导的吧,毕竟高原爬雪山经验非常重要。吃了中饭,六哥说我们去找找虫草,你在这附近玩玩吧。我不知道是高反了还是没睡够了,吃完东西,稍微运动下就头痛的要命,喝了点葡萄糖,之前总感觉自己不会啥高反,所以仅带了点去痛片,然后就睡下了,起来已经是两个小时之后的事了,拿着相机,到处乱拍,这山上的天气不是一般的奇怪,一会冰雨一会超毒的太阳,我好很多了,头没那么疼了,打开帐篷一看,靠!这雨后的太阳也太毒了,直接照在裸露的皮肤上火辣辣的疼,赶紧躲帐篷全身武装,涂防晒霜,带顶帽子钻出帐篷继续往山上走去,一个人一直爬到二峰的进山口,不过这儿的确难爬,坡很陡,上升1-2百米,好艰难啊。还一会雨一会冰雹的。雪看起来好浅,我走出几步就没脚面了,没带雪套,就在山口瞎拍。这里基本都是雪覆盖地方了,大概4300左右吧,头一直有点痛,不过还能忍受,运动几下,也没啥感觉了。高反真得有感觉得在在那呆上几个小时才能知道,之前坐车夹金山也没这么痛苦的说。从这里往上山势很陡,很多时候都要手脚并用,一路上去看到很多没见过的高原植被,就认出了红景天,遍地都是,不知名的跟大馒头一样扑在地上的藓类,这时候又开始下雨,越往上越觉得冷,一点点的路爬得我喘个不停,不得不走几步就停下来休息。终于爬上那个陡坡,这么点点路,居然花了一个多小时,看起来最多不过几百米的路,来到雪线的2峰2 号营地我看到2峰封顶笼在云雾之中不肯露脸。雪地里我居然看到雪鸡的脚印,远处另一个山头,还有一群野羊隐隐约约的在雾气中。
  我想继续前进,我知道到了登顶前的山口了,我踩入雪中,一步一步小心往前走,我知道这种雪上盲目行走非常危险,因为你不熟悉路,不知道雪下的虚实,我走过一个雪坡遇到一条小溪,小溪对面的雪好厚啊,到膝盖了,我抬头一往,靠!远处一处大山壁下居然有个小小的帐篷,帐篷周围都是厚厚的雪,太惊奇了,站在这头大喊,喊了半天没人搭理,估计登峰去了,这一般是老外才会不带向导这么干,不是一般的牛啊。冻死了,我也不敢冒险踏入深雪过去了,一看表下午3点多了,下山吧,保留点体力晚上还要登顶呢。

发个帐篷:

楼主大旗猎猎 时间:2009-01-25 15:54:15 湖南
  作者:badaoxiangzu 回复日期:2009-01-25 15:39:00 
  灰常漂亮,楼主睡得时间可不短了,从凌晨一点多睡到下午三点啦

慢慢发嘛,后面太长 了。经历了地震救灾送药,藏独的白色恐怖控制期,攀冰川,独自半夜摸进珠峰内部冰川····,好多事呢,哈哈哈。

今儿大年三十,祝大伙牛年大发,牛气冲天哈!!!
我要评论
作者:zq888866 时间:2009-01-25 16:01:43 山东
  猛士+勇士+圣斗士=楼主
楼主大旗猎猎 时间:2009-01-25 16:05:00 湖南
  不知名的小黄花,我只发现在海拔4000多米的地方,据说是虫草花

山上下来的冰溪

又是雨加冰雹,刚还大烈日呢,给我冻的

楼主大旗猎猎 时间:2009-01-25 16:09:38 湖南
  作者:zq888866 回复日期:2009-01-25 16:01:43 
  猛士+勇士+圣斗士=楼主
   还好还好,好几次差点烈士了!哈哈哈。

二峰的卫峰,在那边发现野羊群,听六哥说这山里什么都有,野羊野牛雪鸡豹子人熊都有呢,以前冬天没得吃,打头野牛一家人就能过冬了,现在不让打了

前人留下来的垃圾,罪证啊,这么纯净的地方,倒胃口

到雪线

照片都没处理,曝光太多,刚用单反,不太会

这叫啥?一直没闹明白

楼主大旗猎猎 时间:2009-01-25 16:16:21 湖南
  山凹的老外的帐篷,强啊,这里冻得我不行,后来晚上一场大雪把整个山都封了,路也盖没了,不知道他们后来怎么下来的。

云都上来,以为晚上大雨,结果不是,而是大暴雪

登顶的山口,过几天第二次来时,这里的雪能把人给立着埋了

旁边那个小山坡顶就是二峰峰顶了,看起来近在眼前啊,上去要4个小时?

楼主大旗猎猎 时间:2009-01-25 16:21:58 湖南
  黑漆漆的山壁怪吓人的

此处方位坐标

靠,这山寨机厂要给我广告费的说,不过好结实的机子,被我单车压过3次还飞出去散架一次,装好继续用。我看到祖国山寨机的未来啊!哈哈

据说是抗高反的神药红景天

作者:飞鱼戏水 时间:2009-01-25 16:24:31 湖南
  楼主万福
楼主大旗猎猎 时间:2009-01-25 16:26:30 湖南
  下山的路好陡啊,下山都花了我2个多小时。吃晚饭,看星空,可惜云太厚,夜太冷。

夜来帐外一尺雪,晓驾马儿踏雪还!

作者:风猛扬 时间:2009-01-25 16:42:52 广东
  帮楼主顶一下!
楼主大旗猎猎 时间:2009-01-25 16:46:00 湖南
  由于打算晚上3点多爬起来登顶,天气也不好,所以很早大伙都进帐篷躺下了,帐外下起冰雹雨,风呼呼的刮着好不热闹哈,我躲帐篷里包得严严实实听着外面的雨声,心里盼着半夜天气能稍微转好点可以去登顶,慢慢睡着了。
半夜我睡着感觉好像头被什么东西在拱,不会是牦牛拱我的帐篷吧,我听六哥说过,赶紧睁眼一看,帐篷被冰渣子压的变了形了,帐外还是砰砰的想,唉,看来是没办法登顶了。我在里面把帐篷抖抖,我一直以为是冰渣子。外面冰雹好像下得很大,有点像雪啊,不一会我帐篷又被压变形了,我就这样隔段时间起来把压在帐篷顶和周围的冰渣和雪抖抖,不然肯定得被这雪给埋了。
  好不容易天亮了,我钻出帐篷一看,我的奶奶啊,这也太离谱了吧,昨儿还烈日毒毒晒得人爆皮,第二天就一尺厚的雪啊。不可理喻啊!

一切银装素裹了

不过也算长见识不是?!

变白毛海子了

楼主大旗猎猎 时间:2009-01-25 16:51:32 湖南
  这会真成雪山了,山上那对老外不知道怎么下来的说

下面的草可都还是绿的哦

晓驾托马踏雪还

牛圈大门,好有山寨感觉

作者:hatenly 时间:2009-01-25 17:13:39 浙江
作者:鸡和鸭的神 时间:2009-01-25 17:52:47 山东
  我也爱好骑行 但一般都是500公里以内
  上班了 没时间了
  梦想就是过上楼主这样的生活
作者:太子杀骗子 时间:2009-01-25 17:58:32 四川
  不错
楼主大旗猎猎 时间:2009-01-27 22:07:00 广东
  大雪中的牦牛,感觉蛮可爱的!

来时的泥泞小路更夸张了

一行人马

楼主大旗猎猎 时间:2009-01-27 22:10:34 广东
  北国风光,千里冰封,万里雪飘

林中大雪压枝

楼主大旗猎猎 时间:2009-01-27 22:15:53 广东
  一边行走,大雪一边纷繁飞扬,下得山来,雪已堆覆行李

山下的雪明显少了很多可以骑马了

坐一屁股的湿,没一会就赶紧下来了

到打尖包,基本没什么雪了,再往下,该出太阳了,哈哈哈

骑车溜经筒,新发明

作者:冼蓝玉 时间:2009-01-27 22:41:35 河北
  强
作者:DireStrait 时间:2009-01-27 22:50:01 福建
  lz,你是我偶像
作者:小藏猫儿 时间:2009-01-27 22:52:38 四川
  年前去的318国道,这条线路沿途景色都非常美丽

但是一路都是阳光灿烂,虽然内地是最冷的时候,但是在藏区还是感觉很暖和,甚至跟5月份楼主的照片比看是两个极端了
  不过下山一过二郎山就从阳光灿烂进入了冰天雪地
作者:walldd 时间:2009-01-27 22:59:30 广东
  非常好,顶起
作者:xiaoguan7657 时间:2009-01-27 23:07:19 北京
  我也想过这样的生活,但是既没钱也没时间
作者:bashankuchan 时间:2009-01-28 01:48:22 上海
  很向往这样自由洒脱的生活 希望今年会有时间!
  像LZ和月光致敬!~
楼主大旗猎猎 时间:2009-01-28 14:57:44 湖南
  作者:小藏猫儿 回复日期:2009-01-27 22:52:38 
  年前去的318国道,这条线路沿途景色都非常美丽

但是一路都是阳光灿烂,虽然内地是最冷的时候,但是在藏区还是感觉很暖和,甚至跟5月份楼主的照片比看是两个极端了
    不过下山一过二郎山就从阳光灿烂进入了冰天雪地

可惜我没到过二郎山,我们走的小北线,下次有机会的。哈哈

作者:xiaoguan7657 回复日期:2009-01-27 23:07:19 
    我也想过这样的生活,但是既没钱也没时间

作者:bashankuchan 回复日期:2009-01-28 01:48:22 
    很向往这样自由洒脱的生活 希望今年会有时间!
    像LZ和月光致敬!~

其实不怎么花钱,有两个月时间(一个月也够的,有点赶罢了),5k就全够了,吃住行都够了,主要还是心态和毅力。
楼主大旗猎猎 时间:2009-01-28 15:26:19 湖南
  5.9号下得山来,才十二点多些,赶紧让六哥定个票,当天下午就直接回成都了,到得成都,九龙鼎客栈都住满了,只好去隔壁的国际青年旅社,这次骑行的成员都差不多到齐了:月光(小队长),面条mm,小胖,宝G,小白,外星人加我,还有个小米mm由于要毕业答辩,要晚两天赶上我们。当晚大伙聚一块商量骑行的事宜,要买的东西什么的,叽叽喳喳,好不热闹。他们车都弄好了,只有我还啥啥没有呢,我好像一直等到十一号才懒懒的跑去成都的九孔桥旧车市场去找车,但旧车普遍都改装过了,很是垃圾,转了一个上午都没搞定,想去买个新车算了,转到下午,突然在车行看到一辆老板刚收过来的吉安特,还没来得及改,赶紧上前谈价@#¥%……,最后460成交,加上后来换了刹车和铝合金踏板,其他都没动,大概一起5百左右,这就是伴我跑了几千公里的老伙计“坦克"的前身了,钢架,重了点,但绝对结实耐用啊,一路上我驮的东西算最重了,而且我骑车比较威猛,但俺们“坦克”那是见山开山,遇河过河绝不含糊,一路上是出故障率最少的。值!他们的车全清一色铝合金,轻,故障最多的要算小胖和宝G新买的杂牌山地车(也都是一千多的车,骑下来基本现在都报废了),看来骑长途还是得捷安特,美丽达。
    安置停当,我们那会网上算得13号出发,出行大吉,所以这两天都在四处买备用品,还好后来没12号出发,万幸啊。
  先把路线图和攻略贴贴(都是月光小队长整的)

川藏小北线

路线海拔图

楼主大旗猎猎 时间:2009-01-28 15:41:41 湖南
  发张大点的,为何老这么小的图

楼主大旗猎猎 时间:2009-01-28 16:20:52 湖南
  13号我们就要出发拉,突如其来的地震,让我第一次感受到~~~人在大自然面前是多么渺小,那会,我正在成都跟哥们逛武侯大街的户外店呢,打算再买点啥,地震的十几秒前,我还看到店门口趴在地上的狗狗懒懒的耷拉着脑袋,突然看到所有店里面的人全冲出来,我还弄不明白怎么回事呢,也跟着哥们跑到大马路中间,这时候突然来了很大的震动,马路我看起来感觉就像在水里一样,波浪般起伏,看对面二楼的大电视天线铁架摇起来跟钟摆一样,短暂头晕站不稳,~~接着所有通讯方式全断了,由于我以前经历过两次地震(一次小时候在邯郸,还有次是在武汉),所以当时并没觉得很厉害,也不太当回事,仍旧跑进早已空无一人的衣服店,买了顶帽子和大短裤什么的,然后把在门口看着的售货员小姐叫进来买单,当时那情景非常搞笑~~(看来俺们这堆人还都是那种“亡命之徒啊”,哈哈哈)
  第二天早上8点出发,将要骑行100公里,抵达映秀。中途会经过受灾比较严重的都江堰~~~刚才温伯伯已经抵达成都刚好经过偶们青年旅馆,赶赴受在最严重的汶川县了,据国家地震台网测定,北京时间5月12日14时28分,在四川汶川县(北纬31度,东经103.4度)发生7.8级地震

地震刚发生几分钟,小胖居然马路和卖保险的同志咨询意外险呢,之前就要买的,这会儿是要求赶紧付钱立马生效,笑死我们了

全跑大街上了

其实成都损害很少

我们一行仍旧骑车去买装备,路上那个灾后大逃亡一样,到处都是人满为患,走路都动不鸟,别说骑车了,这是路过的医院

楼主大旗猎猎 时间:2009-01-28 16:37:12 湖南
  我们赶到成都电子科技大学附近一个卖山地车配套用品的小店,买驮包,记时器,水壶,头灯电筒什么的,周围的店全关了,只有这家老板我们电话先联系过,所以还没关,当时并没想到地震有多么严重,我们计划不变,仍然要13号出发到80公里开外都江堰。当晚我仍然回青旅睡我的三楼上铺,我那个房间墙面开了好大一条缝,我也没太当回事,当时旅馆里基本都空,帐篷买飞了,大伙都在大街上住帐篷来着。睡屋里的人,晚上都把门打开,弄瓶矿泉水倒立在电视上,一看不对,那是撒腿就跑的说,当晚,半夜突听“又地震了”整个楼都腾起来了,全哗啦啦往楼下跑,我住窗边,窗外是一平房屋顶,我当时想,若真出事了,我直接跳窗就可以了,所以我继续睡着没动,后来朋友跟我说“俺们宿舍还有一更牛的,一日本人,晚上余震时,大伙都提着衣服大呼小叫狂跑,他老人家带一耳机继续蒙头大睡,毫无所动,暴汗啊,人家在家估计给震习惯了”,哈哈哈

作者:听风岁月 时间:2009-01-28 16:59:29 贵州
  楼主是我学习的榜样,关注中!
楼主大旗猎猎 时间:2009-01-28 23:15:51 广东
  我们赶到成都电子科技大学附近一个卖山地车配套用品的小店,买驮包,记时器,水壶,头灯电筒什么的,周围的店全关了,只有这家老板我们电话先联系过,所以还没关,当时并没想到地震有多么严重,我们计划不变,仍然要13号出发到80公里开外都江堰。当晚我仍然回青旅睡我的三楼上铺,我那个房间墙面开了好大一条缝,我也没太当回事,当时旅馆里基本都空,帐篷买飞了,大伙都在大街上住帐篷来着。睡屋里的人,晚上都把门打开,弄瓶矿泉水倒立在电视上,一看不对,那是撒腿就跑的说,当晚,半夜突听“又地震了”整个楼都腾起来了,全哗啦啦往楼下跑,我住窗边,窗外是一平房屋顶,我当时想,若真出事了,我直接跳窗就可以了,所以我继续睡着没动,后来朋友跟我说“俺们宿舍还有一更牛的,一日本人,晚上余震时,大伙都提着衣服大呼小叫狂跑,他老人家带一耳机继续蒙头大睡,毫无所动,暴汗啊,人家在家估计给震习惯了”,哈哈哈

作者:常山山 时间:2009-01-28 23:51:52 广东

佩服。

看了你们那个要带的东西,太多了,搭上那些东西估计就骑不动了。
楼主大旗猎猎 时间:2009-01-29 12:09:33 广东
  5月13号早上我们骑行川藏的车队如期出发,早上出发时,天气还好,成都市内平静了许多,车队一路出城,还算顺利,但出发没多久就开始下起小雨,刚开始一路大伙都没料到都江堰会那么惨,一路前进饭店商店啥的都正常开着,感觉没啥,但骑出20~30公里后,情况急剧恶化,路边都是人家搭的帐篷,路边的大树,房,电线杆倒了很多,而且下起了大雨,大伙冒雨神骑,全身淋个精透。到了下午2点多就抵达都江堰,本来打算当天抵达映秀,可当天下了大雨,一路骑行比较慢,但到了都江堰情况比我们预想的要复杂的多~~ 基本上全城处于瘫痪状态,停水停电(到了晚上来电第二天来水)很多楼房破损严重,由于路上没带食品,到了城内所有商店关门,很难买到食物和水。当地居民都搬到外面搭帐篷睡觉~~,进城时,我和月光两人进城打探,让大部队留在城外休息,我俩一路骑去,的确比较惨,基本70%~80%都危房了,骑去许久都没有找到一家能吃能喝的地方,路上到处是帐篷和部队。好容易在一个拐口找到一路边用纸箱堆着卖饼干,旁边居然还有一炉烤的正香的烤鸭,问老板多钱一只,老板说张口就说15一只,跟以前一个价,但都被订了,我们又饿又冻当时实在可怜,问老板我们出30卖我们一只吧,老板摇头道,没有多的了,都让人订了,我们就在旁边看着那流油的烤鸭流了快半小时的口水,怎么跟老板磨都没用,说给了我们别人就要饿肚子了,最后只好排队买了一堆饼干和水,返回找大部队,路上碰一卖西瓜的,我实在受不了了,跟月光两人吃了个饱。汇合大部队一起进城在市中心花园扎帐篷住下,城里一片混乱,由于缺粮少水,大伙分头买了很多吃的喝的,很多买重复了了。7个人挤在两顶帐篷里,又湿又冷,实是难眠,早上爬起来,外面很多市民都在随意搭的帐篷里整坐了一夜,我们算好多了。

楼主大旗猎猎 时间:2009-01-29 12:27:04 广东
  今天计划抵达卧龙,但刚出都江堰5公里左右,山路就出现严重塌方,一路上军车无数,通往汶川的213国道严重塌方,骑车无法通行,当时塌方路口集结了很多部队,打算徒步从这翻山过去,绕过塌方路段,我们当时是决定扛车翻过这山,但队里7人意见不同,也没法料定后面的路若还有严重坍方,而且现在余震不断,时不时地动山摇一下,山上的大石头不时滚落,实在凶多吉少。经过讨论研究,询问翻山过来的人那边的情况,最后为安全考虑,大伙决定返回都江堰前往邛崃,希望可以从邛崃抵达雅安后翻越夹金山,抵达日隆镇。然后再回到我们原来的路线上来。

成都出发时队伍,面条mm不在其内

市中心扎帐篷休整

正在抢修的213国道

逃难的人们

作者:老姜飞刀 时间:2009-01-29 12:59:44 新疆
  超喜欢这个帖子,楼主快点发。
楼主大旗猎猎 时间:2009-01-29 13:41:03 广东
  作者:老姜飞刀 回复日期:2009-01-29 12:59:44 
  超喜欢这个帖子,楼主快点发。

多谢捧场,俺会尽量快些的,后面好多故事,客官们可坐下小酌慢赏。
楼主大旗猎猎 时间:2009-01-29 13:47:51 广东
  都江堰市中心花坛,起早收拾出发

出都江堰

往映秀镇方向前进

准备翻山徒步去映秀镇的部队,翻过后面的大山就可以绕过塌方

大伙在此商议是否背车翻山而过

作者:猫_非_猫 时间:2009-01-29 13:57:43 海南

佩服!羡慕!

作者:张信宝他爹 时间:2009-01-29 13:58:54 北京
  Mark
楼主大旗猎猎 时间:2009-01-29 14:00:00 广东
  先过桥,到对面看看路况再说,岷江大桥(老桥了)

积满了水

楼主大旗猎猎 时间:2009-01-29 14:09:23 广东
  接着上图,这还是14号那天的情景,这该是第一批要进入汶川映秀的救援部队了。一张张年青稚嫩的脸,他们也是牺牲最多的首批救援部队,好像是济南军区调过来的。

看对面213国道全景

建设通讯车

楼主大旗猎猎 时间:2009-01-29 14:20:10 广东
  当时我们看前去无路,在这添乱,决定返回都江堰先去邛崃。一路上全是救援的民间车队,部队在不断集结。

路过青城山

临时机场,运输物资

又是大上坡

邛崃古城

楼主大旗猎猎 时间:2009-01-29 14:32:48 广东
  当时就住这了

这里原来是司马相如和卓文君之文君的故居啊

楼主大旗猎猎 时间:2009-01-29 15:25:16 广东
  我们总算逃出灾区范围,得以好好休整一下,之后,第二天15号,我们在电视上看到灾区的惨状,觉得我们既然在这里应该做点什么,大家晚上一合计,决定改变计划,先去灾区送药,做点力所能及的事。我们车队七人一起买了三千九百多药品和食物,派出5人(月光,小白,小胖,宝G,我),每人负重40~50多斤,从邛徕打车到都江堰大坝处,直到下午18点我们开始徒步从昨天折返的地方翻山去映秀送药。由于公路坍方,车辆无法前行,所有救灾物资主要靠有限的人力徒步50km以上送到汶川地区,(去汶川县城有100多公里的路呢),再有就是小冲锋舟送上去,空投基本没用,路边江对岸的悬崖上全是空投物资,不是全坏了就是都投山顶上了,无法取到。路上非常危险,不时有坍方和落石,惨况连连,这几天平均余震百多次,大的地震也有3~4次,大伙都快被摇习惯了,不时需要挖土机开路才能通过,路上主要遇到的是济南军区的铁军的补给部队和全国各地的特警和公安,(后来才知道,由于藏毒,成都军区的部队都跑西藏各区维持稳定)部队不断开赴灾区。一路行来,特警和公安,真的没法和部队相比,部队纪律严明,作风严谨,速度快,特警和公安被我们甩开2个多小时的路程,
这次徒步比以往哪次都辛苦危险。夜里走悬崖边胆战心惊的,路上不断受打击,问路一会说十几公里,一会又说还有不到5公里,等我们赶了一个多小时,再问时又变成30km了,天哪,啥时候是个头啊,就中午为买药啃了几个馒头,每人带了4瓶水,晚上都没啥吃的,又冻又饿,药必须第二天送到,那边非常缺。宝哥和小胖没走过远路,平常不玩徒步,脚上已经满是血泡,特别我们5个走到晚上1点多时,碰到就地休息的济南铁军的先头部队,在马路边睡觉啊(全是往马路中间铺张塑料布直接合衣躺下,一整排挤在一块取暖),说前面的路完全垮了,得走江边悬崖过去,上面有落石,晚上不能走,于是我们也扎营了,山上的晚上贼冷,估计最多1、2度,山里湿气特重,身上全起水雾了,没块干的。为了减重,我们只带2个帐篷,其他睡袋防潮垫啥也没有,开始还想挨山睡草地呢,突然一个大余震,又一阵地动山摇,滚石乱响,路边的房又塌了点,给吓的,睡马路中间吧,全是小石头,把冲锋衣穿上直接躺地上。几个人挤一块,好冷啊,不停打抖,我感觉抖了一晚上,不过太困了,早上5点多,部队起来了,问我们一块走不,自然要一块,赶紧爬起来收拾了,我还去烤了下火,从来没觉得这么舒服过啊。
   收拾完毕,又经过快2小时的最难走危险的4-5km悬崖山路,我们8点前把药品和食品送到了映秀镇我们所见的第一个医护站。

废车堵一路

大坝非常强悍,依然屹立

准备翻山开赴的部队

楼主大旗猎猎 时间:2009-01-29 15:31:13 广东
  这里的手机信号非常好

过的第一个隧道,接下来过的一个最长的隧道,非常惊险,头灯不够,非常黑,突然又余震,隧道里的人怕埋在里面,我们跟着大伙没命介的发喊着跑出来,着实惊了一把

断桥

基本全这样了,好像没见完整的路面了

作者:xwzxmm 时间:2009-01-29 15:42:17 广东
  mark
作者:听风岁月 时间:2009-01-29 15:55:32 贵州
  惊险,感动,为你们送药的那一段。你们的决策是对的,要不这趟旅程就会有遗憾了。
作者:陈羲扬 时间:2009-01-29 16:22:09 贵州
  顶一个
作者:补充几句 时间:2009-01-30 20:04:03 山西
  up!~
作者:生猛小厮 时间:2009-01-30 22:35:03 江苏
  顶一个,为你们送药!
楼主大旗猎猎 时间:2009-01-30 23:55:01 广东
  前方塌了,在开路,休息一会

他们的装备不错,60多斤,全是补给,先头部队只带了半天的口粮,饿了两天了,人民解放军在危难面前那真不是吹出来的。

历史上很能打的川军哦,这个小兵很能秀呢

路通了

背水背粮前进

楼主大旗猎猎 时间:2009-01-31 00:01:15 广东
  军方的工程部队在开路

飞石砸毁的汽车一路随处可见!

已经走了快三个小时了,天慢慢黑了下来,还不知前路有多远!

楼主大旗猎猎 时间:2009-01-31 00:07:01 广东
  就这样我们一直走着,由于情报发生多次失准,所以我们后来根本搞不清还要走多远。刚上路的时候问人说需要徒步两天到灾区,我们急忙多带了两瓶水,翻过山再问说需要4个小时,我们松了口气,再后来我们一直走到凌晨一点,整整走了近8个小时被路上的一位巡逻的村支书拦住,告知夜行前面的路有生命危险,我们才决定原地露营。正说话间,一次大的余震来临,我们惊慌跑到空地,好在山上没有飞石,惊魂中找到旁边部队露营的旁边开始搭帐篷。由于帐篷在都江堰时被淋湿没来得及晾干,所以帐篷里又冷又潮,我们出发时为减轻负担,只带了帐篷没带睡袋及防潮垫。旁边的部队是济南军区的王牌部队,帐篷被褥都支援到一线了,他们只能睡在路上,一个小战士冻的受不了被宝哥叫到帐篷里取暖,山里的夜晚好难熬啊!我俩不约而同的发明了抖动发热法,就这样抖了整整一夜!我们可怜的小胖没带任何衣物,坐在外面和班长聊天,后来实在挺不住直接钻到我和小白之间取暖。这一夜三次强烈地震,大家都麻木了! 清晨被一个战士叫醒,问我们要不要一起走,他们也去映秀,我说好,他们就帮我们收帐篷整理行李,真是人民子弟兵啊

半夜过好深的隧道阿,蛮恐怖的

深一脚浅一脚在深山悬崖边上前进,后来有村民火把过来接我们和特警,漫山的火光点点

5点多集合,我们也收拾了

楼主大旗猎猎 时间:2009-01-31 00:10:12 广东
  济南军区某王牌部队,我们出来后看到新闻他们中两个士兵牺牲了!安息吧亲人!

抢修;

去有希望的地方

楼主大旗猎猎 时间:2009-01-31 00:14:20 广东
  和部队一起行进,我们慢慢理解了为什么村书记不让我们前行的原因,后面的路一面是山崖一面是岷江,只有一条傍山的小路,昨晚的地震又引发了大面积塌方,夜晚走这样的路,确实拿生命开玩笑!即使是白天,如果遇到余震,一定没命,这一刻我清楚的意识到现在是冒着生命危险了,我也的确动摇了。
     像下面图片中的路,如行进中碰到余震引发塌方必死无疑,事实上,后来跟难民聊天得知,他们逃亡的路上亲历被活埋、砸死的惨剧,路过的石头上还飘着尸臭味!

前面就是映秀灾区了,灾情也更加明显了,公路断桥:

作者:睡觉的爱 时间:2009-01-31 00:14:55 江西
  此帖必火
楼主大旗猎猎 时间:2009-01-31 00:17:27 广东
  夸张了点

巨石单立

到处都是这样子,唉

营地

作者:补充几句 时间:2009-01-31 00:25:54 山西
  致敬~
作者:水榭听风 时间:2009-01-31 00:26:12 北京
  楼主,看到这一幕让我感触颇深啊,我5月14号到的成都,15号去的都江堰,当时的场面真的很凄惨,我们之前也是准备去映秀送点物资,但是到了紫坪铺大坝,驻守的部队就跟我们说前面路都断了,我们问徒步进去要多长时间,他们也没有一个说得上来的,当地人也是十个人有十个说法,我们也没有勇气前进了,于是止步于紫坪铺大坝,携带的物资第二天全送到擂鼓去了。我真的特佩服你们的勇气!
作者:水榭听风 时间:2009-01-31 00:47:33 北京
  等直播呢,楼主是去睡觉了吗?
楼主大旗猎猎 时间:2009-01-31 00:48:04 广东
  作者:水榭听风 回复日期:2009-01-31 00:26:12 
  楼主,看到这一幕让我感触颇深啊,我5月14号到的成都,15号去的都江堰,当时的场面真的很凄惨,我们之前也是准备去映秀送点物资,但是到了紫坪铺大坝,驻守的部队就跟我们说前面路都断了,我们问徒步进去要多长时间,他们也没有一个说得上来的,当地人也是十个人有十个说法,我们也没有勇气前进了,于是止步于紫坪铺大坝,携带的物资第二天全送到擂鼓去了。我真的特佩服你们的勇气!

我们自己都不知道会有这等惊险艰难,还好,俺们都安全返回了,去之前我们5人把亲人和家里的联系电话都告诉了留守在邛崃宾馆的同伴,万一意外,好能及时联系到家人,我们7人出来都是瞒着家里人的,那时候真的有点风萧萧兮易水寒的感觉,全程走了十个小时,非常崩溃的十个小时,路永远没有尽头一般,半夜大伙又冷又饿,都快撑不下去了,我带了2两白酒这时候可是给大伙很大的鼓舞和温暖哈···
楼主大旗猎猎 时间:2009-01-31 00:53:50 广东
  真正的8.2级地震震中地,汶川县映秀镇。

我们早上8点多到的第一个救助点,把所有物品全放这了

送物资救重伤员

楼主大旗猎猎 时间:2009-01-31 00:55:50 广东
  军用救援直升机,但好像只有两架来回运送物资和重伤员

楼主大旗猎猎 时间:2009-01-31 00:57:54 广东
  运送重伤员,速度。

这个中学大部分都跑出来了

战场

楼主大旗猎猎 时间:2009-01-31 01:15:24 广东
  图片有点乱,重复了很多,请见谅

这是战士们背的包60多斤重啊,沉的要命

宝哥试了下,蹲地上站不起来了

公路桥

半路休息,喝了点白酒,好多了,大伙又有生气了

这个时候到,还是这个时候离开,忘了

楼主大旗猎猎 时间:2009-01-31 01:22:04 广东
  广东医护点,好像是我们碰到的第一个医护点

幸存者讲述当时情景

16日,尸体抬去集中处理

老外记者,好强啊,还看不到几个国内记者目前

作者:地球危险 时间:2009-01-31 02:37:01 辽宁
  顶
作者:领先 时间:2009-01-31 02:43:00 广东
  致敬~~~~~~!
作者:wzwbwl 时间:2009-01-31 03:40:23 四川
  留个记号慢慢看,楼主失去一段恋情,得到一段人生难忘旳经历。
作者:Chickenbum 时间:2009-01-31 06:12:32 英国
  很佩服!!!楼主好样的!
作者:马昏哲 时间:2009-01-31 06:20:46 江苏
作者:三塔里 时间:2009-01-31 13:13:27 广东
  期待更新。
作者:liumingyi1989 时间:2009-01-31 13:42:54 四川
  狂顶楼主。。。。。。。。。。。
作者:非常不好进 时间:2009-01-31 20:34:31 河南
  回顾地震现场,楼主辛苦,快发快发
楼主大旗猎猎 时间:2009-01-31 22:20:24 广东
  作者:地球危险 回复日期:2009-01-31 02:37:01 
  顶

作者:领先 回复日期:2009-01-31 02:43:00 
    致敬~~~~~~!

作者:wzwbwl 回复日期:2009-01-31 03:40:23 
    留个记号慢慢看,楼主失去一段恋情,得到一段人生难忘旳经历。

作者:Chickenbum 回复日期:2009-01-31 06:12:32 
    很佩服!!!楼主好样的!

作者:马昏哲 回复日期:2009-1-31 6:20:46 
    马

此消息发自掌中天涯wap.tianya.cn ,我也要用手机发表留言!

作者:三塔里 回复日期:2009-01-31 13:13:27 
    期待更新。

作者:liumingyi1989 回复日期:2009-01-31 13:42:54 
    狂顶楼主。。。。。。。。。。。

作者:非常不好进 回复日期:2009-01-31 20:34:31 
    回顾地震现场,楼主辛苦,快发快发

多谢各位大大支持,继续哈,有朋友们的支持,俺会坚持写完滴!^_^
楼主大旗猎猎 时间:2009-01-31 22:23:41 广东
  镇里楼房,镇里基本没房子可以住了。

楼主大旗猎猎 时间:2009-01-31 22:26:48 广东
  镇里楼房,基本没有可住的房了,这里

夸张的行为艺术

楼主大旗猎猎 时间:2009-01-31 22:29:54 广东
  继续上图片,映秀镇的图片更让人无法平抑
忘了出发前的药品图片了:

抢修中

镇里营地和救护站

去镇里伤亡最大的小学路上

作者:小泽叶子 时间:2009-01-31 22:30:34 四川
  顶一个
楼主大旗猎猎 时间:2009-01-31 22:33:37 广东
  废墟中的人们,不知道现在那儿怎样了

这里面还埋了好多人,路过时阵阵的尸臭让人无法忍受

刚发现抬出来的遇难者,默哀中

开赴危楼中

楼主大旗猎猎 时间:2009-01-31 22:35:47 广东
  原本小学的马路,现在早已不复存在,我怎么也看不出这里原本是进出小学的大路

楼主大旗猎猎 时间:2009-01-31 23:08:35 广东
  搜救询问,查找最可能埋着小孩的地方

楼主大旗猎猎 时间:2009-01-31 23:12:33 广东
  镇里就属小学的房子质量最差,其他都还能留点外观,这小学完全成一堆砖块,里面所用钢筋非常少,严重偷工减料,操!仅有一处还立着在无语申诉中,这个小学400多人仅有两个班上体育课幸免于难,其他全被埋在那堆砖块下了,全是小孩子啊,小操场上摆满了小孩子的尸体!!!

小学大门

操场上的遇难孩子

裸露的小脚

小学唯一还立着的建筑

作者:冲寒 时间:2009-01-31 23:14:01 香港
  祝愿灾后的四川人民过个好年.
楼主大旗猎猎 时间:2009-01-31 23:19:12 广东
  孩子们生前的布娃娃

地上血迹斑斑

小学大门柱子

小学主建筑

作者:格林斯攀攀 时间:2009-01-31 23:29:34 河南
  叫我怎么说呢!!
  无语……
楼主大旗猎猎 时间:2009-01-31 23:30:44 广东
  背后的山体滑坡轰隆隆一个晚上没停过

主教学楼

看看这堆砖块,里面基本没钢筋,学建筑的应该知道着意味着什么

可爱的搜救犬

哭泣的门柱子

楼主大旗猎猎 时间:2009-01-31 23:33:10 广东
  无言,这里曾充满欢笑,希望和快乐

我们得当天离开这里,留下来只会添乱消耗有限的水和食品,队里两个没长途徒步过,脚上满满的水泡

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3210 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规