政 府向左,我向右,谈谈个人心得

楼主:南海夜谈 时间:2009-02-15 22:17:00 点击:7337 回复:107
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
先说一些经历:

一、父母50年代大学毕业,一心只想为人民服务,那是一腔热血沸腾啊。

结果响应国家号召,主动请缨支援农村建设,蹉跎二十多年后,80年代回到小城里当了个小领导。

结果发现当年留在城市,没响应国家号召的同学都当了大领导。。。。

二、50还是60年代,父母响应国家号召,拿出2人半年工资,入股农村信用合作社支援国家建设。结果到了90年代搬家时发现了老存折,想取钱,却不料,信用社不认债了。。。。。

三、80年代初,大哥毕业面临分配。当时父母帮不少困难干部职工的子弟安排进了机关事业单位。

结果却响应国家号召,坚决不安排亲人进机关,说服大哥服从国家分配去国营工厂。

90年代大哥下岗失业。。。到现在快50了,每月就领180元救济金,这些年性格都变了好多。与父母一直是死对头,基本不去看双亲。

四、轮我上场了。90年毕业,学的是精密机械,国家包分配。当时一国营工厂正缺学精密机械的年轻人,于是工业局长跑到我家,要我分到那工厂去。

俺不同意,要进机关,父母以国家号召的那一套理论依据,严肃批评我,说要学以至用。没办法,进工厂上班了。一年后,辞职了,成天啥事也不干,叫我做啥也不去。

那时父母拿我没办法,经常骂我,我就顶嘴“你们响应国家号召做好人,可咱家三兄妹全都在工厂。要你们不是领导,要我只是你们手下一个普通困难干部职工的没读过书、不包分配的孩子就好了”

(当时读书的孩子由国家分配,只有困难干部职工家庭中,没读过书、不包分配的孩子才会被组织安排进单位,当时父母是领导,安排了不少这样的人进所在的机关)

后来就这么扛了二年,父母也退休了,我就在家吃父母的工资,啥事都不做,他们也不管我。

结果父母一个当过市委书记的老同学实在看不下,主动找到父母,说他来处理,一个电话把我二次分配进了机关。

时间一晃到了2000年代。辞职没做公务员了,去一线城市从头再来。

刚到陌生大都市时,举目无亲,身上也就1千来块。现在左右折腾也算搞出了属于自己的破事,年收入应该是以前在机关里的领导的50倍。

前段时间接父母过来住,父母感慨不已,说他们一辈子听从国家号召,却落得退休后,前几年还需养活近50岁的大儿子一家人。

我从小调皮捣蛋、事事对着干,父母从小就说是最没出息的一个孩子,却不料在他乡,不经任何人的帮助,一马平川的走到现在。

父母说年纪大了,放心不下二个兄姐,要我以后多帮扶。并总结这一生,说“如果从一毕业,所有事情都采取国家要我向左,我就向右就好了”

听这话后我傻了,细想这些年,我恰好是“政府向左,我向右”过来的。

国家要我下工厂,我反抗,结果进了机关,几年后大部分进工厂的同学说我命好。。。

在机关工作时,国家出政策,说以后不分房了,号召N年前参加工作而又没分房的同事不要福利房了,领取即将实施的一次性住房货币补贴。最后大伙听从国家号召,不要房,要钱。当时我不响应号召,要房!

结果,所谓的一次性货币补贴,到现在都一文没给。与以前的老同事说起这事,他们就吐出一个字“操”。哈哈。

04年开始调控房价。加息,涨税,限制二套房交易,国家号召我别炒房。

我偏炒,结果房价接连向上翻了四个跟头。

以前从不玩股票的,去年股市3000点后,国家上调准备金利率、加息、上调印花税。国家摆明了号召我别玩股票。

我偏立刻杀入股市,结果股指一路凯歌攀上6124点。。。。

去年年底到今年年初,国家请了些经济学家、专家教授成天在CCTV,拐弯抹角的表示国家的宏观经济基本面良好,声称现在谈论股市、楼市的拐点为时尚早。

我的妈也,这不是号召我别退市吗?

立刻决定股市、楼市、公司里的所有中低档产品来个全线“跳楼大甩卖”。

结果,响应国家号召,没全线跳楼大甩卖的朋友,现在全真的要跳楼了。。。哈哈

前天父母从家乡打电话来,说当地某新楼盘很不错,价格也很便宜,想买一套。

我犹豫了,说价格低吧,确实很低;说孝敬父母吧,尽管他们不住,可他们想要的东西,不管是什么都想买给他们。

犹豫到今天,国家整出个10-22救市方案,号召我去买房。哈哈哈哈,这下不犹豫了,我想把最后一套自己住的房子都卖了,租房住!!!

赚钱心得:

一、父母响应国家号召,无私奉贤一辈子,结果到头来发现自己挺惨的,前几年还需要拿着微薄的退休工资养活大哥一家3口人。

搞得我现在对某人也好,国家也罢,只要号召我去干嘛,我就条件反射似的敏感,怀疑一定有极大阴谋。。。

二、大部分人都会听从国家操控的舆论导向,如果跟随号召有利可图,那么就应该富人多,穷人少;而事实是富人少,穷人多。。

三、事物是多面性的,不同的人以不同的角度去观察同一件事物,会得出不同的正确看法,但这不同的正确看法之间往往是相矛盾、错误的。

比如,同是赚钱,农民认为赚一个是一个。他目光短浅点的看法正确不?非常正确!因为他只是农民,把握赚明天的钱的能力不够。

大企业家认为需要把目光放在五年后才赚钱,也非常正确!因为五年后他能在总量上赚更多!

你对农民说,要把目光放在5年后才去赚,他非骂你是个SB不可!为啥?

他本只想赚到明天的工钱,却不料包工头当夜就跑路了,还告状无门讨要无路。你还想让他赚5年后的钱,站在他的角度上去看,你不是SB是什么?同理,你对大企业家说赚一个是一个,他也会骂你无知。

每个人,每个组织,都会以对自己有利的那一面去看待问题,并且都能得出逻辑上正确的结论。

如果这个组织能控制舆论,那么这个组织一定会利用舆论,制造出以自己的利益角度看待的,逻辑上也正确的舆论导向。

我没有获得一手宏观经济信息的渠道,也没学深奥的经济研究方法,更没有一大批专家学者做智囊团,但是政府有这些。

政府会依据国家宏观信息,国家经济运行实际状态,内幕情况,去制造对自身有利的舆论导向,去号召大家“无私奉献”,奉献多了,人也自然穷了。----从建国到现在,听从号召去实施行动的,在经济层面上,没产生一个富人。

父母已被成功忽悠一辈子,教训深刻!!俺不玩,在经济行为上,实行彻头彻尾的政府向左,我向右。

CCTV是我这样的“民工”选择符合自身,正确的赚钱方式的唯一风向标!CCTV我爱死你了!!!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:有痔者事竟成1 时间:2009-02-15 22:32:27
  确实是这么回事!
作者:犹能夜夜气冲天 时间:2009-02-15 22:44:35
  敌进我退
作者:shunfengfirst 时间:2009-02-15 22:45:54
  高人啊
作者:影子化石 时间:2009-02-15 22:53:24
  楼主能找到这规律不容易,
作者:smoly 时间:2009-02-15 23:04:20
  呵呵,不错
作者:carrot_mj 时间:2009-02-15 23:17:27
  看题目,还以为和“向左走,向右走”一样是讲感情的呢,原来是讲经济的

作者:tyzing128 时间:2009-02-15 23:32:06
  说的真好!
作者:阿斯礼 时间:2009-02-15 23:44:44
   高人
作者:抓蟹滴鱼鱼 时间:2009-02-15 23:46:04
  记号
作者:花下独酌1989 时间:2009-02-16 00:00:23
  拜读了! 确实精辟啊!
作者:zr1800 时间:2009-02-16 00:05:53
  本来就是这样
作者:看一片闲云起处 时间:2009-02-16 00:11:49
  高人啊
作者:堂前雁 时间:2009-02-16 00:17:11
  记号等封
作者:5毛都不是好东西 时间:2009-02-16 00:29:45
  作者:犹能夜夜气冲天 回复日期:2009-02-15 22:44:35 
    敌进我退

——————————————
  亮点
作者:kaijile 时间:2009-02-16 00:37:33
  楼主真有才,值得学习,
作者:猫_非_猫 时间:2009-02-16 00:50:07
  向楼主学习~
作者:博客春秋 时间:2009-02-16 00:50:10
  企业家为何常看CCAV的秘密,反着看。。
作者:0800088 时间:2009-02-16 00:52:26
  不封你怎么能代表你?
作者:stoneforest2008 时间:2009-02-16 00:58:57

恭喜楼主,贺喜楼主,你已经突破了中国社会里的最难突破的思想问题,只要这个陷阱有防备,其他的都是小意思了。

作者:lazymood 时间:2009-02-16 01:04:46
  AAA
作者:要交水费啦 时间:2009-02-16 11:14:49
  安全的白领交友,无毒无广告 搜索:huwo8
    www。roseloft。cn ( 。换 . )
    青春靓女,温柔少妇,青年才俊,成熟男人

作者:wofeiyx 时间:2009-02-16 12:57:37
  哈哈,前几天跟朋友喝酒的时候我还在说这个事情,说只要国家号召什么就跟他唱反调,准没错。但是我文才不行,写不出这么好的东西。楼主说出了我的心声,顶一个。
作者:85781091 时间:2009-02-16 13:11:50
  醍醐灌顶啊,一语中的
作者:勇气与机遇 时间:2009-02-16 13:14:47
  神奇的地方
作者:qiankun1234 时间:2009-02-16 13:20:45
    作者:犹能夜夜气冲天 回复日期:2009-02-15 22:44:35 
      敌进我退

亮点
  ------------------
  妙.
作者:manjiangliu 时间:2009-02-16 13:22:25
  知道以后怎么发财了!!!
作者:ASA松山湖 时间:2009-02-16 13:23:18
  旧帖?!!!!!!
作者:624573 时间:2009-02-16 13:23:53
  有点道理。

顶了。
作者:linden1012 时间:2009-02-16 13:31:24
  听君一席话,胜读十年书!
  佩服佩服!
作者:小百鸽子 时间:2009-02-16 13:32:08
  楼主,你牛逼啊,以前我转载这个文章的时候,他吗的天涯非说有敏感词,不让转载,害我只得保存到我的QQ空间里!没想到你决然成功转载了!!草,是你丫运气好啊。。。。。。还是,天涯和谐力度小了????

天涯,我草你吗的。当时为什么不给老子转载????
作者:性心理学 时间:2009-02-16 13:48:15
  有大量的实践在证明者.
作者:周子龙 时间:2009-02-16 13:52:10
  精辟
作者:海蜇汤圆 时间:2009-02-16 13:57:50
  那麻烦楼主现在说说,闲钱进股市还是外汇好?
作者:windows74 时间:2009-02-16 14:04:08
  这是真实版的听君一席话,胜读十年书!
作者:上下北 时间:2009-02-16 14:47:32
  MB的,到现在才明白"那一小部分人"是怎么先富起来的
作者:qedrgg 时间:2009-02-16 14:53:52
  广东某个区(从考察团成员有不少“人”是说粤语的来判断)的南非、埃及、土耳其、阿联酋考察实录。团员计有区级的区长、纪委书记、宣传部长、政协副 、副区长、财政局长、法院院长、街道书记、外经贸局长、镇长、发展计划局长、广电中心主任、外经贸局主任。
      以下是从录像的字幕和解说词摘录的大概行程。
      2月26日 从香港机场出发,前往约翰内斯堡。乘坐国泰航空航班。飞行时间12小时50分钟。
      2月27日 参观约翰内斯堡鸵鸟园、桌山。
      2月28日 早餐后浏览开普墩半岛,乘坐豪华观光轮参观海豹保护区。午餐后前往企鹅滩。再去好望角。
      3月1日 从开普墩到太阳城。乘坐飞机。
      3月2日 坐车参观野生动物保护区、太阳城。
      3月3日 前往开罗。参观黄金矿场,钻石工场、选购南非钻石。
      3月4日 参观金字塔。
      3月5日 开罗-亚历山大。参观庞贝神柱。
      3月6日 早餐后乘坐飞机前往伊斯坦布尔。飞行2小时10分钟。抵达后参观圣索菲亚博物馆、蓝色清真寺。
      3月7日 早餐后乘船浏览当地海峡。参加时装表演时,宣传部长和女副区长丑态百出。午餐后参观当地皇宫。晚上乘坐飞机前往杜拜。
      3月9日 乘坐豪华四驱车进入沙漠地带。晚上享用阿拉伯烧烤大餐,欣赏肚皮舞表演。
      3月10日 参观帆船酒店。
      3月11日(第十四天)结束考察行程,从杜拜乘坐飞机回香港。
        不知道这样的一个考察团要花多少钱?是不是公费?

作者:success851 时间:2009-02-16 15:09:18
  1、听君一席话,胜读十年书
  2、要看CCTV,尤其七点档的新闻联播
  3、此帖必火
作者:tytxz 时间:2009-02-16 15:22:04
  此帖必火 也有被和谐的可能

作者:zzExtra 时间:2009-02-16 15:27:40
  看到最后一句才恍然大悟!
  靠,原来是广告帖!
作者:砍柴杀猪 时间:2009-02-16 16:09:49
  难怪我发不了财,敢情是一直没看七点档新闻联播的缘故啊
作者:末日审判之黑龙 时间:2009-02-16 16:17:22
  一语点醒梦中人!
作者:平淡不错 时间:2009-02-16 16:20:53
  有道理 马上想到现在ZF银行降息 出台政策估计买房 我马上回去准备把家里两套住房先卖掉
作者:逸品之最 时间:2009-02-16 17:41:49
  不要问国家为你们做了什么,而是要想一想你们为国家做了什么。
作者:冬DEnahan 时间:2009-02-16 17:46:04
  向左

向左

再向左
作者:是谁在飞板砖 时间:2009-02-16 18:07:09
  作者:逸品之最 回复日期:2009-02-16 17:41:49 
  ---------------------------------------------------------
  这话你别问我们干苦力的,你应该问全国科级以上的机关/事业单位在职干部.
作者:doomsday3 时间:2009-02-16 18:10:46
  就是这么回事
  要么怎么说新闻要反面理解
  否则你年都过错了
作者:独上高楼望尽天崖 时间:2009-02-16 18:16:24

作者:5毛都不是好东西 回复日期:2009-02-16 00:29:45 
      敌进我退

亮点

作者:unluckeyfreak13 时间:2009-02-16 18:17:20
  记号
作者:GS_Rambler 时间:2009-02-16 18:17:48
  一语中的

作者:saionji 时间:2009-02-16 18:38:42
  LZ你完了,你泄漏重大机密,等着去被请喝茶吧。
作者:ncwll 时间:2009-02-16 19:25:01
  高人
作者:天山雪_恋 时间:2009-02-16 19:50:51
  党和政府不让生二胎,楼主该有三四个小孩了吧?呵呵,真佩服你,你从哪个时候发现这个规律的呢?
作者:天魔圣 时间:2009-02-16 20:08:59
  CCTV我爱死你了!!!
作者:东方嘿 时间:2009-02-16 20:47:10
  天涯处处有高人
作者:春秋战国的蟋蟀 时间:2009-02-16 21:10:06
  一定要看cctv
作者:想当熊猫 时间:2009-02-16 22:36:51
  楼主才是真正的“与时俱进”
作者:sdyhl8 时间:2009-02-16 22:52:56
作者:同看天下风云2009 时间:2009-02-16 23:09:34
  marke 慢慢学习
作者:流浪风中的精灵 时间:2009-02-16 23:32:08
  一定要看cctv
作者:望云听雨时节 时间:2009-02-16 23:38:47
  没想到CCTV还有此功能,好啊好啊
作者:9月初8 时间:2009-02-17 01:22:06
  mk
作者:自游鱼疯 时间:2009-02-17 01:45:37
  长知识了,谢谢
作者:老夫今年七十有三 时间:2009-02-17 01:54:03
  那么,你最近的一次死亡应该发生在调印花税的时候。
作者:linden1012 时间:2009-02-19 14:47:29
  再顶你一次
作者:47975529 时间:2009-02-19 15:35:42
  作者:老夫今年七十有三 回复日期:2009-02-17 01:54:03 
    那么,你最近的一次死亡应该发生在调印花税的时候。

------------------------------------------
  哈哈哈哈
作者:不醒的梦 时间:2009-02-19 15:44:08
  楼主高人
作者:kaoaaa 时间:2009-02-19 15:52:09
  哈哈哈 有点意思哈
作者:十三盏灯 时间:2009-02-19 16:34:34
  补充一条:那个发改委的什么副主任一出来说:两会之前股市会一直向好,结果沪深连跌了三天,跌掉200多点。。
作者:非法关键字 时间:2009-02-19 16:35:08

作者:天山雪_恋 回复日期:2009-2-16 19:50:51 
    党和政府不让生二胎,楼主该有三四个小孩了吧?呵呵,真佩服你,你从哪个时候发现这个规律的呢?

我就是82独生子女- -!实际上,从后来情况来看,如果当时是两个成长成本大不了多少。跟经济增长来说,但现在一个人如果结婚然后再给家里就会感觉很累。兄弟子妹多确实好发展,呵呵!
作者:mrpanweizhao 时间:2009-02-19 16:43:01
  我以后每天都要看CCAV
作者:佐佑佐 时间:2009-02-19 17:27:11
  悔没看CCAV
作者:hnnza 时间:2009-03-08 22:18:26
  ...
楼主南海夜谈 时间:2009-03-15 22:06:13
  看吧
作者:petersky1979 时间:2009-03-15 22:10:15
  什么时候能听到他们大肆宣传股市狂跌就好了。
作者:别无用心 时间:2009-03-15 22:16:24
  你有钱,你牛B,到这里显摆个球啊
作者:万里寻爱 时间:2009-03-15 22:19:43
  以前看过,现在再看还是受益菲浅!
作者:a8329759 时间:2009-03-15 22:23:07
  看来以后还是要多研究一下国家政策走向
作者:别无用心 时间:2009-03-15 22:25:59
  卧槽泥马楼主,找不到北了吧,还TMD贬低农民,德性
作者:闷骚的宅男 时间:2009-03-15 22:27:26

早认识到楼主观点,但却对"知己知彼"理解不够深刻。

今后一定要坚持看CCAV!

作者:宋祖道 时间:2009-03-15 22:30:14
  天涯的新人现在是越来越多了

这么老的帖子挂出来,也不写个转载,楼主你这叫不尊重原创。
作者:黄土坡2000 时间:2009-07-15 17:04:07
  原来看过这个帖子,最近想起来还是很有回味的,再顶你以下。
作者:黄土坡2000 时间:2009-07-15 17:06:37
  顶了,怎么没上去?
作者:自卑的草履虫 时间:2009-07-15 17:58:02
  作者:逸品之最 回复日期:2009-02-16 17:41:49 
  ------------------------------
  尼采自诩太阳,只是给予,不求回报,最后发了疯!
作者:慕缡 时间:2009-07-15 18:29:21
  我很久很久都没看过了
作者:仙人球007 时间:2010-02-10 14:50:33
  08年底楼主把最后的房子卖了?
  今天看显然是踏空了,该怎么解释?
作者:蕊妮兜子 时间:2010-02-11 06:20:00
  永远支持楼主,继续发好贴
作者:戳笨de崽崽 时间:2010-02-11 09:11:00
  楼主,这可是你不对了,我们伟大的祖国繁荣富强,欣欣向荣。赶美超日,gdp持续走高,经济形势一片大好,你居然说出如此“冒天下之大不韪的话”。难道党和政府会忽悠咱们?党的吼舌ccav每天也是在放屁?我真的不愿承认这个事实!
作者:挖嘎嘎挖 时间:2010-02-11 09:21:41
  有理
作者:hope024 时间:2010-02-11 09:28:16
  精辟
作者:得意豪情 时间:2010-02-11 10:03:05
  你只是一个特例
  你现在成功了,才会这么说

作者:hgh751125 时间:2010-02-11 11:57:21
  高人啊 ,你就是我的路灯
作者:allenlian 时间:2010-04-16 19:51:44

MLGB的,操蛋的ZF,害得我最近每天要看CCAV,每天看地震局辟谣哪里不会地震.一旦地震局说我这边最近不会有大的破坏性的地震.老子就得走人了.

中国最神秘的部门--相关部门,一说一个准.

作者:很久不看新闻联播 时间:2010-04-16 20:20:52
  高人啊
作者:87天下无双 时间:2010-04-16 20:30:21
  今后一定要坚持看CCAV!
作者:赤B之战 时间:2010-04-16 20:31:11
  臃肿的机制压制不住尖锐的思流。
作者:特务乙 时间:2010-04-16 20:50:07
  我也是这么做的,国家号召退耕还林,我烧山开地,坐牢两年。国家号召计划生育,我超生多生,罚款几万,国家号召节能环保,我开大排车,结果油价猛涨,国家号召扩大内需,我把钱放家里,结果贬值…
作者:脑残看谁都有理 时间:2010-04-16 21:19:49
  残
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规