千万不要恢复繁体字,否则大家有罪受了

楼主:顺民一个 时间:2009-03-04 20:19:00 点击:14406 回复:429
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
1. 支持恢复繁体的人,想过没有,要是恢复繁体字,那么中小学课本就要改革,重新印刷发行,课本费用国家是不可能给你出的,谁上学谁花钱,恢复了繁体中国N多父母要多花多少钱用于教育?别和我说,课本不贵,几十块钱,看看现在就这几十块钱,都很多贫困地区的人失学,要是重新换一遍,要有多少人因此失学。恢复了繁体,中国几千万近年毕业的大学生会认不会写怎么办?重新回学校再学一遍?费用谁出?
  2. 恢复繁体字,做生意的也倒霉了,因为招牌广告什么的都要换,简体的统统撤下来,职能部门是不可能放过这个重新审批收费的好机会的,大家要多花多少钱,你们想过没有?
  3. 所有的政府公章之类的,全部要换掉,现在都是原子防伪印章,一个几十块钱,全国这么多政府部门,都换印章要多少钱,你们算过没有?纳税人的钱那!这些钱可都是老百姓出。现在很多政府部门的办公软件都是不支持繁体的,比如车管所发放管理的驾照,比如税务工商打印营业执照税务登记证的软件,这些软件加入支持繁体的功能也许简单,但是重新发证不可能是给你免费的,又要花钱。
  4. 文字问题,渗透影响到我们生活的方方面面,一句换简单,不简单的是换背后要花的巨大的人力物力财力,这些钱最后谁买单?答案,老百姓。
  5. 恢复繁体,看似简单一句话,却要影响十多亿人,有那个功夫折腾,不如花点气力好好想想改善改革教育医疗房子就业等等问题,真不明白这个政协委员怎么想的,也真不知道支持恢复的人考没考虑过它连锁引发的很多问题。折腾吧,折腾来折腾去多花钱的还是老百姓。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主顺民一个 时间:2009-03-04 20:31:05
  支持恢复繁体的人呢,出来说说理由呀,不会都是希望老百姓花冤枉钱越多越高兴的人吧??

作者:liupeng9435 时间:2009-03-04 20:36:19
  本来就是瞎折腾。
  繁体字虽然认识,但写得来的估计没几人。
作者:YJFGQTQHMQQ 时间:2009-03-04 20:41:53
  我支持恢复正体字!

我重申的是,需不需要恢复正体字,关键的关键在于,当初是怎样施行简体字的,大家有没有人敢公允的说说当初这个政策出台的前前后后。。。。

作者:ghtirb 时间:2009-03-04 20:43:26
  看不太懂这个搜索结果,哪位指教一下?
  http://www.google.cn/search?hl=zh-CN&q=jiannan+protest&btnG=Google+%E6%90%9C%E7%B4%A2&lr=

楼主顺民一个 时间:2009-03-04 21:00:38
  作者:YJFGQTQHMQQ 回复日期:2009-03-04 20:41:53 
    我支持恢复正体字!

我重申的是,需不需要恢复正体字,关键的关键在于,当初是怎样施行简体字的,大家有没有人敢公允的说说当初这个政策出台的前前后后。。。。

当大家都习惯了书写使用简体字了,你支持恢复繁体,唉,中国老百姓是最实在的,你问问他们,恢复繁体,重新印刷新的教材,让他们的子女每年多花好多年上学,问问他们答应不?全民公决这个问题,看有多少人答应,估计真恢复了,你又跑出来发牢骚,这不方便那不方便了。
作者:luowen_304081079 时间:2009-03-04 21:01:45
  一个是钱 一个是文化
  自己看着办
作者:把藏匿你 时间:2009-03-04 21:03:28
  瞎操心。
作者:冷月流星 时间:2009-03-04 21:07:53
  放他娘的狗P

就算是立法用繁体,又有几人会真的去用?

计算机再发明一套繁体输入法?

别说提这个了,有这想法的都是SB
楼主顺民一个 时间:2009-03-04 21:08:12
  调查:你是否支持“废除简体汉字,恢复使用繁体字”的提案
  共有592人投票, 起止时间:2009.03.04到2009.03.10.
  支持 15.0%, 90票
  反对 81.0%, 481票
  无所谓 3.0%, 21票

更多投票...

版权所有:新华网 制作单位:新华社网络中心

作者:海洋守望者 时间:2009-03-04 21:09:51
  男人简单就好
作者:gdsz960 时间:2009-03-04 21:15:53
  罚挺繁体的,每天写一个繁体字,笔划最多繁体字~
楼主顺民一个 时间:2009-03-04 21:17:46
  作者:luowen_304081079 回复日期:2009-03-04 21:01:45 
    一个是钱 一个是文化
    自己看着办

汗,文化,好大的帽子,那么是不是需要恢复竖排排版,废除现在的横排?需不需要恢复毛笔字办公,废除钢笔圆珠笔,需不需要废除计算机恢复竹筹算数?
作者:澹然海清 时间:2009-03-04 21:25:01
  順民先生真是憂國憂民,在我的帖子里回復過了,又單開一個主題。
  以下是我的回復。
  作者:顺民一个 回复日期:2009-03-04 20:42:23 
      千万不要恢复繁体字,否则大家有罪受了
      1. 支持恢复繁体的人,想过没有,要是恢复繁体字,那么中小学课本就要改革,重新印刷发行,课本费用国家是不可能给你出的,谁上学谁花钱,恢复了繁体中国N多父母要多花多少钱用于教育?别和我说,课本不贵,几十块钱,看看现在就这几十块钱,都很多贫困地区的人失学,要是重新换一遍,要有多少人因此失学。恢复了繁体,中国几千万近年毕业的大学生会认不会写怎么办?重新回学校再学一遍?费用谁出?
    ====可以先並存啊,就是不改繁體,教材也是幾年就變一次的。  
    2. 恢复繁体字,做生意的也倒霉了,因为招牌广告什么的都要换,简体的统统撤下来,职能部门是不可能放过这个重新审批收费的好机会的,大家要多花多少钱,你们想过没有?
    ====理由同上。  
    3. 所有的政府公章之类的,全部要换掉,现在都是原子防伪印章,一个几十块钱,全国这么多政府部门,都换印章要多少钱,你们算过没有?纳税人的钱那!这些钱可都是老百姓出。现在很多政府部门的办公软件都是不支持繁体的,比如车管所发放管理的驾照,比如税务工商打印营业执照税务登记证的软件,这些软件加入支持繁体的功能也许简单,但是重新发证不可能是给你免费的,又要花钱。
    ====是啊,現在很多人的名字都打不出來,因為政府部門的軟件就是不支持大字符集,你怎麼辦呢?
      4. 文字问题,渗透影响到我们生活的方方面面,一句换简单,不简单的是换背后要花的巨大的人力物力财力,这些钱最后谁买单?答案,老百姓。
    ====讓老百姓們對歷史漸漸失去認知,連匾額和簡單的碑文都不認識,這種過失誰買單?答案,老百姓。
      5. 恢复繁体,看似简单一句话,却要影响十多亿人,有那个功夫折腾,不如花点气力好好想想改善改革教育医疗房子就业等等问题,真不明白这个政协委员怎么想的,也真不知道支持恢复的人考没考虑过它连锁引发的很多问题。折腾吧,折腾来折腾去多花钱的还是老百姓。
    ====事無大小,只要錯的就要改,不見得學中文的就非要想辦法弄什麼醫療改革,才算是正事。而且就現在看,就文字改革還算比較容易一些的,也是可以發揮點代表作用的。
作者:苍茫误此生 时间:2009-03-04 21:34:59
  恢复!
楼主顺民一个 时间:2009-03-04 21:38:17
  作者:澹然海清 回复日期:2009-03-04 21:25:01

我无语了,改简为繁,可以预见的是比医疗改革还难的事情,光是全国教师的重新分批次培训就几乎不可能完成,根本不现实的事情。
作者:鄙视乱吐痰的人 时间:2009-03-04 21:47:30
  香港,台湾官方都用的繁体字,怎么都比大陆先进发达呢??楼主是不是很费解??
楼主顺民一个 时间:2009-03-04 21:55:43
  作者:鄙视乱吐痰的人 回复日期:2009-03-04 21:47:30 
    香港,台湾官方都用的繁体字,怎么都比大陆先进发达呢??楼主是不是很费解??

小日本经济比中国发达,我们是不是要废除中文改学日文?
作者:秦淮人士 时间:2009-03-04 21:58:13
  首先,大家都是中国人。不能因为繁简之争,而把我们分割成两种中国人,中国人还是要团结的,
    其次,大家要在两方面形成共识。我相信,支持繁体字的中国大陆同胞,相信也会同意目前在书写方便的的确是简体字方便,如果现在让你书写繁体字的话肯定是不方便的。同样,对于另一方来说,支持简体字,相信也同意在继承中华文化方面,的确是繁体字占优势。的确,两戈相争为钱,门内两王为斗,中华文化是需要繁体字作载体而传承下去的。以前的简化字的确使中华文化受到了荼毒。我们现在真的需要拨乱反正了。因为,我们民族还是要一辈一辈延续下去的
    最后,我认为在60、70年内,还是保持繁简通用,让现在的孩子就开始学习繁体字吧。让简体字随着我们这代的死亡而死亡吧。

作者:金刚玉米 时间:2009-03-04 22:04:03
  中华文化是需要繁体字作载体而传承下去的。

========================
  WHY呢?
  我读小学时家里搞到香港出版的金庸小说,繁体,竖版,我连猜带蒙硬是读完了,没太大障碍。
  实在不觉得同样一本书,繁体的就比简体有价值。

楼主顺民一个 时间:2009-03-04 22:04:30
  作者:秦淮人士 回复日期:2009-03-04 21:58:13 
    首先,大家都是中国人。不能因为繁简之争,而把我们分割成两种中国人,中国人还是要团结的,
      其次,大家要在两方面形成共识。我相信,支持繁体字的中国大陆同胞,相信也会同意目前在书写方便的的确是简体字方便,如果现在让你书写繁体字的话肯定是不方便的。同样,对于另一方来说,支持简体字,相信也同意在继承中华文化方面,的确是繁体字占优势。的确,两戈相争为钱,门内两王为斗,中华文化是需要繁体字作载体而传承下去的。以前的简化字的确使中华文化受到了荼毒。我们现在真的需要拨乱反正了。因为,我们民族还是要一辈一辈延续下去的
      最后,我认为在60、70年内,还是保持繁简通用,让现在的孩子就开始学习繁体字吧。让简体字随着我们这代的死亡而死亡吧。

可以在小学开书法课,书写繁体字,现在孩子那字写得实在是不敢恭维,但是立法全面改为繁体,恐怕成本太高,根本改不起,哪怕用几十年时间。个人认为,文化的精髓在于思想,文字只是一个载体,既然大多数中国人习惯了简体,实在没必要劳民伤财去改了。
作者:天山雪_恋 时间:2009-03-04 22:07:44
  所有中国大陆用电脑和手机输入繁体字的都要重新学习输入法呀。还有很多手机不支持繁体字。恢复繁体字真他妈馊主意!
作者:泪凝琥珀 时间:2009-03-04 22:13:50
  只要恢复简化的一塌糊涂的繁体就行了,全部恢复估计基本没人同意
作者:满床清梦压星河 时间:2009-03-04 22:18:09
  lz放120万个心在肚子里面,天翻不了,历史也绝对不会退步,那些历史垃圾堆里的发霉发臭的东西永远也不可能翻出来了。
作者:秦淮人士 时间:2009-03-04 22:18:41
  文化的精髓在于思想,思想是靠文字做载体的。
  现在的我们这一代人是习惯了简体字,但没必要让我们的下一代还受这种糟粕文化的影响。窃以为,文革时期,很多都是错误的。改正是必须的。这样做,不是劳民伤财的事,而是对子孙万代能说的过去的事。
  小学的书法课,我们以前就有了,有用吗??
  可以下一道令,不是现在马上改,以后改,现在朝正确的方向去前进。
作者:jhwind2008 时间:2009-03-04 22:20:09
  建国都60年了。
  中国是更有文化了吗?--否!
  恢复繁体字就有文化了吗?--否!
  中国真的是五千年文明吗?--否!蟑螂文化!只有蟑螂才能如此忍受并生存得如此自在!!!!
  简单点为什么不好??!!!

作者:秦淮人士 时间:2009-03-04 22:20:09
  我的意思,不是现在全部改。现在60、70年内,全部通用,从我们的下一代做起,全部繁体字教育。
作者:飞葡萄 时间:2009-03-04 22:20:57
  很多东西我们已经回不去了!
  我们不可能再用繁体字
  难道叫我们重新去学繁体字

作者:满床清梦压星河 时间:2009-03-04 22:24:25
  作者:秦淮人士 回复日期:2009-03-04 21:58:13 
  这就是标准的繁体字拥戴者,自说自话,把自个闭门造车的东西当别人都认可的东西,中国传统的己所不欲勿施于人忘得干干净净,但是随时都不忘标榜自己是中国文化的维护者。
  谁告诉你“同样,对于另一方来说,支持简体字,相信也同意在继承中华文化方面,的确是繁体字占优势。”
作者:regine_zy 时间:2009-03-04 22:24:42
  作者:YJFGQTQHMQQ 回复日期:2009-03-04 20:41:53 
    我支持恢复正体字!

===========================================================
  就是嘛,当初从繁体到简体是怎么改的,现在就怎么改回去。从繁到简说改就改了,也没见有人嫌麻烦,改回去反倒麻烦了?
作者:生如野草 时间:2009-03-04 22:30:12
  啥叫文化,文明进化,既然功能一样为何不用简单的,脑子进水了!别拿文化说事,这个问题本来就不可能成为问题。
作者:金刚玉米 时间:2009-03-04 22:30:45
  作者:regine_zy 回复日期:2009-03-04 22:24:42 

就是嘛,当初从繁体到简体是怎么改的,现在就怎么改回去。从繁到简说改就改了,也没见有人嫌麻烦,改回去反倒麻烦了?
  ===========================================================

当初搞简体字时,全国决大部分的人根本不识字
  这就是原因
作者:还是低调一点好 时间:2009-03-04 22:33:18
  所以发展了这么多年 到底谁在去中国化已经一目了然了

不奢望完全使用繁体 只希望能恢复繁体应有的地位就好
作者:粉粉糖盒心 时间:2009-03-04 22:39:20
  谁说要恢复繁体字了?拍脑袋的?
作者:账号刚激活 时间:2009-03-04 22:40:07
  胡 说了:不折腾
作者:我不再怀疑 时间:2009-03-04 22:41:58
  并用就好。。。废简做梦吧。。虽然我繁体字也会写的。。也觉得比较好看。但是简体已经深入习惯了。。要怪就TG想一步一步灭掉汉字。。还想拼音化
作者:望云听雨时节 时间:2009-03-04 23:04:45
  如果汉字当年不幸被拉丁化了,现在说要恢复,一定也有一大帮人哭诉拉丁文怎么怎么好,是利国利民的,不能动,他们会代表十几亿人民来说不答应
作者:二鬼殊途 时间:2009-03-04 23:05:17
  改简复繁实质上是对我们国家长期以来的漠视/毁坏文化的一种矫枉过正.............
作者:医疗事故官司中 时间:2009-03-04 23:09:12
  维稳的好
作者:望云听雨时节 时间:2009-03-04 23:09:17
  作者:金刚玉米 回复日期:2009-03-04 22:30:45 
    作者:regine_zy 回复日期:2009-03-04 22:24:42 

当初搞简体字时,全国决大部分的人根本不识字
    这就是原因
  ------------------------------------------------------------
  只能老调重弹了,台湾与香港,好象识字率都比大陆高吧.别跟我说他们不少啊.字不在简繁,就看教育重视不重视.说实话,有些繁体字真的太麻烦了,应该简化,但是应该怎么简化,怎么规整,是一个问题.现在的简化字,不能说没有急功近利的因素,其中也有一些政治的因素,有不少不完善的地方,应该重新弄一下,文字太重要了.感觉当年有些草率
作者:金刚玉米 时间:2009-03-04 23:20:37
  作者:望云听雨时节 回复日期:2009-03-04 23:09:17 

只能老调重弹了,台湾与香港,好象识字率都比大陆高吧.别跟我说他们不少啊=======================================================

呵呵 治理小地方和大地方能比吗?
  当年王安石搞变法,当宰相之前在小地方搞得有声有色,自然是自信满满地跑去搞全国改革,结果怨声载道,一塌糊涂
  韩信点兵多多益善,也是这个道理。
  量变导致质变,你没听过这句话?

至于简化的不好,众所周知,现在的简化已经是够繁了,我小时候就见过更简化的,那真是简的不成样子,结果推广不开,这说明真正不好的字,流传不下来,现在的字能得到广泛认同,就说明他的价值。
  现在有人说不好,更多是受台湾那边煽动闹起来的,有多少是自己真正自发觉得不好的?说白了那种心态就跟被传销组织洗脑的没啥差别
作者:蛐蛐皇 时间:2009-03-04 23:49:23
  即使恢复繁体字,也没有几个会去看那些古籍;看了也未必看得懂。这个理由是很牵强的。
作者:ygzjkill 时间:2009-03-05 00:04:26
    我支持恢复正体字!

-----------------------------------------------------------

你的意思是说一个因暴政而诞生的事物,就必须靠暴政去把它改正过来?
作者:ygzjkill 时间:2009-03-05 00:06:40
  作者:鄙视乱吐痰的人 回复日期:2009-03-04 21:47:30 
  ---------------------------------------------------------
  把一个地方的繁荣和落后归咎于字体的人才真正的让人费解……
作者:智者乐水A 时间:2009-03-05 00:10:32
  要恢复繁体的是畜生!是对中共不满的敌对分子,是台独的走狗,是断子绝孙的和尚,!
作者:ygzjkill 时间:2009-03-05 00:10:45
      我支持恢复正体字!

---------------------------------------------------------
  既然当初改没人嫌麻烦,现在反倒麻烦了,说明什么了??
作者:ygzjkill 时间:2009-03-05 00:14:11
    作者:望云听雨时节 回复日期:2009-03-04 23:09:17 

只能老调重弹了,台湾与香港,好象识字率都比大陆高吧.别跟我说他们不少啊

-----------------------------------------------------------
  你的意思是只要你性交的时间比别人短了你就是性无能,你的老婆就应该跟比你时间长的人做吗?哈哈
作者:cctv5354 时间:2009-03-05 00:25:49
  難道非要這樣才好???
作者:苦海潜水难免冒泡 时间:2009-03-05 00:42:17
  这帮子就是吃屎拉饭的主,社会上不知道多少重要的事情没解决,经济危机,失业率攀升,大学生就业,农民工待遇,分配不公,贪污腐败,....这些不想辙,成天想些一会要改繁体字,一会要简体字,一会要改日本字,妈的,你们闲着蛋疼自己回家掳鸡鸡去,搞什么2会议题,真是好笑!
作者:洗唰唰 时间:2009-03-05 01:47:54
  我们这一辈的能看懂就不错了,更别提那些连看都看不懂的人了,他们怎么办那,当文盲啊?
  这个提案真滑稽
作者:克里斯金 时间:2009-03-05 02:10:12
  本人说几点.
   第一,汉字就是汉字,绝对要保证他的统一性、正统性和完整性。绝不能接受汉字存在两种之不同的写法(我所说的写法包括其法定地位)。汉字统一有利于大中华文化的繁荣和提升全球华人的凝聚力和归属感。试问,现在造成“书不同文”的,是简体字,还是正体字?不能因为简体字使用的人数多,就要让正体字“逆来顺受”地来臣服于简体字。所谓是,谁犯的错误而造成的任何后果,就必须让犯错者来承担。正体字本身并没有过错,是大陆的简体字造成了今天这样的局面,这不可否认。
   第二,50年代简化汉字的另一个最基本的动因,就是要废除汉字而使其“拼音化”。简体字在当时只是起着一种“临时性的过渡作用”。当时的想法是,在汉字初步简化之后,再进一步进行简化,最后达到废除方块汉字,用“拼音”代替的目的。70年代的“二简”就是最好的证明!只不过“二简”实在是把汉字切割得“体无完肤”了,才废了“二简”而从了“一简”。
   第三,当时汉字简化带有极浓的“政治性”,这是非常可怕的。那个特殊的时代,政治干预着各个方面,包括文化和学术在内。就算当时有反对者,谁又敢说个“不”字呢?那样肯定会被抓起来游街,甚至性命不保。
  第四,在现在看来,汉字会废除吗?会“拼音化”吗?答案是否定的。所以,简体字完成了他的历史使命,没有继续存在的理论基础了。也就是说,简体字现在已经没有存在的必要了。我们的汉字是绝对不会被废除而用“拼音”代替的。如果真还要朝着“拼音化”的道路继续走下去的话,相信全体中国人民都不会答应。现在,我们有权力发出自己反对的声音,因为现在比过去“开明”多了。
   第五,本人觉得,凡是反对废除简体字的人,都是觉得怕麻烦、难认、难写、难学和复古等等这些自身观点出发的。根本就没有想过文化传承和其它更深层次的意义。大家要明白,简体字才只有50多年的历史,难道用正体字就叫复古了吗?如果按反对者的观点,是不是台湾、香港、澳门民众和海外华人,都生活在“水深火热”之中呢?他们是不是生活在古代、且工作效率低下和文盲遍地呢?不见得吧!人家用正体字,不是用得挺好吗?为什么人家能用,我们就不能用?况且汉字是源于大陆。
   综上所述,本人的观点就是,必须要尽早统一汉字。如果有分歧,建议我们自家人(包括大陆、台湾、香港、澳门和海外的全体中国人)派出学术代表,开一次纯学术性的汉字会议,不管是研讨会也好,辩论会也好,都可以。不过前提是,不能有政治的介入和干扰。以这次会议来保证汉字将来的统一性。

作者:罗纳尔蒂尼奥 时间:2009-03-05 02:12:22
  我支持恢复繁体字
楼主顺民一个 时间:2009-03-05 08:27:12
  作者:罗纳尔蒂尼奥 回复日期:2009-03-05 02:12:22 
    我支持恢复繁体字

真的有点感觉支持繁体的都不太像大陆人,因为这么明显的花钱不讨好的事都支持,是不是就想看着大陆老百姓多花钱,多受罪,然后中国像前苏联一样完蛋了,甚至成为新殖民地才高兴〉?
作者:jackypan80 时间:2009-03-05 08:42:31
  支持繁体.
楼主顺民一个 时间:2009-03-05 08:43:51
  作者:克里斯金 回复日期:2009-03-05 02:10:12 
    本人说几点.
     第一,汉字就是汉字,绝对要保证他的统一性、正统性和完整性。绝不能接受汉字存在两种之不同的写法(我所说的写法包括其法定地位)。汉字统一有利于大中华文化的繁荣和提升全球华人的凝聚力和归属感。试问,现在造成“书不同文”的,是简体字,还是正体字?不能因为简体字使用的人数多,就要让正体字“逆来顺受”地来臣服于简体字。所谓是,谁犯的错误而造成的任何后果,就必须让犯错者来承担。正体字本身并没有过错,是大陆的简体字造成了今天这样的局面,这不可否认。
     第二,50年代简化汉字的另一个最基本的动因,就是要废除汉字而使其“拼音化”。简体字在当时只是起着一种“临时性的过渡作用”。当时的想法是,在汉字初步简化之后,再进一步进行简化,最后达到废除方块汉字,用“拼音”代替的目的。70年代的“二简”就是最好的证明!只不过“二简”实在是把汉字切割得“体无完肤”了,才废了“二简”而从了“一简”。
     第三,当时汉字简化带有极浓的“政治性”,这是非常可怕的。那个特殊的时代,政治干预着各个方面,包括文化和学术在内。就算当时有反对者,谁又敢说个“不”字呢?那样肯定会被抓起来游街,甚至性命不保。
    第四,在现在看来,汉字会废除吗?会“拼音化”吗?答案是否定的。所以,简体字完成了他的历史使命,没有继续存在的理论基础了。也就是说,简体字现在已经没有存在的必要了。我们的汉字是绝对不会被废除而用“拼音”代替的。如果真还要朝着“拼音化”的道路继续走下去的话,相信全体中国人民都不会答应。现在,我们有权力发出自己反对的声音,因为现在比过去“开明”多了。
     第五,本人觉得,凡是反对废除简体字的人,都是觉得怕麻烦、难认、难写、难学和复古等等这些自身观点出发的。根本就没有想过文化传承和其它更深层次的意义。大家要明白,简体字才只有50多年的历史,难道用正体字就叫复古了吗?如果按反对者的观点,是不是台湾、香港、澳门民众和海外华人,都生活在“水深火热”之中呢?他们是不是生活在古代、且工作效率低下和文盲遍地呢?不见得吧!人家用正体字,不是用得挺好吗?为什么人家能用,我们就不能用?况且汉字是源于大陆。
     综上所述,本人的观点就是,必须要尽早统一汉字。如果有分歧,建议我们自家人(包括大陆、台湾、香港、澳门和海外的全体中国人)派出学术代表,开一次纯学术性的汉字会议,不管是研讨会也好,辩论会也好,都可以。不过前提是,不能有政治的介入和干扰。以这次会议来保证汉字将来的统一性。

支持恢复繁体的人,少拿文化来说事。中国最正统最原汁原味的文字,第一个全国统一的文字是小篆,你现在恢复小篆可以不?一个政策一项措施,出发点要立足让老百姓受益,如果折腾半天老百姓买单,只是为了满足一部分所谓文化精英的虚荣心,那这个政策就是失败的。
楼主顺民一个 时间:2009-03-05 09:03:59
  仔细看了一下,支持恢复繁体的人的帖子和回帖,不看不知道,一看吓一跳,这些人还支持废除中医,还极力妖魔化公务员(全体公务员都不是好人,这可能吗?就算是封建社会还有海瑞包公这样的清官呢),你们这些人全力挑拨一切能让中国解体,能让老百姓生活质量倒退的事究竟是什么目的?你们自己心里清楚。
作者:redeye755220 时间:2009-03-05 09:10:59
  繁体字要废除,简体字也要废除.中国文字太难掌握,不信你拿高考语文试卷做做.文字不过是工具,工具使起来就那么难,还谈得上干活?越南实行拼音文字后立马基本消灭了文盲,中文也应字母化.方块字怎么看都象非洲土人手里的长矛.少拿文化说事,你懂文化吗?文怀沙还说他有文化呢.
作者:pang123336 时间:2009-03-05 09:13:38
  没事找事做 我无语了
楼主顺民一个 时间:2009-03-05 09:14:53
  作者:redeye755220 回复日期:2009-03-05 09:10:59 
    繁体字要废除,简体字也要废除.中国文字太难掌握,不信你拿高考语文试卷做做.文字不过是工具,工具使起来就那么难,还谈得上干活?越南实行拼音文字后立马基本消灭了文盲,中文也应字母化.方块字怎么看都象非洲土人手里的长矛.少拿文化说事,你懂文化吗?文怀沙还说他有文化呢.

汗,废除文字,你雷。无语了,请楼上的自觉不要使用中国文字了,不要找工作,不要签合同,所有比如身份证房产证驾驶证发票之类有中国字的东西全部丢掉,身体力行做个文化人,谢谢。
作者:澹然海清 时间:2009-03-05 09:20:04
  作者:顺民一个 回复日期:2009-03-05 09:03:59 
    仔细看了一下,支持恢复繁体的人的帖子和回帖,不看不知道,一看吓一跳,这些人还支持废除中医,还极力妖魔化公务员(全体公务员都不是好人,这可能吗?就算是封建社会还有海瑞包公这样的清官呢),你们这些人全力挑拨一切能让中国解体,能让老百姓生活质量倒退的事究竟是什么目的?你们自己心里清楚。
  =======
  廢除中醫、妖魔化公務員就能讓中國解體,讓老百姓生活質量倒退?什麼邏輯呢?那西方不用中醫(不要提針炙多么盛行,一種療法不能代表中醫,況且也不流行)、天天有人罵政府,老百姓生活質量還不得倒退到原始社會去?
  以動機懷疑他人,典型的文革思維。
楼主顺民一个 时间:2009-03-05 09:34:23
  作者:澹然海清 回复日期:2009-03-05 09:20:04 
    作者:顺民一个 回复日期:2009-03-05 09:03:59 
    =======
    廢除中醫、妖魔化公務員就能讓中國解體,讓老百姓生活質量倒退?什麼邏輯呢?那西方不用中醫(不要提針炙多么盛行,一種療法不能代表中醫,況且也不流行)、天天有人罵政府,老百姓生活質量還不得倒退到原始社會去?
    以動機懷疑他人,典型的文革思維。

好,帽子真大,我文革思维,那么我想请问你,你支持恢复繁体折腾一下,干这件事很明显全国要为此花上万亿成本,这些钱最后都要老百姓来出,那么你是什么动机?是什么思维?

作者:bunana1222 时间:2009-03-05 09:52:52

啊?好像没看到,其实我的想法比较简单,繁体字比较好看,简体字有时候看着看着根本就不像个字了。而且熟悉繁体字的话,古代的东西传承也比较容易吧。
作者:黑山教主 时间:2009-03-05 09:58:15
  支持恢复繁体字的都是一群无聊之极的人,繁体字相对于简体字的优势在哪里?新加坡几十年前就采用简体了,没见别人文化落后。不论成本的问题,到底有没有这个必要,使用简体字有几十年了没见出现什么问题,瞎起哄什么,今年叫着要恢复繁体字,明年就是要恢复用毛笔写字,废除钢笔圆珠笔好了,再后年就是要恢复文言文了,再等几年估计该轮到甲骨文了。大家用的纸币也废除好了,采用硬通货黄金白银铜钱!这年代流行复古是不是啊,你们累不累啊。
作者:我真的不是孙悟空 时间:2009-03-05 10:02:35
  恢复成小篆吧,请尊重老祖宗。谢谢,PS:甲骨文也行。再PS:现在的文字工作者真是吃饱了撑的,你们还是好好管管现在漫天飞的火星文吧,这样泛滥下去过个几代连简体字都没几个人认识了。
作者:在雨中狂跑 时间:2009-03-05 10:02:50
  管它呢.反正我只认简体的.
作者:namp 时间:2009-03-05 10:08:09
  可怜那些小学生了。
  记得我当年罚抄小学生守则100遍抄了一个晚上。用繁体估计得翻倍。
作者:773377g 时间:2009-03-05 10:08:46
  写了两千年的繁体当年硬给改成简体,成本高不?
作者:你左手的右手 时间:2009-03-05 10:11:12
  虽然我小的时候遇到字总爱查字典看繁体怎么写,所以我对于认识繁体,写繁体并不陌生。
  但是从国计民生来看,目前并不适合恢复繁体,不要把什么事情都提高到文化的高度去。你们这些真的是站着说话不腰疼,不要以为自己在城市,在富裕的地方,就觉得中国目前真的很富裕了,想想那些还在贫困线挣扎的人,那些农村的孩子,他们没有精力去重新学一次繁体,没有钱重新交一次钱去买课本。
  支持楼主这个5. 恢复繁体,看似简单一句话,却要影响十多亿人,有那个功夫折腾,不如花点气力好好想想改善改革教育医疗房子就业等等问题,真不明白这个政协委员怎么想的,也真不知道支持恢复的人考没考虑过它连锁引发的很多问题。折腾吧,折腾来折腾去多花钱的还是老百姓。

作者:崔特 时间:2009-03-05 10:14:11
  恢复繁体字就跟要求女人恢复裹脚一样。
作者:你左手的右手 时间:2009-03-05 10:15:46
  还有那些反过来说当时怎么恢复简体的
  我年龄太小不清楚,但是当时中国百废待兴
  很多人都是不识字的,都是从简体字学起,所以不会像现在这么困难
楼主顺民一个 时间:2009-03-05 10:16:00

作者:bunana1222 回复日期:2009-03-05 09:52:52 

啊?好像没看到,其实我的想法比较简单,繁体字比较好看,简体字有时候看着看着根本就不像个字了。而且熟悉繁体字的话,古代的东西传承也比较容易吧。

支持繁体的,请从三个方面考虑1经济2社会3文化,这个是一个国家最主要的三个方面吧,经历发达社会稳定文化繁荣的国家才应该是一个强国,
  先说经济 恢复繁体,全国1200多万教师的重新培训费,全国近2亿学生的课本教材重新编写印刷发行费,全国N多政府机关公章办公软件重新采购修订费,这些需要多少钱?保守估计上万亿吧,谁来出?老百姓!看经济方面,改简为繁百姓负担要多出很多,本来就上不起学看不起病买不起房还折腾这个?
  然后社会,改简为繁,国家要产生多少识字的文盲?不要告诉我,什么电脑输入很方便,请问你们,中国家庭电脑普及率是多少?100%?不可能吧,好像大城市只有40%,广大农村不知道,估计不可能超过5%,大量的经济活动,如借条,承包合同还是手写的,这些识字的文盲怎么办〉?一个简体的定金和订金,在法律上的含义都是南辕北辙,改了繁体这样的官司要增加多少,可想而知。
  然后文化,改了繁体就是传承文化?清朝还是繁体呢,文化比现在强?用不用改回文言文?因为越来越多的人对文言文陌生了。用不用改回不用标点?因为四大名著原版都是没有标点的。用不用改回小脚女人?因为小脚延续了几千年,解放后才废除的。用不用改回全部戏剧,废除流行歌曲?因为戏曲才是老祖宗的东西,流行歌曲是舶来的。
  所以,简体字不能改,你愿意学繁体你的自由,只要你不干涉别人用简体,你喜欢吃面条你就吃,别强行立法要求别人不喜欢吃的也来吃。立法把简体废除,就是把你的意志强加于别人。建议有兴趣的人自己学繁体玩去,别再嚷嚷废简改繁。
作者:你左手的右手 时间:2009-03-05 10:20:14
  我们县城电脑都不普及,别说农村了
作者:wuyaheshui 时间:2009-03-05 10:21:36
  楼主在胡扯哦,一点常识都没有。支持繁体。
作者:kegebodxs 时间:2009-03-05 10:23:14
  用繁体我宁可用英文,起码省笔油
楼主顺民一个 时间:2009-03-05 10:27:21
  作者:wuyaheshui 回复日期:2009-03-05 10:21:36 
    楼主在胡扯哦,一点常识都没有。支持繁体。

你有常识?说出你的常识。
楼主顺民一个 时间:2009-03-05 10:35:59
  支持繁体的,请从三个方面考虑1经济2社会3文化,这个是一个国家最主要的三个方面吧,经历发达社会稳定文化繁荣的国家才应该是一个强国,
    先说经济 恢复繁体,全国1200多万教师的重新培训费,全国近2亿学生的课本教材重新编写印刷发行费,全国N多政府机关公章办公软件重新采购修订费,这些需要多少钱?保守估计上万亿吧,谁来出?老百姓!看经济方面,改简为繁百姓负担要多出很多,本来就上不起学看不起病买不起房还折腾这个?
    然后社会,改简为繁,国家要产生多少识字的文盲?不要告诉我,什么电脑输入很方便,请问你们,中国家庭电脑普及率是多少?100%?不可能吧,好像大城市只有40%,广大农村不知道,估计不可能超过5%,大量的经济活动,如借条,承包合同还是手写的,这些识字的文盲怎么办〉?一个简体的定金和订金,在法律上的含义都是南辕北辙,改了繁体这样的官司要增加多少,可想而知。
    然后文化,改了繁体就是传承文化?清朝还是繁体呢,文化比现在强?用不用改回文言文?因为越来越多的人对文言文陌生了。用不用改回不用标点?因为四大名著原版都是没有标点的。用不用改回小脚女人?因为小脚延续了几千年,解放后才废除的。用不用改回全部戏剧,废除流行歌曲?因为戏曲才是老祖宗的东西,流行歌曲是舶来的。
    所以,简体字不能改,你愿意学繁体你的自由,只要你不干涉别人用简体,你喜欢吃面条你就吃,别强行立法要求别人不喜欢吃的也来吃。立法把简体废除,就是把你的意志强加于别人。建议有兴趣的人自己学繁体玩去,别再嚷嚷废简改繁。
楼主顺民一个 时间:2009-03-05 10:59:28
  作者:773377g 回复日期:2009-03-05 10:08:46 

当年的对错我不清楚,假设他错了,你的意思是用一个错误改正另外一个错误?信息爆炸时代,改正成本要多少钱你想想。你有孩子吗?你孩子上学吗?你去初高中看看,每天都要写作业到什么时间,改繁体,问他们答应不?
作者:janehu2008 时间:2009-03-05 11:00:18
   看了這麼多的回貼,難道簡化字真的已經積重難返了?
作者:小小渡 时间:2009-03-05 11:06:34
  作者:773377g 回复日期:2009-03-05 10:08:46 
  ---------------------------------------------
  我觉得当时改繁为简的成本肯定会比现在改简为繁要低得多,原因嘛,那时的识字率要比现在的识字率低得多。
楼主顺民一个 时间:2009-03-05 11:09:32

作者:janehu2008 回复日期:2009-03-05 11:00:18 
     看了這麼多的回貼,難道簡化字真的已經積重難返了?

虽然这个社会老百姓没什么发言权,但是不代表他们傻,劳民伤财,改简为繁增加他们负担的事,只是文化精英们的YY,和他们无关,他们关心的是孩子教育自己养老医疗自己的房子。不让老百姓过好日子,你就是盛唐强汉也没什么意义。
  PS 本人不反感繁体字,文化精英们,你们想学自己学教孩子学都可以,别立法废简改繁,谢谢。我们折腾不起。
作者:sharprejoice1 时间:2009-03-05 11:09:33
  支持繁体的煞笔回家劝劝自己的老娘老婆女儿,都裹小脚吧.
作者:thinkzou 时间:2009-03-05 11:10:22
  繁体字打字好打
  但是真正的书写那就麻烦了
  估计好多人要对照字典繁简对照书写
作者:jk86t 时间:2009-03-05 11:21:30
  广告咔嚓,关小黑屋/林六月
作者:xilete 时间:2009-03-05 11:30:18
  谁叫现在那么多火星文字出现呢?我看回复繁体字的用意也在于消灭火星文吧?!O(∩_∩)O~
作者:机器实在慢 时间:2009-03-05 11:42:51
  为了统一,咱们都用台币吧。这姿态够高不?
作者:习惯无言 时间:2009-03-05 11:44:39
  只要能看懂繁体字就可以了,不需要废除简体字
作者:机器实在慢 时间:2009-03-05 11:46:18
  虽然这个社会老百姓没什么发言权,但是不代表他们傻,劳民伤财,改简为繁增加他们负担的事,只是文化精英们的YY,和他们无关,他们关心的是孩子教育自己养老医疗自己的房子。不让老百姓过好日子,你就是盛唐强汉也没什么意义。
    PS 本人不反感繁体字,文化精英们,你们想学自己学教孩子学都可以,别立法废简改繁,谢谢。我们折腾不起
  ============================================================
  这个说得好。如果在繁体字上让他们成功了,我们满眼文言文的日子也不远了,因为这是他们逻辑的必然。结果是他们变大师,我们变文盲。
作者:Amacsu 时间:2009-03-05 11:50:49
  这个问题跟英语该不该学是一个道理……
  让个别人才培养成专业级的就可以了,让他们来研究、继承、发扬,犯得着全民皆兵么?
  我感兴趣,我愿意学,你恢复不恢复管我鸟事。
  我不感兴趣,我不想学,你逼我学我学的好吗?
  最烦这些个傻B代表了,是不是闲的慌抑或或是怕没有问题提出来掉面子?片面的看待问题,学了几十年的毛思,见识连初中毕业的都赶不上……这是谁的悲哀呢……
作者:乐日氏 时间:2009-03-05 11:51:36
  美国用得英文字,简单的超过简体,美国的发达程度也超过简体
  是不是应该学习发达国家的先进文字?
作者:乐日氏 时间:2009-03-05 11:52:36
  美国用得英文字,简单的超过简体,美国的发达程度也超过中国
  是不是应该学习发达国家的先进文字?
作者:机器实在慢 时间:2009-03-05 11:56:35
  ============================================================
  文言文也年头久远,一起改回去吧。不然,光认识字,照样看不懂书。多上火啊?
作者:沁心蕊23 时间:2009-03-05 11:59:06
  五笔字型需要升级了
作者:美驸马 时间:2009-03-05 12:03:15
  支持恢复。
  慢慢来,不激进。
  说什么恢复甲骨文,问题是甲骨文占中国传统文化记载多大比重?还是正体字是最主要的吧?
  既然当初简化字造成了非常巨大的文化损失,现在恢复正体字就是拨乱反正,花点成本也是不可避免的。不能因为囚禁罪犯,浪费了国家的粮食(囚犯吃皇粮啊),就不囚禁罪犯。

作者:573388523 时间:2009-03-05 12:12:46
  恢复繁体字又不是取消简体字,lz操心啥
  该干啥还是干啥去
楼主顺民一个 时间:2009-03-05 12:14:14
  支持恢复。
    慢慢来,不激进。
    说什么恢复甲骨文,问题是甲骨文占中国传统文化记载多大比重?还是正体字是最主要的吧?
    既然当初简化字造成了非常巨大的文化损失,现在恢复正体字就是拨乱反正,花点成本也是不可避免的。不能因为囚禁罪犯,浪费了国家的粮食(囚犯吃皇粮啊),就不囚禁罪犯。

PS 本人不反感繁体字,文化精英们,你们想学自己学教孩子学都可以,别立法废简改繁,谢谢。我们折腾不起
  拨乱反正?花点成本?谁花?你承担我不介意,别让我花,因为我房子还贷款呢。另外我告诉你,监狱的囚犯劳动强度非常非常大,他们吃的非常非常非常差,监狱是非常非常赚钱的。

作者:乾坤薯仔 时间:2009-03-05 12:17:33
  偶原以為是否恢復繁體字也就是個文化事

經lz這一點撥

發現原來恢復繁體字原來還是個經濟事

比起到處挖路

還不如恢復繁體字

印印書本 改改招牌 刻刻公章

拉動內需啊!
楼主顺民一个 时间:2009-03-05 12:21:09
  偶原以為是否恢復繁體字也就是個文化事

經lz這一點撥

發現原來恢復繁體字原來還是個經濟事

比起到處挖路

還不如恢復繁體字

印印書本 改改招牌 刻刻公章

拉動內需啊!

拉动内需?谁出钱来拉动?国家公车公款吃喝公费旅游也拉动了内需,难道我们要支持?拉内需可以,别花老百姓的钱来拉动,我们自己愿意花才花,不麻烦所谓精英们逼着我们来花。
作者:一狗剩一 时间:2009-03-05 12:23:40
  该委员纯粹神经有毛病!脑子里也就这点东西。。。。

什么水平,混委员的大致也就这班低素质的人才去当!
作者:xiaowhndchi 时间:2009-03-05 12:25:27
  不折腾原来又是空话
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规