留学归国是个人问题还是社会问题(我的班级讨论的主题,希望得到大家的帮助,提出意见

楼主:飞鸿落殇 时间:2009-04-02 20:34:00 点击:5702 回复:13

字体:

边距:

背景:

还原:

真心希望看到此贴的朋友都能帮忙发表下自己的看法!辩论的题目是在很长一段时间包括目前留学一直是一个比较受欢迎的话题,许多学生为了进一步深造或是由于其他原因选择了留学,那么他们在国外受到深造后,要面对的留学归国问题,是留学生本身的个人问题还是社会问题!这是我们将要进行的一场小型辩论赛的题目,可是在这方面我们还是欠缺辩论经验,也由于能力有限想不出一些建设性的观点和论点,所以希望看到此贴的朋友都能谈谈自己的观点和看法,更欢迎大家通过一些实例来证明自己的观点,虽然这次只是我们班级举行的小型辩论赛,但我还是希望能够取得好的成绩,也希望自己可以好好锻炼一下,当然有参加过辩论的朋友,希望您能给出一些在场上的经验,在此,表示感谢!!
   我所代表的是反方,所持的观点是留学归国是属于社会问题,对于我们的水平来说,要想驳倒对方确实有些困难。因为在举一些实例和该如何去阐述上我们非常不足!同时我们也希望了解一下持个人问题观点的人是如何来为自己阐述原因的,也许在吸取了大家的看法后,再加上我们的努力,原本很生疏的论题我们也是可以取得胜利的!所以希望大家能畅所欲言,谈谈自己的想法,我是反方2辩,在辩论重要提出一些问题给对方辩友,在这方面,还是希望有过辩论经历的朋友能给我提出一些建议和要求!在此表示深深感激!
楼主发言:1次 发图:0张
楼主飞鸿落殇 时间:2009-04-02 20:43:17
  看到此贴的人即使观点不是呢么明确,也欢迎留下足迹!
作者:鲁人_甲 时间:2009-04-02 20:51:58
  刚才打了几个字,没想到没发出去,那几个字就不打了,说下自己的看法吧;
  你可以举现在的金融危机,留学人员在国外不能找到令自己满遗的工作,而国内相对而言,消费不是那么高,在国外渡过金的比国产的竞争优势大一些,所以
作者:用户名不好起 时间:2009-04-02 20:56:18
   这个辩题简直就是变态题。用正规的语言说吧,就是一伪命题。
   留学是个人问题还是社会问题?
   留学是什么问题,归来也一样是什么问题。
   无论任何时代,留学都是个人选择的问题,无论你的脑袋里想的是为国还是为利。
   既然是个人选择的问题,当然就是个人问题。
   楼主你们还是放弃吧。
   诡辩没有意义。与其花时间去做一个诡辩的题目,不如去学点有用的东西。
作者:loveappear 时间:2009-04-02 21:00:34
  作者:用户名不好起 回复日期:2009-04-02 20:56:18  ↑↓ 4楼
     这个辩题简直就是变态题。用正规的语言说吧,就是一伪命题。
     留学是个人问题还是社会问题?
     留学是什么问题,归来也一样是什么问题。
     无论任何时代,留学都是个人选择的问题,无论你的脑袋里想的是为国还是为利。
     既然是个人选择的问题,当然就是个人问题。
     楼主你们还是放弃吧。
     诡辩没有意义。与其花时间去做一个诡辩的题目,不如去学点有用的东西。
  =====================================================================================
  
  对头,不过学校就喜欢找些无关痛痒事实明白的话题来辩论.
  
作者:用户名不好起 时间:2009-04-02 21:05:16
  作者:loveappear 回复日期:2009-04-02 21:00:34 
   对头,不过学校就喜欢找些无关痛痒事实明白的话题来辩论.
   ---------------------------------
   中国的高校自己就是垃圾场,所以有机会还是出国去留学吧。
   诡辩也还是可以的,就这么说吧:
   社会存在决定社会意识,所以留学生归国与否并不能仅仅取决于自己的选择和决定,更必须取决于国内的环境,因此…
   无聊的话题,诡辩论。
  
作者:用户名不好起 时间:2009-04-02 21:18:36
   楼主既然用的诡辩术,就诡辩到底。
   记得要重点解说两个问题:
   就回归国而言,国内的环境不仅指好的环境,也指动乱什么的,比如抗战啊建国啊,动乱战乱时期都需要特殊人才,有爱国心的人就会选择回国报效国家什么的。建设高速发展时期也是。总之,就是只要能够让人才得到发展,才能能得到施展的环境,就会吸引人回国。
   就留学地所在国而言,当地就业环境,以及获得绿卡环境等,都会影响留学生回国与否。
作者:xjtz 时间:2009-04-02 22:31:42
  爱国心,当你的个人利益和国家利益有冲突时才能体现出来。
  而不是很多网友通常的做法
  记事几十年了,只有汶川地震让我感觉到还有人有爱国心,其他的事件,不值一提
作者:千干土士 时间:2009-04-02 22:43:22
  作者:xjtz 回复日期:2009-04-02 22:31:42 
    爱国心,当你的个人利益和国家利益有冲突时才能体现出来。
  =====爱国和爱TIZHI是2码事,TIZHI不好能让人才愿意回来吗
作者:老头爱飙车 时间:2009-04-02 22:55:53
  是英雄造事势,还是事势造英雄的问题
  
  如果是想改造这个社会的就回来(个人问题)
  如果是想去适应这个社会的留下(社会问题)
  
  这个问题看似复杂,其实简单
  你就给对方扣帽子就是了,用文革的方法......
作者:ainiquebuganshuo 时间:2009-04-02 23:36:28
  
  回去读《诗经。硕鼠》,追求美好生活,到达乐土是中国的传统美德。“适将去汝,适彼乐国。”就是这些留学不归者最早的精神根源!
  
  这个论题你们基本上是必赢的啊,一百万人出去一个人不归是个人问题,一百万人出去90万人不归,就是社会问题了。
  
  而且这不归的九十万人都是接手了良好的教育,最具备独立思考能力,最有理想的一群人。回国的10万人,相当一部分都是考不上大学自费去新西兰、澳大利亚和欧洲等国家的孩子,不得不归。所以,真正资源回归的真的是凤毛麟角。
  
  
作者:小豆好喝 时间:2009-04-02 23:42:55
  这是个没有意义的辩题,为什么你们不讨论下我们该不该造航母的问题?我们是否该对西沙群岛出兵的问题?国家越强硬,留学人员越觉得自己归国有用武之地,人家自然会回来。学校就怕学生说出什么所谓大逆不道的话。政策问题…
作者:出门探荷 时间:2009-04-02 23:47:18
  谁出的命题?
  如此无聊
  
  个人问题就是社会问题
  社会问题就是个人问题
  
  你是在外面随地大小便还是忍到家里才去解决?
  这是一个个人问题还是社会问题?
  
  还是一个影响地球环保的
  人类生存问题?
作者:风刃拨云 时间:2009-04-02 23:54:51
  如果让我选,我当然会选是个人问题。
  
  但是既然是辩论,就有赢的方法,要想论证这是个社会问题。就要紧紧抓住:社会现实影响了个人选择。
  
  也就是说:一切个人问题,都是社会问题造成、影响、决定的。
  
  当对方举出任何一个“为了个人而选择”的例子的时候,你们就要举出,这个例子背后的社会原因。
  
  比如,有人出国留学,为了学知识?为了镀金?这是个人问题。你们可以说,社会发展,竞争加大,特别是经济实力增加,使得人们会有这样的个人选择。
  
  ……
  
  总之,不要否认对方的观点,而是用自己的观点包含对方的观点,时时刻刻强调“看起来是个人问题,归根到底是社会问题”,这是一种辩论技巧。
作者:

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规